Монумент Победы

Параду 24 июня посвящается...
Монумент Победы почти в центре Бангкока - место узнаваемое и хороший ориентир, но все ли знают, какому событию он посвящен. А все ли знают об участии и роли Таиланда во Второй Мировой войне? ведь она началась в 1939 году, закончилась противостоянием Японии и США с поддержкой европейских держав на Тихом океане.
Монумент в Бангкоке посвящён победе Сиама над Францией за обладание территорий на Меконге и в Лаосе, на северо-восточных границах. Тогда Сиам, Таиланд ощутимо показал миру, что юго-восточное государство может противостоять европейской экспансии очень существенно. Победа была впечатляющей, и Сиаму отошли, были отвоёваны, спорные с самых средних веков территории с Кхмерской империей и Лаосскими княжествами. Тогда и стратегический союзник и партнёр Таиланда по международной торговле в регионе Япония, стал уважать своего соседа еще больше. И уже готовящееся вторжение в Сиам для получения плацдарма на Бирму и Малайю (Малайзию), немного был пересмотрен. Военное правительство Сиама того времени (которое кстати имело не полную поддержку в стране) согласилось на сотрудничество и заключение военного договора с уже воюющей Японией.
Японии был открыт путь на запад и юг, а при противостоянии с Америкой, флот Сиама оказал японским эскадрам поддержку. Ну, чем закончилась война вы все прекрасно знаете. Франция вернула себе потерянные территории, Сиам заклеймили международным позором, как пособника милитаристской Японии, в частности и за концлагеря для европейских военнослужащих. А монумент победы превратился из памятника славы сиамского оружия в памятник поражения Сиама. так он и сейчас рассматривается многими тайцами, кто недолюбливает всех военных своей страны всех времён. генерал Пибунсонгры, а в обиходе, как это принято у тайцев, просто Пибун, окончательно потерял авторитет. А ведь был одним из приближённых короля Рамы VIII Ананда Махадона, который вернулся из Европы в Сиам как раз в 1945 году. Отсюда и началось движение Сиама к демократии, что осуществлял уже Рама IX Пхумибон Адульядет.
Поражение во Второй Мировой войне для Таиланда обернулось репарациями и долгой зависимостью от стран победителей, а более всего от США. И если кто-то сейчас говорит о благе этого влияния, то я сильно в том сомневаюсь. И вообще о мировом лидерстве и миссии США в мире я тоже сомневаюсь сильно. Но речь не о том. Влияние Америки прослеживается и по сей день, но вот маленький факт, на который меня подтолкнуло общение в соц сетях. Сейчас военных баз американского флота или НАТО в Таиланде давно нет. НЕТ их. И, когда в 2018 году американцы попросили временное размещение ограниченного контингента войск и флотских формирований на Пхукете, для периодически проводящихся маневров в Индийском океане, Таиланд в этом американцам вежливо, но решительно отказал.
Таиланд продолжал воевать в Индо-Китае и после окончания войны и капитуляции Японии. Разворачивались войны Первая Индокитайская, Вторая Индокитайская, в которых и Китай и СССР участвовали очень активно. Это не секрет теперь. Я сужу об этих войнах не только по проверенным военно-историческим источникам, но и по рассказам своих родственников. Не тайцев. Мои два дяди воевали в Корее и Вьетнаме. Ну а Таиланд воевал с Кампучией и Лаосом. Два этих государства были просоветски ориентированы, а потому активно пытались насаждать коммунистическую идеологию, как это водится у коммунистов вообще и в Азии в частности, военным путём. Со стороны Таиланда это была защита своего государства от партизан. Помните песню "Шли лихие эскадроны камбоджийских партизан..."? Партизаны были не только, и не столько, камбоджийские, сколько лаосские.
Вот там-то и были настоящие боевые вылеты пилота Махавачира Лонгкорна, если кто сомневается в его профессиональном статусе. Можно по-разному относиться к коммунистическим идеям. Можно любить или не любить социалистический путь развития, но на мой взгляд пример Китая многое ставит на свои места, да и режим Пол Пота в Кампучии тоже. Это уж на ваш суд и анализ, дорогой читатель. Но Таиланд сильно проиграл при поражении Японии в войне с США. Кстати к слову. то что американцы имеют базы на Окинаве, что являются как бы союзником США в регионе, еще ничего не говорит.
По моим частным наблюдениям, отношение японцев к русским гораздо теплее, чем к американцам. У моей жены босс японец вообще люто ненавидит америку, являясь потомком настоящих самураев и помня атомные бомбардировки. Ну а я, бывая в Лаосе, тоже вижу, как эта страна развивается. Плохо, медленно, преодолевая пережитки культов личности своих руководителей компартии, но... развивается и дружелюбие к выходцам из России, тоже говорит само за себя.
Ну а монумент Победы в Бангкоке стал не только символом доблести тайских солдат и матросов, но и напоминанием о поражении... У нас парад Победы не стал еще символом поражения перед западом через 75 лет после той Победы, которую Советский Союз, весь народ многонациональной страны на своих плечах вынес? Продали победу на счета в банках тех стран, которые в той войне были агрессорами и потерпели поражение.


Рецензии