Памятник себе. 4-е письмо к мёртвому сыну. Записки

    Сынуля, родной, ты ничего не увидел, любимый. Семья, после твоей смерти окончательно развалилась — исчез стимул и смысл бытия. Жизнь превратилась в какую-то рутину. Она, исчезающе тает, как мороженное, в детских руках.
    Скоро придётся «сматывать удочки», пора и мне задуматься… У нас, европейцев — все кладбища заселены покойниками. Постоянно требуются сотни тысяч гектаров новых и новых земель. На этих землях, отведённых под участки, обязательно будут хоронить людей.  Их давно хоронят, уже не первое десятилетие (да и целые столетия прошли). У многих, других народов — не лучше.
   Памятники людям, кому и какие, зачем они? Ты просто не жил и так ничего не узнал про памятники.
   Миллионы людей умирают в разных странах — простая статистика. Никто на Буддийском и Индуистском Востоке  не хоронит людей на кладбище и не ставит им памятники! — Практически везде так. В честь кого? ИМЯРЕКА кремировали, могилы нет, как и кладбища для захоронения. Разумеется, есть национальные герои, им построены памятники, но речь идёт про нас — обыкновенных людей.
   Так всё-таки зачем люди строят памятники-надгробия на могилах своих родственников? Во имя чего?
   Ответ очень простой. Он может показаться обидным.
   Приблизительно выглядит это так:
   Миллионы людей рождаются и умирают — ежедневно. Люди проживают свою, короткую, сложную, замечательную жизнь и, вдруг — оказываются за «бортом». Чик, и тебя уже нет на этом свете. Ну нет и нет. А вот твоим наследникам дело есть! Конечно, если у тебя есть наследство. Если нечего завещать наследникам, то ПАМЯТНИКА не жди, не будет тебе его - несбыточного!
   Но ведь я о поставленных памятниках! Бывает в жизни любовь, не просто любовь к наследству или деньгам, а самая настоящая любовь. Моя бабушка была похоронена на старинном, католическом кладбище Польши. У неё была простая металлическая тумбочка со звездой, табличкой и без фотографии. Я видел там множество кладбищенских памятников: в виде семейных склепов и высоких, готических часовен, были там и каменные, скорбящие над могилами ангелы. Память о людях, про которых все давно забыли - никчемных и никому не нужных. Скорбящий над могилой ангел, окончательно рассмешил меня.  Это просто пипец какой-то. Ангел ничего не знал об этом покойнике, никогда к нему не прилетал и, вдруг - скорбит на его могиле! Верх глупости, цинизма и ложного самоутверждения. Главное - привлечь внимание людей к пустопорожней жизни умершего, вот он мол какой, даже ангел на его(её) могиле скорбит! Даже писать об этом противно, сынок. Противно, но приходится. Просто другие не напишут, они стоят в очереди за своими памятниками и очень возмущаются, когда им демонстрируют их кретинизм.
   Любимые, всегда, готовы ухаживать за твоим надгробием/памятником.
   Людям ставят надгробные памятники, в крайнем случае, обычные стелы, на которых,  можно увидеть фото человека, которому этот памятник  поставлен. Так о чём я хотел тебе рассказать, сын?
   Речь идёт о людях, которые похоронены под этими Стелами-Памятниками. Они, «погибшие», и прожившие свою жизнь, ничем в ней не отметились, — вообще ничем. Так себе: жил, да поживал — родился, работал, детишек рожал. Однако, порой люди, абсолютно ничем не примечательные, совершали удивительные дела, возносясь над горизонтом серых, общечеловеческих будней. Их единицы из тысяч и судьба их порою незавидна. А что же остальные? 
   Памятник, пусть даже такой примитивный, как кладбищенская стела,  должен увековечить похороненного под ним человека в памяти других, «на века».
   Только вот для кого и на какие века? Бывая на кладбищах, я всегда поражался человеческому скудоумию. Бесконечная череда ненужных и, как правило, безликих памятников, растиражированных в местной мастерской. Вскорости, умрут родственники и любимые, поставившие  памятник, этому «бессмертному». Потом им, установщикам — поставят тоже памятник.  Миллионы и миллионы — безликих, бесталанных памятников и таких же людей, похороненных под ними. Брошенные, забытые  памятники героям сексуальных битв от их потомков, которые собственно тоже давно умерли, или вскорости умрут.
   Единственное, что остаётся после смерти — никому ненужные памятники на кладбище.
   Что-то не много желающих кремироваться? Как-то не бросаются они в глаза на общем фоне.  Это элементарно-просто, люди хотят чтобы им поставили памятники и помнили о них всегда! На самом деле про них забудут через десятилетие, а то и значительно раньше. Это и есть подлинная цена таких, личных памятников.
 
   Ты умер внутриутробно, сынок — не будет у тебя могилы и памятника… Точнее памятник будет внутри меня и умрёт вместе со мной.


Рецензии