Варежки и сапожки

  Альберт вернулся домой сердитый.Незаметно проскользнув мимо мамы,он заперся в своей комнате и уткнулся лицом в подушку.
  Сегодня в их классе пришел новенький мальчик.Лейман приехал из Америки и,вдобавок,занимался одним из современных видов боевого искусства,чем конечно завоевал внимание и восхищение всего класса.
  Не один год пришлось Алику бороться за лидерство среди мальчишек,а здесь приехал какой-то...и сразу-полное обожание.Это какой-то кошмар!А главное -ничегошеньки сделать нельзя.В школе Алик учился на отлично,но в физическом плане он всегда слыл слабаком.Мускулов не качал,а всегда полагался только на свой ум и острый язык.И теперь просто непонятно что же будет.Альберт от бессилия сжал кулаки и застонал от приступа злости.
  -Сынок,ты уже дома,а я и не заметила,-в комнату постучалась мама,-иди обедать,а после вынеси,пожалуйста мусор,я пошла на работу.
  Аппетита не было,да и мусор выносить он терпеть не мог.Однако,если узнает об этом этом папа,ему несдобровать.
  Нехотя,Алик вылез из-за стола и поплелся на кухню еще чуть-чуть и он зарыдает.Взяв пакет с мусором,Альберт спустился по лестнице и осторожно выглянул на улицу.Двор оказался пустой и он помчался к мусорным бакам.Выбрасывая пакет,краем глаза Алик заметил что-то красное,висящее на стоявшем рядом дереве.Приглядевшись,он увидел,что это висит пара больших красных варежек с белой опушкой.В другой раз мальчик и не подумал бы что0то отсюда брать,но сейчас он смотрел и не мог оторвать взгляда от необычного их вида.
  Варежки искрились на солнце и как будто говорили:
  "забери нас,мы тебе пригодимся".Оглянувшись Алик сорвал их с ветки и быстро побежал домой.
  Заскочив к себе в комнату,он стал рассматривать свою странную находку.Варежки были мягкие и пушистые,как маленькие котята.На тыльной стороне проступала белая остроконечная снежинка.
  -Интересно,кто мог такие носить?-сам себя спросил Алик и вдруг его осенило,-Неужели...Этого быть не может...Сейчас ведь осень,а Дед Мороз приходит зимой.Но варежки так похожи на те,которые он носит!
  От этой мысли у Алика похолодело в животе и он нерешительно примерил огромные варежки на свои руки.
  Мягкое тепло коснулось кончиков пальцев и волной разошлось по всему телу.От нахлынувших чувств Алик не совсем понимал что происходит.
  -Классные варежки,жаль размерчик большеват,-вздохнул мальчик и,хлопнув в ладоши,добавил,-вот бы они были мне впору.
  В одно мгновение варежки оказались точно его размера.Алик опешил от такого поворота и только выпученные глаза говорили о его растерянности.Немного подумав,мальчик все-таки сообразил,что дело пахнет волшебством и,хлопнув в ладоши,медленно проговорил:
  -Хочу,чтобы все уроки сделались сами.
  И тут же бросился к столу,заглядывая во все тетради и учебники.Действительно,все письменные задания были выполнены,а устные прочно сидели в его памяти.
  -Вот это супер,-Алик лихорадочно обдумывал открывшиеся им возможности,-ну,Лимон,теперь держись.
  Лимоном он про себя обзывал новенького Леймана.Снова надев Варежки обзывал новенького Леймана.Снова надев варежки,Алик,хлопнув в ладоши,быстро проговорил:
  -Хочу лучше всех знать все боевые искусства,-и замер от неожиданности своего пожелания.
  Постояв немного,мальчик прислушивался к себе, но ничего особенного не происходило,а проверить было не на ком.
  В это время в комнату вбежала его младшая сестричка Лиза.Несмотря на разницу в возрасте,Алику исполнилось десять,а Лизе всего пять-они очень дружили и любили друг друга.
  Ласковая игривая Лиза дополняла суровый лидерский характер брата,а он,в свою очередь,нежно оберегал ее от всяких невзгод.
  -Алик,давай поиграем с тобой,-попросила Девочка,усаживаясь перед компьютером,но поймав его странный взгляд,добавила,-хотя бы в стрелялки.
