Вне взаимности V

            Главка V, грустная

      12. Унылая осень

      В начале октября разнеслась весть о том, что из аспирантуры за неблаговидный поступок, совершённый в нетрезвом виде возле обкома партии, отчислен Борис Либерман. Об этом рассказывается в миниатюре "Либерманко и...":
 http://www.proza.ru/2016/04/22/1915

      Однажды, когда отрицательные температуры уже иногда посещали город не только ночью, аспирант Сергей вышел из комнаты и направился на кухню. Почти одновременно из восьмиметровки, где теперь Витя-йог должен был обитать в одиночестве, появилась задумчивая Арида.
      - Здравствуйте! От Вити? - задал примитивный вопрос аспирант.
      - Нет, что Вы? - ответила девушка и пошла к лестнице, не желая продолжать разговор.
      Вскоре Сергей разузнал, что сокомнатник Бориса недолго оставался один - к нему подселили поступившего в аспирантуру Александра, однокурсника Ариды, отслужившего два года в армии. Рослый и весьма симпатичный новый аспирант быстро познакомился с красивой первокурсницей театрального училища. Их любовные отношения бурно развивались...

      25 ноября крупными хлопьями парашютировал снежный десант зимы. Арида, уже болевшая гриппом, совсем слегла. На следующий день после вялого обеда кто-то постучал в дверь: "тук, тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук, тук".
      - Кто там? - хрипловато спросила больная.
      - Несостоявшийся далёкий друг, - донёсся из-за двери вроде бы знакомый голос.
      - Я болею, могу заразить, - предупредила девушка.
      - Всё знающая вахта уже предупредила, - ответил тот же бодрый голос, - поэтому я воспользуюсь стерильным носовым платком.
      Арида щёлкнула замком, и пред ней предстал скромно улыбающийся молодой человек в вязаном пиджаке и с букетиком в руке. Переступив дверную половицу, он протянул цветы с душевными словами: "Здравствуй, северная звёздочка!"
      По комнате от листьев, окружавших три гвоздички, разнёсся пряный аромат, едва ощущённый больной. Один цветок был белым, другой - жёлтым, третий - красным.
      - Спасибо! - медленно и чуть растерянно произнесла девушка, пытаясь вспомнить вошедшего. Скосив глаза на плоский чемодан в другой его руке, она сказала: "Эвээм, я Вас без очков не признала. Вы приехали... без пальто?"
      - Отнюдь. Я его оставил на вахте в залог, вместо потребованного паспорта. А очки мне необходимы при работе с большой аудиторией, изучении тонких сложных чертежей, чтении мелких текстов... О! Вот эта рослая банка на столике подойдёт под цветы. Сейчас принесу воду.
      - Не надо. Под столом в бидоне отстоявшаяся. Лучше расскажите, как здесь очутились.
      - Позавчера тревожно заныло сердце, - начал Эдмон, заполняя водой узкую банку до середины. - Заказал междугородный разговор с матерью. Вчера поговорил; оказалось, там всё нормально, все здоровы. А беспокойство не стихло. Задумался: какая заноза осталась в сердце... И вот я здесь.
      - А обратно когда?
      - Собираюсь уехать завтра в семь фирменным поездом.
      Гость открыл чемодан и стал выкладывать гостинцы, поясняя: "В серых бумажках - яблоки сорта айдарет с румянцем на боку. Дед Вавила, комиссованный в феврале сорок пятого, привёз из Польши черенки. В белых бумажках - известные антоновки. Вот пара свежих помидоров из теплицы дедули. Вот маленькая пачка лучшего отечественного чая "букет Грузии". Этот чай - дикая редкость даже в Москве, собирается из нескольких верхних листочков каждого куста, наиболее обласканных солнцем".
      - Откуда же у Вас такой дефицит?
      - Сослуживец по армии привёз из Тбилиси, гост`я летом. Предлагаю заварить и проверить, не хвастун ли он, а я вслед за ним.
      Арида согласилась, сказав: "мне как-то неловко, но попробовать можно".
      - Ловка уловка у волка, а у неволка неловка, - скаламбурил Эдмон. - На кухне плита газовая?
      - Лучше вскипятим воду на электроплитке.
      Гость добавил в заварку два листика из букета - махровый и почти треугольный, пояснив: "это мята и мелисса - тоже теплица вырастила". Из чемодана он ещё извлёк пузатую баночку мёда.
      Чай с дольками антоновки и мёдом девушке очень понравился. От первой же чашки напитка она разрумянилась, и Эдмон предложил пересесть в кровать для обучения самосогреву, защищающему горло от простудных инфекций.
      - Надо сильно разогреть ладони растиранием друг об друга или на горячем предмете, - начал учитель, поднося ещё неостывший заварной чайник. - ...Теперь одной ладонью придавить солнечное сплетение под рубашкой, а другой с оттопыренным большим пальцем подпереть подбородок и слегка нажать на горло. Так держать минут пять-десять... Сейчас начнётся насморк, - добавил он через три минуты. - Вот стерильный носовой платок.
      Больная освободила горло, взяв платок, и Эдмон, сидящий рядом на стуле, тут же приложил к её горлу свою мягкую левую ладонь, которую ранее держал на чайнике. Уверенное спокойствие и тепло охватило девушку. Она радостно улыбнулась, закрывая глаза. Неприятное ощущение в горле окончательно улетучилось, стихла головная боль.
      - Обо мне не надо беспокоиться, - вскоре продолжил домашний доктор, как бы читая мысль Ариды, - у меня первая группа крови и многолетняя закалка. Поэтому простуда ко мне очень редко пристаёт. А самые уязвимые для неё люди со второй группой, которая, видимо, у моей любимой южной звёздочки, залетевшей в эти края. Завтра будет казаться, что болезнь прошла, но необходимо три дня не выходить из общежития во избежание осложнения. Кстати, не следует подпускать к своему горлу чужого мужчину, памятуя об ошибке Дездемоны.
    Отелло туже давит горло,
    Но ты играешь ту же роль
    И думаешь: "вот не попёрло,
    Что идиот у нас - король".

