Как поссорились Ангелина Макаровна с Антониной Иса

Подругами эти девушки были… не разлей вода. И, казалось, целую вечность. Не проходило и дня, чтобы Ангелина Макаровна и Антонина Исаевна не увиделись или, по крайней мере, не созвонились. Жили они совсем почти рядом в одной деревне, их дома разделял только глубокий и большой овраг, заросший одинокими соснами, ольхой с редкими рябинами и отдельными берёзками, а в основном – сплошь бурьяном, пышным цветом в котором расцветала чуть ли не двухметровая крапива. Это летом. А зимой под сугробами ничего и видно не было.
Жили они так, поживали, друг к другу в гости захаживали. На посиделки, в общем, ходили, в основном по вечерам. И в основном Антонина Исаевна к своей лучшей подруге Ангелине Макаровне. Днём-то когда? Семьи большие у всех, сначала детки свои росли, а потом и внуки, и вот уже дело к правнукам пошло. И всех их надо накормить-напоить и в садик проводить. Это поначалу. А потом и в школу, а потом кого замуж, кого в армию. Да и мужья же тут между ног всё время болтаются. За ними ведь тоже уход нужен. И ласка бы. Но куда там в деревне до неё! На скотину разную – коров, свиней и овец, кур, гусей и уток, кошек да собак – рук не хватает. А ещё и одеть-обуть всех надо. Не кошек и собак, конечно. Те и так в своих шубах хорошо бегают. А вот остальных… А тут ещё и сад-огород…
В общем… забот в деревне всегда хватало. А развлечений… почти круглый ноль. Да и не до них всё как-то было. Особенно летом. Зимой вот хочется чего-то. Дни-то совсем короткие. А вечера длинные. И дел немного поменьше. Тут или телевизор всё время смотри, или водку пей… Но кому же это понравится всё время на пьяные рожи смотреть, если сам трезв по крайней мере. А больше и выбирать как бы не из чего. Хотя как сказать. В деревне всегда были свои особые развлечения, народные, можно сказать, развлечения. В городе мужики, в основном летом, на домино всё больше налегают. А в деревне нет, там всё больше на карты обычные. Если, конечно, ты не рыбак или охотник. Но это больше для молодых и здоровых. А вот для пожилых и старых…
И не под деньги ведь они, эти пожилые и старые, играют. Тут интерес другой. Ну откуда, скажите, у мужика в деревне деньги, раз работы почти никакой? Разве что шабашки разные иногда попадаются. Ну, заработает на них мужик там тысяч пять, если повезёт конечно. Так они, эти тысячи, тут же и исчезают. Или баба их сразу отберёт, если успеет к раздаче. Или продавщица в магазине поменяет на стеклянные «книжки», если баба своя не успеет. Вот и сиди тут и наслаждайся игрой в карты под обычный интерес – кто ловчее или кому больше повезёт. А везёт, конечно, не каждому.
Вот и пристрастились мужики этих двух подружек – два Николая, вполне интеллигентные! и не очень чтобы пожилые и старые – к картам. Считай, ни одного вечера не пропускали зимой, чтобы не посидеть за столиком и не подуться в «дурака».  А супруги-то только их чайком с вареньем и подпаивали, больше ничем, и довольны были… И так эта страсть прижилась, что они, эти мужики, и летом по вечерам стали засиживаться за столиком с картами. А потом… невиданное дело! И подруги подсели к ним. И игра уже пошла не в подкидного «дурака», а в «козла». Во как!
Играть сразу, как и положено, начали двое на двое и не супруги против супругов, а мужики против своих подруг. Интересная получилась у них картина. Поначалу всё вроде шло, как и должно было идти. Натренированные жизнью мужики, с детства привыкшие дуться в эту не такую уж хитрую игру, почти постоянно одерживали верх, оставляя своих подруг «козлихами» (ну не «козлами» же!), да ещё иногда и с некоторыми прибамбасами (прошу прощенья, «яйцами»). Да, случается такая иногда штука, когда набранные очки распределяются поровну – шестьдесят на шестьдесят. Ох, и радовались уж тогда эти два Николая… Спасу нет!
