Воин-победитель
В трудные времена
Владимир Фёдорович родился в 1922 году в селе Муравлёво Урицкого района Орловской области. Вскоре семья, в которой было 8 детей, переехала в село Ново-Петровка Тамбовского района Амурской области, где перенесла всё, что довелось пережить нашему народу в непростые 20-30-е годы. В 1932 году от голода умерли четверо маленьких Родиных, а в конце 30-х отца репрессировали, и он навеки сгинул в лагерях. Мать Анну Игнатьевну и оставшихся с нею детей выселили. Так они оказались в селе Боготол Красноярского края.
В 1941 году Владимиру исполнилось 19 лет, за его плечами было четыре класса образования. Чтобы прокормить семью, он уехал на заработки на Урал. Оттуда 8 января 1942 года Владимира призвали в ряды Красной армии.
Поскольку Родин был из семьи репрессированных, он долгое время находился в запасном полку, воинскую присягу принял лишь 23 марта 1943 года и был зачислен миномётчиком в воинскую часть № 4958, направляющуюся в действующую армию.
Боевые награды
О том, как воевал Владимир Родин, говорят его боевые награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга».
Свою первую медаль «За отвагу» Владимир Родин получил в 1944 году при прорыве немецкой обороны под местечком Рутыки Митавского района Латвийской ССР.
Орденом Славы III степени Владимир Родин награждён за боевые действия в сентябре 1944 года. При отражении контратаки пехоты и самоходных орудий противника под деревней Трани Рокошистского района Литовской ССР миномётный расчёт Родина уничтожил две пулемётные точки и более 10 солдат противника.
Второй медалью «За отвагу» Владимир Родин награждён в октябре 1944 года. Орден Красной звезды Владимир Родин получил в феврале 1945 года за мужество и героизм, проявленный в бою под местечком Айстлитен (Восточная Пруссия). В наградном листе, подписанном командиром 86-го стрелкового полка подполковником П.И. Запашневым, указано: «Когда противник перешёл в атаку, Родин, метким огнём из своего миномёта уничтожил пулемёт противника с его расчётом, который своим огнём не давал подниматься нашей пехоте, в результате противник был отброшен на прежний рубеж, понеся большие потери в живой силе».
Следующей наградой старшему сержанту Владимиру Родину стал орден Отечественной войны II степени. Им командир миномётного расчёта Владимир Родин награждён за героизм, проявленный 6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на северо-западной окраине г. Кёнигсберга, а также за уничтожение огневых точек противника, мешавших продвижению пехоты в наступательном бою под местечком Гросс-Цундер в районе г. Данциг 7 мая 1945 года.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учреждённую 9 мая 1945 года, Владимир Фёдорович, как участник Парада Победы получил один из первых.
Конкурсный отбор
Для участия в параде Победы в числе других воинов Владимиру Родину надо было пройти жёсткий отбор. Брались во внимание не только подвиги и прочие заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя. Ростом солдат должен был быть не менее 176 сантиметров, возрастом - не старше 30 лет.
В первую очередь отбирали Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы всех трёх степеней, а затем других отличившихся в боях - по количеству полученных ими наград. Предпочтение отдавалось тем, кто воевал на передовой с первого до последнего дня войны.
Родин был отобран. Его рост составлял 1 метр 90 сантиметров, а боевые заслуги и награды говорили сами за себя.
Особый батальон
Парад Победы продумывался тщательно, каждый элемент его должен был остаться в истории. Требовалось что-то, что могло в памяти людей и через десятилетия остаться ярким воспоминанием о финальной точке в борьбе с нацизмом.
Церемония с низвержением фашистских знамен к подножию мавзолея требовала тщательной проработки, дабы всё не превратилось в свалку и толкучку — военнослужащие не имели опыта подобных перестроений. Для выполнения задачи 10 июня 1945 года был сформирован особый сводный батальон. Им командовал офицер дивизии особого назначения внутренних войск НКВД имени Ф. Дзержинского старший лейтенант Дмитрий Вовк.
Тренировки и экзамен у маршала
Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет мавзолея, к его подножию надлежало бросать нацистские штандарты.
Когда бойцы в очередной раз выполняли этот ритуал, один из надзирающих генералов выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед мавзолеем? Их не складывать, а швырять надо!» Стали швырять.
Фронтовики, попавшие в «команду трофейных знамен», вспоминали, что гоняли их на тренировках, словно новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота, но радость победы брала верх над усталостью.
21 июня 1945 года, то есть за три дня до парада, готовность группы инспектировал лично маршал Жуков. Грозный военачальник всем остался доволен и дал «добро» на проведение церемонии.
Парад Победы
В параде Победы участвовали представители всех фронтов и родов войск, а самым запоминающимся и эмоциональным его моментом стал выход батальона «трофейных знамён». В день парада в обстановке секретности германские знамена и штандарты доставили на Красную площадь и вручили личному составу особой роты.
Под барабанную дробь Владимир Родин в числе двухсот воинов, поравнявшись с мавзолеем, бросил к его подножию один из фашистских штандартов. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла ритуал, запечатленный в фотографиях и картинах, увековеченный в книгах и фильмах, ставший апофеозом Парада Победы.
Непростая мирная жизнь
До 1947 года Родин продолжал служить в составе группы советских войск в Германии, демобилизовавшись, вернулся домой. Но и мирная его жизнь выдалась непростой.
Ещё на фронте, в 1944 году, он вступил в ряды ВКП (б). В то время это значило многое. По возвращении в село Боготол Владимир Фёдорович влюбился и собрался жениться. Всё бы ничего, но его возлюбленная Антонина Вогант была немкой, высланной в Сибирь из Поволжья в сорок первом. Родина вызвали в Боготольский райком партии и недвусмысленно дали понять: «Либо ты отказываешься от неё, либо положишь на стол партийный билет». На него давили: «Ты же воевал с ними, а хочешь жениться на немке». Но воин – победитель и здесь проявил характер: остался непреклонен и не изменил своей любви. Родин женился на Антонине и был по-человечески счастлив. У них родились две дочери - Надежда и Нина, а также сын Владимир.
Из партии Родина не исключили, но он впал в опалу перед партийными органами города и района.
До конца своих дней Владимир Фёдорович работал бригадиром животноводческой бригады в Боготольском совхозе. В 1962 году у 40- летнего солдата Победы обнаружили онкологию, его прооперировали в Красноярске. Умер Владимир Фёдорович 19 января 1963 года, похоронен на кладбище села Боготол Красноярского края.
Свидетельство о публикации №220060701657