Брынза, морская капуста и березовый сок

          Лето 1991 года, Москва, последний год горбачевской перестройки. В столице талонная система на целый ряд продуктов питания. Сахар, табачные изделия, водка также по этим самым талонам (полагается по 2 бутылки на человека в месяц, при этом нужно отстоять длинную очередь, да еще иметь иметь при себе пустую бутылку на обмен). Практически все остальные основные продукты также в дефиците.
          В наиболее значимых  учреждениях и на предприятиях организована система еженедельных заказов. Самое интересное, что продукты в заказах практически одинаковы: кофе бразильский растворимый, чай индийский, рыбные консервы (лосось и что-то в этом роде), шпроты, банки с тушенкой, сгущенка, консервированные фрукты, иногда по праздникам красная икра, конфеты и что-нибудь еще.
          В это самое время мне раздался телефонный звонок на работу от знакомых ребят, которые приехали в столицу и уже заселились в гостиницу. Поскольку мы давно не виделись, решили встретиться и немного пообщаться. Гости намекнули, что напитки они с собой привезли, попросили только взять что-нибудь к столу из закуски.  По пути к ребятам зашел в продовольственный гастроном, который находился в самом центре Москвы недалеко от Красной площади. Народу никого, продавцы откровенно скучали, выбор в магазине был весьма своеобразный: брынза, морская капуста и березовый сок в трехлитровых банках. И это все: не было ни хлеба, ни минеральной воды, не говоря уже о прочих излишествах. Делать нечего, взял, что было...
         Добрался до гостиницы, вошел в номер, напитки на столе уже стоят, я выставил гостям  «московские гостинцы для здорового и полезного питания». Лица у моих знакомых вытянулись, удивленным голосом они поинтересовались, почему такой странный выбор закусок. Я им объяснил, что в Москве кругом нужны талоны, многие продукты в дефиците или по заказам. Тем более, если бы они сообщили заранее о командировке, я бы успел смотаться на рынок и что-нибудь взять. Видя что данная здоровая еда почему-то гостей не прельщает, а березовый сок они никогда даже и не пробовали, пока они разрезали брынзу и раскладывали морскую капусту, я быстро прошелся по буфетам в гостинице.
          В одном из них нашел вареные сосиски и хлеб (взял по большой тарелке того и другого). Поднявшись в номер, я выставил им это на стол и в глазах увидел полное удовлетворение и радость, стол оказался  вполне приличный по тем временам.  Гости столицы были счастливы и через окно они уже наслаждались прекрасными видами Москвы. 
          После этой встречи прошло уже много лет, с тех пор я так  не разу больше и не отведывал брынзу, морскую капусту и березовый сок, может быть это и к лучшему...               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.