Шпиономания
Краткое содержание рассказа я сейчас вам предоставлю.
Итак
Глухая деревенька в глубине России, маленькая халупка на краю деревни, в которой живут дед с бабкой и у них гостит внучка, естественно пионерка. Вечером, когда уже стало темно и старики зажгли керосиновую лампу, в дверь постучали. На пороге стоял крепкий молодой мужчина, который, поздоровавшись внимательно осмотрел единственную комнатку халупки и попросился переночевать, мол не успел засветло добраться до своей деревни. которая была в нескольких километрах отсюда.
-Мы бы с радостью, да вишь ли мил человек. места то у нас как раз на троих, а тебя положить негде. Хотя... -дед почесал лысую макушку- если внучку отправить к родственникам, которые живут на другом конце, то может и разместимся.
Увидев, что внучка хочет, что то сказать. дед повернулся к ней и, незаметно для гостя, прижал палец к губам.
-Бабка, ты давай постели гостю, а я внучку провожу, а то ещё заблудится, ночь то вон какая тёмная.
С этими словами дед, легонько подтолкнул внучку к двери и вышел вместе с ней. За порогом, как только они отошли от избушки на несколько десятков метров. дед шёпотом заговорил:
-Настенька, ты наверное заметила, что это не наш человек, поэтому моё тебе задание: иди в райцентр, прямиком в отдел НКВД, там всегда есть дежурный и доложи всё как есть, пусть поторопятся, да и ты тоже торопись, до рассвета нужно успеть задержать шпиона.
Настенька была не только пионеркой, она ещё была спортсменкой и она, не раздумывая сразу побежала в сторону райцентра. Сколько километров ей пришлось пробежать автор не уточняет, но к утру, она добралась до дежурного, ну а тот быстро собрал отряд и на автомобиле подкатили прямо к дедову дому. Шпион был взят ещё в постели.
А вспомнил я эту «правдивую» историю по другому случаю. На днях жена меня спросила:
-Виталий ты не помнишь старую, популярную песню из детства, там такие слова: «и кто его знает, чего он моргает, чего он моргает»?
Я без всякого напряжения вспомнил и пропел ей некоторые куплеты из некогда действительно популярной советской песни:
На закате ходит парень,
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего
И кто его знает, чего он моргает.
Чего он моргает. чего он моргает?
А потом я спросил у неё, а знает ли она, другую песню на этот мотив.
-Эта песня была в нашей школе более популярна, чем оригинал-сказал я ей и пропел:
На закате ходит парень
И туда, сюда глядит.
Я спросила: «Вы откуда?»
«Заблудился!»-говорит.
И кто его знает,
Чего он блукает,
Чего он блукает,
Чего он блукает?
Я раздумывать не стала
И бегом в НКВД,
Говорю кого видала
И показываю где.
А он и не знает
И не замечает,
Что наша деревня
За ним наблюдает.
Шпиономания продолжалась и после ВОВ. Плакаты с надписью: «Болтун-находка для шпиона», без всякого стеснения висели на стенах. разных учреждений, в том числе и учебных заведений ещё долгие годы после ВОВ.
Вспоминаю, как иногда у нас на общем наряде на шахте выступали люди без погон, но с военной выправкой и призывали быть бдительными. Мол враг не дремлет и пользуется любой промашкой советских людей, чтобы втереться в доверие.
И мы верили в эту чушь, поэтому с лёгкостью поверили, когда по городу поползли слухи после исчезновения, городского нищего. многие годы украшавшего вход в городской рынок. в тени старого карагача, что он шпион, то ли английский, то ли американский.. Он всегда молча сидел, скрестив ноги. по азиатски, перед простеленным куском ткани, на который люди бросали подаяние. Обычно он сидел до полудня, а после полудня испарялся. Был он вечно с взлохмаченными космами на голове и окладистой чёрной бородой, своим обликом он напоминал композитора Мусоргского, чей портрет висел в актовом зале горного техникума, за что и получил от нас прозвище Мусоргский
Когда, Мусоргского на привычном месте не оказалось, никто этому не придал значения, но на второй день, его опять не было то же и ещё несколько дней. О смерти нищего сведений не было. Город наш маленький и о похоронах все знали, но Мусоргского никто не хоронил, отсюда сделали вывод. не иначе, как Мусоргский, хитро замаскировавшийся под попрошайку шпион, но наше КГБ бдит и раскусили негодяя. И весь город поверил, через неделю об этом говорили, как о свершившемся факте.
Свидетельство о публикации №220060701122