Но время шло, опыт набирался, и стали эти две неразлучные подруги нет-нет да и выигрывать у своих соперников. Тем поначалу и не верилось, что такое вообще может случиться, думали – случайность какая-то происходит. Но такая случайность происходила всё чаще и чаще. И тогда эти два Николая начали потихоньку злиться. И, понятное дело, чем больше злились, тем больше и проигрывали. И такая ситуация вскоре стала едва ли не закономерной. Но… сбои всё же случались. Вот тогда уж начинали злиться эти две неразлучные подруги. И проявлялось это у них гораздо острее, даже злее, чем у мужей. Мужики-то что, ругнутся по-русски, хоть и не про себя, помолчат, да и остынут. А вот женщины…
– Что ты наделала, дура такая! – выдала как-то однажды в сердцах Антонина Исаевна, когда им мужики закатили внезапный четверик. – Чего ты не уходила своей первой дамой раньше? Дура! – ещё для убедительности добавила в конце.
Да, случилась такая для них неприятная ситуация: поймал крестовую даму шахой (шестёркой крестей) муженёк у своей возлюбленной Ангелины Макаровны. Но с кем же не бывает? Бывает. Ну и что? Это же игра. Сегодня поймали тебя, завтра ещё кого-нибудь поймают. Ловили же они, эти неразлучные две подруги, своих благоверных, и ничего. Злились мужики, конечно, но не оскорбляли же так друг друга. А тут «Дура такая!» Да ещё раз «Дура!» Очень обиделась тут Ангелина Макаровна на Антонину Исаевну, очень. Даже карты на стол бросила. Встала и скомандовала своему Николаю:
– Пошли домой! – Играли-то они всегда у её подруги дома. – Ноги моей здесь больше не будет! – ещё в сердцах тоже добавила.
Они и ушли, и всю дорогу возмущалась Ангелина Макаровна. Как же? Услышать такое в свой адрес от своей лучшей подруги? Да это же уму непостижимо! Она и после долго не могла успокоиться. А заснула только под утро. Но и во сне (или в полудрёме) от неё никак не уходили мысли о своей лучшей (уже не лучшей и не своей, так решила) подруги. Вспоминалась почему-то бабушка, у которой тоже была такая же «лучшая подруга», Лисой прозываемая. А потом на ум пришла и мама её. И у неё ведь тоже была такая же «лучшая подруга», как и у Ангелины Макаровны. И даже прозывалась также. Как странно, подумалось. Тут ещё сильнее закружились мысли в голове.
«А ведь я дура, действительно дура! – так и стучало в висках. – И ещё какая! Я ведь постоянно была опутана липкой паутиной обязательств перед ней, этой Антониной. И за что? За какие-то мелкие и совсем ненужные мне услуги. Огурцы мне носила, когда у меня полный их огород. А я? А я ей всегда лучший кусок пирога отрезала. Самые лучшие варенье и конфеты к чаю подавала. А она? А она просто сидела и наслаждалась моей слабостью. Сидела часами и чуть ли не днями с усмешкой. Отбирала у меня самое дорогое – время. Но время ли только? Да она просто использовала меня!» – решила окончательно Ангелина Макаровна и только тогда немного успокоилась и забылась в коротком утреннем сне.
А снилось ей… что они снова сидят за столом с картами. И что они снова оставили своих соперников – двух Николаев – «козлами» да ещё и с этими самыми прибамбасами. Вот ведь какая напасть! И только чуть она, Ангелина Макаровна, пригляделась к своей напарнице, как увидела, что напротив сидит не её самая лучшая и незабвенная подруга Антонине Исаевне, а самый настоящий бородатый и рогатый козёл. Её испугу не было предела! Она закричала самым страшным голосом, думала, что во сне, а оказалось – наяву. На её крик тут же прибежал не менее испуганный благоверный Николай и не знал что делать.
– Козёл! Козёл! – тыкала пальцем она в его сторону, не открывая глаз. – Козёл!..
– Да пошла ты!.. – ругнулся тот и направился в свою спальню.
И только тут Ангелина Макаровна открыла свои глаза и ужаснулась, сообразив, что обозвала своего благоверного таким нехорошим словом.
– Дура я, дура, – произнесла тихо и вздохнула. – Это же был сон. А я ещё и мужика своего так оскорбила…
У неё на глазах выступили слёзы, она тихо заплакала, скуля как побитый щенок. «Нет, больше никогда не буду играть в эту дурацкую игру, – решила Ангелина Макаровна. – И никогда нога моя больше не ступит на порог её дома!» Она не стала называть, даже про себя, имя когда-то своей самой лучшей подруги, и как-то на душе стало легче. Она успокоилась, хотела ещё немного подремать, но тут в коридоре послышались тяжёлые шаги её благоверного Николая. Настала пора вставать, своего мужика кормить, начинать новый день…


Рецензии