Секта добра. сборник

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ?

(что-то типа сценария.)


Вид из окна с обшарпанными рамами. За окном унылая панелька в девять этажей, без балконов. Внизу - детская площадка. Пустая.

Лето. Утро. Идёт снег.

Девушка с причиндалами для накрашивания ресниц в руках, разворачиваясь от подоконника:

- Девчонки, смотрите, снег!

Комната в женской общаге на четыре койки. Одна сидит на кровати, зевает, потягивается, другая выходит из ванной с полотенцем на голове. Услышав, подбегают, удивляются.

Юля остаётся на месте, у двери. Дверь открыта. Она почти вышла, но делает шаг назад, в комнату, снимает с вешалки куртку. Юля толстая и некрасивая. Накинув куртку, говорит остальным в спину:

- Пока девочки! - но те не слышат. Их занимает снег.

Она выходит и спускается. Подъезд требует ремонта. Громко требует, но кто бы его слушал.


***

Комната в квартире. Убого. Картина вчерашней пьянки. Один спит за столом. Второй на диване. Работает телевизор. Говорят об улучшении жизни, благосостояния народа. Слышится шум смываемой воды. С туалета выходит третий, застёгивая ремень.  Сонный, всклоченный, его покачивает. Он пинает стул, на котором спит парень за столом. Тот поднимает голову, оглядывается, видит его:

- Лёх, ты чё? - говорит он.

- Слышь, Мутный, сгоняй за опохмелом, - Лёха, наконец, справился с ремнём.

- А чё я? Я вчера бегал. Пусть Белый идёт.

- Растолкаешь, пусть идёт, - усмехается Лёха

- Ага, его растолкаешь. За то, к бутылке и мёртвый встанет. Зомби, бля.

- Короче, ты похмелиться хочешь?

- Хочу.

- Ну а чё тогда?

- Ничо. - Мутный встаёт, зевает, - Давай бабло.

Лёха достаёт из кармана деньги, отсчитывает несколько купюр, протягивает Мутному:

- На. И пожрать там чего возьми. Тока не шикуй.

- Ага, нашикуешь тут, - Мутный пересчитывает деньги, - Дал как...

Лёха перебивает:

- Давай, да, всё за раз прохерачим! А за хату чем будем платить? А жрать чё?

- Ладно-ладно, не начинай. Ща башка всё равно не варит. Да и не моё это дело, ты - мозг, ты и думай.

- Давай уже, - заканчивает разговор Лёха.

Он идёт на кухню, ставит чайник. Мутный обувается и открывает дверь. Лёха закуривает, смотрит в окно. За окном пятиэтажка из красного кирпича. Внизу - детская площадка. Пустая.

Лето. Утро. Идёт снег.

- Слышь, Мутный, - говорит он, - куртку накинь.

- На хера?

- Там снег.

- Что, какой снег?

- Белый, ёпт.

- Чё вам? - слышен голос Белого.

- Да спи ты, - говорит, усмехаясь, Лёха.

Хлопает дверь. Лёха видит Мутного под окном, тот бежит раздетый, засунув руки в карманы.


***

Супермаркет. Юля сидит за компьютером у кассы в фирменной жилетке. На кассе народ. К хвосту очереди подходит Мутный. Рядом, за плечом у Юли, стоит парень, тычет пальцем в экран:

- Вот, смотри, - говорит он.

- Ну, - оборачивается к нему Юля.

- Чё ну? Почему не отработано. Я это должен делать?

- Вадим, ты издеваешься? Я тут одна, как белка в колесе. Когда мне всё успевать? Директор ногу сломал, теперь рулит по телефону, то одно ЦУ, то другое. И каждое умнее предыдущего. Саша звонила, она ещё как минимум неделю на больничном будет. Потом к врачу и, думаю, ещё на два раз по неделе. А я чё, разорваться должна? Я ж просила, дай аутстафа.

- Аутстаф за директора и администратора не положен.

- Ну, тогда сам помогай.
- Ты мне поговори. У меня своих дел пипец, кто бы мне помог.

- Вадик, я неделю уже без выходных.

- Я знаю, я решаю этот вопрос.

- Решай как-нибудь побыстрей. А я уже озверела. Ладно бы деньги платили. А так, за здорово живёшь - кому надо? Мне - нет.

- Я ж сказал, выйдут все - отгуляешь.

- Вадик, ну кому ты врёшь? Сам же знаешь, что никто за меня работать не будет, с какого перепугу?

- Разберёмся.

- Разбирайся. Но если до послезавтра никого мне в смену не поставишь, можешь выходить сам. - Вадик пытается что-то сказать, но Юля его перебивает: - Кстати, когда твой спец по камерам будет? Ни одна же не работает.

- Завтра, с утра. Я же при тебе разговаривал. А что у тебя «тревожка» тут делает? Почему не в кармане?

- Вадик! 

- Что, Вадик?

- Потому что не работает она. Пришли, посмотрели, обещали завтра новую привезти. Всё завтра. Я от этих завтраков скоро лопну.

- По тебе видно.

- Что!? Ты границ-то не переходи.

- Извини, извини, - Вадик примиряюще поднял руки, как бы сдаваясь. - Сорвалось. Сморозил.
 Перегнул.

Юля призывает Вадима наманикюренным пальчиком. Он пригибается ближе.

- Лучше бы загнул. А то одна работа, никакой личной жизни.

- Я бы с радостью, но женат, ты же знаешь.

- Ню-ню. Что-то ты с Сашенькой и не вспоминал про жену.

Вадим оглядывается по сторонам:

- А ты кричи побольше.

-Да ладно. Я чё? Я ничо. Куда нам, с нашими габаритами, да в балерины. Только в колбасный ряд.
 Телефончик жены не дашь, а то адрес искать, под домом стоять…

- Шутки у тебя.

- Какие шутки? Шутки Вадик в сторону. Говорю же, недоёб у меня. Пошли вон в кассу, пока камеры не фурычат, а? Поимеешь меня на миллионе.

- А что у тебя, миллион, - миллион он сказал громко, - в кассе? Чего не сдаёшь? - Он разогнулся.

- А, в прошлую смену, помнишь, комп завис. Я от руки нарисовала, так эти, - она имела ввиду инкасаторов, - брать не стали. Не по форме.

Мутный уже стоит у кассы, расплачивается, уходит.


***

Мутный стартует сразу от магазина. Но долго бежать не может, останавливается, склоняется, отдыхивается.

- О, бля. Надо же. Говорил же, будет фарт. А вы говорите, врут гороскопы.

Он достаёт из пакета бутылку, откручивает пробку, делает несколько глотков, закуривает, идёт дальше.

Ему в спину смотрят два мента.

- Может, примем? Совсем ментов не видят. Охерела, пьянь, в конец.

- Не, я пас. Меня Танюха ждёт.

- Ладно, пусть живёт.

Мутного уже не видно, свернул за угол. Менты, пожав руки, расходятся тоже.


***

Квартира. Лёха открывает дверь. Мутный вбегает, разворачивается у двери в комнату:

- Бля, Лёха, дело есть. - Его трясёт в радостном возбуждении. Лёха неторопливо закрывает дверь. Мутный начинает тараторить: - В маге камеры не работают. И «тревожка». Сам слышал. Там  администраторша жаловалась начальнику своему. А тот сказал - завтра. Завтра, слышишь? А сегодня всё не работает: заходи, бери, уходи - и хрен кто что срисует. Под закрытие придём, возьмём. Чё валыну зазря смазывать, пусть поработают, а, Лёха? Такой темы когда ещё найдём? У них там бабла - миллион, сдать забыли. Миллион, Лёха!

Лёха, склонив голову, молча проходит в комнату, отодвинув Мутного. За столом сидит Белый, пьёт чай. Он слышал, он смотри на Лёху вопросительно. Лёха садится за стол, молчит, потом вскидывает голову, смотрит сначала на Белого, потом на Мутного, и говорит последнему:

- Водки дай.

Тот достаёт бутылку с озабоченным, выжидательным видом, передаёт Лёхе. Лёха смотрит на бутылку, бутылка немного не полная. Лёха смотрит на Мутного, Мутный:

- Блин, Лёха, трубы горели. Да и тема такая. Я же чуть-чуть, так, чтобы успокоиться только.
Лёха разливает по стопкам. Он их поставил перед собой. Налив, одну пододвигает Белому, одну - в сторону Мутного, одну поднимает сам.

- Что ж, давайте выпьем, и поговорим по трезвому.

Мутный ставит пакет у косяка, разувается, подходит к столу, берёт стопку. Лёха:

- Это твоя крайняя на сегодня.

- Почему?

- До дела больше не будем. Мы с Белым ещё по паре опрокинем, для здоровья, и тоже баста. ОК? - он посмотрел на Белого, тот кивнул. Он посмотрел на Мутного, тот нехотя, но тоже кивнул. Но тут же заулыбался:

- Бля, я знал, что так будет. У меня по гороскопу на эту неделю удача. Это она, пацаны, это она. А вы не верили! Чё теперь скажете, а?

И он торопливо чокнувшись с Лёхой и Белым, опрокину стопку в себя. Белый с Лёхой тоже звякнули стопками и выпили. Закусили остатками с тарелок.

- Поживём - увидим, - говорит Лёха, Белый кивает.


***

На сейфе - деньги и кончики пальцев. Ещё видна склоненная Юлина голова, она дёргается вперёд-назад, Юля постанывает.


***

Квартира. Лёха лежит на одном диване. Ставит телефон на будильник. 21:00. Откладывает телефон, поворачивает голову ко второму дивану, где лежат Белый и Мутный. Спрашивает:

- А сёдня денег не заберут?

- Нет, по выходным не забирают. Мне Маринка рассказывала. Помнишь Маринку? - отвечает ему Мутный. Белый лежит с закрытыми глазами.

- Кривую? - лыбится Лёха.

- Ну чё, кривую. Ничо она не кривая. Мягкая она.

- Была, - усмехается Белый.

- Была, - вздыхает Мутный.


***

Комната в общаге. Та, что с утра первой увидела снег, подпрыгивает, застёгивая джинсы, а мент, который спешил к Татьяне, обувает голову в фуражку, берёт со стола папку. Татьяна, застегнув джинсы, смотрит на часики:

- Ой, опаздываю! - вскрикивает она, и бросается обуваться. И мент обувается. - Юрочка, давай квартиру снимем, а? Что мы как дети, пока родителей нет.

Они выходят в коридор.

- Ещё спроси: когда поженимся? Я же тебе говорил, у меня мама больная. Куда она без меня? Все деньги на врачей, да на лекарства уходят. А комнату ты мою видела - где там троим? А маленький родится... - он махнул рукой, отгоняя такие перспективы.

- А если кредит взять?

- А отдавать его чем?

- Ну да.

У подъезда они расходятся. Через время Юру окликает какая-то женщина в возрасте, в жёлтом платье советского фасона и с красными волосами:

- Товарищ старший лейтенант, товарищ старший лейтенант! - И спешит к нему, мелко перебирая ногами.

Он со вздохом останавливается, медленно поворачивается на голос, натянуто улыбается:

- Здравствуйте, Екатерина Владимировна. Как ваше здоровье?

Та, остановившись около него, берёт его за руку:

- Спасибо, Юрочка, спасибо. Здоровье, слава богу. Я вот что, у нас на пятом этаже три каких-то подозрительных парня квартиру сняли. В наколках. Нигде не работают, пьют. А деньги откуда?  Проверил бы ты их.

- Хорошо, Екатерина Владимировна, я проверю. Какая квартира?

- Однокомнатная.

- Там же все однокомнатные. Малосемейка же у вас. Номер какой?

- Не все. У лифта двухкомнатные.

- Так вы же говорите, они в однокомнатной...

- В однокомнатной. Прямо надо мной. Чуть наискось. Через этаж. Дверь без глазка. Коричневая такая.

- Так вы номер не помните?

- Номера нет. Нет номера. Или есть. Ох, не помню. А, вы Степана Яковлевича помните?

- Ну.

- Так вот, прямо напротив него. Или наискось. О, там пятно. Внизу двери - пятно.

- Хорошо, Екатерина Владимировна, я найду.
- Вот спасибо. А то боюсь, обворуют. Что ни день - пьют. А не работают. Откуда деньги? Если не найдёте, спросите у Степана Яковлевича, он в курсе. Мы с ним вчера про них говорили. А он всегда дома, когда не на работе. Он же сторожем две ночи через две. Так что, днём всегда дома. Если не спит с дежурства, откроет. Но к обеду он уже всегда на ногах. Так что, если пойдёте сейчас, то он уже не спит, если в магазин не ушёл...

- Екатерина Владимировна, я вас услышал. Примем меры. Всё проверим. Извините, спешу. Служба не ждёт, - он выбрал свою руку из её руки, козырнул и быстрым шагом пошёл прочь. Старушка смотрела ему вслед некоторое время, потом покачала головой и пошла по своим делам.


***

Темно. Через дорогу от магазина стоят Лёха, Белый и Мутный. Их в кустах, среди деревьев не видать. Но на улице и нет никого. Мутный смотрит на часы:

- Всё, без двух. Пойдём? А то прощёлкаем.

- Пошли, - говорил Лёха. Они переходят дорогу и подходят к двери. Вовремя. С той стороны к двери подходит продавщица. У неё в руках ключи. Парни надевают балаклавы. Продавщица не глядя на них тянется к ручке двери. Белый дергает дверь на себя, заходит в предбанник и бьёт продавщицу в лицо. Та падает. Она без сознания. Мутный заходит следом за ним, наклоняется, берёт упавшие ключи. Лёха, оглянувшись, заходит последним, берёт у Мутного ключи, закрывает дверь, пока Мутный и Белый затаскивают продавщицу в зал.               Юля стоит за кассой и удивлённо поднимает глаза. Её лицо не меняется. Она не кричит, никуда не бежит, она смотрит, как Белый и Мутный кладут тело продавщицы у батареи, как заходит Лёха и поднимает на неё пистолет:

- Деньги с кассы и ключи от сейфа, - говорит он. Юля закрывает ящик кассы:

- Ага, щаз. Бегу, сука и падаю, - говорит она и спокойно садится в кресло.

- Ты чё, бля, не поняла? Я тя ща пристрелю нах!

- Давай, стреляй! - Юля улыбается.

Парни переглядываются. На такой приём их фантазии не было.

- Хули вылупился? Ключей у меня с собой нет. Хочешь, карманы выверну? А где - не скажу. Кассу без пароля ты тоже не откроешь. Ну и толку тебе в меня шмалять?

- Мы тебя, сука, сейчас по кругу тут пустим! - кричит Мутный.

- Давно пора, - спокойно говорит Юля. - С троих-то толк должен быть. А то один сегодня как не старался, только раззадорил.

- Я тебя просто так грохну, - вдруг сказал Лёха, - За наглость. Возьму грех на душу.

- Так чего ждёшь? Стреляй, бери водку, да иди пей за жизнь свою лажовую.

- Тебе чего, совсем на жизнь похер? - удивлённо спрашивает её Белый.

- А хули за неё цепляться? Родители - алкаши, общага вместо дома. Думала, выучусь, буду сеять разумное, доброе, вечное. Так за десять тысяч - только ноги протянуть. И первых всходов не дождёшься. Сюда пришла, "выплаты два раза в месяц, перспективы роста", пашу по шестнадцать часов, как проклятая, а тут вы такие пришли, и за вечер срубили столько, сколько мне и за три жизни не заработать. На, - она выкинула вперёд кукиш, - выкуси, понял!

