Пусть женщина носит шпалы

http://proza.ru/2019/12/28/1983

(картинка моя)

Экзистенциальная походка
Станислав Шуляк
__________

Привет, Станислав!

Хочу немного повиниться в том, что подал свой голос, как всегда некстати. Тут дело такое: я не помню, как влез в комментарии женщины, хвалившую твою "Экзистенциальную походку". Не помню, потому что в тот день или вечер, я находился в состоянии запойного периода. Я даже не помню, что я тебе что-то написал. То есть, когда я увидел свой комментарий в чужих комментариях, я сразу подумал, что мой аккаунт на прозеру взломан и кто-то за меня пишет рецки.

Впрочем, мне давно хотелось с тобой пообщаться. Видимо из-за этого желания я и появился в поле твоего зрения. но не помню как.

И потом я знаю, что за мной должок - я должен написать рецензию на твои сочинения.

Похвала является естественным психическим позывом, в ней, кроме "хорошо" или "плохо" обоснований вообще не существует. То есть, любая оценка не лежит в сфере логики. В сфере логики находятся только размышления.

Случилось так, что переживая похмельный синдром, я зашел на твою страницу и стал читать три главы из романа с чертовщиной «Квартира номер девять» и прочел все три за один присест. Но в чем причина такого моего внимания к этому твоему тексту? Я ведь еще не знал, что я только позавчера тут был и оставил о себе рецку, и поэтому не из чувства вины я прочел твой текст. Причина в том была, что некоторым своим размышлениям я нашел подтверждение. И дело не в отдельных твоих фразах, вырванных из контекста, с текстом-то у тебя все в порядке, а дело скорее всего в композиции того невидимого смысла, которая венчается видимыми твоими словами.

В начале было слово. Ноготь со слова и начинается.

Библия со слова начинается, любая наука начинается со слова, сиречь, с терминологии, и Иван Никифорович начинается с цитат, то есть, тоже со слова.

Твоя же Соня Мармеладова начала не со слова, но о ней немного позже.

Тут еще президент Путин добавил бальзаму моим рассуждениям. В своих поправках он назвал русский язык "государствообразующим", или что-то вроде того, с чем я искренне согласен.

Вот и я начал свою следственную нить тянуть. Вначале Иван Никифорович, потом государствообразующий русский язык, потом профессия твоего героя - он на страже тех, кто нарушил русский язык, а те, кто нарушают русский язык, те - отбросы общества, то есть, метафорические экскременты. Метафора на метафору - это весь Шоколадов. А еще я перед этим прочел Архипелаг Гулаг - в тему Ивану Никифоровичу.

Присовокупляя частности, которые сопровождают моё исследование, я нисколько от твоего текста не отхожу, а просто уточняю своё отношение к нему. Правда от твоего главного героя Шоколадова я отказался, а создал своего - слово, он мой главный герой, за ним я и следовал вплоть до Сони Мармеладовой. Иван Никифорович стал второстепенным лицом. Он не удалился, а напротив, стал добавлять побочные государствонадзирающие эффекты главному герою, слову, что ему удавалось весьма.

Тут самое место пояснить, что думаю о языке я. Что он такое? Почему мы его слышим и представляем себе какие-то картинки? Почему мы понимаем язык, и что такое само понимание? Почему мы пишем слово и почему русский язык оказался государствообразующим?

Но и без понимания этого Шоколадов говорил, говорил и говорил, иногда выплескивая из себя достаточно пошлые цитаты.

Мы можем сказать, что слово - это часть речи, так, по крайней мере, меня учили в школе. А часть речи - это слово. И туда правильно и сюда правильно. Палиндром смысла, умножение сущности. Я беседовал со Спирихиным на эту тему. Он нашел в моих рассуждениях много софизмов. Не спорю, ибо право на софизмы в своих рассуждениях я имею. Но я пока еще своих рассуждений тебе не показал. А их надо высказать до Сони, ибо Соня действует, а не говорит в отличии от своего папаши. Надо их высказать, чтобы понять, почему у Сони ничего не получилось, хотя свершилось все, что ей хотелось.

Словом нельзя выразить слово. Знание, что такое слово, существует. Существует знание, что слово это - слово, или, что слово - это несколько слов. С тем, что знание о Слове - это умножение сущности Слова, а не Истина, с этим Сергей Спирихин согласился. Тут, кстати, будет выразиться про Истину. Когда-то я носился с идеей, что Истина возможна только в знаковой среде, но потом я пришел к выводу, что в таком случае получается слишком много истин, знаковая среда ведь не единственна, и одной из них, самой истинной, никак не выявляется. Пришлось мне отказаться и от знакового значения Истины.

