Рыбаки-киношники
Мимо аула течёт река Белая, впадающая в Тщикское водохранилище. Вот на противоположном берегу реки мы и устраивали свой рыбацкий бивак. Добирались мы до Красногвардейской рейсовым автобусом, который выходил из Майкопа рано утром, прибывали в станицу, в которой нас уже ждал «пазик» Красногвардейская -Адамий, доезжали на нём до Адамия, на пароме переправлялись через Белую и, прошагав с рюкзаками с пол километра, разбивали свой лагерь на берегу реки.
Рыбалка здесь всегда была успешной, даже при плохом клёве. Если другая рыба брала вяло, то такая как густера и плотва обеспечивали нам полный кайф от рыбалки. они клевали всегда. Водились тут сомы и судак, а неподалёку, в старице можно было надёргать краснопёрки и уклейки.
Палатку мы ставили, на невысокой дамбе, не могу сказать в каких целях она была насыпана, но тянулась она вдоль берега реки до самого Тщикского водохранилища и по моим понятиям не имела никакого смысла. Уровень воды в Белой никогда не поднимался до дамбы.Слева по течению была протока, вернее небольшой рукав ибо вода в нём была стоячая и он широко разливался в виде небольшого озерца, густо заросшего по берегам рогозом. Там тоже водилась хорошая рыба, но у берега было очень мелко,а лодки у нас тогда ещё не было, поэтому мы ловили в реке.
В речке вода была почти стоячая, так как подпиралась водохранилищем и поплавок двигался очень медленно. Глубина была большая, правда я не мерял, но в двух трёх метрах от берега я уходил под воду с головой. Аул был прямо против нас и огороды доходили почти до уреза воды. Туда можно было переправиться на надувном матрасе, чтобы в магазине купить всё, что необходимо, вплоть до спиртных напитков. За нашей спиной находился небольшой лесок, откуда мы набирали сушняк для костра, вырубали шесты, подпорки и колья для палатки.
Обычно мы выезжали на рыбалку втроём: я, жена и дочь четырёх, пяти, а потом шести и так далее классница. Каждое лето к нам присоединялись приезжавшие в отпуск, моя младшая сестра с мужем североморцем и сыном Эдиком, детсадовского возраста.
В одно лето Юра, так звали мужа сестры приехал с кинокамерой, которую приобрёл чтобы запечатлеть, для потомков, значимые события своей семьи.
Безусловно к такому событию относился и наш совместный отдых в Адамие
Совершив путешествие по вышеописанному маршруту. мы установили палатки, всё это Юра снимал на камеру, а тут и жара наступила и мы все бросились в речку. Накупавшись, принялись за удочки и это Юра снимал для потомков. Вот тут меня осенила мысль: ну что интересного для потомков в том, как мы ставим палатки, обедаем. купаемся сидим за удочками? А нельзя ли что то сваргнить более интересное зрелище.
-Юра-сказал я- давай снимем нечто более интересное чем пожирание нашими семействами колбасы и сала, ну например, нарядимся дикарями, разожгём костёр и устроим дикие пляски вокруг него.
Юра с радостью согласился. Мы поделились планами с супругами и подготовка к художественному фильму началась, я, по мелководью добрался до рогоза, нарезал ножом огромную охапку листьев, принёс к лагерю и женщины начали делать полотна для будущих набедренных повязок, небольшой моток шпагата у нас был с собой всегда, на всякий случай, и этот случай настал.
Я набрал с речного обрыва синей глины, хорошенько размял и замесил густую кашицу, в которую окунал палец и раскрашивал лица «дикарей» разными узорами. На своей груди я написал «Не забуду мать родную!, а на спине »Привет из Майкопа«.
Когда набедренные повязки были готовы, а лица и туловища раскрашены и расписаны, мы разожгли костёр, взяли в руки металлическую посуду. стали по ней барабанить ложками и орать во всю глотку »Ох-х-хо!« »Уху-уху-ху« »Га-га, гы-гы. ух -ух« и другие звуки, которые мы считали возгласами дикарей. При этом мы выделывали разные телодвижения, которые подсмотрели из разных фильмов о дикарях. Потом мы вознесли молитвы богам и приступили к трапезе.
Отпуск североморцев вскоре подошёл к концу и они уехали. Плёнку Юра здесь проявить не смог и посмотреть фильм нам не пришлось.
На следующий год они приехали но без кинокамеры и нам опять не удалось посмотреть, что же мы натворили.
По рассказу Юры и Дины, моей сестры наш фильм в Североморске имел большой успех. Не во всём конечно городе, но среди знакомых Юры и Дины и их друзей, а так же на корабле где Юра служил. В поход Юра взял кинокамеру с собой и в офицерском кубрике показал наш фильм. Как Юра рассказывает, моряки хохотали до упаду, особенно когда я выпячивал грудь с надписью: »Не забуду мать родную!«, а потом поворачивался спиной приветствуя зрителя из Майкопа. Этот фильм Юру просили показать несколько раз.
Такая вот моя первая и последняя вылазка испробовать себя в качестве режиссёра.
Свидетельство о публикации №220060701102