Егеря

*  *  *

Старый егерь Степан лежал в холоде. Морозы ударили сильные и не хватало вечерней протопки русской печки.
Кое-как поднялся. Растопил вновь, благо дров принёс в избушку с запасом с вечерни. Открыл подпол. Нарубил лосятины.
Вышел, чтобы покормить трёх своих лаек. Услышал печальное поскуливание. Ясно. Застыли бедолаги. Значит надо их в дом.
Завёл собак. Покормил. Дал напиться не студёной воды. Потом достал поллитровку самагона. Сел за стол. Нарезал шмат лося.
Посолил. Выпил 100 грамм. Закусил. Начал думать. Уж 70 лет недавно стукнуло. Уходит былая сила. Жену вот схоронил 3 года как.
По уму пора в посёлок возвращаться. Там и сын и дочь. Ну чтобы схоронили по староверью правильно. Только вот замены нет.
Нет желающих молодых на его место. Да оно и понятно - платят копейки. Да, голода нет - глаз ещё не совсем прослаб, чтоб птица и мясо закончились.
Сидел Степан, хорошо закусывал, а только думы всё невесёлые забирали, накатывали тяжёлой волной. И уж самогон не расслаблял, не радовал...
Вдруг услышал похруст снега. Ружьё взвёл быстро - потому что много злого народа в тайге расплодилось. Многие просто озлобленные.
Оно понятно с одной стороны. Страну дербанят с конца 1980-х. Многое неправильно, не по-людски... Раздался осторожный стук.

- Заходи, только ствол у дверей положи, чтоб я увидел.

Дверь медленно открылась. На пороге стоял средних лет мужик. Ружьё Тайга лежало у ног.

- Здравствуйте, Степан. Меня Иван зовут. Я к Вам на обучение. Помощником егеря.

- Ладно. Садись за стол и рассказывай какая нелёгкая занесла тебя на северный Байкал.
Только сначала стакан прими. А я посмотрю как ты пьёшь и закусываешь. Разговор впереди.

Иван сел на соседний табурет. Медленно поднёс ко рту налитый грамм в 200 стакан немного мутной жидкости.
Поднял вверх в знак уважения хозяину и медленно выпил. Не закашлялся. Закусил красиво и неспеша.
Старик оценил, довольно крякнул и достал вторую бутыль. В печке разогрелась к тому времени каша-греча в чугунке.

Начался неспешный разговор. За полчаса Иван объяснил как жил в разных городах и почему к 45 годам решил податься в егеря.

- Душно мне однажды, отец, стало в городах. Тускло что ли. Жене предложил однажды на природу - ни в какую. Дети, деньги, связи...
А мне уже никак. Каждое утро смотрел в потолок и пустота меня накрывала. Вроде по жизни всё не ужасно, но не дышится.
Будто кто мне ограничил диафрагму. Тяготно. И однажды решил после обучения сюда махнуть. В управлении сказали к тебе идти.
Да, на испытательный срок. Вдруг ты не примешь или сам не смогу справляться.

- Ты пришёл. Не забоялся. Погуляем-посмотрим. Может что путёвое из тебя получится.

И они гуляли в февральский холод, где Степан объяснял многие премудрости тайги. Куда идти можно, а куда вряд ли стоит.
Так он добродили через весну, когда опасное время гонов, через лето плодотворное, где свои засады и оказлись в осени.
Время тонкое, когда в сибирские леса приходит сбор кедровых орехов. И не только люди этим лакомятя. Зверь разный нагуливает жир запасной.
И в это время наступает пора  браконьеров. Ну потому что животные расслабляются. И они одновременно в теле и интересны для убийства.

Однажды Степан и Иван нарвались на банду, которая отстреливала стадо оленей. Чужаки. Не свои, с которыми у Степана были договорённости по ограничениям.
Нет. Эти убивали запредельно. Завязалась перестрелка. Против двоих семеро. Степана ранили в живот...

- Тащи в избушку... прохрипел старый егерь... там отобьёмся...

В избушке Иван как смог забинтовал старика. И он прошептал.

- Я на края продумал. Вот там люк. Закроем его. И там у меня есть две ракетницы.
Ты будешь стрелять из подпола. Родня приедет через 25 минут. Не переживай.

Иван в подполе достал две ракетницы и выстрелил из подвала в небо. С первой Не получилось. Она ушла в хвою.
На него по каплям накатило безразличе - получится или не получится. Он выстрелил второй и ракета ушла.

Через 25 минут в тайге послышалась перестрелка. Потом наступило затишье. В избу ворвался старший сын Степана.
А Степан уже почти истёк кровями. Он ещё узнавал знакомые лица, но говорить связно не мог. Только шелест губ.

Похоронили на поселковом кладбище рядом с женой. Поп отпел. Помахал кадилом. Как положено. В воздухе зависла тишина.
Иван стоял в отдалении, когда к нему подошли два сына Степана. Сергей и Дмитрий. Предложили покурить.
На середине сигареты спросили, что наверное надо тебе свалить в Иркутск. Ну вроде как недалеко от Байкала и в своей теме.

- Нет. Я остаюсь. Только мне помощник молодой нужен. Один не справлюсь. Всегда нужен кто прекрывает спину. Взаимно.

Братья пожали плечами. Ладно. Будет тебе помощник. И дама есть. Кручинится в одиночестве. Может быть сойдётесь.
Ударили по рукам. Никто не знает куда заведёт тайга.

___________________________________________

04/06/2020


Рецензии