      - Это чьи стихи? - с подозрительной интонацией спросила девушка.
      - На сей раз - моё четверостишие.
      - Наконец-то признался.
      - Скажи-ка, любезная, что помнишь о Вейерштрассе? - игнорируя иронию собеседницы, казалось бы изменил тему Эдмон.
      - Помню три его теоремы, - последовал слегка недоумённый ответ.
      - Во как! А я помню только одну, про ограниченность непрерывной на отрезке функции - попала мне на экзамене. Зато помню его высказывание "Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом". Поэтому, а также учтя интерес моей обожаемой к поэзии, стал брать уроки у поэта местного разлива Володи, - пояснил Эдмон. - Он оценил мои успехи такой фразой: "Эд, из тебя - поэт, как из меня - банный веник. Лучше оставь это занятие более достойным".
      Арида хихикнула. В коридоре послышались лёгкие шаги, приближающиеся справа, от поворота за угол. Шаги стихли у двери. Арида приставила палец к губам. Дверь дёрнули, потом постучали. Спустя минуту шаги прозвучали в обратном направлении.
      - Это назойливый первокурсник, - пояснила девушка уже почти чистым голосом.
      - На чём он меня прервал? Ах, да, на том, что я скушал Володю за оскорбление и с той поры лью крокодиловы слёзы.
      После этой сомнительной шутки Эдмон отодвинулся и добавил: "Предлагаю укрыться с головой, чтобы провести короткое проветривание".
      После проветривания он продолжил развлекательный разговор: "Передаю привет Оксаны, соседки деда. Свою обиду на молчание она велела не передавать, поэтому её не передаю. Также не передаю её наставление перед отъездом, весьма удивительное для столь юного возраста: "если не удаётся заинтересовать красавицу своей внешностью, то нужно радовать её разум своим умом".
      Тут молодой мужчина спохватился: "Напрасно я разболтался, надо прослушать лёгкие".
      - У Вас же нет прибора. Как это сделаете?
      - Как ветеринар в комедии "Три плюс два", когда он нечаянно сказал актрисе Фатеевой "тпру". Пациентка, будьте добры освободить спину от халата.
      - Я тоже видела это кино, но про "тпру" не помню.
      - Неудивительно. Значит, несмешливая.
      Эдмон приставил ухо к ночной рубашке с левой стороны спины, послушал при обычном дыхании, попросил сделать глубокий вдох с полным выдохом, после чего повторил исследование с правым лёгким и резюмировал: "Серьёзные хрипы отсутствуют, но нужны три дня ингаляции. Можно дышать паром от свежесваренной картошки, перелив бульон в другую посуду и накрыв голову полотенцем. Можно полчаса заваривать травы из букета, так же вдыхать пар, а жидкость использовать в чае или пить отдельно. Среди трав есть отхаркивающая. Выздоравливай и береги здоровье".
      Самозванный доктор достал из чемодана зелёную плоскую фляжку, отлил из неё в чистую чашку столовую ложку тёмно-красной жидкости, вдвое разбавил ещё очень тёплой водой, перелил часть в свою чашку, остальное подал Ариде со словами: "Приступаем к полосканию. Глоток раствора взять в рот, побулькать и проглотить; по вкусу определить название напитка. Могу только подсказать, что рецепт древнегреческий". Затем он показал, как надо принимать "лекарство".
      - Это разбавленный виноградный сок, - после первого глотка ответила "пациентка".
      - Ответ неточный, продолжим.
      - В соке есть ещё что-то чуть кислое и вяжущее, но не знаю, что, - сказала Арида после окончания процедуры.
      - Браво! Так вот - это молодое красное вино, бродившее в дубовом бочонке. Для остановки брожения дед использовал грамм спирта на стакан вина. Спирт в древний рецепт не входил. Крепость разбавленного вина - два-три градуса. Очень советую никогда не пить другие спиртные напитки, а молодого вина потреблять не более сорока граммов за сутки - это очень важно для здоровья потомства; больше вина не могут расщепить в себе даже греки, испанцы и прочие далёкие южане. В моё отсутствие можно полоскать горло раствором соды.
      - Никогда бы не подумала, что пью вино. Я очень благодарна за удивительную заботу и чувствую себя намного лучше.
      - Нет, нет, прощаться рано, - чуть испугался Эдмон, предчувствуя продолжение. - В январе уйдёт в декретный отпуск ассистентка математического факультета ВГУ. Предлагаю перебраться в более тёплый Воронеж на освобождающуюся вакансию. Уже закинул удочку... Там я смогу быть рядом и постоянно помогать, обожать, но не обижать, даже если не достигну взаимности.
      - Вы работаете в университете?
      - Я там подрабатываю лекциями один день в неделю.
      Послышались твёрдые шаги слева, от лестницы, и в дверь уверенно постучали.
      - Это Иван, надо открыть.
      - Не надо, - прошептал Эдмон, - как некстати.
      - Тогда я сама открою.
      Вошёл медвежистый бородатый мужчина, поздоровался, вручил апельсин, поинтересовался здоровьем.
      - Спасибо, уже лучше, - ответила Арида.
      - Иван, - представился бородач, протягивая руку.
      - Эдмон, - ответил первый гость, смотря исподлобья и крепко пожимая её.
      Разговор не клеился. Вскоре девушка ещё раз поблагодарила обоих и сказала, что ей пора отдохнуть. Они попрощались с пожеланием скорейшего выздоровления, а Эдмон вяло добавил: "На подарке от меня и Оксаны контурная вышивка петельками - моя, а вышивка гладью - её". Его последний взгляд был тосклив.