Пацаны переглянулись. У батареи заворочалась продавщица. Белый дал ей ногой, она затихла. Пауза затянулась.

- Может и правда, водки возьмём, да пойдём? - предложил Белый. - Ну, не валить же её. Я людей убивать не люблю.

Лёха опустил пистолет.

- Ладно, давай, - сказал он, и посмотрел на Мутного: - Удачный день, говоришь?

- А я что, - развёл тот руками. Он махнул головой на Юлю, - кто ж думал, что такие бывают. Сюр какой-то.

Он хохотнул. За ним рассмеялись все. И Юля.

- Подождите, я сейчас, - сказала она и встала.

- Ты куда? - Лёха вскинул снова пистолет в её сторону.

- Да не ссы, не за мусорами, - улыбнулась она.

И ушла. И никто её не остановил. И следом никто не пошёл.

- Бери водки и закуски, Мутный, - сказал Белый.

- Ага, - тот вытащил из кармана пакет и пошёл к полкам.

А из подсобки послышался звук сигнализации. Лёха рванул туда. Но когда он забежал в подсобку, то чуть не сбил Юлю, идущую к нему навстречу. Она протянула ему пакет:

- Тут полляма, - сказала она.

Лёха взял пакет, посмотрел на неё.

- Я про вас совру. А вы валите далеко и быстро.

Лёха молчал.

- С них не убудет, миллионом больше, миллионом меньше, вы себе ещё наворуете, пока не поймают, а у меня такого шанса больше не будет. Так что, всё по-честному. Я могла бы и вообще вам не давать, но, думаю, так будет правильно. Чтоб не зазря сидеть было.

- Чё это сидеть?

- А, всё равно когда-нибудь спалитесь. Я же, вот, вас узнала. Вы с малосемейки. Убивать вы не собирались. Так что, представь: отдала я вам деньги, вы ушли, а уже через час к вам гости: руки в гору, прошу в браслеты, нары готовы.

Лёха почесал стволом лоб.

- Ну, если стрелять не будешь, давай разбегаться, - Юля взяла его под локоть и повернула к двери в зал.

- Может, пристрелить тебя, всё-таки? Что б без свидетелей? Вдруг сдашь.

Юля пожала плечами:

- Стреляй.

Лёха не стал.


***

Звенел телефон. Юра спал. У Юры к руке была привязана верёвочка. Его мать дёргала за неё с другой кровати. Он проснулся, посмотрел на мать, услышал телефон. Взял его с тумбочки у кровати, нажал кнопку и прижал к уху:

- Да... Понял, иду. - Он отключился и сел на кровати: - Разбой у нас, идти надо.

- Надо, так надо. Иди, сынок, – прикрыла глаза, в знак согласия, мать.

Он встал, включил настольную лампу, начал одеваться.


***

У супермаркета стояли машины с мигалками, толпился народ в погонах разного достоинства. Поздоровавшись с некоторыми, Юра зашёл внутрь. Там тоже ходили люди в погонах. Кто работал, кто, как и на улице, стоял кучками. Ему от кассы махнул парень в спортивном костюме. Он подошёл. Поздоровались.

- Так, вкратце: двое, один нерусский. Коренастый, с брюшком. Второй - длинный. Навскидку, ничего не скажешь? - Юра отрицательно помахал головой. - Примет других нет, в балаклавах были. У того, что длинный - глаза голубые.

- Сколько взяли?

- Миллион с копейками. Прикинь, ни камеры, ни кнопка не работали. Так что, местных дело. Сейчас пипец начнётся. Такого же ещё не было. - Он провёл рукой по волосам. - Ладно, с тебя справка по ранее судимым. И это, по нескольким адресам реально пройдись. Дрючить будут честно.

Юра собирался уже идти, как увидел Юлю. И она увидела его. Они махнули друг другу головами.

Парень в спортивном костюме увидел это:

- Знаешь её?

- Да. Она с моей, э-э, знакомой в одной комнате живёт.

- Что можешь сказать? - Юра пожал плечами:

- В компрометирующих её связях замечена не была.

- Мужики?

- Издеваешься? Ты на не посмотри, какие мужики? Если только под дулом пистолета, да и то не каждый.

- Это да, - согласился парень, оглянувшись на Юлю: - За что бог наказал? А говорят, что дети за родителей не в ответе. Посмотришь на такую и засомневаешься.


***

Квартира. За столом сидят горе-грабители. Перед каждым лежат деньги. Лёха разлил. Чокнулись, выпили.

- Надо было её всё-таки грохнуть, - говорит Мутный.

- Так чё не грохнул? - смотрит на него Лёха. - Может, сейчас сходишь? Подождёшь, пока отпустят и грохнешь, нет?

Он протянул Мутному пистолет. Тот:

- Сейчас-то чего. Если сдала, так уже сдала, - он ладошкой отказался от предложенной чести.

- Глупо всё вышло, - сказал Белый.

- И не говори, - согласился Лёха. - Ну да ладно, что было, то не изменить.

Он разлил по-новой.

- Что делать будем? Тут пока, или свалим? Ща шерстить начнут. На нас какая-нибудь бабушка зрячая обязательно покажет.
Белый:

- Мне пох. Как скажешь. Деньги можно спрятать пока. Примет она на нас не даст, тут я с тобой согласен. Ну, для проформы отработают, может, в печень пару раз дадут, да оставят в покое. Что у них на нас? А побежим - тоже норм. Страна большая. Где нас искать, да и за что? Кто знает, по каким причинам съехали? Может, мы грабанули, да сбежали, а может - дела, у кого им спросить. Отпечатки протёрли, и поминай, как звали.

- А ты что думаешь? - Лёха повернулся к Мутному.

- А оно мне надо? - усмехнулся тот, - я с Белым согласен: как скажешь, так и будет.

Лёха закурил, показав пальцем, чтобы разлили. Мутный разлил. Выпили.

- Ладно, жизнь покажет. Пока сидим на попе ровно. Деньги завтра, на всякий пожарный, в кочегарку свезём, там хрен кто искать будет. Захочешь - не найдёшь. И не ходит никто.

- А если всё же сдаст? - Мутный спросил и поёжился.

- Она в доле, - пожал плечами Белый.

- В погонах тоже не дети ходят. Кое-что соображают. Могут и расколоть. Кипиш, знаешь, какой ща поднимется.

- Эту обезьяну гранатой не испугаешь. Ей ствол пох был.

- Гранатой может и нет. А показать на нас, и сказать, что мы всё забрали? Тычь на неё потом пальцем, а она только ржать будет.

Лёха с Белым переглянулись.

- Так что ты предлагаешь? Валить?

- Да ничо я не предлагаю. Так, варианты накидываю. А вы решайте.

- Сдала бы, - сказал Лёха, - в дверь бы уже вежливо постучали, и с ноги б спросили...

В дверь постучали.

Парни, как по команде, посмотрели туда.

- Деньги собери, и в тайник, - скомандовал Лёха Белому. Сам встал и подошёл к двери: - Кто там?


***

- Я могу идти? - спросила Юля, подписывая протокол. Женщина, сидевшая напротив, посмотрела на парня в спортивном костюме, тот кивнул. Женщина сказала: - Да. Вы далеко живёте? Может, вас подвезти?

- Нет, спасибо. Я рядом. - Она вышла в зал, нашла Вадика:

- Вадик, меня отпустили. Ты закроешь магазин? Я больше не могу. С ног валюсь. Это пипец какой-то. А завтра с утра - я тут.

- Хорошо, иди. Надо будет завтра алкашку пересчитать, и что там они ещё взяли?

- Я прям смотрела за ними. Консервы, кажись. Отлакалим, разберёмся.

- Отлакалим? - удивлённо повернулся к ним, стоявший недалеко мужчина в майорских погонах.

- Локальная инвентаризация, - ответил ему Вадик, - пересчёт группы товаров.

- А-а, - понятливо кивнул тот, и отвернулся.

- Вспомнила, икру точно брали. Всё, пошла. Иначе прямо тут сейчас разревусь. Козлы, убить же могли. Я только сейчас это поняла. Ой, мамочки! - она схватилась ладошками за щёки и рванула на выход.


***

Из магазина она выходила даже без сумки, она осталась в магазине, на столе в столовой, а домой уже пришла с пакетом. Девчонки спали. Она засунула пакет в тумбочку, разделась и легла.


***

- Откройте, полиция, - сказали из-за двери. Лёха открыл.

- Старший лейтенант Терентьев,- отрекомендовался Юра.

- Чем обязаны? - поднял бровь Лёха.

- Жалуются на вас.

- А чё попозже не зашёл, а командир? Чтобы точно уж спали, а так видишь, ещё не легли.

- Да я и думал с утра. Но иду, смотрю, свет горит. А у нас тут супермаркет грабанули, вот и решил совместить, так сказать, неприятное со вредным. Разрешите войти?

- Ну входи, раз пришёл,- Лёха развернулся и пошёл в комнату. Сел, налил себе, повернулся к старлею:

- Будешь? Или служба не велит?

- А наливай, - махнул Юра рукой и снял фуражку, оглянувшись, куда бы положить. Сел, положил папку на колени, фуражку на папку.
Лёха налил Белому, Мутному и сказал последнему:

- Стопку дай.

Тот вышел на кухню и вернулся со стопкой, поставил её на стол. Лёха налил. Участковый взял стопку, выдохнул в сторону и выпил. Выпили и остальные. Мутный стоя.

- Если позволите, ребята, я сразу к делу. Я знаю, что это ваша работа, - он поднял руку, прерывая возможные возражения, - давайте примем это за правду и на том успокоимся. Видел я, как этот к вам спешил с новостью.  - Он махнул головой в сторону Мутного. - Знаю, пока только я. Но в сейфе я оставил бумагу, где всё изложил. Так что, присовокуплять к разбою ещё и убийство полицейского - не советую. - Он посмотрел по очереди на каждого. Парни молчали. - Что молчим?

- Так ты же сам сказал молчать,- ответил Лёха за всех, - вот и молчим, слушаем.

- Правильно, что слушайте. Так вот, слушайте дальше. Я предлагаю достать денежки из тайника и отдать их мне. Вы себе ещё наворуете, а у меня такого шанса больше может и не быть.

- Где-то я уже это слышал сегодня, - усмехнулся Лёха тихо.

- Что? - повернулся к нему полицейский.

- Ничего.

- А зря. Значит так, я сейчас выхожу и иду вниз. А внизу нахожу пакет. С неба мне под ноги упавший. Нет, приходят тогда к вам ребята с автоматами, и устраивают вам маски-шоу с растяжкой. Думайте. Но быстро. Налей на посошок, - обратился он к Лёхе. Тот нехотя налил. - И паспорта. Совсем забыл. Я ж к вам с проверкой паспортного режима.
Лёха кивнул Мутному, тот подошёл к тумбочке и достал паспорта. Юра выдохнул в сторону плеча, выпил, занюхал тыльной стороной ладони:

- Если мы с вами договоримся, то завтра отдам. И алиби вам обеспечу. Сам подтвержу, что видел вас в десять. Я как раз домой шёл тут. - Он встал, надел фуражку. - Бывайте, бродяги.


***

Парень в спортивном костюме стоял рядом с женщиной следователем на заднем крыльце магазина. Курили.

- Писец, - говорил он, - на одного опера по десять начальников.

- А когда не так было? А тут такое дело громкое. Всех раком переимеют. Я - женщина, мне не привыкать.

- Я, конечно, не женщина, но в погонах не первый год. Так что, и мне жопу подставлять - не привыкать. Но в начальники я назначился не в добрый час, это точно. Недели не прошло, как приказ подписали. Теперь, чую, если что, меня крайним сделают.

- Крайних у нас быстро находят, это верно. Но, бог не выдаст, - она бросила бычок в урну.

- Свинья не съест, - парень выкинул следом свой окурок. - Будем надеяться.
Они зашли в магазин.

- Думаешь, глухарь? - спросила она его.

- Работать есть с чем. Сил, по такому случаю, дадут, не обидят. Так что, посмотрим. Местную шушеру перетрясём, сидельцев. За Юлей этой надо посмотреть, за остальным персоналом, кто был в курсе камер и «тревожки». Чую, отсюда плясать надо. Спонтанно это было, без подготовки - так мне кажется. Гопота. Кстати, - он достал из кармана трубку, набрал номер: - Привет, Юра. Ну, что твои подопечные, много обошёл? Пятнадцать? Хорошо. Все дома были. О, как! Добро. Справку с утра мне, не забудь. В восемь совещание у начальника горотдела, так что без десяти жду. Пока.

Он отключился.


***

Юра кладёт телефон на подоконник и снова смотрит на стол, на котором равнокупюрными кучками лежат деньги. А прямо перед ним калькулятор. На нём красуется цифра - полляма. Он сгребает деньги в пакет, встаёт, открывает холодильник и кладёт пакет туда. Мама спит. Он раздевается, выключает лампу и ложится.


***

Калейдоскоп кадров: совещание в полиции, утро в общаге, опросы граждан, Юля на работе, кого-то бьют в кабинете дубинкой по почкам, на кого-то кричит мужик с лампасами, Юра идёт по улице с папочкой, бабушка в жёлтом платье с красными волосами, бродяги бухают в поезде...


***

Юра сидит в опорном пункте, пишет что-то. Заходит Таня. У неё в руках пакет. Старлей поднимает голову. Таня мнётся в дверях. Юра удивлён.

- Ты чего?

- Юра, я... Тут... Я не знаю...

- Таня! - окрикивает он её. Она вздрагивает, идёт к нему, закатывает края пакета, ставит на стол: - Вот!

- Что вот? - пододвигает он к себе пакет. В пакете деньги. - Откуда это?

- Я нашла. У Юли. Случайно. - Она не знает, куда деть руки. Юра встаёт, подходит к двери, закрывает её на замок. Возвращается за стол, садится. Опять смотрит в пакет:

- Сколько тут?

- Я не считала. Но мне кажется, это те деньги, с ограбления. Из магазина. Я украла. Но тут много. Я не считала, но тут много,  - она мнётся, - если их не сдавать... Можно же не сдавать... Тогда и её не посадят, и нам хватит. И на маму. И квартиру снять. Я не знаю, как правильно. Я не знаю, что делать. Я принесла, а ты - решай.

Юра молчит. И Таня молчит. Она смотрит в окно, на решётку села птица, чистится, потом смотрит на Таню одним глазом. Таня снова смотрит на Юру. А Юра в пакет.


***

Комната в общаге. За окном темно. Юля сидит перед сумкой. Все вещи из сумки лежат на кровати. Тумбочка открыта. Юля качается из стороны в сторону, бессмысленно глядя перед собой. Девочки суетятся вокруг. Тани нет.

- Где Таня? - спрашивает Юля, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Я пришла, её не было, - говорит одна.

- А я прямо перед тобой пришла. Да что случилось? Что ты потеряла?

- Всё, - говорит Юля, продолжая качаться и смотреть вперёд, в никуда.


***

Утро. Таня с Юрой сидят за столом в комнате Юры. Пьют чай. Мама лежит на кровати. Она, кряхтя, начинает подниматься.

- Мама, куда ты? - вскакивает Юра.