Конечно, можно сказать, что слово - это часть речи и на том успокоиться. Знание же оно сила - даже такое никчемное. Все ведь мои рассуждения тоже состоят из слов. И чего мне это нужно рассуждать о словах - знай себе, рассуждай тем, что имеешь и не будь слишком дотошным.

Оставлю пока свои вопросы без ответов, хотя ключ к пониманию, что такое слово, имеется. Да, именно понимание в отношении слова более уместно, нежели знание. Но понимание - это Мрак. Хотя Слово - оно, конечно же, Свет.

С Соней Мармеладовой мне повезло. За неё не нужно было выдумывать героиню, за ней нужно было следить за самой. И тому есть причина. Соня Мармеладова, она же Зоя Шоколадова, - женщина. И это не обстоятельство, а основополагающая причина самой Сони.

Спросим у соседа Сони Виктора Строголетова, что такое женщина и получим внятный его ответ, что женщина - это шлюха, что женщина - это существо с двумя титьками и  с одной вагиной, которые нужно лапать, и по попе ещё женщину можно шлепнуть, что вожделение к женщине надо удовлетворять, что бабу с возу - кобыле легче, что пусть женщина носит шпалы, как при Советском союзе, что секса как не было, так и нет. Огласить знания всем списком? В этот список попадают и романтические знания о женщине, и медицинские, и исторические знания. Но все доступные знания лишь умножают сущность женщины, а не приводят к пониманию. Это как поставить перед Соней зеркало и взглянуть на них обеих, на Соню и на её отражение в зеркале. Была одна Соня, а стало две - и обе красавицы.

Оставлю же я Соню чистой, не придерживаясь каких-либо знаний о ней. Оставлю Соню государствосозидающим элементом.

Итак, первая часть фрагмента твоего романа - о государствонадзирающем языке. Шоколадов не только охраняет нарушителей этого языка, но и сам использует его с воодущевлением, создавая свои нетленные перлы.

Вторая часть фрагмента - о том, как Соня создает своё гнездо, а гнездо это элемент, из которого государство вырастает. Конечно, Соня обустройством своего гнезда создавала не уже существующую Россию, она создавала своё государство под названием - Преступление и наказание. Вот они проблески матриархата! И новому государству нужен был Закон в лице Родиона Раскольникова. А настоящий закон основывается на традиции. А Соня в этом государстве будет и царица, и президент, и сам матриархат.

Жаль что Рустам был мусульманином. В обустройстве своего гнезда Соня как героя его не рассмативала. Ей нужен был рожденный русским Родион. Хотя для создания своего государства, своего народа, своего племени, совершенно не важно, кто будет Законом этого государства - Родион или Рустам, нужно понимать, что всю короткую Зоину жизнь над ней висели орлинные крылья её словонадзирающего папаши. Мы русские, свистели эти крылья в своем полете. И били Зою эти крылья и хлестали, поэтому она стала Соней. Били не за то, что она русская, а били, как бьют своих, чтобы чужие боялись. Тут мой домысел, но я думаю, что он уместен. Рустам не подходил Соне по той причине, я так полагаю, что он сам был Царь, он не мог быть Законом чужого царства. Соня чувствовала это нутром, поэтому выбором её стал свой русский Родион.

С Родионом не срослось по одной только причине. Он выполнил миссию, не не Сонину, а свою. Вот в чем разгадка. Он был Законом, но не Сониного будущего царства и Соня не была его  царицей.

Третий фрагмент - это новый виток в развитии Сони. Она снова становится Зоей. Она теперь более опытна в обустройстве своего себя. Она вернулась к Рустаму, скорее всего, чтобы перевести дух. И, кажется, в Соне начинает просыпаться новая мечта о гнезде с новым, неведомым пока еще ей названием, в котором она будет не Соней и не Зоей, а бог весть кем по имени. Но она будет царицей, матерью своего народа. Со своим государствообразующим языком. Ведь и язык создаётся женщиной, и родина создаётся женщиной, и семья, и государство.


Рецензии
Картинка понравилась! Самое впечатляющее в этом литературном произведении. Хорошая рука!

Инна Люлько   13.03.2021 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Такие картинки рисовать себе в удовольствие. Хотя мне роман Шуляка понравился больше моей картинки.

Степанов Виталий   14.03.2021 01:42   Заявить о нарушении