  -Нет ,Лизок,только не сегодня,-впервые в жизни он с усилием отказал сестренке,отводя глаза.
  -Почему?-удивленно встряхнула светлыми кудряшками Лиза и захлопала синими глазищами с длинными ресницами,пока ее взгляд не зацепился за красный мех,-Ой,какие красивые варежки!Это мама тебе купила?
  -Нет...-Альберт запнулся,-я их нашел,-Только не говори никому.
  -Почему?-Лиза явно не понимала,чего от нее хочет брат,-ведь мама с папой помогут найти того,чьи это варежки.
  Но Алик не мог допустить,чтобы именно сейчас,когда победа была так близка,эти волшебные варежки от него уплыли.Мальчик в отчаянии хлопнул в ладоши и еле слышно прошептал:
  -Пусть Лиза никому ничего не расскажет.
  Окаменев от страха,он зажмурил глаза,но ничего особенного не произошло,только Лиза молча встала и вышла из комнаты.
  Альберту стало не по себе из-за странного поведения сестренки,но он отогнал от себя мрачные мысли,и пошел проветриться во двор.
  На улице светило солнышко,легкий ветерок осторожно трогал листву на верхушках деревьев.Алик оглядел пустынный двор.На качелях никого не было,в песочнице ковырялись девочки-малявки в ярких шапочках и только на спортплощадке творилось непонятное.
  Альберт подошел поближе и увидел самого отъявленного хулигана Гуся и его компанию.Сашка Гусев по кличке Гусь учился в старшем классе и был знаменит тем,что несколько раз оставался на второй год.Сейчас Гусь с дружками противно гоготали и что-то рассматривали под ногами.Алик придвинулся еще ближе и рассмотрел маленького перепуганного котенка.Мальчишки наступали ему на хвост и пинали ногами,перебрасывая друг другу.Малыш жалобно мяукал и пытался встать на лапки,но хулиганы пинали его вновь и вновь,дико хохоча над крошечным беззащитным созданием.
  Альберт затрясся от возмущения и пошел на компанию,боднув Гуся головой в бок.Накачанный второгодник обернулся и в недоумении уставился на щуплого защитника:
  -Эй,ты что под ногами вертишься?По шее хочешь получить?
  Компания совсем развеселилась,предвкушая новое развлечение.
  Тут в голове Алика щелкнуло и он,подскочив к хулигану,вывернул ему руку и искусным приемом повалил на землю.Гусь завертел головой,дружки подскочили на помощь.Но негодование распиравшее грудь,придало сил и Алик бесстрашно кинулся на нападавших.Вскоре вся поверженная компания,с Гусем во главе стонала и расползалась во все стороны,пытаясь встать с земли и оказаться подальше от Алика.Гусь стоял а четвереньках и опасливо косился.Алик ,тяжело дыша,подошел и взял в руки того,кто стал причиной драки.Пушистый,кое-где покрытый грязь. комочек дрожал и молча тыкался в ладонь плоской мордочкой.Алик вздохнул и понес его домой.
  Напоив котенка молоком и пристроив в корзинку с подставкой,Алик задумался,вспоминая сегодняшнее происшествие.Как прикольно было смотреть на озадаченных приятелей Гуся и чувствовать свое преимущество!Значит сработало волшебство и он завтра покажет этому Лейману кто в классе главный.А сейчас...
  Алик натянул варежки,хлопнул и мстительно произнес:
  Пусть Гуся накажут родители.
  Немного подумав опять хлопнул и добавил:
  -А себе хочу айфон последней модели,-и улыбнулся.
  День в общем прошел тихо,а вечером родители вернулись с работы.Возбужденные,смеясь и переговариваясь,они ворвались к Алику в комнату.Перебивая друг друга,пытались что-то рассказать и... протягивали сыну новехонький айфон.
  -Это мне?-радостно пролепетал Алик.
  Да,сынок,тебе!-затараторила мама,-представляешь,мы сегодня зарплату получили и квартальную премию.Сложились с папой и купили.Правда,половину занять пришлось и теперь целый месяц нам кушать будет нечего,но ведь это не самое главное,-папа энергично закивал головой,-зато теперь у тебя есть айфон,да еще и последней модели.Правда?
