Троица в живописи

      Андрей Рублёв«Троица». 1411 год или 1425—1427 дерево, темпера. 142 ; 114 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

      Православные христиане отмечают в воскресенье, 7 июня, один из главных праздников – Троицу. Троица чаще всего встречается в христианском искусстве с Духом , представленного в виде голубя, как указано в Евангелиях о Крещении Христа ; он почти всегда показаны с распростертыми крыльями. Однако живописания с использованием трех антропоморфных фигур иногда появляются в большинстве периодов искусства.
      Троица - один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество. Собственно, с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

    Есть у Троицы и третье название - Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования - на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.
   
     Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на этих самых апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

           Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.
      
    Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния - ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

      Еще одна традиция Троицына дня - устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница - это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

    Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров - день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

     Также существует еще ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу - день, предшествующий Троице, - принято посещать кладбища и поминать усопших. 

    Распространены были на Троицу и гадания на венках. Девушки плели их, а затем шли к реке, причем спускали на воду не руками, а наклоняясь таким образом, чтобы он сам упал в воду. По его «поведению» судили о будущем: например, если венок поплыл под водой – то это сулило болезни, а если, напротив, держался ровно -жизнь должна быть мирной и спокойной.
 


Рецензии