Чулымская охота

    Наша банда охотников состояла из трёх человек и одной собаки породы русский спаниель, по кличке Ромка. Хозяин собаки Володька – свободный предприниматель и опытный охотник, Рома или Роман Николаевич – зубной протезист высшей категории и я – любитель путешествий, жизненных историй и вечный менеджер.
  Втроём, за несколько лет, мы объехали многие охотничьи угодья Новосибирской области.  Нам нравилось везде, где мы были, и  каждый раз мы убеждались - природа некрасивой не бывает.  Одно из таких мест, куда мы часто  ездили на весеннее и осеннее открытие охоты, находилось в Чулымском районе, это примерно в 150 км от Новосибирска.
   Ромкин дед Григорий был известным человеком в Чулыме. Уже то, что он был начальником ВОХРа на железной дороге и ходил с наганом, вызывало уважение у местных жителей. А вот Ромин папа, Николай Григорьевич, закончив Чулымскую десятилетку, уехал в город, где выучился на зубного техника и всю свою жизнь посвятил этой профессии и даже убедил сына продолжить династию.  За многие годы он «переделал» зубы всем своим родственникам, друзьям, знакомым, знакомым  друзей, друзьям родственников и ещё много, много кому. Понятное дело, что такому человеку всегда и везде были рады и хотели уважить. У одного из друзей детства Николая Григорьевича была пасека в живописном месте Чулымского района, под названием «Золотая грива», куда мы и повадились приезжать на охоту.
   В огромной Чулымской степи, где много болот, лесов и околков, среди бескрайних полей разнотравья, люди выбрали одно привлекательное место и на поляне, окружённой берёзовым лесом, поставили пасеку и  гостевой домик. Само место имело какую-то особую атмосферу таинственности и спокойствия. Попадая в эту атмосферу, начинаешь ощущать энергетику, ауру душевного умиротворения, отчуждения от проблем. Кажется, что проблемы где-то там далеко, за лесом. А ещё это место магическое, не всем и не всякому дано его отыскать в степи. Не единожды мы плутали по похожим дорожкам, разыскивая пасеку. Помню, как в один из приездов, отыскивая пасеку, мы часа два в сумерках плутали на машине по полям, пока Николай Григорьевич, почувствовав неладное, не начал  разыскивать нас по степи, гоняя на «Лексусе» с зажжёнными фарами. Когда же он нас отыскал, то оказалось, что мы несколько раз проезжали поворот на заимку и не видели его. Вот так!
   Недалеко от пасеки, в низине, протекает река Чулым, берущая своё начало из легендарных Васюганских болот, одних из самых больших болот в мире, находящихся в Томской области Западной Сибири.  Река много где по степи плутает и впадает в озеро Малые Чаны. В её заболоченных низинах обитает много водоплавающих птиц и рыбы, а это и привлекает охотников и рыбаков. Вообще Чулымские степи очень древние, малоизученные. Это места с очень богатой историей, которую ещё предстоит открыть археологам.
   Помню случай, когда мы втроём, обходя одно болото за другим, вдруг встретили в отдалённом месте пожилую женщину с рюкзаком за спиной. Сказать, что мы были удивлены, это ничего не сказать, мы просто растерялись – откуда. Разговорились. Оказывается, женщина была историком, доктором наук. Она рассказала, что давно изучает исторические места Чулымского района и ищет древние курганы, которые в течение столетий осели, сравнялись с поверхностью.  Ещё она рассказала, что есть версия о том, что, возможно, в этих местах может быть могила хана Кучума. Но эта её версия. Конечно, это удивительно - встретить непонятно где, одиноко бродящую по степи женщину-учёную, но и это тоже прелести выезда на охоту.