  Мама победно смотрела на папу,а тот торжествующе потирал руки.
  -Мам,пап-Алик растерялся совершенно,-может быть,не надо?Как-нибудь потом,-он просто не знал что теперь делать.
  -Что ты,сынок,что ты!-испугались родители и даже слушать не захотели,-у тебя должно быть все самое лучшее!
  и они быстро выскочили из комнаты.Алик не ожидал такого поворота и слезы сами побежали из глаз.
  №Как же так?Он совсем не таким способом хотел получить этот злосчастный айфон.А теперь целый месяц,а то и больше вся семья будет сидеть голодной.Что же делать?"
  Мальчик вытер слезы и начал фотографировать подарок со всех сторон,чтобы выложить в интернет на продажу.
  На следующее утро он потихоньку выскользнул на улицу,норовя избежать встречи с родителями.Во дворе школы уже собрались полно ребят,все оживленно обсуждали какие-то новости.
  Прислушавшись к разговорам,алик к своему ужасу услышал,что Сашка Гусь оказался в больнице в тяжелом состоянии.Что случилось?Да просто его отец вчера решил наказать сына за плохую учебу и поведение.Вот и поколотил его так,что пришлось скорую вызывать.
  Альберт от досады закусил губу и потихоньку отошел к своему классу.И издалека увидел,как четыре его лучших друга-Денис,Коля ,Толик и Санек-весело беседуют с этим выскочкой Лейманом.Альберт был их пятым другом и они впятером ходили везде и всюду,не расставаясь,а теперь...
  Вне себя от гнева,Алик подскочил к ним,отбросив свой портфель так,что все содержимое полетело во все стороны.
  -Слушай,Лейман,давай-ка с тобой поборемся,кто кого?-заскрежетал он зубами,сжимая кулаки,-кто проиграет,тот к нашей компании не подходит.Согласен?
  -Да что с тобой?-удивился Денис,_ты же совсем не умеешь драться.
  Остальные неловко промолчали,переминаясь с ноги на ногу.
  -Так ты струсил,злорадно прокричал Алик,-лучше сразу признайся,-не обращая внимание на друзей,он придвигался к новичку.
  -Алик,ты ничего не понимаешь,-опять хотел вступиться Денис.
  -Да все в порядке,ребята,-Лейман спокойно стоял и смотрел,как Алик закипает от злости.Когда Алик бросился на Леймана,тот успел встать в стойку,но Алик ее отбил и так ударил соперника в грудь,что тот отлетел в сторону и упал на спину.С него слетела кепка и обнажила лысую олову.
  -Ха-ха-ха,посмотрите на него,-схватился Алик за живот.
  Но ребята,обогнув его,как столб,бросились на помощь к новенькому.
  -Вы чего ребята?Это я его победил,-пытаясь привлечь внимание Альберт.
  А мальчишки,не слушая его,уже поднимали Леймана,отряхивали со всех сторон и даже кепку подняли и надели на голову.
  И только Сашка обернулся и тихо,с укоризной произнес:
  -Эх ты!Ведь Лейман сильно болен,а ты...
  Все они пошли к лавочке,поддерживая новенького держащегося за грудь.а Алик так и остался стоять с открытым ртом.
  В себя его привел школьный звонок.Мальчик медленно подошел к портфелю и стал собирать рассыпанные принадлежности.Повесив голову,он пошел в класс.К своему стыду,Алик увидел,что Леймана на уроке нет,а друзья старательно от него отворачиваются.
  С трудом досидев до конца урока,Алик м портфелем потихоньку выскользнул из класса.Он решил попробовать все исправить и для этого завернул за угол школы,чтобы достать варежки.Обшарив все уголки портфеля и не найдя их,Алик бросился туда,где варежки могли выпасть.От страха мальчишка метался во все стороны торопливо спрашивал у других учеников,но везде его подстерегала неудача.ВАрежки как сквозь землю провалились.
  Закусив губы от бессилия,Альберт едва досидел до конца уроков.И даже,к великому удивлению учителей,получил несколько двоек.Сильно расстроенный,мальчик отправился домой,но и там его поджидали неприятности.