- Ничего, ничего. Я тебе не говорила, чтобы ты за меня не переживал, но я стала подниматься. Уже хожу помаленьку. По стеночке пока, но - молодцом. Хочу с вами посидеть. - Юра подаёт ей руку, помогает встать. Таня подбегает, берёт её под другую руку. Садят за стол. Таня суетится, наливает чай, подвигает печенье, варенье, сахарницу.

- Вот видишь, скоро совсем всё со мной будет хорошо, - она отхлёбывает из кружки. - И ты сможешь снять с Танечкой себе жильё, и за меня не бояться. А то я тебе всю молодость испортила своими болячками.

- Мама, прекращай говорить ерунду.

- Никакая это не ерунда. А то пока за мной ходить будешь, вся жизнь мимо и пройдёт. Я себе этого не прощу. Приду на небо, что я там отцу твоему скажу - где внуки, кто его фамилию продолжает? Сыну, скажу, некогда было, он за мной утки выносил. - Она слабо улыбнулась. - А Танечку вчера увидела, и прямо на сердце легче стало.


***

Таня идёт по улице и вдруг видит, что навстречу ей идёт Юля. У Тани на лице ужас. Она стоит как вкопанная, но Юля идёт мимо, не видя её. Она говорит по телефону:

- Не выйду я больше. Пошли вы все в задницу, понял! Что? И расчёт свой туда же, в зад свой разработанный засунь... - она проходит мимо Тани, чуть не плечо к плечу. Таня шарахается в сторону, падает. Какой-то мужчина подаёт ей руку, но она не видит его, и продолжает сидеть.


***

Юра идёт домой. У подъезда стоит мусоровоз. Рядом с ним бак. Рядом с баком мусорщики. Он открывает дверь в подъезд, заходит домой. Вешает на вешалку фуражку, кладёт на полочку папку, разувается. Оглядывается с удивлением. Дома чисто. Мама сидит на кровати и смотри на него с улыбкой.

- О, когда это Таня успела? - говорит он, оглядываясь.

- А это я, - поднимает мама подбородок.

- С ума сошла? Только вставать начала. Хочешь опять слечь? Обещай мне, что больше так не будешь? Мы сами, хорошо?

- Хорошо, - соглашается мама, но с хитрецой в глазах.

Юра смотрит на ведро у входа:

- А где мусор?

- Какой мусор?

- Из ведра? Где мусор из ведра?

- Я же убиралась, сынок. Ты чего так разнервничался?

- Мама, ты убиралась, и?

- Заходила Елизавета Сергеевна. Она в магазин шла, ко мне зашла, я ей и отдала. Она в мусоропровод снесла.

Юра разворачивается и бежит вон, босиком. Выбежав, он видит, как мусоровоз сворачивает за поворот. Он хлопает себя по ноге и собирается бежать за ним. Рядом останавливается машина. В машине четыре человека, все в форме. Один выглядывает с задней дверцы. Он тот, который предлагал старлею взять Мутного:

- О, - говорит он, махая участковому рукой, - на ловца и зверь. У тя что с телефоном? Не дозвониться. Давай в машину, нас Онищенко к себе вызывает.

Потом переводит взгляд на ноги товарища и удивлённо:

- А туфли твои где? - Юра смотрит на угол дома, за которым уже не видно мусоровоза, на мужика, на ноги, машет рукой и уходит в подъезд.


***

Свалка. Мусора - до горизонта. Вороны. Бомж развязывает узел на мешке, открывает, смотрит внутрь, встряхивает запитым лицом, снова смотрит в пакет, поднимает лицо к небу и показывает ему пакет. На небе ни облачка, небо голубое, светит солнце.


КОНЕЦ
5:55
30.07.19

Саундтрэком бы взял я "Люди с чистой совестью" - "Красных звёзд" и "Егор не помню" - "р*****"



ВОВИНА МАРИНА


Марина шла домой. Где "шла" - это определение типа движения, но никак не его скорости. Она не умела просто ходить, она всегда куда-то летела, даже если ей некуда было спешить. Других способов передвижения она не знала.

Хотите спросить про бег? Валяйте. Уговорили. Спрашивайте.

Отвечаю. Бегать она тоже не умела. Можете поинтересоваться об этом у её преподавателя по бегу. Нет такого? А, да. Конечно, нет. Нет преподавателя ботаники, есть преподаватель биологии. А значит, нет и преподавателя по бегу. Есть или учитель физкультуры или тренер.               

Тренера по бегу у неё быть не могло, так как она не умела бегать, и учитель физры вам со вздохом даст этому подтверждение. Феномен, скажет он. По укоренившейся в нём традиции, скажет это с ударением на последний слог. И вздохнёт тоже по привычке. Ему кажется, что вздыхать в разговоре, это не в открытую показывать глубину своей личности. Странная кажетсность, но у каждого свои тараканы.

Итак, Марине было тридцать один, у неё были дети - сын и дочка - от разных мужчин, что не удивительно, но в одном браке, и не от мужа - что уже больше интересно, не правда ли? И как так вышло было неизвестно даже мне. Я мог бы додумать, на правах, так сказать, автора, эту часть истории, но не буду. А потому что. Свечку я ей не держал, а пересказывать домыслы и слухи не хочется. Грязно это как-то, не находите?

Ещё у не была приличная работа, вполне обеспечивающая её материальные к жизни запросы, но не сделавшая её счастливой. Деньги были, счастья нет. Оказалось, что счастье не в них, как это не банально звучит. Они не делали её счастливой ни с мужиком, которого не было, ни с детьми, на которых у неё банально не хватало времени, и которые платили ей тем же - пакостили, как могли. А ведь это был ещё даже не переходный возраст - то-то ещё будет впереди!..

Чёрт! Как я не люблю эту вступительно-объяснительно-разъяснительную часть, в которой пытаюсь что-то объяснить, разъяснить обычно в паре лёгких штрихов, но зарываюсь по самое не хочу. Нет во мне лёгкости, нет. Тяжёлый я, толстый. надо бы заняться спортом, но лень...

И ведь себе же пишу. Ну, может быть, ещё паре-другой случайных читателей, случайно забежавших на мою страницу. Но сам я знаю всё и так, а другие, особенно случайные, могут и сами присочинить, если приспичит, те или другие факты её биографии. Начну-ка я сначала...

Ухоженная, стильно одетая женщина лет тридцати, с ключами от машины в одной руке, ключами от дома в другой и задумчивым выражением на лице, подошла к подъезду, открыла дверь, прижав пипку к нужному месту на входной двери, и вошла внутрь.

Между этажами, на подоконнике, лежал, закинув вверх разутые ноги, мужчина в жёлтой футболке, зелёных штанах и голубой кепочке. Белые тапочки стояли под батареей. Мужчина сосредоточенно ковырялся в носу, вытаскивая на время из него палец, убеждаясь в отсутствии улова и снова погружая его в ноздрю.

- Что вы тут делаете? - удивлённо спросила женщина.

- Лежу, - ответил тот. Он прекратил ковыряться в носу и выжидательно стал смотреть на женщину, подозревая, что это не последний вопрос. Так и оказалось:

- Как вы здесь оказались?

- С красных ворот, как и весь народ, - он сел, упёрся руками в подоконник, вздохнул.

- Вы кто?

- Домовой.

- Кто?

- Домовой. У меня дом потерялся.

- И вы думаете найти его здесь.

- Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Зачастую это не связанные между собой места.

- А если я вызову милицию?

- Полицию.

- Что?

- Сейчас милиция называется полицией. Согласен, это не так важно. Хотя это, как и кому посмотреть. Те, кто менял, кто был допущен к этому священнодействию, думаю, обеспечили на этой перемене правнуков своих правнуков.

- Что вы несёте?!

- Я несу радость, - улыбнулся он, - а вы?

- А мне надо быстро забежать домой, забрать документы и бежать на встречу. Вместо этого я стою тут, с вами, как будто мне больше всех надо. Вы не знаете зачем?

- Может, вам нужен домовой?

- Какой домовой?

- Такой как я. Я не пью, не курю, люблю детей, готовить, знаю массу весёлых историй и никого не учу жить. Сам в ней не до конца разобрался.

- Ерунда какая-то, - сказала женщина. Но продолжала стоять. Мужчина встал, взял её под руку, и они пошли по лестнице.

- У вас есть дети?

- Да. Мальчик и девочка. Четвёртый и первый класс... - она вскинула свободную руку ко любу: - Я совсем забыла про няню!

- А что с ней?

- Уволилась. Никто долго не держится. Мои чертенята устраивают им всякие неприятности.

- Так это прямо то, что я люблю. С ними должно быть весело.

- Аха, обхохочешься.

- Где они?

- Должны были прийти.

И они пришли. В смысле, эти, домовой с женщиной. Поднялись на этаж, и подошли к двери квартиры.

- Вот и хорошо, - сказал он, - вы берите, что вам там нужно, езжайте, куда вам там нужно, а мы пока познакомимся, сделаем уроки, погуляем, приготовим ужин и будем вас ждать. А когда вы придёте, мы поедим, посмотрим телевизор, а там и видно будет.

- Что будет видно?

- Я думаю, звёзды. Небо видели, какое чистое? - она отрицательно покачала головой. - А вы, вообще, когда последний раз видели небо?

Она удивлённо посмотрела на него. У него были добрые карие глаза. А через час, в машине, по дороге с одного важного места в другое, не менее важное, она звонила подруге:

- И я оставила его дома, представляешь! Одного! С детьми! Как туман какой. А если он маньяк какой? Как под гипнозом была. Съезди, прошу. У меня сейчас "Техинвест", если меня там не будет, будет пипец. Полгода работы. Но если ты не сможешь, я поеду сама. Сердце не на месте. Я такая дура!

На том конце разговора женщина в халате, в дорогом интерьере, с тонкой сигаретой в другой руке, сидела с ногами на кресле у окна:

- Не волнуйся, милая. Молодец, что позвонила, а не рванула сама. Шеф бы тебе не простил этого. Просто как наяву вижу его красную физиономию, сжатые кулачки, топающие кривые ножки и разбрызганные слюни по всему кабинету. Я как раз у твоего дома, в "Снежане", шубку присматриваю, так что минута, и я у тебя, а  через другую - перезвоню. О'кей?

- ...

- Ну всё, на созвоне, - она нажала отбой и набрала номер:

- Ну что, домовой, как твои дела? - ... - Я же говорила, что она тебе понравится. Маришка - чудо, и ты - именно тот, кто нужен ей. Вообще не понимаю, как я сразу этого не поняла, это же было так очевидно: вы просто идеально подходите друг другу. Ну да ладно, видимо, всему и правда, своё время. Сколько лет вас, дураков, обоих знаю, а такая простая мысль, как вас познакомить ни разу даже не пришла мне в голову. У тебя там всё хорошо? - ... - Как Сашка с Тимкой? - ... - Убрались? Вместе? Тимка с Сашкой убирались? Это точно те дети, которых я знаю? - ... - Нет, я - гений! И со знакомством я правильно всё рассчитала. Всякая абсурдность её сбивает с толку. Я, конечно, не надеялась, что всё так скоро сложится... Но какая я всё-таки молодец! - ... - Всё, Володя, отбой. Надо Маришку успокоить, а то ненароком сойдёт там с ума. - ... - Ну да, тогда вы точно будете два сапога - пара.

Она отключилась, затушила окурок в пепельнице и с улыбкой посмотрела в окно.
17:31
06.08.19



ВСЕ ХОТЯТ ОДНОГО…


…но не знают чего именно. Именно это и называется единением.
28.07.19
3:39


***

- Как у тебя с любовью-то твоей, чешется?

- Чешется.

- Это хорошо, когда заживает, всегда чешется.
29.07.19
15:28


***

Интересно, для меня одного, фраза по телевизору: "Не переключайтесь", становится отмашкой как раз для обратного?
31.07.19
19:33


***

Не хочется хотеть - это масло масленое или достойно собственной солонки?
05.08.19
4:36


***

- С Богом надёжнее жить, с Богом...

- ...легко умирать. Да-да, я помню. Но где тут церковь?

- Церковь - наш поводырь к Нему.

- Бог один, а церквей у него, он и сам, наверное, со счёта сбился. Я бы сбился. И каждая с претензией на самый эксклюзивный эксклюзив, на самую истинную истину. А по сути - самой лёгкой, неверной, дрожащей тени от Него, если седьмая вода на киселе, и то под вопросом.

- Ересь.

- Антицерковь. Атеистический гуманизм. Но копни глубже - и тут не без претензии на отмену приставки. Так что, будем считать, что мы просто из разных конфессий. Шелуху очисти, и в любой вере, не считая сатанистов, найдёшь одни и те же понятия добра и зла. И заповедь: держаться поближе к первому и подальше от второго. Так?

- Ну, я бы не обобщал.

- А я и не обобщаю. Вопрос был вполне конкретный: мы пить сегодня будем? А ты давай на кресты креститься.

- Опять двадцать пять. По второму кругу пошли, да? Как одно связано с другим?

- Да никак. Просто настроение пропало. Коньяк есть, а настроения на него нет. Не мог про себя?

- Что про себя?

- Кресты накладывать?

- Так положено.

- Кем? Кому?

 - Богу...

- Вот про себя, я считаю, это Богу, а на показ, это лицемерие. Всё, уйди, не зли меня, фарисей недоделанный
05.08.19
4:59


***

- Так не бывает.

- Конечно, когда не держишь слово сам, и не веришь в других, то обычное дело становится похоже на сказку.
05.08.19
6:32


***

- Мы, графоманы, - говорим мы, графоманы, верно оценивая свои потуги, но всё равно надеясь на обратное, - все такие. Верим, что мы не такие. Что наше время просто ещё не пришло. Вот как с Довлатовым, например.
06.08.19
1:23


***

Если я жалею о чём-нибудь, то это о будущем, которого не случилось.
11.08.19
0:37


***

Мир был бы лучше, если бы мы все вели себя так, будто на нас смотрит мама.
(с)



***

Всё просто, если ты счастлив, значит ты - дурак.
(с)



ИВАНОВ, ПЕТРОВ И ЧЁРНЫЙ РЫНОК


- Где ты это взял? - спросил Иванов Петрова. Тот пожал плечами и продолжил молча чистить пистолет, разложив его по запчастям на столе.

Иванов сел в кресло, закурил. Когда чайник вскипел, встал, сходил на кухню, и налил себе кофе. Вернувшись в комнату, он пересел на диван, поближе к столу, на прямую наводку, и начал долбить товарища взглядом. Тот, не поднимая глаз и не отрываясь от своего дела, сказал:

- На чёрном рынке. Где ещё, по-твоему, можно взять то, что запрещено?

- Чёрный рынок - понятие абстрактное.

- Да хер там.

- Петров.

- Что?

- Я тебе сейчас кофе за воротник вылью.

- Пытки запрещены какой-то там международной конвенцией.

- И что, тебе от этого станет легче?

- А тебе?

- А я вылью.

Петров кинул на него взгляд, как гранату из окопа, и, вздохнув, сказал:

- Идёшь по Гагарина до пустыря. Там стоит разбитый «Запорожец». Положив на него руку, говоришь: «Мне надо на Чёрный рынок». И попадаешь на рынок. А там у любого торговца купишь чего-нибудь, и он тебе расскажет, как найти того, у кого есть то, что ты ищешь. Всё.

