talishsohbet. азербайджанец
* обсудили с мужчиной проблему молодого поколения азербайджанцев в России - отсутствие амбиций и "воровские" темы.
- Вы не живёте в Азербайджане уже много лет, почему?
- а что там делать?
- ну, Родина, истоки, корни - там, в Азербайджане. Не тянет?
- нет.
- ну Вы прекрасно знаете язык, разбираетесь в азербайджанском фольклоре, в азербайджанской музыке, умеете готовить национальные блюда — и не хотите в Азербайджан?
- да. Там повсюду «деньги, деньги». Кто сколько заработал, кто сколько кому дал, на свадьбе в тетрадь записывают - кто сколько дал. Я этого не понимаю и, более того, мне это противно.
- но это определённый слой населения, вероятно, так поступает - ведёт неразумный счёт деньгам, не все же.
- таких очень много. Общение сводится к тому, что человек с тобой любезен сегодня, чтобы ты помог ему завтра. Сколько таких примеров было. Мол, заходи - гостем будешь. А гостем будешь потому, что у тебя костюм хороший, машина есть, люди тебя знают. Я не «большой» человек, но в своих кругах уважаемый из-за моего труда прежде всего, таким людям можно доверять. А этим... шакалам, иначе не скажешь, там деньги, тут понты, там помочь, даже если ты вообще этого человека едва знаешь — как же, это же троюродный чей-то шурин/деверь, надо помочь, мол. А если этот человек - не порядочный человек, почему я должен помочь ему? Только потому, что он приехал оттуда же, откуда и я? Я приехал и всё сам сделал для себя, эти люди же даже не пытаются помочь себе сами - ждут подачек.
- какие подачки, например?
- например, «ай брат, учиться хочу, в университет хочу» — а ни знаний, ни диплома. Максимум, что знает - слово «университет», а какой факультет, какие науки изучать «хочет» — понятия не имеет. «Хочу учиться» — дальше своей овощной точки не идёт. Такая работа - это труд и очень непростой, но если ты хочешь учиться и работать в другом месте - почему ты ничего не делаешь? Если я живу в России, я, что, всемогущий? Хочешь учиться - поступай, учись. Подсказать я могу, с удовольствием, мне несложно, но брать на себя чужие обязательства не буду.
- неужели много таких ребят?
- очень. Они не хотят развиваться. Тему АУЕ знают назубок, биографию Ровшана чуть ли не с пелёнок знают, а что-то об истории или о литературе рассказать — это для них сложно.
- почему же так? Наверное, проблема в поколении прошлом?
- и да, и нет. От воспитания зависит, конечно, очень многое, но ещё не меньше зависит от человека, что он из себя сам представляет.
- почему же культ воров ценится больше, чем культ, скажем, интеллигента?
- неправильный круг общения, наверное, не знаю. Не с теми общаются. Если я вижу, что окружение интересуется футболом, а мне футбол не интересен — я поменяю окружение. Люблю по большей части бокс. Так же и здесь — если везде обсуждают воровские темы, а ты хочешь как-то иначе развивать свой мозг - уходи из такого круга общения. Ни быть вором, ни уподобляться вору - это всё неправильно. Могут быть шутки, конечно, но в меру.
- но достойные мигранты всё же есть?
- конечно. Столько наших ребят учится в вузах, колледжах. Медики, юристы, экономисты. Многие из них старательные ребята, гордость. И, кстати, такие ребята менее всего хотят вернуться в Азербайджан - это мои наблюдения в моём же круге друзей. Эти ребята уже так или иначе трудоустроены, востребованы в России, и в Азербайджан они едут к бабушкам, дедушкам.
- современной азербайджанской молодёжью можно гордиться?
- не знаю, я давно в Азербайджане не был, сужу только по тому, что вижу в приезжих оттуда. Многие из них лентяи и очень чёрствые, алчные люди. Я уже говорил - они жаждят золота, денег, страшные люди. Если у тебя что-то хорошо - им плохо. А есть очень достойные и девушки, и парни. Они очень щедрые, уважают старших, целеустремлённые. И, снова из моих наблюдений, большинство из них русскоязычные.
