Кульминация - 51
По домофону, расположенному на железной ограде у входной калитки, Люба сообщила, что у неё договорённость о встрече с директором Ангелиной Дмитриевной. Её пропустили. Она прошла через двор в двухэтажное здание. Внутри было шумно. Трое мальчишек носилась по коридору наперегонки. У окна четверо девчонок разговаривали и громко смеялись. Почти у самого входа воспитательница отчитывала двух пацанов с разбитыми носами. Люба спросила её, как пройти к директору. Воспитательница позвала одну из девочек и попросила проводить гостью.
В директорском кабинете за столом сидела женщина лет пятидесяти с усталым, но приятным лицом. Предложив посетительнице сесть, она отложила бумаги и, приветливо улыбнувшись, спросила:
- Простите, как ваше имя?
- Анжела Борисовна, - сказала Люба. – Я вам звонила утром.
- Да-да, я вспомнила вас. Я ещё подумала, что мы с вами почти тёзки. У нас обеих ангельские имена. Надеюсь, ваша душа вполне соответствует имени. Вы производите приятное впечатление.
Люба улыбнулась.
- Вы мне тоже понравились.
- Значит, сработаемся, - весело резюмировала Ангелина Дмитриевна и уже серьёзно продолжила. – Я ведь не случайно сказала про ваше имя, уважаемая Анжела Борисовна. Работа у нас нелёгкая, а зарплата невысокая. Чтобы удержаться здесь, порой требуется поистине ангельское терпение. Не у всех его хватает. Но я уверена, что вы справитесь.
Люба смутилась.
- Ангелина Дмитриевна, вы меня, вероятно, с кем-то спутали. Я не ищу работу. Цель моего визита иная.
На лице директрисы проявилось разочарование. Но лицо оставалось приятным. Это порадовало Любу.
- Чего же вы хотите? – спросила хозяйка кабинета. – Что привело вас сюда?
- Я хочу оказать детскому дому финансовую помощь.
- То есть вы – спонсор?
- Правильнее сказать: доверенное лицо спонсора. Но это не меняет сути.
- Ну что же, это приятная новость, - сказала Ангелина Дмитриевна. – Бюджет нас не очень-то балует, а нерешённых проблем накопилось прилично. Сейчас я приглашу сюда бухгалтера…
- Нет, не нужно, - прервала её Люба. – У меня нет времени на формальности. Мы решим вопрос по-другому, - она извлекла из кейса конверт. – Здесь банковская карта, пароли к ней и личному кабинету владельца этой карты, а также сим-карта, на которую вы будете получать коды доступа.
Лицо директрисы приняло настороженное выражение.
- Что это значит? – спросила она. – Почему мы не можем оформить помощь по закону? Объясните, пожалуйста.
- Ангелина Дмитриевна, я понимаю ваши опасения. Но у меня действительно очень мало времени. Мне сегодня надо успеть посетить много подобных организаций, которые нуждаются в финансовой помощи. Если у меня не хватит времени, кто-то останется ни с чем. А я должна успеть помочь многим, потому что обещала умирающему человеку. По некоторым причинам я не могу отложить свои визиты на завтра.
- Странно всё это, - директор на минуту задумалась, затем спросила – Кто ваш спонсор? Он связан с криминалом?
- Нет. Он был крупным чиновником. Теперь это не имеет значения. Мне не нужно от вас ни расписки, ни каких-либо других гарантий. Эти деньги вы можете использовать на нужды детского дома так, как считаете нужным. Я понимаю: вы опасаетесь провокации. Клянусь вам, что пришла сюда с чистыми намерениями. Решайтесь, Ангелина Дмитриевна. Через пять минут я уйду.
- Какая здесь сумма? – Ангелина Дмитриевна кивнула на конверт.
- Двенадцать миллионов рублей.
- Ого! Отдаёте двенадцать миллионов и не ставите никаких условий?
- Лишь одна маленькая просьба, - сказала Люба.
- Слушаю.
- Вы сказали, что работать здесь нелегко, а зарплата невысокая. Потратьте часть средств на поощрение своих работников – тех, у кого ангельское терпение.
Ангелина Дмитриевна удивлённо пожала плечами.
- Даже не верится. Значит, и такое в жизни бывает!
Она всё ещё пребывала в растерянности. Наконец решилась.
- А знаете, Анжела Борисовна, я верю вам. И вы мне поверьте, что все средства будут использованы по назначению и с учётом вашей просьбы. Огромное вам спасибо!
Директор вышла из-за стола и обняла Любу.
В детдоме, который в её списке числился под номером два, Люба увидела совершенно иную обстановку. Здесь царила тишина. Не было беготни по коридорам. Никто не шумел. Детей в коридоре находилось немного. Они проходили тихо, спокойно, опасливо зыркая глазами по сторонам.
