Золушки

По мотивам Елены Звалиной "Быть или не быть Золушкой?"

Дрожь благоговения охватывает , когда думаешь, сколько девочек выросли на этом образе. Сердечко каждой трепещет при этой захватывающей истории. Подарок за жертвенность.

Кто додумался до этого? Шарль Перро и братья Гримм. Жили в 17 веке. Сказки эти переходили из уст в уста много лет до этого. В глубине веков возникла эта сказка, в средние века.

Народ намекал на то, что дай над собой поиздеваться, и будет у тебя принц?

Сказка зародилась в те негуманные века, когда женщина могла состояться и выжить только на стороне мужчины, только в роли замужней женщины. Простолюдинка не могла стать женой родовитого человека. Общество осуждало мезальянс. Люди крепко держались друг за друга, чтобы выжить. В жёны брали ровню.

Сказка о воспитании девочки, как такового. Образ хорошей матери создать не удалось, а такая полярность была понятна. Мачеха приучает к труду, смирению, держит в строгости, и поэтому всё у работящей девочки сложилось хорошо. А тех, которых разбаловала, у тех были проблемы, те никому не нужны.
 
Кто должен стать принцем? Муж. Венчали под коронами. Дочерей пристраивать нужно было, а в народе дочерей пристраивать было сложнее. Простолюдинки отдавались добродетелям, как хозяйка в доме.

Если жена не оправдывала надежд, он мог её согнать в приживалки. Это была не праздная жизнь для женщины, нужно было пахать.

После брачной ночи муж одевает жене на голову платок и отдаёт ей ключи, чтобы вести хозяйство. Даже богатые должны были руководить слугами и приучать к труду. Если девочка не была качественно воспитана, то её ждала плохая участь приживалки.

За девочками следили, чтобы она не принесла в подоле. Даже самые любящие матери понимали, что надо воспитывать в строгости. Дочь растилась с тем, что с ней надо будет расстаться. Везде только добродетельная девушка получала в награду хорошую жизнь.

Сказка, переложенная в реальную жизнь реальной Золушки из хроники.

Сергей Аксаков переложил на бумагу "Аленький цветочек".

Он в избранных сочинениях писал мемуары. Его мать типичная Золушка того времени.

Правление Екатерины первой. 1750-60 г. В городе Уфе жил колежский советник Зубов, овдовел, осталась дочь Сонечка и двое сыновей. Через полтора года он женился на дочери помещика Рычкова, которая овладела сердцем вдовца и возненавидела падчерицу.

Почему Золушка не боролась за своё место в семье? Что мог сделать ребёнок?

Девочка была неуступчивого нрава, с ней надо было бороться. Мать поклялась, что любимица отца будет жить в аду. Она сдержала свою клятву. Сонечка жила в девичьей и убиралась за всеми. Отец плакал по тихоньку и спешил удалиться. Таковыми бывают все отцы, влюблённые в своих жён. Девочка обладала непокорностью и чувствительной душою. Загнанная оборванная барышня, которую обижали и втоптали в грязь. Аксаков. "Избранное".

Девочка, росшая в таких условиях, действительно остаётся доброй, трудолюбивой, не носит зла на своих мучителей и смиряется ?

Далее, чтобы переломить судьбу, ей нужен кто то сильный, кто ей поможет. Падчерица была близка к самоубийству. Девушка в последний раз молилась перед иконой, страдания лишили её чувств. Очнувшись , она увидела чудо, ободрилась и твёрдо решилась страдать, терпеть и жить. Никто за неё не вступился.

Сейчас она почувствовала силу, ей подали знак. На её стороне был кто то сильный, она его почувствовала. Она всё исполняла, переносила спокойно, ничто не доводило её до отчаяния. Девушка облеклась в непробиваемый панцирь, в котором она живёт и сохраняет свою силу духа, самоуважение, которое растёт на этих страданиях. Это первое проявление нарциссцизма.

Что происходит с девочкой? Там не добрая , безропотная девочка ждёт своего принца. Там растёт королева. Именно этот скачок. Я прохожу через ад и знаю, что меня ждёт вознагражление. Я ворвусь в мир королевой. Это то, что происходит с Золушками в реальной жизни. Грянул гром, исполнилась воля божья, мачеха умерла, покаялась перед падчерицей и заклинала не оставить её детей. Отца разбил паралич, он покаялся перед всем городом. У девушки произошёл резкий  переход от унижения к возвеличиванию. Умудрённая годами страданий, девушка превратилась в женщину, которая стала всеми почитаема.

Что же в этом плохого? В реальной жизни остаётся мало места принцу. Она становится королевой, и не каждый принц может к ней приблизиться.
 
Всё было влюблено в Софью Николаевну, но безнадёжно. В реальной жизни Золушка остаётся без принца. Для неё выйти замуж остаётся проблемой, потому что мужчины не решались подойти к ней. Золушка сталкивается с огромными проблемами в личной жизни.

Посватался один единственный дворянчик. Она стояла в обществе очень высоко. Ощутила всю прелесть власти. Богатый человек предложил руку и сердце, но у неё теперь с этим проблемы. У неё проблемы его разглядеть.

Жених простенький по мнению всех, робок и вял. Она начитанная , а жених совершенный невежда. Не может сказать двух слов и умеет только краснеть. Она будет вынуждена выйти за него замуж, потому что у неё не было возможности объяснять, какой ей нужен мужчина. Она схватилась за единственное, что предложила ей судьба. Но он был очень добрый и надежный, но ей пришлось бороться с собой, чтобы оценить всё это. Хорошей женой она не смогла стать.

Он оставил службу и уехали в деревню. Она была благородной женщной, но даже если она опустит планку и выйдёт замуж за такого человека, нарциссцизм не даёт ей возможность быть счастливой по жизни.Она живёт с сожалением, что могло бы быть лучше. Она получила качественного мужчину, но не принца.

Если вы замечаете за собой эту проблему, что вроде всё хорошо, а счастья нет, то может быть, что в психике работают программы, которые не дают разглядеть своего счастья.

Реально увидьте себя. А действительно ли вы та королева? А может, вы просто нормальная женщина, но не королева. Вам пришлось многое пережить, но вы не лучше и не хуже других.

Мы все Золушки в своих мечтах. У многих растут дочери. 


Рецензии