   Очень часто я вспоминаю наш первый приезд на пасеку. Была весна, очень ранняя и очень дождливая. Из Чулыма мы, еле как, по грязной и разбитой дороге доехали до какого-то хутора, а там нас с вещами пересадили в телегу-арбу, прицепленную к трактору МТЗ «Белорус». Наступили сумерки и очень быстро начало темнеть. Почти час мы ехали по жуткой  грязи, по самые колёса и временами казалось, что ещё чуть-чуть, и мы сами выпадем из арбы в эту грязь, но нам было весело, романтично и мы пили «вискарь». Вдруг, в темноте мы увидели "зарюхавшийся" в грязь "Лексус", у которого, словно в кино мутнели и гасли глаза-фары, а после услышали ворчливый голос Григорича:
-Ну и где вас черти носят? Я уже всю грязь перемесил гоняя по полям. Вас встречаю. А вам видно и так хорошо. Вот кого в арбу запрягать надо, - намекнул он глядя на нас. -Давайте "вылазьте", машину вызволять надо.
  Через полчаса вытолкнув машину мы продолжили путь. Кое-как добравшись до заимки, мы, насквозь промокшие и грязные, были рады увидеть, чёрт знает где, уютный домик с печкой. Вот когда начинаешь  ощущать себя счастливым и понимать, как мало бывает для этого нужно.
   На другой день мы, хорошо экипировавшись, долго и много бродили вдоль реки Чулым и знакомились с её ответвлениями, петлями и омутами.  Были места, где в засушливые годы реку можно было легко перешагнуть, а по весне река разливалась настолько широко, что, выйдя из берегов, уходила в поля и кое-где заливала околки. Бродить по залитому водой лесу, это тоже особое удовольствие. Идёшь по воде, шлёпаешь, и птицы подымаются то тут, то там. И от сырости кругом всё пахнет как-то по-особому, насыщенно, сильно. Гуляешь, радуешься и дышишь в полную грудь и чувствуешь, что живёшь.
   А сколько разных историй произошло с нами в этих местах – ох, много!
Как-то в одну из вёсен огромную часть Новосибирской области заволокло дымным смогом, который дошёл аж до Новосибирска.  В разных местах области были пожары, горели леса. Говорили, что это всё из-за пала травы.  В некоторых местах области из-за дыма была практически нулевая видимость на дорогах, пахло гарью.  А каково зверью и птицам?  Но открытие весенней охоты никто не отменял.
Был апрель, но в лесах кое-где ещё лежал снег. Мы приехали на пасеку и стали готовиться к охоте. Ближе к вечеру, попарившись в лесной баньке, поужинали, выпили немного, и пошли спать, вставать-то рано. Вдруг, в окно мы увидели зарево от огня, приближавшегося к пасеке. Мы выскочили на улицу и увидели, как пяти-, шестиметровая стена огня, с жутким гулом,  пожирая всё на своём пути, достаточно быстро двигается к нам. Тут поневоле запаникуешь, то ли машину спасать, то ли пасеку отстаивать от огня. Зрелище, конечно, завораживающее, но надо было быстро соображать, что делать. И тут, как будто, кто-то взял и дунул на огонь, и он начал резко спадать, уменьшаться и затухать. Оказывается, перед пасекой, метров за семьдесят, были заливные луга, вот огонь и споткнулся о них, да и ветер вовремя ослаб. Мы ещё не верили, что всё уже закончилось, и стихия так быстро успокоилась, да и вообще, что такое бывает. На другой день погода была просто весенняя. С утра небо ясное, чистое, небольшой ветерок прогнал за ночь дым и, как только появилось солнце и начало пригревать, проснулись птицы, кузнечики и все вокруг защебетали, затрещали и запели, и всё стало оживать.
   Мы отстояли утреннюю зорьку на ближнем болоте и часов в двенадцать дня, когда солнце начало хорошо греть, мы решили пошляться по окрестностям и поохотиться с подхода. Обойдя пару небольших болот, мы повернули назад к пасеке, и тут перед собакой на дороге поднялась огромная чёрная гадюка, как будто кто-то на кривую палку наступил. Ещё бы секунду, и она бы бросилась на спаниеля. Мгновенная реакция Володи и точный выстрел оставил без головы пресмыкающуюся здешних мест.  Её обезглавленное тело ещё несколько секунд извивалось, отчего собака,  не понимая, что происходит, подпрыгивала на месте, пока змея не успокоилась. Я подобрал змею и решил забрать её на пасеку, с тем, чтобы отведать змеиного мяса. Змея была больше метра, толстая и, наверное, вкусная. Китайцы же едят. Уже на пасеке я ободрал змею, промыл её и хотел зажарить, но тут взбунтовались мои друзья, заявив, что если я отравлюсь, то они меня спасать не будут, так как я делаю это добровольно. Да и вообще, что мне жрать нечего, что ли? Видимо, сами запамятовали, как жарили водяных крыс, ну в смысле ондатр, когда мы охотились в Красноозёрке на Конёвских озёрах. Вначале все "морды" воротили, а после под водочку всё "подмели" и удивлялись, что так вкусно. Вот и со змеёй та же история.
