Современный кризис и Реформация 16 века

 
Нынешняя острая фаза мирового кризиса многими своими деталями сходна  с процессом Реформации.

(Подробно мой взгляд на Реформацию изложен в книге «Год 1492: конец света или начало истории?»  в книге четвертой «Исход или Реформация» - см. ссылку 1  в конце текста ).

Традиционная история считает, что Реформация началась в 1517 году с Виттенбергских тезисов Мартина Лютеоа.  Я же полагаю, что началась она с изгнания евреев из Испании в 1492 году.
Это год 7000 от сотворения мира, в который ожидался конец света и в который создатель хронологии Скалигер и поместил изгнание евреев, поскольку это была катастрофа мирового значения.

Все знают, что Реформация – это начало освобождения человечества от пут феодализма. На самом деле изменения были следующие:
- вместо свободной беспошлинной торговли по всему миру – таможенные и государственные границы и пошлины на торговые грузы;
- вместо выборной системы власти – абсолютистские наследственные династии;
- вместо товарно-денежных отношений между всеми людьми – появление крепостничества и рабства;
- вместо культурной и религиозной свободы – появление костров инквизиции.

Все эти изменения можно проиллюстрировать на примере Московии (Руси),  куда Реформация пришла с запозданием в 17 веке вместе с польско-австрийской интервенцией.

В 16 веке Ганзейская и английская Московская компании торговали в Московии беспошлинно.
С Бориса Годунова и до Петра Первого включительно царь избирался.
15 век в Европе по выражению Ф.Броделя получил название эпидемии свободы.  В Польше крестьяне были закрепощены в 16 веке. С Переписи 1625 года в Московии начинается закрепощение населения, которое завершается Соборным уложением 1649 года.
До этого субъектами торговой и хозяйственной деятельности были монастыри, которые взаимодействовали с поселенцами на основе денежных отношений и конкурировали за них, привлекая льготами.
Соборное Уложение 1649 года гласило «богохулника  обличив,  казнити, зжечь».  В декабре 1721 года в только что провозглашенной Российской империи была учреждена Духовная инквизиция. «В распоряжение духовной инквизиции назначена была особая команда вооруженных солдат; они употреблялись для отыскивания раскольников по лесам и пустыням, для истребления устроенных там их жилищ, для отыскания "потаенных раскольников", для отправки их на каторгу и для вырезывания ноздрей, для истребления у раскольников и нераскольников старопечатных и харатейных книг и т. п.»

Подобные процессы происходили по всей Европе в 16 веке. Появление торговых барьеров вызвало в Европе тяжелый экономический кризис.
В чем же смысл процесса Реформации? Для чего она была затеяна?

Это была борьба между глобальной экономикой и экономиками местными. До Реформации в мире полностью доминировала глобальная торгово-промышленная сеть, представителями которой в наиболее развитой стране Испании были евреи (которые тогда были не этносом, а купеческим сословием). Тотальное господство этой глобальной сети было ликвидировано представителями местных экономик. В качестве контроля за глобальными торговыми путями и появились границы и таможни. Тем самым были созданы государства в их современном виде.


Обострение подобной  борьбы между т.н. глобалистами (владельцами глобальных финансово-торгово-промышленных сетей) и представителями местных (по отношению к глобальным сетям)  экономик мы видим сейчас. Еще до пандемии США начало создавать торговые барьеры для глобалистов, в частности американо-китайских.  Пандемия представила прекрасную возможность для полного контроля над транснациональными торговыми и людскими потоками. Следствием, как и в Реформацию, является экономический спад. Он, однако, нисколько не пугает власть предержащих, которые сражаются между собой за мировое или региональное лидерство. Как и в Реформацию, происходит резкое сужение экономических, политических и личных свобод.

Как мы видим на примере США, власть предержащих не пугают  и внутренние беспорядки, поскольку они ведут а) к еще большему ослаблению мировой торговли, б) к еще большему обнищанию населения.  Нищее население нужно для получения сверхприбылей за счет низких зарплат (см. ссылку 3).

Причиной Реформации было развитие местных экономик, которые стали способны вступить в схватку с глобальной сетью. Именно эта глобальная сеть и привела к развитию местных экономик.
Причина нынешнего кризиса - исчерпание основного ресурса Нового времени - пригодных к индустриализации (и тем самым к извлечению сверхприбыли) крестьян. На ресурсе китайских крестьян современный Западный мир процветал с 80-х годов прошлого века вплоть до 2008 года (см. ссылку 2).
Причины кризисов разные, но объективные, то есть избежать их подстройкой существующей системы нельзя.


Какие предсказания можно сделать на основе проведенной аналогии между современным кризисом и Реформацией?


1) В процессе Реформации Европу охватили т.н. религиозные войны – на самом деле вооруженные конфликты между представителями старого и нового порядка. (В Московии 17 век получил название бунташного). Вполне вероятно, что период «горячих» войн ждет и современный мир.


2) Раз возникнув, ни государства, ни глобальные сети уже не исчезнут. Нынешняя реформация приведет к изменению характера их взаимодействия – к увеличению влияния  государств и стоящих за ними «антиглобалистов»

3) Человечество ожидает период спада и застоя. Подобно тому, как в Испании на место арабской роскоши и изяществу пришли бедность и  аскетизм.

4) Реформация характеризуется расколом в духовной сфере и появлению многочисленных духовных учений, они же ереси, которые использовались для закрепления политического размежевания. Современный мир может ожидать разрыв единого культурного, научного и технологического поля.


Возможно, этих печальных вещей удастся избежать или сгладить их остроту. Но для этого надо понимать, что происходит. Надеюсь, мой текст такому пониманию способствует.

Ссылки:

1. пункт 8. Плотины на торговых потоках  http://proza.ru/2015/09/13/2067

2. Почему Гитлер начал войну и почему распался СССР http://proza.ru/2015/09/14/651

3. Гастарбайтическое чудо http://proza.ru/2015/09/14/660

4. Об экономических причинах пандемии http://proza.ru/2020/04/29/720


Рецензии
спасибо, интересная аналогия и вполне логичная.

Артазар   19.07.2020 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.