Пушистый хвост лисицы

Я проснулся от холода. Я спал на земле, на газоне, за помойкой, в обнимку с каким-то бомжом. Хотелось пива, но денег, естественно, не было. А у бомжа было. У него было символичное имя - Алик. И у Алика была на две трети полная блейзер-полторашка со вкусом черри и два бычка едва прикуренных сигарет.

А что ещё надо, когда всё, что тебе хочется, это выпить и покурить? Надо выпить и перекурить. Если есть, что выпить, и есть чего покурить. У нас было. Мы выпили и покурили.

Благодать. Красота. Улёт.

Мир перестало трясти. Миру стало тепло и покойно. Мир поплыл.

К бакам подошёл мужик с мусорным пакетом и сигаретой во рту. Алик растрёс его на пару сигарет и время.

Время было шесть.

Шесть утра. Москва. Недалёкое приарбатье.

Мы ещё раз, по-доброму, приложились к источнику жизни. Добили. Закурили.

Я заметил, что прикуривали мы от моей зажигалки, но она как появилась из кармана Алика, так и легла обратно в карман Алика. Поинтересовался, не ошибся ли он карманом. Алик пожал плечами и вернул зажигалку мне.

- Не особо и надо было, - сказал он.

- А не надо, чего брал?

- Красивая вещь. А я люблю красивое.

- И дорогая. За это, по идее, можно и в табло, - усмехнулся я благодушно.

- Если идея подразумевает насилие, то ты нашёл дорогу в ад. Уверен, что тебе туда?

Вот только в философских бомжа-диспутах на окраине жизни я ещё не участвовал. Впрочем, где им место, если не тут? Когда вчера ты вышел из себя, и сегодня, к поднятию флага, ещё не вернулся. Ты на помойке - водоразделе материального и морального, прошлого и будущего, настоящего и мнимого. Ты пуст, выхолощен. Ты никто. Но тебе неплохо. Ты похмелён. И у тебя есть красивая дорогая зажигалка.

- Алик?

- У?

- А что можно сделать, если хочется выпить, а денег нет?

- Может, домой пойти?

- А если не вариант?

- Давай заложим зажигу твою.

- Ты знаешь куда?

- Да.

- И сколько дадут?

- Рублей пятьсот.

- Это грабёж.

- Это заём. Протрезвеешь, выкупишь. И зажигалку, и телефон. Потом. Зато мы будем сыты и пьяны. Сейчас.

- На пятихатку.

- Гарантирую. Алик всё сделает. Пошли? - повернул он ко мне голову.

"Надо было вставать... День сам по себе говном не станет".

Точно, у меня вчера был телефон. И много ещё чего. Было. У меня. Вчера.

Когда и где я себя потерял?

- Алик, а что стало причиной нашего знакомства? - спросил я поднимаясь. Мне показалось, что пришло время немного вспомнить: где я, кто я, что я и зачем, собстно?

- Желание выпить, я думаю. Оно от степени социализации не зависит. Как и сам порок. У метро встретились. Туда, кстати, и пойдём.

И пошли. Видок был ещё тот. Я засунул руки поглубже в карманы. А может и не надо ничего выяснять, и прожить ещё один день так. Никак.

"
В этом мире
Столько всякого,
Легко себя потерять!
Только-только
Подсохнет слякоть
Как всё вернётся опять", - запел я хрипло, как всегда не попадая ни в одну из нот. Но что меня удивило, - песня не из топов, на любителя - так это то, что припев мы орали на двоих:

Покой нам только снится, только где эти сны?
Пушистый хвост лисицы не оставил следы.
Дорог так много, а моя одна.
Тяжёлый рок-н-ролл весёлый - жизнь моя!
9:25
06.06.2020


Рецензии