Назад, в будущее-3

   БАБУШКИН АНГЕЛ

   Полусон больничных дней: и надо же угодить в санчасть перед учениями! 
   
   «Там дождь, и грязь, и ветра свист,
   и вновь за далью даль…
   Здесь тишина, молчит горнист,
   Не лижут ветры сталь…», - сочиняю на досуге, записывая стихи в тетрадку,
   спрятанную в тумбочку.
 
    А после врачебного обхода  продолжаю:
    « К безделью не привык солдат:
    И надо ж захворать мне сдуру!
    Уж пусть окоп и автомат,
    Чем пить из ложечки микстуру…».
 
    Как  ребятам в глаза смотреть буду? Еще подумают, что сачканул…
 
   А меж коек  палаты тем временем порхает в белом халате волшебная фея. Право, из сказки, хотя и санитарка всего! Щечки пухленькие румяные, губки алые сердечком: ангелочек и только! Всего с пятину таких и красовались, помню, на иконе моей бабушки. У тех, правда, крылышки за плечами были, а у этой их под халатом не видно…
  Но очарование неземным творением пусть на мгновение, но  тает: взгляд ее милейших глаз вспыхивает вдруг такой злостью, что вздрогнет не терявшейся даже перед старшиной бывалый воин, а змеиный шелест « Марш отсюда, скоты!» заставляет усомниться в полноценности своего слуха: не может в таком  милейшем существе умещаться столько неуемной злости!
  Нет, вы, право, ослышались – вам показалось! Вон ведь как щебечет вновь наша ласточка! Так и вьется, ангельская душенька, возле  приезжего лейтенанта с летными петлицами, помещенного на время в нашу палату. Нет, право, вылитый  бабушкин ангел!

                ( Из армейского дневника от  31.10. 69 г.)

      Р.S. Выписался из санчасти, а с поздравлениями родным на 7 ноября уже опоздал: бегу за открытками – лучше поздно, чем никогда!  Неужели всего  месяц остается дослуживать? Мечта, кажущаяся сказкой… Дома сейчас праздник, а здесь, за рубежом Родины, как всегда, повышенная боеготовность. Праздничность обеда призваны обеспечить яблоки, по штуке выданные в столовой каждому солдату…
               
                1969 г., ЧССР
    ( Продолжение следует)    


Рецензии
Всё ждал, когда же напишешь про отношение чехов к советским солдатам, Владимир … И вот прорвалось в шёпоте санитарки. Значит, санитарочка-то была чешкой. Не побоялась такое сказать. Молодец. Ну, а ты молодец, Владимир, что так подробно и правдиво описываешь те, уже далекие события.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   11.07.2020 21:36     Заявить о нарушении
Возвращаюсь назад, с позиций сегодняшнего будущего...
А чехи, как и прочие человеки и нации, все разные:
нам, когда дежурили у моста в Кошице, женщина ночью
принесла и поставила к колесу БТРа сумку с колбасой
и свежим хлебом, прошептав при этом по-русски:
" Сынки, я вам поесть принесла! Ухожу, а то увидят
рядом с вами - убьют...".
Есть на этот счет у меня стихотворение " У моста".

С уважением и добром - Володя

Владимир Федулов   11.07.2020 22:13   Заявить о нарушении