Омские заметки 34. Старший сержант Белов А. Н

Старший сержант Белов А. Н.

Родной дядя моей тёщи Нины Леонидовны, брат её матери Белов Алексей Николаевич почти всю свою жизнь прожил в городе Александрове Владимирской области. Отсюда в первый был призван в армию, в ноябре 1939 года его подразделение уже восстанавливало разрушенный поляками мост в Западной Белоруссии, как он написал на фото – в бывшей Польше. Это был 4-й взвод 5-й роты, 4-го батальона. Кто его разрушил? Скорее всего, сами поляки с целью затруднить продвижение наших войск.

Наши войска вступили на территорию Польши 17 сентября 1939 года, когда польское сопротивление немцам почти прекратилось, и возникла необходимость защитить население Западной Белоруссии и Западной Украины в условиях государственного коллапса Польши. Шестого октября 1939 года капитулировали последние части польских войск. Франция и Англия ограничились формальным объявлением войны Германии. В предыдущий год поляки оттяпали себе по соглашению с Гитлером одну область Чехословакии. В том же году при решении вопроса «польского коридора» и «свободного города Данцига» Германия в ответ на повышение Польшей стоимости транзита между Пруссией и Германией предлагала Польше совместные действия против СССР и часть Советской Украины с выходом к Чёрному морю. Вот в такой обстановке наши войска вошли в Польшу в сентябре 1939.
Послед демобилизации Алексей Николаевич вновь вернулся в Александров, на радиозавод. Выпускал радиостанции для нужд армии. 15 апреля 1942 года Александровский городской военный комиссариат Владимирской области призвал его на службу. Радиомеханики были нужны и на фронте. Алексей Николаевич служил в 49-м гаубичном артиллерийском полку 23 гвардейской дивизии Резерва Главного Командования. Дослужился до старшего сержанта.
Дата подвига: Дата подвига: 01.12.1944, 28.02.1945, 18.04.1945 № записи: 39004068
Десятого декабря 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги»
Текст представления к награде:

Вот текст с расшифровкой сокращений:
3. Радиомастера полка старшего сержанта Белова Алексея Николаевича за то, что во время боевых действий полка показал себя как смелый, хорошо знающий своё дело командир.
15 ноября 1943 года на полковом наблюдательном пункте у деревни Новое Село под обстрелом артиллерии противника отремонтировал вышедшую из строя от обстрела противника радиостанцию 13-РА, что дало возможность своевременно открыть огонь дивизионом по контратакующему противнику в районе северо-западнее 500 метров п. Новое Село.
20 ноября 1943 года на полковом наблюдательном пункте была выведена радиостанция, товарищ Белов в максимально короткий срок устранил повреждения, чем помог выполнить боевую задачу дивизионов.
1916 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван в РККА 4.4.1942 Александровским РВК Ивановской области.
Шестого апреля 1945 года его наградили медалью «За отвагу», ниже – текст представления к награде:

Вот текст с расшифровкой сокращений:
Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг:
18.04.45. в районе города Фиддихов товарищ Белов, несмотря на ожесточённый и беспрерывный огонь со стороны противника, проявил доблесть и отвагу, быстро восстановил повреждённую радиостанцию артиллерийским огнём противника на наблюдательном пункте командира полка, благодаря чему вовремя была восстановлена связь с батареями. Боевая задача полка была выполнена.
Огнём полка уничтожена миномётная батарея противника, два станковых пулемёта и более сорока солдат противника.
Представление к ордену «Красной Звезды»:

Текст с расшифровкой сокращений:
27.03.45 г., будучи на полковом наблюдательном пункте в предместье города Данцига, в течение дня дважды под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника восстанавливал повреждённую, радиостанцию, чем обеспечил своевременный вызов огня полка по скоплениям противника. Скопления были рассеяны.
1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с марта 1944 года.

09.05.1945. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Документ находится в: ЦАМО, шкаф 9, ящик 9
09.06.1945. Медаль «За освобождение Варшавы» Информация об архиве - Архив: ЦАМО  Расположение документа: шкаф 9, ящик 9.
Орден «Отечественной Войны» I степени ему вручили уже после войны, как и юбилейные медали. Почему-то в Центральном Архиве Министерства обороны, данных о наградах, полученных после войны, нет. И до нас дошли не все его награды.


А это немецкая губная гармошка, подарок от жителей освобождённой Польши:

Трофейный бинокль «OPTIKER RUNNKE. BERLIN», выпущенный до Первой Мировой войны, ещё без возможности изменять расстояние между осями трубок.

После войны Алексей Николаевич опять работал в Александрове на радиозаводе, который потом стал выпускать и телевизоры. Умер летом 1977 года от инфаркта. Детей у них с женой не было.


Рецензии