Максим Сафиулин о современной литературе

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "НОВЫЙ РЕНЕССАНС" (ГЕРМАНИЯ)

1.Какой, на ваш взгляд, должна быть современная литература?

Я считаю, что современная литература должна быть поучительной, интересной, доступной и качественной. Качество должно быть и снаружи, и внутри. Начиная от выбора издательства, качества обложки и печати, и заканчивая внутренним содержанием, чтобы книгу было приятно взять в руки, читать, перечитывать и рекомендовать другим.   

2. Каким должен быть современный литературный герой?

В современном мире наиболее популярны этакие зомбевидные монстры, которые противостоят мировому злу, наспех прорисованные существующие и несуществующие звери, персонажи японских анимэ и говорящий транспорт с глазами, которые всех учат добру.  Это касается и телевидения, и литературы. Современный герой должен быть обычным человеком, но хорошо прорисованным и продуманным автором внутренне. Он должен быть смелым и добрым и уметь ясно и грамотно излагать свои мысли. У него должен быть характер и свой взгляд на вещи. Чтобы современному герою читатель хотел бы подражать и быть в чем-то на него похожим.    

3. Предпочтение какой книге (бумажной, электронной, иной формат) отдаете предпочтение, почему?

Лично я, как человек творческий и лучше воспринимающий окружающий мир через звук и музыку, предпочитаю аудиокниги. Слушаю их, пока еду на работу в общественном транспорте и перед отходом ко сну.  Хотя, конечно, никакие электронные и иные носители не смогут заменить тактильного эффекта от прикосновения к бумажному изданию, почувствовать его запах и оценить его качество тактильно и визуально.   

4. Как вы думаете, существует ли сегодня кризис чтения и почему?

Кризис чтения существует. Молодежь перестала читать. Сейчас книга для них – не источник знаний, а тяжёлый – мыслительный процесс. Молодёжь не читает, а чаще смотрит по книге фильм, она не пишет, а чаще и активнее печатает, причём печатает, не задумываясь и не напрягая мозг. Поэтому все часто пишут с ошибками. Книги читают, но не для души, а для пересказа и оценки, чтоб пересказать и забыть. Книга для молодёжи теперь не «тонкая или толстая», а «короткая или длинная». Для них книга – это файл в гигантской библиотеке Интернета. Поэтому отношение к книге в наше время совсем не то.

5. Какими методами можно приобщить людей, особенно молодежь, к чтению – или это не обязательно?

Приобщать молодёжь к чтению необходимо. Один из способов – это личная встреча автора с молодёжной аудиторией. Конечно, молодёжь не побежит в библиотеки зачитываться произведениями автора, но пробудить интерес возможно. Также можно проводить конкурсы чтецов и книжные флешмобы. Сейчас в библиотеках наравне с бумажными книгами, появились также электронные. Теперь можно читать везде и всюду. В любое время. Информация легкодоступна, поэтому подождёт до лучших времен.  Вот поэтому это время постоянно откладывается и никак не может наступить.

6. Ваша любимая цитата или афоризм.

Гений – это человек, который знает, что он талантлив, но… продолжает работать.


Рецензии