Малярия
Лето. а вместе с ним и каникулы заканчивались. Каникулы сельской детворы тех лет, это не пионерские лагеря с кострами и песнями. которые нам показывали в киножурналах, а смена учебников на мотыги. тяпки. лопаты. серпы и прочий сельский инвентарь. Сразу, с окончанием учёбы, большинство из нас вливались в трудовые коллективы, труженников сельского хозяйства. Война хоть и закончилась, а жизнь попрежнему была тяжела. За лето мы на разных сельхозработах зарабатывали млую толику денег, чтобы купить новую обувь, штанишки там, рубашонку.
Лето, как я уже говорил, заканчивалось и перед пацанами восьмидесятого конзавода стал очень большой и серьёзный вопрос: куда подать документы в пятый класс? В селе Чат-Куль, десятилетка и до школы рукой подать, всего четыре километра. В племхозе им. Фрунзе тоже десятилетка, но чуток подальше пять км. Самя близкая школа на пятой ферме всего три км, но и
классов в ней пять. После недолгих колебаний, решено было всем классом подавать документы на пятую ферму, а Чаткуль и племхоз никуда от нас не денутся.
Выбор пал на ферму, не только по причине более короткого расстояния, расстояние для нас роли не играло, а всё дело было в сусликах. По дороге в школу, можно было поставить капканы у нор этих грызунов, а по возвращении из школы собрать добычу. Шкурки зверьков мы обменивали у заезжих заготовителей на рыболовные крючки, глиняные свистульки, пугачи и снаряды к ним, да и мясо сусликов употреблялось нами в пищу, оно довольно вкусное. Они здесь водились потому, что по обе стороны дороги. на этом участке было дикое поле, иногда нам даже удавалось увидеть живую дрофу, когда мы бродили в поисках нор для установки капканов.. И ещё одно преимущество пятой фермы перед другими претендентами. это военный, учебный аэродром, мимо которого пролегала дорога в школу.
Как нибудь, я расскажу о приключениях. связанных с этим аэродромом. но сегодня я хочу рассказать о страшной эпидемии, которая свирепствовала в этих местах. во всё время нашего проживания там. Это была эпидемия малярии. Малярией болели все в нашем посёлке и взрослые и
дети. Самое интересное, во всяком случае для меня, что протекала она у всх поразному. Одних она трепала ежедневно, но трёпка заканчивалась за три четыре дня, других через день, причём строго по расписанию. У меня она начиналась после пополудни, часа два. а то и три был сильный озноб, тело тряслось, как на ухабистой дороге и все одеяла, наброшенные на меня не спасали от озноба. Потом начиналась рвота, казалось желудок вот вот выпадет через горло, но выскакивала капля желчи и,через короткий промежуток, всё повторялось несколько раз, потом наступал период согревания. температура подскакивала до сорока и я начинал нести бред. Где то ближе к утру температура отступала, я крепко засыпал и, проснувшись, чувствовал себя совершенно здоровым. На завтра, всё начиналось сначала. Такие периоды повторялись несколько раз в году, обычно весной, летом и осенью.
Сейчас малярия отсутствует на всём постсоветском пространстве и не дай бог, чтобы она вернулась
Как то весной, мы писали контрольную работу по математике. На улице стояла почти летняя погода: было тепло. солнечно и зелено. Во время работы над контрольной, одного из наших. конезаводских, Толика Иванова, начала трепать малярия. Я как раз закончил свою контрольную и
учительница, Марья Ивановна, поручила мне довести Толика до дому и мы пошли. Толика трясло и качало, мне приходилось постоянно, слегка поддерживать товарища. Когда мы подошли к аэродрому. там вовсю шли учебные полёты и быстрокрылые ЯКи, с рёвом взлетали и садились,один за одним. И тут я почувствовал первые признаки озноба. Только что мне было жарко и вдруг потянуло холодом. Я тут же сообщил об этом товарищу, который, к тому времени был уже никакой и постоянно требовал привала. Через пять минут меня уже трясло не хуже и мы сошли с дороги и улеглись на траву рядышком. Самолёты шли на посадку прямо над нашими головами и. казалось, вот вот заденут нас колёсами.
Так нас и нашли, наши одноклассники, два свернувшихся ничком трясущихся тельца. Побежали в контору и сообщили о нас взрослым.
Директор конезавода прислал за нами свои дрожки (телега на рессорах. с крыльями над колёсами, чтобы не обрызгать грязью из под колёс, седока). Этот вьезд в посёлок. где наши дрожки встречала половина женщин посёлка, с аханьем. оханьем и причитаниями, долго ещё будоражил мою душу. Я много раз потом рассказывал, тем, кто не видел этого зрелища, как хорошо кататься на дрожках.
-Это вам не бричка, -заканчивал я свой рассказ.
По физиономиям слушателей было видно, что они очень завидовали. И ведь было чему: не каждому повезло хоть раз прокатиться на директорских дрожках.
Свидетельство о публикации №220060701153