 Я пытался объяснить, что в жизни надо попробовать всё, но парни были категоричны – сдохнешь.
- А вдруг яд в мясо попал?
   Короче, достали они меня, и я, раскрутив ободранную змею за хвост, закинул её на ветку ближайшей берёзы. Каково же было наше удивление, что за два последующих дня ни одна птица не тронула тело змеи, висящее на дереве.
- Вот видишь, даже птицы брезгуют её мясом, а ты скушать хотел, - говорили они мне.
   Потом мы ещё не раз видели змей на дороге, видать, они от огня спасались.  Они от нас уползали, и мы их не трогали.
   Но самой запоминающейся в тех местах была осенняя охота, когда мы нарвались на шершней. Ох, и надолго же запомнилась  она нам!
   В тот год лето было тёплое, длинное. Травы в полях так и благоухали, притягивая к себе всю живность, всех насекомых и, конечно же, пчёл. Пасечники потирали руки, предвкушая богатый сбор мёда. Мы за день до открытия охоты приехали на пасеку и начали устраиваться. Местный пчеловод Николай, обрадовавшись нашему приезду, что есть на кого хозяйство оставить, показал нам, что и как в летней кухне, предложил покрутить «карусель» в медогонке, если захотим свежего медка и подался в деревню. Уезжая, на ходу обмолвился, что в лесном туалете поселились шершни. Мы, естественно, значение этому не придали и обустраивались перед открытием охоты. Если надо было пописать, то в туалет не бегали, а отходили в сторону и делали своё дело, а что - одни мужики кругом.
   Отстрелявшись утром на реке, мы, после, как обычно, обошли все ближайшие болота в округе и с хорошей добычей вернулись к обеду на стан. Ободрали дичь и стали готовить традиционную шулюму и, конечно, достали бутылочку водки. Прекрасно расположившись возле костра, мы с удовольствием кушали и выпивали за удавшуюся охоту. Когда настроение прекрасное, хорошая компания и еда, то там, где заканчивается первая бутылочка появляется вторая.
- Я сейчас, пацаны, - сказал Роман и убежал в лесной туалет.  Через минуту, как нам показалось,  он с дикой скоростью пролетел мимо нас в гостевой домик и заперся.  Мы с Володей, конечно, ничего не поняли и, не увидев никого, сильно удивились такому поведению нашего товарища. Мы сидели в десяти метрах от домика и смотрели на дверь, за которой скрылся Роман.
    Что за чудеса, думали мы.  Что так испугало Рому?
 Через пару минут Ромка выглянул из дома и спросил, всё ли нормально.
- Рома, ты чё, на кого нарвался? – посмеиваясь спрашивали мы.
Рома осторожно вышел из домика, осмотрелся и давай рассказывать. Зашёл он в лесной туалет, присел, расположился, поднимает голову вверх и видит большой кокон величиной с приличный надувной шарик, по которому ползают и гудят ну просто огромные шершни. Что делать, не знает и почему его они не тронули, тоже не знает, может из-за того, что алкоголем от него пахло. Говорит, что протрезвел тут же, как этих «зверей» увидел. Ну, думает, хана, закусают.
   У нашей компании уже был неприятный случай с осами, но это были земляные осы и размером раз в пять меньше. Как-то я взял на охоту своего сына Стаса. Идём мы по тропе, вдоль берега Чулыма, спаниель Ромка, Стас, я, Володя и Роман. Вдруг спаниель завизжал, мы подумали змея и подбежали. В это время на нас и напала стая ос, на гнездо которых мы наступили и потревожили. Стас получил несколько укусов в руку, я штук шесть в голову и остальным понемногу досталось. Короче, охота была испорчена, потому что надо было ехать в город, так как у сына раздулась руку. Когда наша мама увидела нас опухших, она подумала, что мы её разыгрываем.  Рука у Стаса была раза в два толще, словно надутая резиновая перчатка. Пришлось обращаться к врачу.