- Всё?

- А что ещё тебе надо, - Петров отложил ветошь и затворную раму, которую протирал, вытер ладонями лицо, - пару миллионов денег?

- Что, и это там есть? - усмехнулся Иванов.

- Думаю, там есть всё. Было бы чем платить. - Петров стал собирать пистолет.

- Тогда мне пора. - Иванов встал, поставил на стол недопитый кофе, и ушёл. Как всегда не прощаясь, как всегда через балкон. По пожарной лестнице. Не очень удобно, зато сразу на дорогу. А с подъезда надо дом обходить. Лень. Длинный, сцуко.

Петров проводил его взглядом, и хотел было допить кофе, но передумал. Ядовитость Иванова была всем известна. Неизвестно зачем, но хотелось жить. Он вылил кофе в рукомойник, и выкинул кружку в помойное ведро. Можно было просто сполоснуть, но от греха подальше, как говорится, поближе к кухне.

А Иванов всё сделал, как сказал Петров. И оказался прямо на рынке. Это был некий филиал восточного базара, а он в кофейне. Спросил кофе, и когда круглый, усатый дядечка в улыбке и тюбетейке принёс заказ, отсыпал ему вопросов.

Тот не удивился, или только сделал вид, но быстро пересчитал их, поплевав перед этим на пальцы, для лучшей сцепки пересчёта, и с поклоном разменял на ответы.

Курс размена устроил Иванова. Поддельные они или настоящие, покажет время, а пока он дозаказал к кофе пахлавы и хорошего настроения. Кто его знает, что там будет, а хорошее настроение ещё никому не вредило.
13:06
14.08.19



ДОБРО НАДО ПОМНИТЬ

Странное дело, о наличии счастья в моей жизни я всегда узнавал постфактум. Может поэтому и не лопнул от него ни разу.
12.08.19
9:34


***

"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". (с) Интересно, я живу, потому что жду, или жду, потому что живу?
12.08.19
10:10


***

"После сорока жизнь только начинается". А значит, представляется хороший случай удавить её в зародыше.

*

Чёрт, почему эта мысль не пришла мне в голову раньше, лет на пять? В сорок это даже не самоубийство, просто аборт. А теперь, если что, я, получается, буду детоубийцей. Поднимется ли у меня рука на ребёнка?
13.08.19
12:44


***

Всё в (моей) жизни можно объяснить логически, без всякой потусторонности, сверхъестественности, мистичности. Без Него. Где просто совпадения, где нехватка данных для анализа, где какая другая понятная для разума жвачка. И пусть. А я не буду. Я хочу, чтобы это был Бог. Я хочу верить, что он во мне есть, что ему на меня не поhуй.
13.08.19
16:26


***

Почему, когда тебе никто не нужен, обязательно находится кто-то, кому нужен ты? И это чувство неловкости, будто ты ему что-то должен, раз нужен...

*

Может, просто скотинизма в комплект не доложили? Так, где-то у меня был номер роспотребнадзора. Пусть проверят. Тем более, что идти должно быть недалеко. Наше чиновничье с дьявольской канцелярией, если не на одном этаже сидит, то в одном здании, однозначно. Вот пусть и оторвут жопу с кресла, сделают хоть одно дело доброе. Им же надо для вида что-то делать. Мой случай, мне кажется, подходит идеально!
13.08.19
16:39


***

Я как кастрированный кот. Который сам себя кастрировал. Взял и отрезал себе жизнь, а вместе с ней и желание к ней. Зачем? А х.з. Наверное, тогда я видел в этом смысл. Или просто был пьян. Я даже не заметил, когда это случилось. Анестезиолог из меня вышел что надо. Теперь живу не зачем, а потому что. Потому что ещё не умер.
13.08.19
23:42


***

«Алкоголь не меняет человека, а позволяет быть собой» - если это утверждение верно для любых доз алкоголя, то лучше застрелиться или бросить пить. Если в перепое ты, пусть и ничего не помнишь, но ведёшь себя, как полное гавно, то ты и есть оно, без всяких «как», лишь на время трезвости, притворяясь ничего себе так человеком. А гавно надо смывать. И всё же я выбрал второе. Бросил.  Теперь гавно, что внутри, не блюёт наружу. Но и кипеть-то не перестаёт. Без стравки. И значит, один х рванёт. Взрыв переполненной гавновозвки – то ещё зрелище! Хорошо, что камера не передаёт запаха. Жаль, что не увижу.
14 08.19
14:25


***

В дверь постучали. Это было добро. Оно позволило себя обнять, и зарядило с коленки по яйцам. Затем пришло время ладошек по ушам, кованого сапога по склонённому еbалу, и серии пинков по лежачему в корчах телу. Сломанные рёбра, отплёвывая кровь, хотели спросить, за что? Но добро присело на корточки, и со вздохом опередило вопрос ответом:

- А чтобы помнил. Иначе забудешь. Добро надо помнить.
14 08.19
14:32


***

Совесть - это та штука, которая включается, когда нет логических причин поступать так, как хочет общество(с).


***

- Я уже сказал вам, я всем доволен: и дома, и на работе.

- Но ты недоволен тем, что доволен!
(с)


***

Если оправдания кажутся логически обоснованными, то они всё равно остаются оправданиями. От слова оправдываться. И логика тут ни при чём, она лишь ширма, в расцветке хороших способностей к лицемерию, за которой прячется ложь.
15.08.19
13:55


***

- Я слепой. А теперь ещё и оглохну?
- Иначе вы умрёте.
- Ну, это я как-нибудь переживу.
(с)


***

- Он счастлив.
- Он мёртв.
- Я и говорю: он счастлив.



А КОГДА МИШКА УШЁЛ, КТО ВИДЕЛ?


Я буду рвать этот мир, пока он не порвёт меня. Смотри у меня, я знаешь какой - ррррры!
12:05
31.10.19


***

Научитесь радоваться мелким радостям, говорят. И чё? Я умею, я радуюсь. И рассвету, и дождичку, и прочим поцелуям при луне. Но они никогда, никогда не заменят тебе счастья. Ими можно радоваться, улыбаться, перебирать, разглядывать через них на солнышко, но счастье состоит только из счастья - многократного длящегося космического оргазма души. И никаких монпансье!
12:10
31.10.19


***

Ну давай, давай, расскажи как там тебе плохо, порадуй меня...
16:53
31.10.19


***

Враг не может предать. Это прерогатива друзей и любимых. Делай выводы.
22:51
31.10.19


***

Мьда. Ну, и стоило вставать с колен, чтобы стоять раком?
13:51
1.11.19


***

Пусть и недолго, но на всю жизнь!
13:53
2.11.19


***

Мег Амозг. Вы сразу увидели, что это Мегамозг? Вот. А я - когда сказали... Да так, ни о чём... К слову... Ни к какому...
14:24
2.11.19


***

Шлюха во Владимире. Почему она шлюха, ладно. Почему во Владимире? Москва для шлюхи в любом разе лучше, даже в плане соскочить. А она тут, под сенью первопатриарших крестов. Что, где родИлась, там и пригодилась?
13:38
7.11.19


***

В таз наливают шампанского. Пьют по очереди, выпивая бокал, доливают столько же коньяка. Когда жидкость в тазу потемнеет, говорят: «Бурый медведь пришёл». Но на этом игра не заканчивается. Определившись, что медведь пришёл, начинают, выпивая, добавлять теперь уже шампанское. Когда содержимое таза станет опять игристым, надо сказать: «Бурый медведь ушёл». Но редко, кто видел этого мишки уход. Кто-то врал, что видел, но пусть это остаётся на их совести. По крайней мере, я так врать не буду. Не видал.


***

Воспалённое воображение, наваждение, мираж, наслоение реальностей - что это было?


***

Пожизненный срок с еженедельной игрой в рулетку.

***

До поры до...



МЕНЯ УБИВАЮТ НЕКОТОРЫЕ ФРАЗЫ


Своей категоричностью, поучительностью, неоспоримой правотой.

"Отвечайте за себя!"

Ну, типа с виду всё прилично. И я долго не мог подобрать слов к моему внутреннему неприятию подобного вызова. Я на слова, это... Вот, забыл. Не дружу я с ними. Не со всеми и не всегда, но с теми, нужными и когда надо - это ко мне.

Вспомнил, косноязычен я.

Так вот, про "отвечайте за себя!" - типа, мухи отдельно, котлеты отдельно. Но в жизни всё взаимосвязано, всё вытекает одно из другого, или посредством, или в связи. Тебе такие предъявляют:

- Вы - варвары! Вы Берлин в сорок пятом разрушили! Сколько памятников архитектуры было уничтожено, талибам и не снилось!

- Так не мы войну нача...

- Отвечайте за себя! Имейте смелость. Не надо прятаться за обстоятельства...

Или такая вот, пока не забыл: "Отвечайте только да или нет?"

Пипец. Сразу хочется в ответку квесчин ему ту аск:

- Хуq сосал селёдкой пахло?

- Я не...

- Отвечайте только «да» или «нет»!
13:30
14.10.19

"Надо уметь радоваться мелочам!"

Так я умею и радуюсь. И тому, что жив, и тому, что руки ноги есть, что вижу, слышу, говорю. Что не спился, когда всё к этому спешило. Это радости, кто спорит. Какие поменьше, какие побольше. И если это счастье то я - маленькая мышка счастья. Очень маленькая мышка.

А хочется-то слона!

Для меня счастье в другом. Но толком, наверное, не объясню. Попробую на примерах. Наглядненько. Один парит на крыльях любви, другому дали пинка. Оба, вроде, летят, но какие разные ощущения, а? Не скажу, что прямо про то сказал, как надо с’аргументировал, но да как умею. Или из прыщавой юности наглядка. Лежишь такой, гоняешь ваньку своего под одеялом и представляешь себе Лариску Демидову. И хорошо тебе в оконцове, кто спорит, радостно. Но. А, впрочем, про разницу вы тут и сами с усами, мне кажется.

Со счастьем как с любовью - разум курит в сторонке. Он хороший, он пригожий, самый лучший, лучше всех. Почему же не такого, почему же я другого, шалопутного, дурного, полюбила как на грех? Только сердцу не прикажешь. Что тут скажешь...
14:46
14.10.19


НЕТ НА ПРЯМОЙ ПОСЛЕДНИХ


А я прямо-таки двумя руками "за" то, чтобы в России приняли закон о декоммунизации. И вернули, наконец, границы страны в докоммунистические границы. Многим это не понравится, но если бороться с коммунизмом - так до конца, чтобы никакой памяти о них, никакой самостоятельной польши, финляндии, украины, казахстана, молдавии. Одна сплошная «немытая» Россия.
22:02
02.11.19


***

Всё в твоих руках, - говорили они, - дорогу осилит идущий. Но никто не объяснил нах её осиливать, и что делать с тем, что в моих руках. И что, кстати, в них?

Чтобы начать жить так, как я хочу, двинуться в ту сторону, начать осиливать - мне надо начать жить так, - парадокс тебе под ребро, - как я не хочу. И это только для начала. С первачка. О-па-на! А вот потом ещё и жить так столько, сколько потребуется. Бывает, что и до смерти.

Вот так непоняточка, ага?

Бабуль, раскинь картишки. Глянь, что там на меня, бубового…

Не, мать, правильно я всё сказал. Был бубновый, да весь вышел. Теперича пусть сына пыжится в люди выйти, человеком стать, имя своё воперёд фамилии писать. А я в утиль. Поздно мне революционерить. Да и лень.
19:21
10.12.19


***

- Как-то молодость быстро прошла. Будто и не было. Фьють - и всё, ваше время вышло.

- Ничего. Молодость ещё не вся жизнь. А она проходит ещё быстрее, можешь мне поверить. Но за ней уже точно всё.

- Но это не точно?

- Точно.
19:44
25.12.2019


***

Не бойся совершить ошибку. Ты человек, а люди рождены, чтобы их совершать. Бог простит. Но только за добро. Совершая зло, зная, что это зло, ты...
13:05
26.12.2019


***

Человеческого Есенина я не знаю, и, если честно, мне на него плевать: водку не пить, детей не крестить - что мне с него? А гений его, вот он, в книжке на полке. Возьми, читай и радуйся!
17:45
6.02.20


***

Не стесняйся, ты тут ни при чём. Это я. Сам. Есть такие люди, которые бесят. НИ ПО ЧЕ МУ. Просто. Всё в них, кажется, норм. А бесят. Нет, ты им в глаза это не бросаешь, и тебе даже немного неудобно за такое твоё к ним ощущение. Но мы не способны справиться с чувствами и ощущениями, мы можем только их замаскировать. Так что, ты – ни при чём. Просто вот я, как раз, - из таких. Из тех, что бесят.  Почти всегда, почти всех. За исключением тех, наверное, кто любит. Хотя, иногда...
10:11
16.02.2020


***

Смерть лишь точка на линии жизни. Лишь точка. Пусть жирнее, категоричнее, определеннее, да - но лишь точка. Одна из многих. И не последняя. Нет на прямой последних.
18:11
9.03.2020



А МОЖНО Я ТЕБЯ УБЬЮ?


Решил перед смертью привести дела в порядок. Помереть надумал. Пора. Нече тут уже делать. Всё в повторах, копипастах. Ничего нового, ничего интересного. Скучно. Сам, принудительно, копыта, конечно, не двину. "Мы силой духа сильно не сильны!" Но подумать-то могу. Представить, вжиться, взвесить, оценить. И подготовиться. Память там разгрести, бумаги, завет какой черкнуть, раз завещание не о чем составлять. Глядишь, и взаправду порядок какой-никакой наведу. Всё польза. Не с заглавной, не Акиньшина в «Стилягах». Но и то хлеб...
04.04.20
18:38


***

- А можно я тебя убью?
- Можно.
- Ты понимаешь, мне очень надо!
- Я понимаю...

*

- За что срок? За что? Я же с разрешения!...

*

- А я что? Я ничто. Я кто? Я никто.
5.04.20
4:23


***

Умнее было уйти, разумнее было предать. А они стояли, а они умирали. Поэтому и победили. Потому и простили.
04.05.20
17:12


***

- Но у неё же есть и мама и папа, какая неполная семья, о чём ты говоришь?
- Я говорю о любви. Семья, где нет любви - неполная семья.
- Семья – это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством. При чём тут любовь?
- Мы не в суде. Семья - это общность людей, объединенных любовью! Точка. А где права и обязанности, бойня за движимое и недвижимое, разборки о том, кто кому и сколько должен - это уже не семья, это что-то другое. Меньше родственное, больше юридическое. Приличное, но не порядочное. В костюме, галстуке и с мерзкой голливудской улыбочкой. А как без адвоката? Когда не по совести, тогда без закона никуда!
19.05.2020
16:35


***

Чё-та я запутался в этом невербальном общении: не до конца показанный фак, это кулак или безымянный палец в ноздре; или показал, до конца, со всей своей непокобелимостью, но - про себя, руками невоспитанно не размахивая, как невежа какой, ой?
19.05.2020
17:25


***

- Не, с этими всё понятно. А вот ты смог бы отсосать за что-то глобальное или важное? Мир там во всём мире или за ради маленькой девочки, которая не умрёт, если ты отсосёшь.
- Да пошёл ты!
- Я-то пойду, а девочка умерла, да?
- Нет.
- Молодец! Благородно. Я к чему? А к тому, что сосал ты, как окажется, у импотента. И что это значит? Это значит, что сосал, кто спорит? Никто не спорит. Сосал. Но не дососал. Вот в чём штука. А уговор дороже денег. И подвиг не засчитан. Скулы, с непривычки, болят, девочка умерла, мир рухнул, а ты - пиdор. И твоё очко открыто всему новому.
- Ну, я бы оговорился про это. На берегу, по пунктам.
- Так оно, так оно. Просто тот, кто готов предать ради высокой цели, может предать.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Кончилась водка, говорю. Я ещё себе закажу. А девочкам - шампанское, нет?
19.05.2020
20:50


***

Гера хлопнул себя по лбу:

- А ты помнишь, какой сегодня праздник?

