Побывать в Париже для творческого человека это...

ПОБЫВАТЬ В ПАРИЖЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!

"Париж... Я даже и мечтать не мог о том, что из далекого сибирского городка мне удастся вырваться и побывать в столице Франции – волшебном и удивительном Париже!
Как только я узнал, что 13-ый фестиваль «Русский Stil» будет проходить в Париже, то сомнений не возникало – надо ехать! Побывать в Париже для творческого человека – это великое счастье! А представлять город, область и всю Сибирь на Международном фестивале «Русский  Stil»  – это счастье вдвойне. Уже получив визы, купив билеты, собрав вещи, до конца всё ещё не верилось, что вот-вот  нам посчастливится увидеть город, который воспевали в своих твореньях великие поэты и прозаики, художники и архитекторы, певцы и музыканты,  философы, актёры и ораторы.
А в голове всё звучит и звучит строчка из песни В. Высоцкого: «Куда мне до неё? Она была в Париже…».  Как здорово, что я там тоже скоро буду… Не верится…
Его неповторимая атмосфера, потрясающая природа, старинная архитектура с многовековой историей, прелесть узких парижских улочек,  солнечная погода, такие же солнечные и отзывчивые городские жители, готовые помочь и открытые к диалогу – всё это он, Париж!
В воздухе аромат свежего хлеба и крепкого кофе. Прямо на улице стоят столики, за которыми сидят французы – они пьют кофе и знакомятся со свежей прессой.  В городских парках люди читают книги и любуются природой, иногда беседуют о чём-то своём на французском. И льётся музыка… Она звучит в речи, в жестах, она витает в запахах, она живёт в воздухе.
 Прогуливаясь по парку, глядя, как тут и там лежат на земле, не боясь, что их раздавят, плоды конского каштана, цветом и формой напоминая спелые узбекские сливы, чувствуешь вокруг атмосферу вдохновения и… покоя.  Иногда покой может нарушить пробегающий мимо француз, который бежит не потому,  что куда-то опаздывает, а просто потому, что у него есть свободное время для разминки.
В метро другая атмосфера. Здесь не до покоя. Но вдохновение остаётся. Вдохновение в Париже во всём – нужно только настроиться,  принять его и почувствовать, пропустить через себя.
Музыка звучит в подземках – играет то скрипка, то саксофон. Музыка звучит в шуме вагонов и объявлении остановок метро, да и в названиях станций тоже своя музыка….
Есть своя прелесть в полутёмных парижских улицах, где в 8 вечера жители выключают свет – то ли из-за экономии электроэнергии, то ли по привычке, зажигая по вечерам свечи. А вместо неоновых рекламных огней Париж освещается фарами пролетающих по дорогам автомобилей. Изредка можно встретить подсвеченные вывески магазинчиков и кафе. Они спят и даже в их тусклом свете это ощущается.
Глядя на ночной город из окна гостиницы, наблюдая за бесконечным потоком машин, приходит осознание, что являешься частью какого-то волшебного,  сказочного действа, финал которого хочется отложить на следующий день и продолжать наслаждаться атмосферой мира, покоя и вдохновения…
Но наступает утро, и ты понимаешь – сказка закончилась. Впереди – сбор чемоданов, «чек аут» и дорога в аэропорт. Прощаясь с Парижем, нет грусти и тяжести, есть ощущение наполненности и благодарности за уникальную возможность – увидеть Париж и… с удовольствием жить дальше!"


Рецензии