- то есть существуют отличия от разноязычных азербайджанцев?
- как правило, да. Иное мышление обычно, но, конечно, не всегда. Если человек б;льшую часть своего времени говорит на азербайджанском языке, значит, он чаще бывает среди азербайджанцев. Как правило, они менее «россифицированны», чем русскоязычные азербайджанцы. Нет худшей или лучшей категории, не поймите меня неправильно. Если азербайджанец чаще говорит по-русски, чаще бывает среди не азербайджанского общества, он всё-таки мыслит иначе, чем соотечественники. За 60 лет я достаточно повидал такие примеры, чтобы говорить наверняка. Не знаю, как объяснить более ясно - но различия между этими группами налицо.
- а Вы сами как часто говорите на азербайджанском языке?
- наверное, процентов 40. От ста, разумеется. Но музыку на азербайджанском языке слушаю постоянно.
- и современную тоже?
- не знаю, что там сейчас поют, но песни 2015-ого года точно слушал.
- а что Вы думаете о смешении языков? Когда говорят на азербайджанском языке, а потом слышатся в речи отдельные русские слова, а нередко - целые фразы.
- это и мой грех, тоже так делаю. Не осознанно, язык же это автоматика. Какие-то слова я могу уже не помнить, потому что очень редко их использовал. В таком случае, конечно, буду вставлять русские слова. Многие молодые ребята, приехавшие в Россию пять-три года назад, очень любят говорить на русском, а ещё любят сами же русифицировать свои имена: не Идрак, а Илья, не Юсиф, а Юра. Они считают это модным, не знаю.
- а Вы как относитесь к такой тенденции?
- нейтрально. В этом, по сути, ничего плохого нет. Пусть человек называет себя так, как он хочет.
- завершая нашу беседу, скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы вы вернулись в Азербайджан?
- поменять мышление масс. А это почти невозможно.
- о, если разговор коснулся темы мышления масс, то, пожалуй, кратко перескажу отрывок из книги «Психология масс» Гюстава Лебон. Он привёл пример индусов и англичан. Индусы это нация с величайшей историей, это стратегически важные торговые пути Средневековья, это йоги, медики, архитекторы, учёные. Но Индия была под протекторатом Британии очень много лет. Индусов больше англичан — в несколько десятков раз, но именно это большинство было покорено меньшинством. Как думаете, почему?
- этого автора не читал, но, наверное, потому, что англичане имеют иной склад характера, они более организованы, более щепетильны во многих делах - это нация порядка, а не хаоса. Достаточно глянуть на автомобильное движение в этих странах и сравнить. Имею самые лучшие представления об Индии, более того, я там был, но всё же сила характера - в этом она, многомиллионная нация, уступает англичанам.
- всё верно. Можно подобное сказать про Азербайджан, на Ваш субъективный взгляд?
- можно. Азербайджанцы это прекрасные люди, но у них многих хаос в голове. Хаос тогда, когда нужен порядок. Они часто слепы и глухи к собственным же родным людям - а с дома всё начинается. Русские живут по принципу «авось», мы живём по принципу «тшш, никто не должен знать». Наш характер должен проявиться нам во благо. Если азербайджанец избавится от пяти вредных привычек, то, наверное, уже будет неплохо.
- это интересно. От каких пяти привычек?
- от любых, у каждого свои загоны.
- и завершающий вопрос: Азербайджан это Восток или Запад?
- это Восток. Соседи, родственники, гуляния, долгие праздники, шум, гам, музыка, еда, литература - всё восточное.
- очередной последний вопрос: а Вы себя относите к чьей культуре?
- я отношу себя больше к западу, хотя, конечно, много исконно восточного, кроме этих лохматых усов, у меня тоже есть.
Свидетельство о публикации №220060701374