- А какое сегодня число?

- Девятнадцатое.

- Тогда помню.

- И?

- Да помню я, помню, честное пионерское! - Силич, сидевший с другой стороны круглого стола, расплылся в пьяной улыбке: - И как галстук завязывался, с подушечкой, с подворотом, и «Взвейтесь кострами!». Всё помню. Исполнить?

- А как же! Будь готов! - вскинул руку Гера.

- Всегда готов! - отсалютовал ему Силич.

- Но - попозже, - поднял палец Гера. А потом забарабанил по столу, приговаривая: - Старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал. – Силич подхватил. По столу барабанили уже два рьяных мужика: - Он проснулся, переверернулся, и ударил в барабан!

Оттарабанив этот марш, Силич тут же взялся в следующий:

- Кем был, кем был старый барабанщик? – барабанил он, склонившись чубом к пальцам.
 
Пришёл черёд гере подхватывать:

- Чем стал, чем стал старый барабан!

Отбарабанил, и со вздохом взялся за бутылку. Разлил.

- Какие мы старые.

- И не говори. Дедушка Ленин моложе был, когда революцию замутил.

- Первую? - прищурился Гера.

- Любую, - отмахнулся Силич.

- Не, я второй моложе.

- Да? А по тебе не скажешь.

- Не мы такие, жизнь такая.

- И не говори. Ну, на посошок.

- Поехали.

Выпили, крякнули, закусили. Уходить передумали. Заказали ещё. Праздник же. В коем-то веке для пьянки появился приличный повод. Сам, без календарных подсказок.
19.05.2020
21:20


***

Мстя то кидалась по грудине разъярённой тигрцей, требуя и матеря, то ластилась к ногам малым кутёнком, прося и скуля. Она делала всё, что могла, всё, на что была способна, кидая в бой последние резервы, чтобы ей дали в руки меч, дали показать, каким ярким венцом великой победы она может быть: ужасной и кровавой, но честной и справедливой. До самых кончиков своих когтей.
19.05.2020
21:53



***

Последнее было проще остального, поэтому и далось труднее некуда.
19.05.2020
22:01


***

И вот теперь это не только можно, но и нельзя!


***

Pull a lever.

Push a button


***

И с невинной улыбкой обгадившего ковер щенка...


***

Нет, раз в неделю - это много,
Раз в месяц тоже, согласись.
Давай с тобой встречаться будем
Раз в жызть!
(с)



ПРО ВОЙНУ, ЧЕЛОВЕКОВ И ЧТО-ТО ЕЩЁ
коротко. копипаст


Одному из «28-и героев-панфиловцев», бывшему фотокорреспонденту газеты «Советская Киргизия», командиру отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, сержанту Ивану Добробабину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года было посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако «герой-панфиловец» не был убит в бою, которого не было, а ранее ранен и попал в плен. После того, как немцы его вылечили, бежал, добрался до родного села Перекоп. Там стал старостой, затем полицаем на станции Ковяги и начальником караульной смены в селе. 25 февраля 1943 года при взятии села Красной Армией был арестован, но 8 марта немцы село отбили, его освободили и назначили заместителем начальника, а с июня — начальником кустовой полиции. В августе при отступлении немцев Добробабин бежал к родственникам в село Тарасовка Одесской области, где в марте 1944 года полевым военкоматом РККА вновь был призван в действующую армию. Командовал отделением стрелковой роты, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, брал Будапешт и Вену. В августе 1944-го из письма брата узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза и подал в политуправление дивизии рапорт о выдаче причитавшихся ему наград. Вернулся в Киргизию Героем. Но в ноябре 1947 года был арестован и этапирован в Харьков, где 8 июня 1948 года приговорён к 15 годам лишения свободы с поражением в правах и 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. Он отбыл наказание и дожил до 83-х лет в статусе участника Великой Отечественной войны. Он какой герой: положительный или отрицательный?


***

Когда у них кончились патроны, они просто стояли и тупоумно умирали. На место убитого солдата вставал живой солдат, чтобы в свою очередь умереть.


***

Героизм одних, это всегда ошибки других.


***.

Будешь предан - будешь предан!


***

Я сегодня видела, как люди умирали. Ради моего будущего умирали. А ещё я сегодня видела, как люди убивали. Ради моего будущего убивали.

Умирали ни на что не надеясь, никого не щадя убивали - слипаясь многими разными «я» в одно чёткое «верю». Смерть и кровь сегодня, во имя радости завтра.

И кто бы меня ещё спросил, чего, собственно, хочу я сама, хочу ли убивать или умирать, и готова ли я к жизни, предопределённой для меня, оплаченной за меня, а может даже и прожитой.
 
И хуже всего было то, что завтра так и не наступило.


***

Умеренный миролюбизм.


***

Ты pidor по службе или по жизни?


***

Запястье одной руки на согнутом локте другой.
Аргумент?
Факт.


***

У россиян слишком много прав и их нужно сокращать. Обилие прав у человека уменьшает его свободу.


***

Для отчизны большая опасность не во внешних ворогах таится, а в собственных её идиотах.



ФИЛИППОК И ФИЛИППИКИ


Так, футуролог он был, говоришь. А кто такой футуролог? Аха, футурология (от лат. Futurum — будущее и греч. ;;;;; — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путем экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. Экстраполяции существующих тенденций, значит. А экстраполяция - это особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями. Ну а этот особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями - кто не знает? Да любой дурак! Что тут не понять? Проще пареной репы! Не понял он. Не хотел, так и скажи. Давай, ты честно признаешься, и тебе за это ничего не будет? В первый и последний раз. Как всегда.
27.03.2020
17:18


***

Полированный дуб карельской берёзы.
20.05.2020
17:30


***

Семь. Семь месяцев, как не курю. А семь месяцев, это тебе не хухры-мухры, это на целый месяц больше, чем полгода!

И всё же, всё ещё нет ощущения, что бросил. Нет чувства железобетонной уверенности в прохождении точки невозврата. Что никогда, что навсегда. Да и будет ли?

Не пью уже два года как. А и тут себя поздравить с победой не могу, душой не покривив. Уже не тянет ни то, ни другое, но... Даже не объяснить. Просто бывших наркоманов не бывает - вот что.
21.05.2020
16:31


***

Услышал по телевизору, краем уха, новость о том, что избили мужа бывшего Лолиты. И забыл бы об этом сразу, как сразу забываю весь этот жёлтый мусор. Но коммент героя новости защекотал меня до не могу. Со слов прессы, он сказал что-то типа:

«No comments! Задолбали. Уберите свои грязные грабли из моего личного пространства! Откуда вы взяли мой номер? Назовите мне иуду! Нет, никаких комментариев. Ничего не могу вам сказать. Ни слова, ни полслова. Ничего. Никогда. Никому. Если только намёк. Тонкий, прозрачный, воздушный. Штрих, мазок, дуновение. На грани молчания. Короче, я вам ничего не говорил, но во всём виновата Лолита!»

Настоящий полковник!

Я, конечно, утрирую, но из рамок смысла сказанного постарался не очень далеко выпасть. Почему-то всплыла параллель с ещё одной восхитившей меня когда-то фразой: «Нет, это была не война, а операция по принуждению к миру!» Не знаю, в чём я тут прочувствовал сходство, но оно есть. «Ты суслика в поле видишь?» - «Нет.» - «Вот, а он - есть!»

А может быть, и взаправу нет. Может, скучно мне просто. Скушно и толсто. За полтора месяца - плюс двенадцать! Застоялся на карантине, в джинсы не влазю. Куда годится? Никуда не годится. Чем не повод поплакать? Ещё какой! Вот я и плакаю. Ем и плакаю. Кушаю, толстею и злюся на весть мир. Вот-ить и бросаюсь на кого ни попадая, вот и нахожу, чего нет. А говорят, что толстые люди - добрые. Врут, сабаки!
22.05.2020
20:13


***

Паллиативная помощь на платной основе, это так мило, так по-человечески, по-доброму, что слеза без спроса бежит за слезой. Какие мы всё-таки молодцы! Когда мы умрём, рай нами переполнится. Иисус на зуб побожился. Потому что милосердие для нас - это не просто слово, а образ жизни и смысл существования. И какую бы деятельность нашего социально-ориентированного государства, направленную на заботливую  помощь о гражданах его, уважаемых и любимых самым мелким винтиком системы, не поставь понаперёд энтова дифирамба - обо всём пел бы и пел соловушкой, от рассвета до темна. Да вот стошнило. С чего бы это?
22.05.2020
23:58


ЗЕЛЁНАЯ ТЕТРАДЬ. не по тексту


- От души, - сказал он, прижав руку к сердцу и склонив голову. Но сказал не от души. И голову склонил не от души, и руку к сердцу приложил - не от души. Просто так. Говорят так. И делают. Типа, душевно. Но отработанно, бездушно, безразлично, не вкладывая ничего. Но и не сказать, что лицемерно. Тебе спросили, ты не отказал - респект, дядя: от души. Типа. Всё - типа. Везде. Сплошные условности, относительности, свои ориентиры и правды - свои. Всё своё, ничего святого!.. Тсссссссс, хей! Тпру, разогнался. Сбавь. Эка тя занесло. Человеку не забудь ответить, нелицемерный ты наш. Будь вежлив. Давай, вдохнул. Выдохнул:
- Кури на здоровье.
26.05.2020
18:20


***

29,30; 29,58. Как одним словом назвать? Есть такое слово, как думаешь? О, какой умный: да, числа целые; четыре числа, верно.
26.05.2020
17:59


***

С мужем она уже не жила. Съехала. К Илье. Но не развелась. И кому она, тогда, с кем изменяла? По закону, так одно, по правде, так другое выходит. А как по совести, лучше и не смотреть. Вовсе. В жизни, конечно, и не такое бывает. Но в жизни, это где-то там, это где-то у других. А здесь свои. Вот и срамно, вот и стыдно. Как за себя. Хотя вины-то как и нет. Но это ж с откуда посмотреть. И что, что уже не маленькая, и что, что выросла, ростил-то кто? Ты. Твоё воспитание. Тебе и краснеть, тебе и молиться. Пусть и не упрекает никто, пальцем не тычет, а сердце ноет. Не на месте сердце-то.
26.05.2020
17:46


***

Он лежал в соседней комнате. Закрывшись. Не выходя. Видеть-то его никто и не хотел, никому этого явления было и не нужно, и не интересно. Но ты - будь человеком: выйди, посмотри как на тебя внимания не обращают, как игнорируют. А то ни здрасьте вам, ни до свиданья. Лежит там, пердит. Нет, не воняет. Но слышно. Громко. Как гудок паровозный, ей-бо, или пушка какая адмиралтейская. Мало ли, что он не знает, что мы здесь. Вытащи наушники, услышь, выйди! А чтобы стыдно стало. Мы пришли с надеждой в жизни бы его не видеть, а он и не выходишь - кто ж так делает, что за невоспитанность? Невежда! А? Что? Да, невежа! Да какая невежа, свинья! Козёл, как все они! Всех бы под нож, всех на скотобойню! А за то, что живут, за то, что дышут - жизнь нам портят. Чем надо, тем и портят - тебя не спросили, защитница нашлась! Вот мы тут с тобой чуть что не поругались, не подрались, а он лежит себе там, пердит, и в хер не дует, боров старый - ну, и кто тут прав? Если не я, то кто? Он, что ли?
26.05.2020
17:26



***

Дневник мыслей: протоколы допросов, даты расстрелов. Время - до минутки. Никому ненужные толстые кипы букв под толстым слоем пыли.

Кто ты? Что ты? Кому тебя надо, со всеми твоими внутренностями, да ещё и без наличных? Антон Палыч Сорокин-Довлатов граф Толстой? Нет. Сергей Александрович Пушкин-Достоевский маркиз де Маронье? Нет? Вот! А туда же он: думать, писать, слово вещее в массы нести.

Несун, бля!

Лидер мнений, епитваюналева, ага!

Кредитки? Кредитки принимаются. И онлайн переводы, с любых кошельков. Но лучше, конечно, наличные. Правда, не настаиваем. Как вам удобней. Возьмите визитку, тут все наши координаты.

Что ж, давайте подумаем вместе. Может, вы и не так безнадежны, как это на самом деле есть
26.05.2020
16:16


***

Что ты несёшь? - Я несу радость, а ты? - Читаю и охреневаю. - Ну тогда я продолжаю?
26.05.2020
15:56


***

Надо было затопить печку. Печка - источник жизни. Её ворота. Как бабья пилотка. Кинул в неё палку, другую, зажёг в ней огонь и через время, если не поломатая и задвижка не закрыта, то тебе становится тепло, тебе становится хорошо. Тебе уютно, мир обретает смысл
26.05.2020
15:47


***

По дому, скрипя несмазанными половицами, бродило никому уже не страшное привидение. Дом был под снос.  Дом был пуст. И никому не нужен. Все съехали. Всё нужное увезли. Остался лишь брошенный хлам и эта полупрозрачная единица потустороннего мира. Впрочем, как бы сказал один мой, в тюбетейке, знакомый: «И - осталось на трубе. А спроси меня: почему? Так я тебе отвечу: а потому что лишнее оно здесь. Поэтому, и на трубе». Только не спрашивай, какое такое «и», не расстраивай меня
26.05.2020
15:35


***

В башке гуляет ветер. И тусклый взгляд кастрированного кота. Взгляд гуляет, кот молчит. Скушно ему, пусто ему, незачем
26.05.2020
15:23


***

Дальнейшая история была написана кривым неразборчивым матом, от руки, на бумаге, заставлена пепельницей, залита пивом и забыта в тамбуре электрички. Логичный, в принципе, итог. Вороны-москвички, аривидерчи!
27.05.2020
12:09


***

Кто все эти люди(с)?



ЧЕПУРГЕНЬ ПРО МАРТОВСКУЮ, В СКОБКАХ, КОШКУ


Как мартовская кошка! – победной скобкой – одной(с)...


***

И в конце - всего одна, всегда одна; скромная, но победная; согнутая в эмоцию lookом улыбки - она.)
26.05.2020
15:15


***

И в конце - всего одна, скромная, но победная скобка.
26.05.2020
14:59


***

И в конце...

Добро побитая, но не побитая.

...перед точкой...

Сильно уставшая, но вполне
осознающая всю глубину
произошедшего.

...или вместо...

Со смущенной улыбкой
настоящего
героя.

...была...

Всего одна, всегда одна.

...она...

Скромная, но победная.

...скобка.
26.05.2020
14:49


И надо бы хуже, но некуда(с).


