Минэст наплевал на Конституцию! Комментарии

 Комментарий к решению МИНЮСТА РОССИИ ПО АНАЛИЗУ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНЯТЫХ В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ .05 июня 2020 года

 Кремль, мэр Москвы и губернаторы дружно приняли Указы, ограничившие права и свободы человека, оправдав это «заботой о здоровье людей в условиях пандемии КОВИД 19». В стране введён «режим повышенной готовности», на основании которого народ посадили на «самоизоляцию», сильно ограничив в правах и свободе выбора.
Министерство Юстиции РФ решило, что всё окей! Вот основные выдержки из этого решения:

А) «В результате проведенного исследования Минюст России считает, что меры, введенные на территории Российской Федерации (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты Правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации.

*Комментарий. Ключевым здесь является ссылка на Конституцию РФ: «безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан».
Обратите внимание, что Минюст стыдливо не упомянул статью Конституции,  о правах и свободах свободы человека. Я напомню эту статью ОЗ: статья 55 ОЗ гласит:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться ЗАКОНЫ (* а не региональные указы!), отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3  Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

*Что же соответствует Конституции РФ? Только один Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении" , ст. 1 которого гласит:
«Чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом ОТДЕЛЬНЫЕ  ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ и СВОБОД ГРАЖДАН Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации».

*Так на каком правовом основании «режим повышенной готовности»  Минюст вдруг приравнял к ЧП, и утверждает, что это соответствует Конституции? Это не соответствует Конституции! Это произвол Власти!
 С конституцией Минюст обошелся весьма не деликатно, и поспешил «оправдаться»:

Б) «Общие конституционные и международно-правовые подходы нашли свое развитие в конкретных нормах российского законодательства, которые позволяют органам власти субъектов Российской Федерации устанавливать режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения при введении соответствующего режима для защиты жизни и здоровья людей... Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод...  Ц данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь.  Комплекс принятых в Российской Федерации мер соответствует мировому опыту. Детальный анализ иностранной практики также показал, что в целом ряде государств (Германия, США, Италия, Франция и др.) судебные органы проверяли порядок и обоснованность установления ограничений, сопоставимых с введенными в России, и даже превышающих их по степени воздействия. Такие меры были признаны иностранными судами правомерным»

*Как же цинично Минюст оправдывает всё это беззаконие, ссылаясь на «мировой опыт», на минутку забыв о поправке в ОЗ РФ, которая международное право делает ничтожным по сравнению с Конституцией РФ и её Законами! А теперь, когда очень надо, пытаются цинично оправдаться «мерами,  которые признаны иностранными судами правомерными»...

Решение Минюста РФ говорит лишь об одном: Власть готова растоптать Конституцию, права и свободы граждан страны, ради своих корыстных целей. Это правовой беспредел! Это -Полицейское Государство!


Рецензии