  Возле их подъезда стояла Скорая помощь и у Алика внутри все похолодело.Забежав в открытую дверь,он увидел маму,обнимавшую Лизу.Мама гладила сжавшуюся сестренку,а папа о чем-то беседовал с высоким строгим врачом.Все переглядывались между собой и Алик понял,что дело плохо.Потихоньку подобравшись к маме,он спросил:
  -Мам,что случилось?
  -Лиза почему-то молчит,-всхлипнула мама и вытерла слезы платочком,-ни слова не говорит.Сестренка и вправду,сидела и странно смотрела,словно неживая кукла.
  Альберт в ужасе прирос к полу,в отчаянии глядя на сестру.Варежки-то потерялись,ничего не исправить.Что же он наделал!
  Перед глазами все поплыло,как в тумане.Алик машинально зашел на кухню,огляделся,взял мусорный пакет и вышел во двор.
  Возле мусорных баков его взгляд опять притянуло что-то необычное.На земле аккуратно стояла пара чудесных красных сапожек с длинными носами.
  "Что за чудо"?-повеселел мальчик и схватил сапожки.На этот раз ему было все равно,видит это кто-нибудь или нет.
  Сапожки оказались хороши!Внутри находился длинный белый мех,а верх украшали маленькие золоченые колокольчики,мелодично позвякивающие при каждом движении.
  В своей комнате Алик трясущимися руками натянул их на ноги.Теплая комфортная обувь удобно сидела и мальчик испугался,сам не зная чего.Сердце неровно стукнуло несколько раз,когда Алик дрожащим от волнения голосом произнес:
  -Хочу,чтобы Лиза говорила,-и стукнул сапожками друг о друга.
  Постояв немного,прислушиваясь,мальчик приоткрыл дверь в другую комнату.Там ничего не изменилось,Лиза так же неподвижно сидела,а мама с папой разговаривали у окна.Алик вернулся назад и принялся экспериментировать.Он стучал сапожками,топал,щелкал и даже подпрыгивал,но в соседней комнате ничего не менялось.
  -Самонадеянный дурак,-стукнул Алик себя по лбу и решил навестить сестренку.
  Мама с папой вышли в кухню,Лиза молча смотрела мультики и Алик осторожно подошел к сестренке.
  -Прости меня,Лизок,-ласково погладил ее по голове,-мне так тебя не хватает,хочу чтобы ты снова говорила.
  И случайно носком сапога стукнул об другой носок.
  -Я не сержусь на тебя,-повернула вдруг голову девочка и обняла брата за шею,-я очень сильно тебя люблю.
  Алик от радости чуть не расплакался и позвал родителей.Мама с папой вбежали и начали тормошить и расспрашивать девочку что же с ней произошло.Но Лиза ответила ,что ничего не помнит и Алик с облегчением выскользнул из комнаты.Ему было нестерпимо стыдно за свое поведение и он решил сходить к Лейману домой.
  Их семья жила неподалеку в большом частном доме.Подойдя к тяжелым кованным воротам,Алик слегка оробел,он задрал голову и посмотрел на дом.За забором виднелись полукруглые окна с замысловатыми карнизами из какого-то странного желто-белого метала.По углам дома красовались нарядные башенки,острые верхушки которых заканчивались тонкими шпилями и уносились в высоту.Сам по себе дом больше напоминал какой-то немыслимый дворец.
  "ОГО"!-подумал Алик,_странный дом и люди,наверное,в нем живут строгие.Он совсем было струхнул и хотел убежать,но в последний момент передумал и нажал кнопку звонка на массивной калитке.Тут же замигал зеленый огонек,что-то еле слышно щелкнуло и калитка поехала вбок под мелодичный перезвон.За открывшейся калиткой никого не было и,немного постояв,Алик робко переступил порог и пошел к дому по широкой мраморной дорожке,ведущей ко входу.К двери поднималось высокое белое крыльцо с резными перилами,а сверху была прикреплена корона золотого цвета.На самой двери красовались какие-то непонятные вензеля.
  Не успел Алик подняться на последнюю ступеньку,как створки двери медленно разъехались в разные стороны.Тут же на пороге появилась мама Леймана.Светлые воздушные волосы спадали на плечи,невесомое платье охватывало ее хрупкую фигуру и казалось,что она вся светится.