)



СЕКСТА ДОБРА


Сценарий, нет? Автор, что это? Где все? Кто представлять будет? Ахерели? Ладно, сами почитаем, но - вам же хуже. Если есть куда. Итак...


Серопанельный, краснокирпичный обычный городской район, наследие восьмидесятых. Гаражи в два ряда, мордами друг к другу. Одна воротина в одном из гаражей приоткрыта. Мимо идёт мужик. Бросает взгляд на дверь, меняет курс. Подходит, заглядывает.

В гараже вместо машины стоит гильотина. На ней лежит тело. Нож гильотины в нижнем положении. Головы не видно. Мужик:

- Ох, мать! - взлохмачивает голову, обходит, по стеночке, гильотину, заглядывает за нож. Там - корзина. В корзине лежит голова глазами вверх. Глаза закрыты, на лице улыбка. Мужик: - Пипец.

Его тошнит. Он вытирает рот тыльной стороны ладони, ладонь о штаны. Смотрит на верстак, что стоит у противоположной стены. На верстаке лежит бумага. Мужик подходит, читает, не трогая листа. Там написано:

"К слову, всё сделал сам. По собственной воле, без посторонней помощи. Причина, скорее всего, кризис среднего возраста. А может и нет. Но никакой другой мне на ум не пришло. Так что, возьмите эту, как основную. За тело позвоните по номеру 8-962-03-94-777. Макс. Он и про причину подтвердит. Гараж съёмный. Номер хозяина 8-913-145-81-57. Дмитрий Анатольевич. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить. Паспорт в нагрудном кармане. До встречи."

Мужик достаёт мобилу, набирает номер, прикладывает трубку к уху. Соединение.

- Алло, милиция?

- ...

- Один her.

- ...

- Извините. У меня просто тут труп на гильотине. Не хотите составить компанию?

- ...

- Ему она уже не нужна, мне кажется. Но - воля ваша.
21:43
05.08.19


***

Иван выходит на кухню. Шесть метров. Стандартная обстановка. За столом сидят двое. Один в костюме-троечке, с запонками, второй в тельняшке и тюбетейке. Играют в нарды. Иван:

- Бля, мужики! Уже с утра пораньше. Кофе попить в собственном доме места нет.

Тот, что сидит у окна, показывает на свободную табуретку. Её нет там, куда он показывает, но она есть под столом. Мужик жестом это показывает. не глядя. Иван нажимает кнопку электрического чайника, выдвигает табурет, садится.

В кухню заходит девушка. На ней майка на голое тело. Заспана. Она:

- Бля, с утра на собственной кухне кофе попить негде. - Это она никому. И Ивану: - Тебя не задолбали эти вымышленные персонажи?

- Ага, особенно одна. Гундит и гундит, гундит и гундит...

- Со мной, хотя бы, ты спишь, - отвечает девушка.

Тот, что в костюме, кидает кости, ходит, поднимает на Ивана глаза:

- Парируй.

- Нечем. - Иван пожимает плечами. Тот, что в тельняшке:

- А чего тогда начинал? - Иван что-то хочет ответить. Не находит. Машет рукой, встаёт, показывает девушке на освободившееся место, уходит. В окошке ванны загорается свет, слышится шум воды.

- Расстроился, - говорит тот, что в костюме.

- Дрочить пошёл, - отвечает ему соигрок. И девушке: - Пошла бы, успокоила.

- Всю ночь успокаивала, куда ещё? И так весь стёр.

- Что, ничего не осталось? - Девушка хочет ответить, но говорит тот, что в костюме: - Завязывайте пошлить, знаете же, что не люблю.

- Так  всё, ради тебя...

- И чтобы я делал без вашей заботы?

Засвистел чайник. Девушка:

- Кофе всем? - Игроки кивают.

Голос из душа:

- Мне две ложки.

- А то я не знаю, - усмехается девушка.

Выпадает две шестёрки.
21:00
05.08.19


***

"Республика объединённых этажей..." - звучит "Алиса" в небе. Небо видно из-за решётки. Решётка в окне дежурной части полиции. За столом сидит майор, мимо проходит капитан, в его ушах наушники. Майор говорит по телефону, не поворачивая головы прихватывает капитана. Тот останавливается, смотрит на майора. Майор кладёт трубку, смотрит на капитана:

- У тебя в гаражах труп.

- Бомж?

- Нет, в одном из гаражей. На гильотине.

- Что?!

- Заявка ноль-два.

- И чё? Звони убойщикам. А я справочку потом подкину.

- Там с запиской. Самоубийство.

- На гильотине? Звони, говорю, убойщикам. Вдруг инсценировка.

- Ты телевизора пересмотрел? "Тайны Следствия", "След", "Ментовские войны"? Вот сходишь, посмотришь, найдёшь если что, чтобы указывало на несамоубийство, тогда и позвоню. А раньше я их мат слушать не намерен.

- А мой, значит, готов?

- Твой - художественный, витиеватый. Этажи, баллюстрады, эркеры, лепнина - красота! Слушать приятно. Не мат, музыка. Не то, что у этих подзаборников. Уши вянут.

- Да пошёл ты! - говорит капитан устало, но беззлобно. Он вставляет наушники в уши:

"Эй, камикадзе, ты сегодня король!.. Ну-ка камикадзе, ну-ка камикадзе, ну-ка..." - рвёт по нервам Кинчев. Капитан выходит из дежурки. Из окна, из-за решётки видно, как он пересекает двор.
22:06
05.08.19



***

Комната в квартире. Зал. Старик в кресле, на тумбочке рядом лежат лекарства. Медсестра набирает шприц. У двери лежит собака. Старик говорит:

- И вот я на комиссии. Залатали. Здоров. Сидят доктора, решают, куда меня отправить на этот раз. Решили, что худой, малорослый - в танкисты пойду. А я не пойду. Я разведчик, артиллерийский разведчик. Я люблю быть на природе, на свободе. Я люблю наблюдать, люблю, когда огонь накрывает цель. А меня хотят засунуть в железную коробку, где не только дышать, повернуться трудно, и погнать на убой. В тот день, когда меня подстрелили, я сидел на колокольне. Должен был корректировать огонь. Но вместо пушек, в поле погнали танки. Без артподготовки, без пехоты. Двадцать танков под прямую наводку. Мы и глазом не успели моргнуть, всё было кончено. Страшное зрелище. А ночью мы вытаскивали трупы. Ни одного живого. Сплошь куски обгорелого мяса. Я готов был к смерти. Если ты на войне, то она всегда с тобой. Заберёт - нет, Бог его знает, но ты свыкаешься с её присутствием. Но только не консервой. Не так. На такое я был не согласный. И я сказал им о том, что у меня было ранение в голову, вдруг пролистали. Говорили, что с ранением в голову в танкисты не берут. А у меня было. И пролистали. И не послали меня в танкисты. Так я вернулся в разведку. Когда же это было? Лет дохренать назад. Как быстро летит время. Мне же этот век в правнуки годится, а! Столько прожить, и практически этого не заметить. Особенно молодость. Она мелькнула где-то на заднем плане и тебе уже сорок. Ещё два вздоха, и люди начинают удивляться, что ты ещё жив. А мне, когда последний раз меня ранили, хирург сказал, что я могу жить на полную катушку и ни в чём себе не отказывать. Потому что осталось мне лет пять, с таким ранением. От силы десять. И я его послушал, и ни в чём себе не отказывал. А потом вдруг понял, что мне почти пятьдесят и если я и дальше буду себе ни в чём не отказывать, то сдохну. А подыхать расхотелось, раз врач ошибся. А может и не ошибся. Может, эта водка меня и спасла, кто его знает. Но как спасла, так теперь могла и заколотить в гроб. И я бросил пить. И живу, видишь, до сих пор. Так-то. Как-то.

Медсестра сделала укол, и сидела на кровати, сложив замочком руки на коленках. Собака встала, открыла мордой дверь и вышла в коридор. Там она подошла к другой двери, встала на задние лапы и нажала ручку. Дверь открылась. За столом у окна сидел мужик лет пятидесяти, в красной футболке и голубом берете. На столе стояла бутылка водки, стопка, полторашка газировки и пепельница, рядом с которой лежала открытая пачка сигарет и голова мужика в берете. Он спал. Во рту дымилась сигарета. На экране компьютера была картинка, два фото. На одном сидела на корточках пара неформалов, на другой молодой солдат в окопе. Под нефорами подпись: "Мы устали жить, мы хотим умереть". под солдатом: "Дык это, чё, не вопрос - махнёмся?" На компе была открыта ещё одна вкладка. В её прямоугольнике, вверху экрана, бало написано: "Донбас. Как поп..."

Собака сделала круг по комнате и вышла. Подошла к двери в третью комнату. Она была приоткрыта. Собака просунула в щель морду, и вошла. На кровати сидел парень лет двадцати пяти - тридцати, в наушниках. В руках у парня была опасная бритва. Он никак не решался вскрыть себе вены. Он увидел собаку, снял наушники, - там играл рамштайн, - и, вставая со стула, сказал:

- Дик! Вот кого не звали, так это тебя. - он стал ногой выпроваживать собаку. Та помялась для приличия, и вышла, опустив голову. С коридора оглянулась на парня грустными глазами, тот отвернулся и закрыл дверь.
15:50
07.08.19

***


От гаража отъехала труповозка: бобик с прицепом. В прицепе под дерюгой видны очертания тела. У верстака стоит участковый с каким-то мужиком, они разговаривают, сотрудник полиции записывает, потом кладёт исписанный лист на подложке на верстак, передаёт ручку мужчине. Тот наклоняется, что-то пишет, расписывается. Капитан забирает подписанное, кладёт подложку в папку и они идут на выход. Гильотина остаётся в гараже. Мужчина закрывает гараж, участковый опечатывает его. Они прощаются, расходятся.


***

По дороге едет рейсовый автобус, останавливается на светофоре. Рядом останавливается труповозка. Дерюгу сдуло. Тело с головой под рукой видно как на ладони. Все прилипают к окнам. Женщина прикрывает глаза рукой девочке, сидящей у окна. Молодую девушку тошнит на рядом стоящего парня.


***

Участковый сидит в кабинете, напротив него сидит парень. Он чувствует себя некомфортно. Они разговаривают об убитом. Парень - тот, о ком указано было в посмертной записке. Он подтверждает, что у трупа, когда тот был ещё жив, и правда было желание покончить с собой. Он не видел в жизни смысла. И так был деструктивен, а потом влюбился в бывшую жену, но та на второй раз жить с ним не повелась. Даже несмотря на то, что у неё никого не было, а её бывший бросил пить, курить, нашёл приличную работу и занялся спортом. Она сказала ему: извини, - и он, с полной очевидностью, именно в этот момент и осознал, что без неё лучше в петлю. Ад - это когда никогда! Но никак, говорил, всё же не может решиться окончательно. А потом сказал, что нашёл кого-то, кто ему поможет это сделать. Дорого, но красиво. И он, типа, согласился. Парень ему не поверил. а теперь видит, что зря не поверил. Беседа заканчивается, парень расписывается где ему показали, прощается и уходит. Капитан, посасывая ручку смотрит за мухой на зеркале.
16:17
07.08.19


***

К гаражу подъезжает Иван. На байке. Харлей с высоким рогатым рулём. Он одет как Микки Рурк, из фильма про Харли Девидсона и ковбоя Мальборо. За ним к гаражу подъезжает грузовое такси. Иван о чём-то говорит с водителем, потом подходит к гаражу и открывает его своими ключами. Заходит внутрь, а там на верстаке сидит знакомая парочка и кидает кости. Тот, что в костюме сидит спиной и не оборачивается. А тот, что в тюбетейке поднимает на Ивана глаза. Иван обращается к нему:

- Слушай, скажи, а почему вы появляетесь где хотите и когда, а Эльза только в квартире?

- Надоест.

- Кому?

- Тебе. Баба должна ждать мужика дома. Там её место. Иначе вы поругаетесь и разбежитесь. Она будет страдать.

- Почему?

- Она тебя любит.

- Она же вымышленная.

- И что?

- Вымышленная баба, вымышленная любовь.

- Вот тут ты не прав. Вымышленная, не вымышленная - а бабы все одинаковы.

- Ага, у всех повдоль, ни у одной поперёк.

Тот, что в костюме, сделав кислую мину, но не поворачиваясь:

- Не пошли.

- Не пошли, значит не надо было.

Тот, что в тельняшке:

- Я про то, что любовь всегда настоящая. Другой не бывает. Если это любовь. Ну да ладно, это всё лирика. Ты мне лучше скажи, когда ремонт сделаешь?

- Никогда.

- Почему?

- Остатки ремонта середины прошлого века в десяти минутах от Кремля - в этом что-то есть, не находишь?

- Нет.

- Ну и дурак.

- А ты - долбооб. И вот это - грустно.

- Аргументы?

- А они нужны?

- Ответ принят. Ответ неправильный. Вы ответили вопросом на вопрос, а вы не еврей. И ваше очко переходит телезрителям.

Тот, что в костюме:

- Я же просил.
21:53
05.08.19


***

Мужик, что обнаружил труп, видя движение у гаража, набирает номер на телефоне.


***

Парень в квартире снял с балкона верёвку для сушки белья, вернулся в комнату, сделал петлю, придумал куда привязать верёвку, привязал, подставил под неё стул, встал на него, примерился к петле.


***

В гараже водила и ещё пара мужиков разбирают гильотину, грузят её в машину и уезжают. Иван закрывает гараж. К нему подходит участковый:

- Капитан Такойто, - говорит он, козыряя.

- Иван Демидов.

- Вы кто?

- Иван Демидов.

- Кто вы такой? Откуда у вас ключи? Что вы тут делаете?

- Иван Демидов. Ключи от парня, который арендовал у меня гильотину. Сказал,  что я могу забрать её сегодня. А ключи засунуть в эту щель, - он показал на щель в воротах. - Я приехал, забрал. И если бы не вы, то уже бы забросил ключи в щель и уехал дальше.

- А вы не видели, что тут опечатано?

- Видел. Но мало ли, что где опечатано.

- Там номер был для связи.

- С вами свяжешься, потом проблем не оберёшься.

- Мы их решаем, а не создам.

- Кто? Вы? Серьёзно? - Такойто был серьёзен. - Ладно, может и решаете. Но пока вы одни проблемы решаете, то создаёте массу других. И позапутаннее, и побольше. На порядок так больше. Я бы сказал, что вы министерство по генерации проблем.

- Так не любите МВД?

- Почему МВД? Я в общем, про всю бюрократическую машину. Ну, и про МВД в частности. Так какие у нас проблемы?

- Вы незаконно проникли на место преступления и похитили улики. Как вы думаете, какие у вас проблемы?

- У каждой нормы должна быть санкция. Вы, как юрист, какой-никакой, понимаете о чём я говорю. Если нет санкции - норма мертва. Особенно в России, где самым важным правом, всей юридической науке, является право телефонное.

- Это, как раз, и незаконно. И совсем не право. И...

- Поэтому, повторяю свой вопрос: какие у нас проблемы?
16:51
07.08.19


***

Участковый сидит в своём кабинете. На руках у него бумаги. Рядом сидит майор из дежурки. Разливает. Выпивают, закусывают.

- Бла-бла-бла, - говорит капитан, пробегая глазами по документу, - вот, слушай, Степаныч. Объектом договора является гильотина, полное описание в приложении один. Целевое использование - рубка тростника. Как тебе?

