Рецензия на Лето Куманского Владимира Прокопчука

Повесть «Лето Куманского», с которой в социальной сети Вконтакте нас познакомил пермский писатель и композитор Владимир Прокопчук, интересна с разных точек зрения. По словам автора, она основана на автобиографических «впечатлениях о поездке по Европе». В ней наряду с описанием достопримечательностей и увлекательными путевыми заметками,  рассказывается достаточно характерная для многих русских путешественников за границей история злоключений с пропажей документов, вне зависимости от того, по каким причинам она произошла, история непростых контактов с гидом и представителями консульской службы,  а также сложные хитросплетения отношений с попутчиками и попутчицами во время поездки.

Характер персонажей раскрывается постепенно, наиболее интересным мне показался образ Ирины, которая явно почти с самого начала пыталась обратить на себя внимание Игоря, проявила участие в его судьбе в поездке , а также выразила интерес к нему как мужчине и личности. В образе Игоря Николаевича угадываются некоторые автобиографические черты – он так же, как и автор, музыкант (но только не пермский композитор, а преподаватель музыкального колледжа джазового искусства в Москве), способен удивить окружающих своими свободными импровизациями на рояле. Также можно отметить и ряд интересных мировоззренческих особенностей,  о которых пишет автор – это постулат о единстве Бога, понимаемом как высшей инстанции нравственности и добра. Этот постулат разделяют главный герой Игорь Николаевич и его попутчица Ирина,  религиозные переживания которой в парижской базилике Сакр-Кер показаны насыщенно, образно и проникновенно.   

Стоит обратить внимание и на подробности описания достопримечательностей различных городов Европы , которые проезжали путешественники (Берлин, Париж, Ницца, Монако, Монте-Карло, Прованс, Канны, Швейцария,  Милан и  др), которые, думаю , не оставят равнодушными читателей, как изголодавшихся по зарубежным поездкам, так и тех, кто вспомнит какие-то созвучные им дорожные впечатления об отдыхе в Европе.

Элементы повседневности  и представлений о них героев также описаны достаточно образно и ярко. И хотя повесть написана в 2011 году, многие ее сюжетные линии и повороты могут показаться созвучными читателю и в настоящий момент.


Рецензии
Константин! Заинтересовали и заинтриговали...Обязательно прочту...Лариса

Лариса Татаурова   07.06.2020 05:52     Заявить о нарушении
Доброе утро! автор попросил прокомментировать отдельные главы. Я потом уже счел, что интересно создать законченный текст более менее связной рецензии. пусть и немного краткой.. Спасибо, Лора

Константин Челлини   07.06.2020 08:02   Заявить о нарушении