Свидетели Ларионовы
Надо сказать, что при всём при этом внешне они жили как-бы дружно между собой, но это было далеко не так.Постоянные распри и склоки, постоянный шум, ругань между собой и всё, в основном, из за обязанностей по дому, коих было просто непроворот. Раба, конечно, в этой семье была одна, и звали её многие, - просто тётка Нюра. Но не совсем простой была эта раба, крик её слышался в доме и во дворе целый день с утра до поздней ночи:
~ Девки, вставайте, надо мак толкчи, у меня квашня поспела…
~ Вовка, иди за водой, надо капусту поливать…
~Люська, иди в огород, надо луку нарвать….
~Лидка, сходи к баушке Клавдее, отнести шерсть прясть…
И так целый день: хозяйство, и ещё раз хозяйство…!
Шум и гам не прекращались и во время завтраков и обедов, в сборах в школу, в баню, в лес за ягодами, грибами и так далее. Но в этой семье было всё распределено до мелочей, кто за что отвечает, а самое главное, - их учили “жить”, то есть, внимательно и придирчиво наблюдать за окружающей средой, за рядом живущими людьми. Каждый приносил домой какую-то информацию о ком-то или о чём-то увиденном или услышанном ими в деревне и в посёлке, где была работа и учёба. Семья находилась в статусе привилегии относительно других семей в связи с крепким хозяйством, дающим им право “судить” рядить нерадивых и ленивых..
Прям всё, как у чёрта лысого Ленина с лозунгами:
”Всё под контролем” , “Лучше меньше да лучше” . И это было реально так, они могли заявить на кого-то, отмеченного властью как не надёжного человека:
“Зачем он (она)?” или “Че от него?”, а также: “ От него (неё ) нечего ждать…!” и так далее, и тому подробное.
Пусть будет меньше людей, но именно таких, каких надо, чтоб смогли как тётка Нюра стоять у печи или очага и целый день готовить: варить и стряпать на ораву в шесть- восемь человек, и в то же время, управлять этой семьёй, этим содомом. Миниатюра на соц. государство, но ведь не зря же у нас бытует мнение, что семья- это ячейка государства или общества…
Дружили они и с родней, но только, в основном, с успешными хозяевами, с богатыми людьми, но боже упаси, если эти люди обскакали их: тут сразу немедленно созывается семейный совет: как сделать так, чтобы или обойти этих людей, а если нельзя обойти, то поставить подножку, что самое простое в конкурентной борьбе. И судьи, и палачи в их семье были, и провокаторы.
Заводила вечером всю семью старшая дочь Тамара, которая ненавидела свою сродную сестру по матери:
~ Вот Таська то опять сегодня в новом платье пошла на работу, в новых туфлях. Так ведь чё, одна дочь у отца то, не на кого ему деньги то тратить. Всё ей, да ей, а тут семеро по лавкам, что называется, а когда же я то буду каждый день в новых платьях ходить..?
~ Так она дурочка..,говорят, никто на неё и не смотрит, а учиться не хочет, ленивая уж очень. Говорят, выпить любит… Вот и споим её, а тебя в техникум направим, ноне разговаривала с Ильей, так он обещал тебя устроить в Москву. Утрем им носы то, - отвечала мать… Илья Ширяев, дед Томы, был начальником узловой станции, имел много связей и возможностей.
Далее вступала в разговор средняя сестра Люся, как её звали:
~ Валька целый день ничего не делает, ногти накрасила, села на изгородь, а бабка картошку окучивает. Не учится совсем, в дневнике одни “колы” И хоть бы хны ей от этого, говорит, не хочу учиться, но и замуж рано не хочу выходить. Да и вообще, не хочет замуж. Говорит, что
“Как посмотришь на твою мать, как она бедная горбится, так и замуж не захочешь…Вот ещё, буду я по утрам вставать да завтраки кому-то готовить, я лучше посплю…
А вот чем она лучше меня, - красивая, так и барствует..? Я тоже, все говорят, красивая, но пашу как лошадь, воду ношу. У меня уже и походка стала как у утки с этим коромыслом. Смеются уже надо мной: утя да утя. А Валька сходит один раз, ведра бросит у крылечка, пойдёт в огород горох, бобы жрать. Бабка опять сама идёт за водой. Хорошо ей так-то!”