  "Прямо неземная какая-то "-ошалело подумал Алик,-"На фею похожа".Мама посмотрела на него пронзительными фиалковыми глазами и улыбнулась,показав на щеке ямочку.
  Ты к Лейману,-полуутвердительно сказала она приятным мелодичным голоском.
  -Да,_-Алик кивнул головой,глядя на фею во все глаза.
  Мама провела его по длинному белому коридору к шикарной двери:
  -Заходи,он будет рад тебя видеть.
  И улыбнувшись,исчезла за другой дверью.
  Оставшись один,Алик не решался войти ,внутри от страха все сжалось в колючий комок.Он сглотнул и перед тем как войти стукнул носком о носок сапога,так что зазвенели колокольчики,и прошептал:
  "Пусть Лейман станет здоровым".
  После этого втянул в себя воздух и толкнул дверь.Перешагнув порог,он попал в потрясающий зал,высокие потолки которого поддерживались великолепными колоннами в виде атлантов и кариатид.Круглый потолок,как впрочем и вся комната,темным прозрачным куполом,как шатром накрывал их,а затемненные стекла защищали от солнца.Стены так же стояли из прочного стекла,кое-где из прозрачного,а местами из темного.Один из фрагментов стены заменяла какая-то панель,похожая на блок управления,светясь мониторами,блестя кнопками и мигая лампочками.
  Вдоль стен располагались мягкие диваны и кресла,между ними стояли столики,а на них вычурные вазочки со свежими фруктами.Все вокруг было белое с отделкой цвета червонного золота.
  Ослепленный Алик,вертя головой во все стороны,не сразу заметил Леймана,сидящего на троне посередине зала.В белых одеждах,с короной на голове он внимательно следил за одноклассником.Поперхнувшись,Алик закашлялся,и сразу бросился,как в омут с головой:
  -Прости меня Лейман,я вел себя отвратительно.Даже сам не знаю,что нашло и...ну,короче,нет мне оправдания.
  -Ты молодец,что пришел,-немного подумав ответил Лейман,-и сапожки мои принес.
  -Это твои?-удивился Альберт,снимая сапожки.
  -Варежки ты не смог использовать во благо,только всем навредил,-продолжал Лейман,-но ценно то что ты осознал свою вину и даже попытался какие-то дела исправить,-он помолчал.
  -Я главный Наблюдатель и Исправитель.
  -Чего?- не понял Алик.
  -Я слежу и исправляю злые дела на добрые.Дело в том,что мне понадобились помощники и выбор упал на тебя.Сначала ты испортил мое мнение о тебе,но затем...-он щелкнул пальцами и на панели загорелся экран,-смотри,здесь видно все твои приключения.
  На экране замелькали кадры-вот он молчащая Лиза,вот драка,а вот Алик,стоящий за дверью Леймана и желающий ему здоровья.
  Так стыдно Алику еще не было никогда в жизни.
  -НО ты смог пересилить себя,раскаялся и не побоялся прийти попросить прощения и признать свою вину.На это не каждый способен.Ты сильный человек и подходишь мне.Если,конечно,сам захочешь пойти ко мне в помощники.
  Алик так обрадовался,как будто каменная гора с плеч упала:
  -Конечно,Лейман,я рад получить твое доверие.
  Только как я смогу узнать,кто нуждается в моей помощи и что мне делать?
  Тут Лейман нажал перед собой на какую-то кнопку,внизу в стене появилось отверстие,из которого выехали белые кроссовки и остановились перед Аликом.
  -Ты остался босиком,а это обувь особенная,неснашиваемая.Они станут тебе путеводителем.Когда кто-нибудь будет нуждаться в твоей помощи,появится сигнал,слышный только тебе.Останется только нажать кнопку левую или правую.Левая кнопка нейтрализует зло,а правая исправляет положение.Кроссовки при первых сигналах тревоги автоматически становятся самоходными,подключаются колесики и ты сможешь быстро добраться до любого места.
  Так ты согласен?
  -Да,мне это очено интересно,-искренне ответил мальчик и надел мягкие удобные кроссовки.
  На прощание Лейман сказал:
  -ЭТо первая степень для новичка.Если сможешь ни разу не промахнуться,то впереди тебя ждет повышение,новые возможности и следующая ступень.


Рецензии