Пропажа

Фото из Интернета.               

          Этот забавный эпизод имел место быть в какие-то фантастически далёкие времена моей молодости. Пристроился, помнится,  водителем  на «непыльную работёнку» в системе КТТУ. Киевское трамвайно-троллейбусное управление. На довольно тухлый грузовичок времён мезозоя. Но с будкой и подъёмным механизмом.

           По ночам мы выезжали  на промысел в город. Слесаря проводили плановый осмотр и ремонт трамвайным и троллейбусным проводам, я тихо дремал в кабине. Хорошая служба, однако платили до слёз мало. А уже родился сын, надо было на витамины зарабатывать. И прочее. Да и супруга не разрешала расслабиться.
            
            Вот и бросался на любой приработок. Днём  иногда удавалось перед заездом нырнуть на неофициальную биржу, размещавшеюся на Евбазе (нынче  пл. Победы) и подыскать клиента с тумбочкой или холодильником для доставки. Отмечу, что при всей неофициальности порядок на бирже соблюдался.

           Никто не шакалил, очередь соблюдалась. Если кого-то не устраивал клиент или они просто не могли договориться, вступал в переговоры следующий водитель. И все были довольны. Кроме...обиженных. А на обиженных воду, как известно, возят.

           В ночные дежурства изредка удавалось оторваться от рОдного коллектива и порысачить по киевским улицам. У бригады слесарей появлялась работа на одном объекте. На пару-тройку часов  бригадир монтёров  Витя Воротилин отпускал меня на «калым». Однако возвращаться обратно точно в срок. "Сам понимаешь, - говорил он — порядок должен соблюдаться". Но  жить надо всем.

           И вот я двигаюсь куда-то. Ночные пассажиры. В основном, молодые ребята, задержавшиеся на сладких свиданиях, поддатые мужики, припозднившиеся рыболовы, просто задержавшиеся по каким-то делам люди. Никаких договоров, никаких цен за проезд. Народ малоденежный, такси только для «избранных». Платили мелочью, даже «рубчик» не  видел в глаза. Но этикет соблюдался.

          Но вот однажды подсели ко мне два поддатых мэна. Было холодно, будка не отапливалась. И я посадил обоих в кабину. Благо тощие были, как гвозди. В самом начале бульвара Леси Украинки они попросили остановиться. Приехали.

          Уличное освещение, помню, нулевое. Они вышли  и оба тотчас же  пропали. Как-то беззвучно и быстро. Я похолодел. Куда? Зачем? Может инопланетяне подсуетились рабсилой подзавестись, "пиндосы" подкрались, как тати ночные?

           Выскакиваю из машины, подхожу к правой двери кабины и слышу какую-то возню рядом со мной. А темнота, хоть глаза выколи. Но вот, когда глаза уже слегка привыкли к темноте, разглядел, что они оба копошатся в вырытой для дерева яме. Бульвар только проложили и начали засаживать деревьями. Тут оба  экс-пассажира удачно ухнули на мягкую землю.  Ни травм, ни ушибов. Я, в итоге, помог им выбраться, мы попрощались и...

Где вы, ушедшие годы? Неужто заблудились в лучших временах...

97.06.20.        Любек.        Ян Подорожный.


Рецензии
Где вы, ушедшие годы? Неужто заблудились вместе с тобой, Ян?? Очень скучаю по тебе...

Ида Вагнер   25.01.2024 16:11     Заявить о нарушении
5 марта 2024 года на 90-м году ушёл из жизни Ян Подорожный, замечательный человек, поэт и музыкант. Вечная память!

А это должно быть его страница на стихири

http://stihi.ru/avtor/gitarist2

Мемориал Проза Ру   15.03.2024 14:52   Заявить о нарушении