~ Вот и пусть одна кукует.. Сережка то Кинев сватается, кого бы ещё им, нищим то, с такой матерью надо, так нос воротит. Вот и пусть, настраивайте её против Сереги, пусть в нищете живут. Вся по матери, - ленивая, - советовала мать своей дочери.
Дальше заступала в разговор младшая дочь, рябая, косозубая и некрасивая как и Тамара. Её злит, что:
~ Ленка то тетки Нины учится на пятёрки, а у меня одни тройки. Надо же, блин, какая умная у них в семье..Вот в рот!!!
~ По отцу она такая умная,- Андрей то Иванович тиллигент был, всё газеты читал да книжки. Да ты больно то не расстраивайся , я вот поговорю с Тамарой то Михайловной, отец привезет ей дров, картошки, мяса, вот она и будет хвалить на собрании не Ленку, а тебя.
~ Так у неё волосы красивые, глаза тоже красивые и ноги, а у меня ноги козликом, руки по соломинке, веснушки на лице...Зачем ты меня такую родила… Из за этого я её ненавижу..!
~ Не родись красивой, а родись счастливой, - так люди то добрые говорят. Ленка не счастливая, у неё мать нищая, а кому она такая нужна… Попадется какой-нибудь пьяница, вот и вся её учёба не к чему, - успокаивала тётка Нюра своего гадкого утенка и поскребыша последнего…
Это было уже основой: крошить, высмеивать и позорить то, что лучше, и тех, кто хоть чуть-чуть выше, красивее, богаче и так далее. Не дай бог… За всеми следят, никого не пускают вперёд: они одни самые умные, самые трудолюбивые, ничего у них из рук не падает и не упадёт никогда по доброте души. Не может быть такого, потому что у них кругом блат, всё достанут по блату, Таков был закон, написанный для всей семьи. И, навьюченная сумками с молоком, сметаной, капустой, мясом и пирогами ( то есть всем, как говорят, сырым и варёным) наша тётка Нюра идёт на станцию в магазин к Зинке Сарафановой, чтобы купить дифицитные вещи на детей, ткани для занавесок, технику, модный хороший телевизор, холодильник и так далее. Просто выбивалась из сил, чтобы не было разговоров по вечерам, что “ у кого-то есть,а у меня или у нас дома нету…”
Мужская половина семьи имела другой характер разговора, скорее слегка уголовный, чем хитроумный. Вовка начал клянчить мотоцикл как у других ребят постарше:
~ “Старый” ( так звали Сашку Старцева, видного парня со станции) пригнал вчера вечером на мотике, девок катал по полю, весело ему, есть чем свой престиж поднять. Как бы мне такой достать, батя, а?
~ Сп****ть, да и всё, где-нибудь,- отшучивался Александр Фёдорович, разыгрывающий как всегда шута и клоуна.
Он сидел как всегда в своих ватных штанах, в чёрной рубахе за столом. На столе стояла начатая “чекушка”, горячий суп с мясом; и он сквозь прищур глаз напевал любимую песенку:
~Как на речке, на речке,- ДА!
На крутом бережечке,- ДА!
Мыла Марусенька белые ножки,- ДА!
~Ты меня достал уже со своей Марусенькой, вечно ты дурака строишь, ни о чём с тобой нельзя серьёзно поговорить..!
Вот так и жили, эти свидетели. Вроде бы и все так живут, и все друг друга обсуждают и осуждают, когда и где надо…
Но эта семья держала фасон, что им дескать ( фольклор)
позволено быть как судьями, так и свидетелями. Почему можно,- потому, что *богатые* Но всё всегда относительно, и богатые тоже плачут…
7.06.20 в 20.10
Свидетельство о публикации №220060701592