Омские заметки 40. Пост ГАИ,

В восьмидесятые году около села Верблюжье, что на 75 километре трассы «Омск – Тара» стоял пост ГАИ. Проезжая как-то по служебным делам с водителем седельного «ЗиЛа» в Омск, я с удивлением обнаружил, что поста нет. Здание снесли. В ответ на моё удивление водитель рассказал, как его убрали.

Однажды поздно вечером один высокий областной начальник проезжал мимо поста ГАИ и за какой-то надобностью зашёл в гости к сотрудникам автоинспекции. Дежурившие на посту гаишники, мягко говоря, были навеселе, и на замечания «гостя» отреагировали весьма непочтительно. Высокий областной начальник нашёл директора совхоза «Юбилейный», центральная усадьба которого как раз и располагалась в селе Верблюжье. Был поднят по тревоге машинист мощного бульдозера, и пост снесли той же ночью. Некоторое время ещё виднелись следы снесённого здания, но потом и они исчезли.

На этом вольности ГАИ в селе не закончились. Знак 5.23.1 «Начало населённого пункта» со стороны Омска установлен почти за полкилометра до села, хотя ГОСТ предписывать устанавливать его у начала населённого пункта, то есть, застроенной территории. Но это несоответствие не позволит вам избежать штрафа за превышение скорости на отрезке пути между населённым пунктом и знаком, потому что суд будет ссылаться на ПДД, а не на ГОСТ. А вот потребовать установки дорожного знака в соответствии с государственным стандартом вы можете, обратившись в соответствующие органы.



 


Рецензии