- Никак, - жуёт майор. - Я созвонился с тяжами, убойщики с прокурорскими. Результат - отказать.

- Вот пусть берут материал и делают отказной. Чтобы потом, если что, сами бы и отвечали.

- На "если что" у них и есть ты. Ты материал набрал, тебе его и отписали...

- Вот я и говорю, почему мне?

- Ну а что ты хочешь, чтобы они сами на себя эту непонятку повесили? Вот ю вонт, как сказали бы наши западные партнёры.

- Этот Демидов, если сам не убивал, то однозначно помогал тому отправиться на встречу с Богом. За деньги помогал, за хорошие деньги. Одна аренда этой гильотины на семь моих зарплат тянет. А сколько осталось за кадром? Я понимаю, когда люди платят за жизнь, пусть и за перспективы, пусть даже призрачные. Но когда платят за смерть - я не понимаю. Перед кем выобываются, перед ангелами?

- Какая разница? Состава преступления тут нет. Или мало данных. Один чёрт, возбуждаться не на чем. Ты и сам это понимаешь. Хочешь- копай. Но я думаю, что ничего тут нет. Кто-то хочет свести счёты с жизнью, обращается к этому Демидову, платит деньги и получает в аренду гильотину или, не знаю, большой полиэтиленовый пакет с баллоном пропана и затычками в нос. А как бонус - хорошую выпивку в последней компании с лошадиной дозой успокоительного. И успокаивается. Навсегда. Никакого оружия, никакой эвтаназии. Перед законом он чист. Так что, Бог ему судья.

Он разливает, они выпивают.
18:49
07.08.19


***

Мужик в берете заходит в комнату к суициднику. Тот сидит на полу с верёвкой на шее. В потолке дырка, на волосах парня штукатурка.

- Слышь. Лёх, - говорит мужик в берете. Ты бы хоть дверь закрывал, когда такой херью страдаешь. А вдруг зайдут не вовремя, спасут, не дай Бог?

- Ничо бы вы не успели, если бы выдержала. - Он подкинул на руке верёвку. - А потом пришлось бы дверь ломать...

- А, дак ты о нас заботился? Ну, спасибо. Век не забуду доброты твоей, - он изобразил шутовской поклон, скрестил руки и опёрся спиной на косяк. Задумался. Потом вдруг сказал: - Я на Донбас еду. Заипался ханку жрать. Хочешь, поехали со мной? Хоть подохнем, если что, не за зря.
18:56
07.08.19


***

Иван лежит в кровати с Эльзой.

- Хорошо, - говорит она, - что эти двое хоть тут нас не беспокоят.

- И не говори.

- А ты не боишься заниматься своим делом?

- Не крематорий.

- Конечно, не "Освенцим", но и хорошим делом это не назовёшь.

- Хорошим нет, но и плохим не назвать. И мне не скучно. С тех пор, как я этим занялся, я перестал скучать, встретил тебя. Мне хорошо, ты понимаешь?

- Понимаю. Но отправлять людей на тот свет...

- Я не отправляю людей на тот свет. Я лишь даю им удочку, а рыбу они ловят сами.

- Удочку? Не библейскую ли, а? Вон он куда метит, мамадарагая, я пищу и плачу.

- Ни куда я не мечУ. Я просто живу. И мне наконец-то не долбит голову вопрос: "На куя, на куя, на куя тут нужен я?" - напел он то, что в кавычках.

- А ты не боишься заразиться?

- Чем?

- Смертью. Желанием умереть. От этих твоих суицидников.

- Нет. Я никогда не хотел умереть. Я просто не знал, зачем я живу. И этот вопрос не давал мне покоя. Но не гнал в петлю.

- И что, ты нашёл наконец-то ответ?

- Нет.

- А что тогда случилось?

- Я перестал себе его задавать. Или он сам перестал задаваться. Я не знаю, но результат налицо - ответа на него я больше не ищу.
19:10
07.08.19


***

Какая-то лесопарковая полоса. Тепло, хорошо, птички поют. Участковый, по "гражданке", идёт с какой-то девушкой. Они держаться за руки, он тянет её с тропинки, она упирается:

- Нет, не надо. Я боюсь. Вдруг кто увидит. Подожди до дома.

- А дома подожди, пока вечер придёт, потом, пока мама уснёт. А я сейчас хочу, солнышко. Ну не упрямься. Никто не увидит. Кому тут видеть, нет никого.

Она ещё сопротивляется, но позволяет себя затянуть в кусты. Там он начинает ей целовать, лапать. Потом поворачивает спиной к себе наклоняет, освобождает её задницу от трусов и своего коня из штанов. Трах недолог. Он закатывает глаза к небу и блаженно выдыхает из себя удовольствие. Сбоку слышится голос:

- Бля, парень, да я ссу дольше! Незачёт. Давай по-новой. А то оставлю на осень.

Девушка выскакивает из-под участкового, натягивая трусы, он натягивает штаны. Сбоку, метрах в двух, привалившись к дереву, сидит бомж. Перед ним стоит бутылка "Алко". Он откупоривает её делает глоток, а девушка бежит сломя голову к дороге. участковый делает шаг в сторону бомжа, оглядывается на убегающую, грозит бомжу кулаком, и убегает следом за партнёршей. Но ту, газель стыдливую, ужо не догнать. то-то будет дома!
17:01
07.08.19


***

Поезд пришёл на станцию. За окном вокзал. На вокзале надпись: "Ростов". Лёха и мужик в берете, который сейчас в бейсболке, смотрят друг на друга.

- Вот и приехали, - говорит Лёха.

- Это только ям, - отвечает мужик в... назовём его Егор.

- А что такое ям?

- Если коротко - перевалочный пункт.

- А не коротко?

- Ну да, время есть, но и интернет есть. Надо, интересно - набери, посмотри.

- Да ну тебя. Что ответить трудно?

- Ладно, не заводись. Это почтовая станция. С постоялым двором, конюшней. Смотрел фильм "Станционный смотритель"?

- Читал.

- Да ты чё? А я и не знал, что ты умеешь.

- Не поверишь, я много чего умею.

- Кроме одного.

- Чего?

- Жить.

- Ну в этом мы оба преуспели.

Они невесело, но рассмеялись. Лёха подставил ладонь, Егор хлопнул по ней своей. Они встали.


***

Иван лежал на кровати, на боку, в позе эмбриона, носом к стене. В ногах кровати сидели нардисты и как всегда кидали кости да двигали фишки.

- Где Эльза? - спросил тот, что в тельняшке.

- Ты думаешь, он тебе ответит? - спросил его тот, что в костюме.

- Думаю, да.

- Три дня молчит.

- Поэтому и ответит. Острая фаза прошла.

- Ему станет легче?

- Нет. Но говорить он начнёт. А через пару дней и поесть встанет.

- Ушла, - раздался голос Ивана.

- Почему?

- Она накаркала, что я заражусь смертью.

- Или диагностировала?

- Какая разница?

- Действительно. Главное, что виновата она.

- Не важно, кто виноват. Важно, что мы поругались, и я её выгнал.

- Так извинись, позови обратно. Тебе же плохо без неё.

- Не хочу. Без злобы, без обиды, просто не хочу. Я даже не знаю, будет ли мне лучше, если она вернётся. Будет ли ей лучше, если она вернётся. Но точно знаю, что не хочу, чтобы она приходила. И она не хочет.

- Никогда ничего не додумывай за женщин. Это - абсолютная глупость. Женщина и сама не знает себя, а нам и подавно этого знать не дано.

- Я не додумываю. Ты такой умный, а не понимаешь, что если бы хотела - уже бы пришла, а может быть даже и не уходила. Женщинам свойственно нас прощать, это в их природе. Потому что нас нельзя не прощать. Мы косячили, косячим и будем косячить...

- Потому что это в нашей природе, - договорил за него тот, что в костюме. - Как кот: не напрудил в тапки, уже молодец.

- Нет, потому что наши косяки ими же и придуманы в большинстве своём. Сами обвинили, сами обиделись, сами простили. Женщины - абсолютная нелогичность.

- Водки хочешь? - спросил тот, что в тельняшке.

- Нет.

- А будешь?

- Спрашиваешь?

- Та нет, разливаю.

Иван на кровати:

 - Опережу немного твои расклады. И перейду к активной фазе не потом, а сейчас.

- То есть нажрёшься и поедешь искать нужный тебе столб?

- Я говорил тебе, что ты умный?

- Говорил.

- Тогда повторяться не будем.
7:02
08.08.19


***

Участковый в форме, с папочкой, пришёл на то место, где трахался. Там было пусто.

- Это было бы слишком просто. Но ничего, живы будем - не помрём.


***

На улице, на лавочке сидят Егор и Лёха.

- Ты извини, - говорит Егор.

- Ничего.

- Было бы ничего, я бы не извинялся. У меня их не так много.

- Кого?

- Чего. Извинений. Поэтому я ими не разбрасываюсь. И если говорю: извини - значит, есть за что.

- И что?

- Ничего.

- Вот и я говорю.


***

Парковая зона. Ночь. Иван сходит с дорожки и пристраивается помочится. Его качает, он не знает куда засунуть бутылку.

- Дружище, - слышит он голос из темноты, - ты не мог бы сделать свои дела чуть подальше, если тебе не трудно.

Иван икает, смотрит в темноту, разворачивается и делает несколько шагов. Выходит на тропинку, ставит бутылку наземь, и делает своё дело. Оправляется, поднимает бутылку и идёт обратно:

- Ты где? - спрашивает он темноту.

- Тут я.

Слышен чирк. Загорается огонёк. Иван идёт на него и, спотыкаясь, падает. Кряхтя, с трудом переворачивается, садится.

- Иван, - говорит он, и протягивает темноте руку. Огонёк уже не горит, и он ничего не видит. Темнота пожимает ему руку:

- Зови меня Сиплый.

- почему Сиплый? Ты же не сиплый.

- Так все зовут.

- А зовут?

- А чё не звать, зовут.

- Пахнешь ты не очень вкусно, Сиплый.

- Это да, это есть. Нутк я и не держу никого.

- Не обижайся. Я не в укор. Так, факт констатировал, - он с запинкой выговорил это длинное слово, и повторил его, - Констатировал и забыл.

Он пошарил в карманах, достал платок и воткнул его в нос.

- Пить будешь, Сиплый?

- Что, совсем всё плохо?

- Почему?

- Ночью, в кустах, пьёшь с бомжом - чего хорошего?

- Может и ничего, но однозначно не плохо. До слитного тоже не дотягивает, правда. Так, ик, и болтаюсь в пробеле.

- Лингвист?

- Нет.

- Тогда наливай.

- Почему "тогда"?

- Потому что не в че.

- А, вот почему "тогда". Тогда с горла будем.

- А не побрезгуешь?

- Ты же человек?

- Не все так думают.

- Ну так пусть эти не все и не пьют, а мы, - он запрокинул бутылку горном и сделал несколько глотков. Одной рукой прикрыл рот, другой передал бутылку Сиплому. Выдохнул: - Закуски тоже нет.

- Напугал хером мать-героиню, - усмехнулся Сиплый.

- у нас говорят: ежа голой жопой.

- Да, поговорить у нас любят.


***

На кухне в квартире парочка играет в нарды. Заходит Эльза.

- Ты вернулась?

- Нет, я за вещами.

- Выдуманная женщина приходит в дом выдумавшего её мужчины в его отсутствие за выдуманными ею вещами. Оригинально. Вы согласны со мной коллега? - коллега утвердительно кивает. - Ты же знаешь, что ты ему нужна.

- Не нужна.

- Он тебя любит.

- И я его люблю. Но я - галлюцинация. А ему пора возвращаться в мир живых женщин. Но если я останусь, он этого не сделает.

- И будете оба страдать. Не сильно глупо?

- Нормально. Я же женщина.

- И чем всё кончится? Он вернётся в мир живых и найдёт себе там бабу, если раньше не помрёт.

- Не помрёт.

- Точно?

- Точно.

- Ладно, один вопрос закрыли. А что будешь делать ты?

- Ждать его.

- Ну это даже по-женски через чур: отправить мужика к другой бабе, чтобы ждать, когда он созреет и вернётся к ней.

- Ничо-то ты не понял, - махнула она на него рукой.

- А должен был?

- Семь.

- Что семь? - на кубиках выпали четвёрка и тройка.

- Понял?

- Нет.

- Значит, не судьба.

Тот, что в тюбетейке поднял на неё глаза, но её не было.

- Ты что-нибудь понял? - спросил он.

- Семь.

- Что семь? - он бросил кости. Выпали шесть и один. - Объясни.

- Не буду. Сам увидишь.

- Когда?

- Ближе к концу, я думаю.

- Чего, жизни?

- Может жизни, может фильма - доживём, увидим.
07:40
08.08.19

***

Лёха лежит на верхней полке. Внизу разговор:

- Вот, - говорит мужской голос, - выходишь на станции, ловишь машину и просишь довезти до монастыря. Там каждый таксист знает. Едешь. Сначала полем всё, потом лесом. Как лес заканчивается, дорога будто обрывается. Она резко вниз уходит. Там машина останавливается. Внизу, у озера, монастырь стоит. Развалины. Но говорят, что кто-то видит там не развалины, а будто там живут. Тот идёт вниз. А кто не видит, тот садится в машину и едет обратно. Редко кто не едет обратно. И куда деются те, кто не едет - неизвестно. Спускаются к озеру и пропадают.

- Так что это за место-то такое? - спрашивает женский голос.

- Говорят, секта Добра. Кто так назвал, почему - никто не знает. Там живут те, кому жить надоело. Жить надоело, но покончить с собой не может. По религиозным ли соображениям или силы духа маловато. И он приходит туда, чтобы отдать свою жизнь другому...


***

- А почему тогда не всех принимают? Что за калибровка, по каким таким параметрам? - спрашивает Иван.

- А Бог его знает. Кто попадает туда, тот становится послушником. Пока не станет выбранным. В один день, один из выбранных не просыпается. И его место занимает один из послушников. Сам занимает, потому что созрел. И никто с ним не спорит. И вообще там не спорят. Понимают, что так и должно быть.

- А что за выбранные?

- Они спят в главном доме с настоятелем. Их шесть человек. И если за шесть верных ночей выбранный не умирает, то уходит из обители.

- И что это за верные ночи такие?

- Ночь, в которой один из выбранных умирает.

- И как часто они случаются?

- Алгоритма никакого нет. Может и день за днём, три ночи к ряду, а может и год ничего не быть.

- И куда уходит этот выбранный?

- В мир. Он обретает смысл.

- Пипец. Ты меня пригрузил.

- Думал, тебе интересно будет. Кажется, твой случай.

- Случай-то мой, да история какая-то бредовая. Предание старины глубокой. Пыль былин. Град-Китеж какой-то.

- За что купил, за то продал. Ты со мной поделился своими бедами, я чем мог, тем ответил.

- И спасибо тебе за это. - Иван поболтал бутылку, но та была пуста: - Ещё?
08:13
08.08.19


***

Лёха вышел на станции, прошёл с перрона внутрь вокзала и вышел на площадь. Подошёл к стоянке такси.


***

Иван зарулил с трассы на заправку.

- Полный бак, - сказал он заправщику, открутив крышку и пошёл платить.


