потому что Господь - мститель за все это

"Первое Послание апостола Павла к солунянам".

За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
 
******************************************


   Кто читал статью об Анании и Сапфире, тот должен помнить что речь там идёт о первых христианах, которые продавали свои имения и приносили деньги в общину.  Апостолы не требовали от них такой жертвы- каждый решал сам как поступать со своим имуществом.

    В статье о нерадивых девах, которые хранили своё девство ради Христа, тоже говорится , что это было их личное дело, потому что не у каждого достанет сил понести такую ношу. Вот слова апостола Павла: "О девах же повеления Господня не имам. Я хвалю того, кто хранит девство, но не принуждаю того, кто не хочет быть девственником, и совета не делаю законом."

    Однако же в Послании к солунянам апостол Павел не только напоминает христианам о том, чтобы они хранили своё тело в чистоте, но и старается донести до них, что это не его требования, а заповеди самого Иисуса Христа.

   И нет никакой разницы согрешил ты с женой своего друга или с незамужней женщиной легкого поведения. Оправдания блуду нет и поэтому Бог - мститель за всё это.

 Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст:

 "Почему? Потому что (Бог) мстит не за лица, тобою оскорбленные, но за Себя;
 а ты одинаково осквернил себя, одинаково оскорбил Бога.
 Ведь и то и другое есть прелюбодеяние, так как и то и другое – брак.
 Хотя ты и не прелюбодействуешь, а блудодействуешь,
 хотя блудница и не имеет мужа, однако же Бог отмщает,
 так как Он мстит за Себя".

Делая это, ты оказываешь презрение не столько к мужу, сколько к Богу; это видно из того, что от мужа, по крайней мере, скрываешь это, а о Боге, Который видит, и не думаешь.

Есть такая притча. Однажды крестьянин поехал воровать на чужое поле и взял с собой дочку. Приехали и  стал он озираться по сторонам: то посмотрит направо, то налево. Девчушка, сидя на телеге, спрашивает отца: "Папа, а почему ты не посмотрел на небо, ведь там Боженька живет".

Вот так, совершая злые дела, мы прячемся от людей, но забываем о Боге. А если человек ни во что не ставит заповеди, данные в Евангелии через апостолов, то он презирает не апостолов, а самого Бога.  "... отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя", - говорит Господь (Лк. 10, 16).

     Господь хочет, чтобы мы были святыми.  "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш". А так как человек сам не может очиститься, освятиться, стать храмом для Бога живого,  то ему в помощь посылается Дух Святой. Но разве может Дух Святой жить в человеке, который занимается блудом? И не только блудом, но и чревоугодием, сребролюбием, завистью, осуждением ? Никогда! Вот и получается, что мы сами своими грехами изгоняем Духа Божьего, которого Господь нам посылает для нашего же спасения. А потом говорим: "Где Господь?"  А Господь там, где Ему рады, где Его принимают и где Им живут.

    Поэтому прежде чем что-то просить у Бога, покажи Ему, что ты стараешься исполнять требования, которые Он предъявляет к своим ученикам.




     Георгиевна


Рецензии
Мир вашему дому, Георгиевна!
Может быть вами правильно описано, но есть возражение:
— Согласитесь, что нельзя одновременно любить и бояться.

С уважением и пожеланием творческих успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   27.08.2020 19:56     Заявить о нарушении
Научи, Господь, отделять благо от зла и пребывать в спокойствии и твёрдости духа, дабы достойно творить меж людей Волю Твою.
Аминь

Виктор Алёнкин   27.08.2020 20:00   Заявить о нарушении
Извините, только увидела Ваш отзыв, а может увидела да забыла ответить.

Второзаконие, гл.6 "...и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь";

Я где-то уже писала, что христианин проходит свой путь от раба до сына. Вначале страх за содеянные грехи, затем надежда на то, что добродетельная жизнь будет награждена Царством Божиим, а на последнем этапе сыновняя любовь, которая изгоняет страх. Так что эти этапы должны пройти все верующие и стремящиеся к Богу. Многие останавливаются на первом. Но есть достаточно тех, кто достигает второго этапа. До третьего доходят единицы.

Всего хорошего. Татьяна.

Георгиевна   31.08.2020 18:16   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!
Хорошее знание Писания — это хорошо. Однако, дьявол знает Писание лучше каждого из нас смертных.
Каждому будет дано по его вере. А вера, что прежде всего, деяния человека.


Виктор Алёнкин   02.09.2020 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.