Директор Вероника Юрьевна – немолодая, но отчаянно молодящаяся женщина – встретила посетительницу строгим и холодным взглядом. Не ответив на приветствие, кивком указала на стул. Некоторое время молча занималась какими-то бумагами, затем сказала, по-прежнему не отрывая взгляда от бумаг:
- Вы, наверное, обратили внимание на то, что у нас идеальный порядок. Все без исключения подчиняются строгим правилам. Поэтому, если вы намерены здесь работать, уясните это сразу. Если у вас на этот счёт имеется иное мнение, то ищите себе другое место. Наш детский дом – образцово-показательный. Мы здесь держим только тех, кто настроен работать по-настоящему, - она наконец-то взглянула на посетительницу. – Что скажете? Намерены работать у нас?
- Нет, - ответила Люба. – Я пришла по другому вопросу.
- То есть? – директриса выпрямилась в кресле. – Что же вы хотите?
- Я хочу… то есть хотела предложить вам спонсорскую помощь. Но, видимо, мне лучше решить этот вопрос с завхозом.
- Боже мой, что ж вы сразу не сказали?! – лицо Вероники Юрьевны озарилось приветливой улыбкой, которая, однако, не могла ввести Любу в заблуждение. – Вас, видимо, шокировал мой приём. Но это показная суровость – чтобы новый человек сразу проникся чувством ответственности. Итак… простите, не знаю, как вас зовут.
- Анжела Борисовна.
- Ах да, вы звонили. Итак, дорогая Анжела Борисовна, вы хотите предложить нам финансовую помощь. Но при чём здесь завхоз? Такие вопросы решает директор. Давайте прямо сейчас всё и решим. О какой сумме идёт речь?
Люба старалась не смотреть на собеседницу: напускная приветливость делала её лицо ещё более неприятным и отталкивающим. Сдерживая неприязнь, сказала:
- Дело в том, что мы не оказываем прямой финансовой поддержки. Можем обеспечить детей одеждой, игрушками и другими необходимыми вещами; сделать ремонт помещений и здания в целом.
- Но зачем вам все эти хлопоты? – воскликнула директриса. – Перечислите деньги на наш счёт – и мы сами сделаем всё необходимое.
Люба опустила голову. Ей было неприятно лгать.
- Понимаете, я являюсь доверенным лицом спонсора. Круг моих полномочий ограничен. В данном случае я не могу перешагнуть через директиву своего шефа.
- Так уж и не можете? Или не хотите? Кто ваш шеф?
- Это не важно. Он пожелал остаться неизвестным.
Слащавая приветливость слетела с лица директора.
- В таком случае вам действительно лучше обратиться к завхозу, - сказала она холодно. – Не смею вас задерживать.
Люба спустилась на первый этаж. Она стояла в коридоре и внимательно вглядывалась в лица проходящих мимо работниц учреждения, надеясь увидеть ту, к которой она могла бы обратиться с просьбой. На неё бросали косые взгляды и молча проходили мимо. Наконец одна из работниц спросила:
- Вы кого-то ищете?
- Да, - сказала Люба. – Мне нужен завхоз.
- Она занята. Вам придётся немного подождать.
- А как долго надо ждать? У меня не слишком много времени…
- Минут двадцать. Или полчаса. Вас устроит?
- Да, спасибо!
- Но здесь стоять не положено. Пройдите… куда-нибудь. Ну, хотя бы в библиотеку.
Она показала, как туда пройти. Люба прошла в просторный, чистый, светлый, но абсолютно пустой зал библиотеки. Из-за стеллажей с книгами вышла стройная женщина среднего возраста.
- Я слушаю вас, – сказала она приветливо.
- Я зашла сюда, чтобы подождать, когда освободиться завхоз, - стала объясняться Люба. – Меня попросили не стоять в коридоре.
Женщина иронично улыбнулась.
- Понимаю. Это у нас называется образцовым порядком.
Её лицо, с первой секунды показавшееся Любе милым, от улыбки стало ещё более приятным. Вот если бы с таким человеком решить финансовый вопрос!
- Вы библиотекарь? – спросила Люба.
- Я заведующая библиотекой. Моя работница отпросилась на пару часов. Вот я и совмещаю обязанности. Кстати, меня зовут Екатерина Андреевна. Как ваше имя?
Люба слегка смутилась, оттого что ей опять приходиться говорить неправду. Чужая роль порядком утомила её.
- Анжела Борисовна, - сказала она, пересилив себя. – Можно просто Анжела.
- Очень приятно! – весело откликнулась Екатерина Дмитриевна. – У вас хорошее имя, дорогая Анжела. Да и человек вы, судя по всему, хороший. А теперь позвольте спросить: по какому вопросу вы хотите встретиться с завхозом? Если что-то срочное, я готова вам помочь.
Люба вкратце объяснила цель своего визита. Заведующая выразила крайнее удивление. Спросила:
- Вы встречались с директором? Финансовые дела она контролирует очень строго.
- Да, встречалась.
- И что?
- Она… не внушила мне доверия. Поэтому я не сказала ей всей правды.