***

- До монастыря мне надо. - сказал Лёха, подойдя к стоявшим кругом таксистам. Стоявший напротив него мужчина кивнул и пошёл к машине. Лёха пошёл следом. Один из оставшихся сказал:

- Я бы поставил один к ста, но никто же не поддержит. - Кто кивнул, кто улыбнулся, кто головой покачал.


***

Байк шёл по трассе, обгоняя машины.


***

Дорога пуста. Поле, лес. Машина остановилась на краю леса. Лёха вышел, и пошёл дальше один. С холма открылся вид на озеро, рядом с которым видны были руины.


***

На одном из поворотов мотоцикл показал поворот и свернул. Вдалеке виднелся лес.


***

Лёха поднял с земли камушек и бросил его вниз. Камушек запрыгал по дороге, а Лёха повернул назад. Ему навстречу из леса выехал байк. Мотоцикл остановился около него. Они молча смотрели друг на друга, Лёха и Иван. Наконец Иван сказал:

- Если идёшь назад, значит ничего не увидел. - Лёха кивнул. - Подожди тогда меня.

- Зачем?

- Ну, хотя бы затем, чтобы не видеть, как ухмыляется твой ямщик. Убьёшь ещё ненароком, а у него жена, детки.

Лёха снова кивнул. Иван газанул и сказал:

- Отпусти тогда его.

И Лёха опять кивнул. И пошёл к машине.

Иван увидел озеро, а рядом с ним - монастырь: несколько домов, обнесённых стеной метра в три. За оградой монастыря были распаханы огороды. Там и там были люди.

- Ну, что, едем? - услышал он сзади. Обернулся. Спросил: - Выпить не хочешь?

- Я с пьяным не поеду,- сказал Лёха. - Убиться даже рад был бы, наверное. Но перекалечиться не хочется. Совсем.

- А пьяным?

- Что, пьяным?

- За рулём пьяным поедешь?

- Нет. Своя жизнь не дорога. Но другие тут ни при чём.

- И то верно. Тогда я один.

- Я же машину отпустил.

- Ну и Бог с ней. Моего коня возьмёшь. Нравится?

- Кто?

- Конь мой нравится? - Иван хлопнул ладошкой по бензобаку.

- Нра... - начал было Лёха, но замолчал. Посмотрел на Ивана, на озеро, опять на Ивана. Иван кивнул.

- Охереть, - сказал Лёха, - Сам убиться не смог, на Донбас не взяли, монастыря не увидел - что же мне везёт-то так?

- Неисповедимы пути Господни.

- Издеваешься?

- Совсем нет. - Он слез с байка: - Держи.

Лёха взялся за ручку, Иван отпустил:

- Садись. - Лёха сел. - Управишься? - Лёха кивнул.

Иван достал из кармана связку ключей и телефон:

- Это от хаты, - сказал он, передавая их Лёхе. - А вся инфа - тут. Разберёшься. Пароля нет.

Лёха кивнул. Иван пожал ему руку и пошёл вниз, к монастырю, Лёха поехал в лес.
09:59
08.08.19


***

За ноутом, в открытом окне, сидит автор. На мониторе, справа внизу, время и дата. Август, восьмое, без минуты десять. До юбилея этого века меньше четырёх месяцев. Автор курит. Ему надоело писать. Что-то кончилось. Как завод - гык - и стрелки больше не идут. Скушно. Расхотелось. А всего. Даже курить. Вот ещё пару месяцев покурю и брошу. А к следующему лету, если захочется, то закончу. Кто его знает: много-мало. Как пойдёт. А нет, так и не надо. Никто же не торопит. Никуда. Кому ты нужен?

Автор спит. Спокойной ночи, автор.
27.05.2020
20:12


***

- Любань, поставь кофе, пожалуйста, - кричит автор в куда-то не здесь, давя кнопку запуска на компе: - А какое сегодня?

- Двадцать седьмое.

- Ещё пять дней - и лето!

- Ага! Пойдём в "Глобус"?

- А зачем?

- А просто так, прогуляемся.

- Хм, а пойдём! Ща тока дострочу тут малость.

- Пришла пора созреть?

- Что-то вроде.

- А как ты без сигарет писать-то будешь? Может тебе кофе поставить?

Автор улыбается, машет рукой, и открывает с давно не пользованной иконки текст. Так, и где мы тут, что тут у нас?
27.05.2020
20:21

***

Иван шёл широким шагом, размахивая руками и улыбаясь солнцу. Солнце било прямой наводкой, но он был в домике. За чёрными очками не видно души. Не достанешь, не сожжешь. Если есть ещё чего жечь. А есть? Есть. И то хлеб.


***

Леха жал во всю гашетку. Ветер в лицо, счастья полные штаны, впереди... Всё впереди. Ну и что, что чужая - он что, украл? Нет. Это подарок. С барского там, с другого какого бока. Человек дарил даже не ему, а от себя. Просто дарил. Не тому, так этому. А Лёха, в коем-то веке, оказался в нужном месте, в нужное время.

Спасибо тебе, Госпади!

А, красным подчеркнуло. Значит, Господи, всё же. Думал же сначала так написать. А написал не так. Ну, ничо. Переисправимся, перепомолимся.

Господи, спасибо тебе за всё!

Вот так.

Проехал, хордой, таксёра. Тот заржал Лёхе в спину восклицательным клаксоном. Лёха сбавил скорость до нет, и срулил к обочине. Задолбанная километражем тачка, встала щипать асфальт чуть сзади. Двигатель включил тишину. Водитель вышел. Подошёл, перебрасывая через палец ключи с брелком, молча спросил, чуть подкинув подбородок к усам. Но усы ждали. Усы отскочили. Не поймал.

- Пошёл, - кивнул Лёха.

- И чё, прям увидел там?

- Я не знаю. Но байк отдал, а сам пошёл. Наверное, не просто так.

- Наверное, - откликнулся, как не ему, а куда-то внутрь себя водила. - Если пропадёт, то на моей памяти он будет первым. Да, если честно, я вообще не помню, чтобы кто-то... Разговоры только. Издалека. Типа, товарищ товарища слышал через товарища, что товарищ того товарища, который и видел всё собственными глазами, а теперь как на духу, вот те крест, тьфу-тьфу-тьфу. И всё стороной, не через нас. Я думал, что это как местный фольклор. Замануха для туристов. Или как в детстве, помнишь: в чёрном-чёрном городе...

Лёха кивнул. Ему было нетерпеливо. Ему неинтересна была чужая жизнь. Его звала своя: новая, сверкающая, ущипните кто-нибудь меня! А мужику не терпелось догнать того, "видевшего", посмотреть, чем дело кончится. Быть рядом в момент явления. Или пропадания. Что там у них будет? Если будет. Конечно, будет. Он что, всю свою жизнь прошлую за пустоту отдал?

И они пожали друг другу руки. И расстались навсегда.


***

Таксист догнал Ивана. Чуть обогнал. Встал. Открыл, потянувшись, пассажирскую дверь. Иван поравнялся с машиной. Сел. Улыбнулся.

- Поехали? - спросил таксист.

- А чё стоять? - согласился Иван.

Поехали.

- И чё ты видишь? - махнул таксист подбородком в сторону монастырских развалин.

- Отсюда только забор, - ответил Иван. - А с холма - всё. И людей, и дома, и огороды. Это знаешь, как картинки. На них нужно смотреть сквозь них или через палец. Просто смотришь - ничего не видно, а приноровишься и - хопана! - цвета те же, а мир другой, не непонятные пятна на плоскости, а глубокие, объёмные три-де, что ли, не знаю как сказать. Но там нужно каждый раз в это состояние входить. А тут раз вошёл и всё.

- Туда вошёл, а отсюда не вышел. Застрял? - улыбнулся таксист.

- А ща приедем, узнаем.

И приехали.

За воротами шла, по бокам ухоженная клумбами, дорога. Гравий. На полпути к стене, в которую упиралась дорога, стояла беседка. В ней сидела фигура в чёрном, по подъезду оказавшаяся мужчиной. Иван думал, что он будет в монашеском, А он был в простых брюках и рубахе. Рубаха до груди расстёгнута, брюки глажены. А на ногах - тапочки на босу ногу. Ноги грязны от пыли, но ногти стрижены.

Таксист без спросу остановился у беседки. Не знал, но попал. Покрутил головой, посмотрел на Ивана. Иван протянул ему руку. Пожались. Иван вышел. И пропал. Таксёру как мушка в глаз попала. Он отмахнулся. Глядь, а Ивана нет. Ну как так-то! - чуть не разревелся. Врубил заднюю, с психом развернулся и, газанув, с прокруткой и гравием из под колёс, рванул до станции.


***

Иван обернулся к монаху. Или кто он там? А вот сейчас и разберёмся. А это Сиплый. Бомж. Мыт, улыбчив, но это был он, собутыльник Ивана по тем ночным кустам. Протянул руку. Пожались. Жестом пригласил сесть. Сели.

- Ща, - говорит, - ключницу дождёмся, дубликат возьму, а то свои опять куда-то посеял, и пойдём. Ага?

- А у вас тут, значит, и женщины есть?

- А чего тут только нет, я и сам не во всём разобрался.

- Можно вопрос?

- Валяй.

- Это ты? Или нет?

- И да и нет. - повертел ладошкой, как с солнышком в зайчиков поиграл.

- Ну, ты меня понял же? О чём я?

- Да понял я, понял. Я с тобой бухал. Я и сейчас там. И здесь, и ещё в паре мест и в паре тел.

- Это как?

- Это вот, - ответил он и стал Хаусом. Так же было, как с таксистом. Иван будто комара отогнал. А перед ним Хаус. Доктор Хаус. Из сериала. С палочкой.

- Началось, - усмехнулся Иван.

- Продолжается, - ответил Хаус.

- И как давно?
27.05.2020
19:12


***

Таксист у вокзала что-то рассказывал собратьям по баранке. Многие верили, кто-то махал рукой. Разные у нас люди. И слава богу.


***

Лёха мчал по шоссе.


***

Участковый, продираясь сквозь кусты, материл бомжа, себя, бабу свою и весь белый свет, придерживая одной рукой фуражку, другой, под локтём, папку.


***

Ключница, толстозадая баба неопределённого возраста с мясистым лицом, подошла молча, молча кинула Хаусу ключи, не глядя на Ивана, кряхтя развернулась и уплыла баржей-уточкой по реке своих "дел невпроворот" куда-то в сторону заката.

Хаус посмотрел на ключ, улыбнулся чему-то своему и продолжил, как и не останавливался:

- Ты ещё меня спроси, что вообще тут происходит и как оно работает?

- А ты не знаешь?

- Я похож на человека, который всё знает?

- Нет.

- А на Бога?

- Нет.

- А хули тогда?

- Хм. Исчерпывающе.


Послышался детский, младенческий плач. Иван стал оглядываться, не понимая откуда идёт звук. Смотритель посмотрел на него:

- Что?

- А ты не слышишь?

- Повторюсь: что?

- Плач. Детский.

- А, это. Это у меня в яйцах пищит. - Иван сделал рожу, будто оценил шутку. По нему, так было пошленько. С другим бы Иван не улыбнулся.

- Это не шутка, -сказал Хаус, развернулся и подковылял к подъезду, что был в доме через дорогу. Туда вела тропинка из битого кирпича.


***

Солнце садилось за горизонт, плавясь по линии.


***

Лёха въезжал в город, навстречу рассвету.


***

Таксист стоял на дороге и смотрел в сторону монастыря.


***

Егор долбил в с пулемёта. Его лицо было яростно и счастливо.


***

Иван ел. В трапезной было с сотню человек. Еда простая, с огорода. Непонятно как жевал, улыбка не сходила с его лица.


***

Лёха открыл дверь в Иванову квартиру. Встал в прихожей, оглядываясь. Думал снять обувь, потом передумал, потом всё же снял. Прошёл по обретённым квадратам, ведя за собой рукой, касаясь пальцами чего коснётся. Упал на кровать в спальной, раскинул руки крестом, вздохнул, улыбнулся и долго громко выдыхал в потолок: да-а-а-а-а-а-а!!!


***

Иван допил компот. Настоятель коснулся его плеча. Иван оглянулся на него снизу вверх. Настоятель кивнул на выход. Иван, продолжая улыбаться, кивнул в ответ и встал.


***

В кабинете настоятеля было окно. У окна, боком к нему, стол. За столом - кресло. Через стол от него два стула. У двери шкаф. Всё массивное, вековое. Над дверью и окном висели карнизы. на карнизах шторы. Тоже не из лёгкого десятка. Тут всё дышало покоем и непоколебимостью. "Как за каменной стеной", "верь мне", "ни шагу назад" - это про здесь.Вот что к чему, а? Ещё и про люстру забыл. Но она из контекста и не выпадала.

Настоятель кинул на стол ключи и сел в кресло. Хлопнул по подлокотникам:

- Принимай? - Иван молчал в ответ.

- Может, объяснишь?

- Оно тебе надо?

- Ну, как бэ да! Раньше у меня были два таких товарища...

- В тюбетейке, костюме и с нардами?

- А ты их знаешь?

- А кто их не знает? Тут так каждая собака. Правда, каждый по своему. У тебя, например, мышление неординарное. Поэтому и тюбетейка с костюмом, и нарды. У большинства - проще: рыцари на конях, в доспехах, с копьями, мушкетёры со шпагами, свет и тьма, огонь и лёд, костлявая старуха с косой и девочка с прыгунками. - И прочие бОрьбы противоположностей.

- Костлявая старуха с косой и девочка с прыгунками?

- Не, ну это тоже из неординарного. В общем-то понял?

- В целом...

- А за частности и я не в курсе, - настоятель откинулся на спинку и стал Иваном. Иван глянул на него, как в зеркало. Тронул себя за щёку, почесал вдруг зачесавшийся нос, и понял, что сидит в кресле, а напротив него никого нет.

Вошла ключница. Положила на стол одни ключи, взяла те, что лежали. Развернулась уйти. Тут Иван её:

- Простите, не знаю как Вас зовут, но может мне тут кто-нибудь объяснить, что происходит?

- Жизнь, - пожала плечами ключница.

- И что мне делать? Я же ничего не знаю.

- А ничего и не надо знать. Всё идёт само собой. Когда что надо будет, ты поймёшь. Всё просто.

- А сейчас-то мне что делать?

- Как что? Жить.

Ключница повернулась и вышла теперь окончательно. Даже вопрос в спину от нового настоятеля её не остановил.

- Чего? - спросил он. Но захлебнувшаяся, с разгону о косяк, дверь была ему ответом. Бы.

Почему "бы"? А потому что дверь не захлопнулась. Это Иван понял, уже стоя у окна, к которому и не заметил, как подошёл. Стоял и тупо смотрел в окно. И в этот момент понял, что дверь не хлопнула. Ключница так её добро за собой ахнула, что та непременно должна была хлопнуть. А не хлопнула. Иван оглянулся.

В дверях стояла Эльза.
27.05.2020
19:59


***

В дверях стоит Эльза. В простом платье с отложным воротничком. Платье в клетку, руки в замочек на лобке. Она с удивлением смотрит на него. Он на неё:

- Эльза? - спрашивает он.

- Нет, Таня.

- Но ты меня знаешь.

- Да, ты мне снился...



***

За окном по двору идёт гусь. За ним гусыня с выводком.
19:18
07.08.19


КОНЕЦ.
27.05.2020
22:29


Рецензии