   Но вернёмся к истории с Романом. Он, осознав опасность, осторожно толкнул вперёд дверь и, не знамо, как, упершись ногой в ступеньку, рванул в домик.  Благо добежать успел и не покусали. Мы, выслушав историю, посмеялись от души, допили вторую бутылочку водки и решили разобраться с этими шершнями.  Ох,  пьяные мы дураки, знали бы, чем это всё закончится.
   Зарядили картечью три ружья, подошли метров на десять к туалету и из шести стволов дуплетом по команде выстрелили.  Шершневый кокон, вместе с задней стенкой туалета разлетелся в прах, а мы - бегом назад и укрылись в домике. Отсидев полчаса, мы вышли на разведку. Вроде тишина. Подошли к столу, выпили по порции водки и решили посмотреть, что там с шершнями. И кому эта идея пришла? Мы стали осторожно подходить к туалету. Из всех троих самым дальнозорким был я, да ещё и алкоголь резкость усилил. Не дойдя метров пять, я увидел огромных насекомых, которые сидели на нижней части туалета и смотрели на нас и, поверьте мне, они действительно смотрели на нас в упор. Я прямо видел их глаза. Они вертели ими, вставали, приседали и готовы были взлететь. Я осторожно попятился назад, со словами: «Уходим, братцы», но вдруг Володя вышел вперёд и сказал, что надо прикрыть дверь туалета. В это время, один из шершней, словно пуля ударил моего друга в лоб, и Володя, как подстреленный упал, как оловянный солдатик. Мы с Ромой кинулись в дом и укрылись, понимая, что мы следующие. В это время дико завизжала собака и, бросив хозяина, тоже ломанулась к нам. Когда мы её впустили, то вслед за ней с диким жужжанием залетел огромный шершень и мы начали от него отбиваться. Каким-то чудом мы его сбили на пол и раздавили эту гадину.
   Мы посмотрели в окно и увидели, что наш друг в позе трупа лежит на траве и не шевелится и вроде его никто не кусает. Мы подождали ещё какое-то время и осторожно, осматриваясь, вышли из убежища, готовые ломануться назад. Озираясь, подошли к Володе и начали его приводить в чувства. Он открыл глаза и спросил:  «Что случилось? Где я?».  Мы ему объяснили, что его ужалил шершень и надо подняться и идти в дом. Он посмотрел на нас, словно видел впервые и сказал, что не чувствует головы.  Мы с Ромой отнесли его на кровать и Рома как врач осмотрел потерпевшего.
- Слава богу, что анафилактического шока нет, а то последствия могли бы быть тяжёлыми, - изрёк врач, хотя и зубной.
  Я вырвал жало из головы друга и промыл рану водкой. На другой день приехал Николай и, услышав нашу историю, подытожил:
- Да вы, мужики, ох**ли, что ли.  Теперь шершни пчёлам мстить будут. Они итак пару семей сожрали, а теперь вообще озлобятся.
- Николай, так давай сожжём этот сортир с шершнями, - предложили мы с Ромой.
Откачав из машины бензина, мы осторожно вылили содержимое в медицинские перчатки, которые были в авто аптечке и, подойдя как можно ближе, кинули в туалет. В ту же секунду полетел горящий факел, и деревянное строение вспыхнуло огнём. Минут через тридцать всё закончилось и только тлеющие угли напоминали о месте, где стоял туалет. Мы не стали проявлять любопытство, а пошли собираться домой. Володя всё ещё отходил после укуса, а у его спаниеля так «разбомбило» морду, что он стал похож на бультерьера, но ещё страшнее. К вечеру мы добрались до города и разъехались по домам. Через неделю позвонили Николаю и узнали, что оставшиеся в живых шершни покинули пасеку.
 «Хотя туалет жалко», - изрёк Николай.
   К сожалению, это была последняя наша поездка на пасеку. Через год мы узнали, что хозяин заимки умер, и пасека по какой-то причине сгорела. А ведь место было шикарное, есть, что вспомнить.


Рецензии