- Странно, - проговорила Екатерина Андреевна с не меньшим удивлением. – Наша директриса умеет пускать пыль в глаза. Многие люди со стороны ведутся на её мнимую любезность. Вы на редкость проницательны, хотя и очень молоды. Что я могу сказать: вы поступили мудро. Вероника Юрьевна нашла бы вашим деньгам достойное применение. Правда, детям мало что досталось бы. Она здесь царица. Кругом подвязки, поэтому всё сходит с рук. Окружила себя кучкой подхалимов-прикормышей. А остальных держит в чёрном теле. Да что говорить! Вот, к примеру, моя библиотекарь Наташа. У неё свой ребёнок, да ещё они с мужем взяли двоих детдомовских. Наташе под это дело обещали увеличить жилплощадь. И действительно выделили в администрации города для детдома трёшку. Только вот уплыла новая квартира в неизвестном направлении. И всё шито-крыто. Теперь Натальина семья впятером ютится в двухкомнатной хрущёвке. А бедная девочка бегает по инстанциям, пытаясь найти справедливость.
Люба задумалась. Да, несомненно, она могла бы помочь библиотекарю Наташе, а заодно решить и свой вопрос. Ведь если Фёдор прав, то ей необходимо максимально избавиться от всего, что связано с деньгами бывшего свёкра. И тогда, возможно, она сможет освободиться и от своего рентгеновского дара.
- Екатерина Андреевна, мне необходимо поговорить с Наташей, - сказала Люба. – К сожалению, у меня в запасе мало времени. Позвоните ей: пусть бросает все дела и срочно возвращается.
- Вы хотите помочь ей решить вопрос с жильём? – с надеждой и удивлением в голосе спросила заведующая библиотекой.
- Да. Кажется, у меня есть такая возможность. И ещё: я хотела бы поскорее встретиться с завхозом. Пригласите её сюда. Надеюсь, она не из числа прикормышей?
- Да-да, конечно! - Екатерина Андреевна спешно позвонила сначала своей подчинённой, затем завхозу. После чего вновь обратилась к Любе: – Касательно завхоза – нет, в любимчиках у директора она не числится. Скорее, наоборот. Я бы хотела вас сразу предупредить: с первого взгляда Ирина Максимовна может произвести неприятное впечатление. Она бывает резка в общении. Порой до грубости. Часто не стесняется в выражениях. Но она всегда предельно честна, бескомпромиссна и ответственна. Директор не любит её за излишнюю прямоту и с радостью бы избавилась. Но в данном случае ей приходится считаться с характером подчинённой. Где она ещё найдёт такого завхоза?
Ирина Максимовна появилась очень скоро. Вид у неё действительно был суровый. Но не было в нём звериных нечеловеческих черт. Кивком ответив на Любино приветствие, она сходу обрушилась на заведующую библиотекой:
- Катюшка, что за срочность? У меня дел полно. Быстро говори, чего надо – и я побегу.
- У нас тоже дело. И оно важнее всех прочих дел, - сказала Екатерина Андреевна. – Вот, познакомься: Анжела Борисовна. Она предлагает нашему детдому спонсорскую помощь.
Завхоз округлила глаза.
- Что? Вот эта девочка – спонсор? – она подозрительно взглянула на Любу. – А ты не мошенница?
- Я доверенное лицо спонсора, - Люба вновь кратко рассказала историю денег.
- Анжела уже встречалась с Вероникой и не испытала к ней доверия, - сказала Екатерина Андреевна. – Поэтому она решила поступить иначе.
- То есть ты хочешь оказать помощь в виде конкретных услуг? – спросила Ирина Максимовна. – Хороший вариант. Очень хороший!
- Нет, не так, - ответила Люба.
Она извлекла из кейса конверт и сообщила ту же информацию, что и директору предыдущего детского дома. Заведующую библиотекой охватил страх.
- Боже мой, Анжела Борисовна! – воскликнула она испуганно. – Мы не можем на такое решиться. Это же подсудное дело!
- А мне плевать! – неожиданно сказала завхоз. – Совесть не законами измеряется. Да и кто их пишет, эти грёбанные законы? Поверь мне, девочка: ни копейки из твоих миллионов не прилипнет к моим рукам. Всё пойдёт детям. А что касается помощи честным и порядочным работникам, то на этот счёт я буду непременно советоваться с Катериной. Вместе мы решим, кому следует помочь, а кому не стоит.
Она взяла конверт, спрятала его под одеждой и покинула библиотеку.
Приехавшая вскоре Наталья произвела на Любу очень приятное впечатление. Вот кому бы вполне подошло имя Анжела – нежное ангельское личико излучало доброту и мягкость. Наталья выглядела совершенно безобидной и беззащитной. Люба решила, что именно ей – и никому другому – она подарит свою шикарную трёхкомнатную квартиру.
Екатерина Андреевна познакомила молодых женщин. Люба пообещала Наталье решить её жилищный вопрос. Она сообщила свой адрес и попросила навестить её к девяти часам утра.
И отправилась дальше выполнять свою миссию. На очереди были больницы, дом престарелых и хоспис.
Свидетельство о публикации №220060701508