      13. Картинка

      "О каком подарке говорил Эдмон?" - подумала Арида. Взгляд её упал на смятый платочек, оставшийся на одеяле. Подняв платок, она увидела на нём вышивку цветка с разноцветными лепестками: красным, оранжевым, жёлтым, светло-зелёным, голубым, синим и фиолетовым. В угол были помещены вензельные буквы "А Х".
      "А я такую прелесть прозаично использовала", - огорчилась больная. Она осторожно постирала подарок на кухне, всё смыла с хозяйственным мылом; вернувшись, положила платочек на чугунную батарею отопления.

      После ужина девушка, у которой после неудачного прощания "на сердце скребли кошки", решила перечитать письмо Оксаны. Шкатулка, лежавшая на прикроватной тумбочке, оказалась приоткрытой, из неё торчал уголок чего-то белого. Арида открыла крышку и обнаружила тонкую картонку со стихами.
    Я Вами грезю, милая Ари-
    да, я люблю Вас, несомненно.
    Вы в сердце жить останетесь нетленным
    Сияньем нежной утренней зари;
        Хоть нежность не хотите мне дарить,
        Но волю я не дам обиде.
        Я буду вечно помнить об Ариде,
        И не устану Вас благодарить
            За то, что Вы сумели отворить
            В мир лучших чувств резные двери
            Тому, кто, как и все, давно не верил,
            Что над Землёй звезда Любви горит!

      Последние строчки дочитывались сквозь непрошеные слёзы. Немного успокоившись, девушка перевернула картонку и увидела снимок городского пейзажа, который сразу узнала: слева - золотые купола, впереди за ними - монастырская стена, далее - улица, ведущая к площади Волкова... На правой стороне она узрела профиль своей головы с разметавшейся причёской. Купола действительно отливали золотом. Это означало, что перед ней - картинка. При поворачивании под разными углами к свету замечались мелкие мазки масляной краски, которые были не везде. Арида достала со дна шкатулки свой портрет в фиолетовом платье и сразу поняла, что под той картинкой тоже был тайный снимок. Оба стихотворения написаны одинаковым почерком (на самом деле - стандартным чертёжным шрифтом, о чём девушка не знала).
      "Вот же хитрец с честными глазами", - мелькнула первая мысль, - "да ещё и обидчивый ревнивец". Вопреки этому на душе становилось всё более горько, будто сломалось что-то хрупкое, раздавилось незамеченное, прозрачное и прекрасное.
      - Как это получилось? Ведь я всегда стараюсь никого не обидеть! - всхлипнула несчастная...

(5.2020)
P.S.
К сожалению, в лапы автора не попал ни один портрет прототипа героини в молодые годы. Поэтому предлагаю читателям снимок с другой девушкой той же национальности.
Да простят меня обе дамы.

Неожиданно возникла следующая главка: http://proza.ru/2020/08/08/1521


Рецензии
Читаю дальше, интересно какое решение примет Арида. Всегда хочется верить в счастливое развитие отношений! Парень с апельсином, мог бы проявить уважение и не вмешиваться в разговор двоих.

Маргарита Репаловская   08.10.2020 22:20     Заявить о нарушении
Однако, мне слегка обидно за Ариду, болеет гриппом, только начала выздоравливать, теперь бы остаться наедине, отдохнуть, обдумать... Да и заноза, оставленная Александром, видимо, ещё ноет.

Сергей Смицких   08.10.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.