Посвящение Глава 2 Часть 5

Бытующее мнение о женской логике Оксана опровергала на собственном примере. Она умела находить ответы и, что самое главное, задавать вопросы. Неразрешимые, казалось бы, задачки она решала на раз два. Впрочем, последнее поручение Сергея Анатольевича не предвещало каких-либо трудностей с самого оглашения. Первый вопрос напрашивался сам собой: «кто и зачем может желать нейтрализовать силы Низшего уровня?». Ответ заключался в самом вопросе. Лишь изощренные писатели детективов могли запутать всё так, как не в силах запутать обыденный человеческий разум.
Логичнее всего было предположить, что кристалл Силы каким-то случайным образом оказался неподалёку. Относительно крупные камни могли вытянуть силы Низшего уровня с расстояния двух, а то и трёх километров, так что если в момент тренировки Антона мимо проезжал обладатель кристалла, то девушке предстояла бессмысленная и всё же необходимая проверка окружения парня, проверка этажей пирамиды и близстоящих зданий на наличие «злоумышленника». Конечно, девушка могла поступить менее профессионально и, убедившись, что способности молодого человека нормализовались, отдохнуть пару дней и сообщить о вероятной причине. Именно так – не усложняя себе жизнь - Оксана обычно и поступала, но иногда её действия отличались неординарностью и вместо того чтоб связаться с Антоном и убедиться в восстановлении его сил, она включила ноутбук, поработала с клавишами, указав на карте Москвы требуемую точку и радиус от неё, после чего начала прилежно просматривать все имеющиеся строения в заданном круге. Любая логика посмеялась бы над такой тратой времени, но поскольку такие задания являлись скорее исключением из привычных обязанностей, Оксана решила проверить предоставленный ей лотерейный билет… А когда в двух километрах от пирамидки нарисовался горный институт, девушка свернула деятельность и отправилась в путь.
Высокое слово «институт» плохо вписывалось в контекст трёхэтажного здания с удручающей штукатуркой требующей косметики. Почти все окна фасада сохранили первозданную древесину, отчего гладко-белоснежные стеклопакеты, соседствующие друг с другом и символизирующие «высшие чины» выглядели ещё более неуместно, чем само строение в современной архитектуре мегаполиса.
Оставив золотистый Porsche на небольшой стоянке, Оксана поднялась по бетонным ступеням и, с усилием открыв тяжёлую деревянную дверь, оказалась внутри. Внутренняя отделка храма науки оказалась более подобающей: пол устилала серо-голубая плитка, розовые мелкозернистые стены украшали фотографии самых фотогеничных горных пород, а потолок был разбит на белые квадраты, обрамлённые таким же белым металлическим профилем.
Пустынные коридоры не обескуражили девушку, поскольку взволнованные голоса преподавателей доносившиеся из-за закрытых дверей аудиторий говорили о том, что лекция в самом разгаре.
Кристалл был где-то рядом. Оксана чувствовала его присутствие, чувствовала, как он магнитит её собственные силы. Поднявшись на второй этаж, она увидела открытую дверь с табличкой «ПРИЁМНАЯ». В приёмной никого не было, что не мешало зайти и постучать в дверь с табличкой «ДИРЕКТОР». Директор сидел за рабочим столом. Единственным источником свежего воздуха являлся чуть приоткрытый стеклопакет, видимо, чугунные радиаторы, прятавшиеся за занавеской уже функционировали – духота стояла как летом… складывалось ощущение, что мужчина в костюме любил погреть свои косточки, лишь капельки пота у него на лбу говорили об обратном, демонстрируя его выносливость, строгость во взглядах и отвлечённость от внешних раздражителей.
Мужчина окинул гостью почти равнодушным взглядом, а Оксана подошла ближе, сняла с пальца кольцо и, положив его на стол, спросила:
- Вы видели когда-нибудь такой камень?
Неизвестно почему мужчина взял со стола кольцо, недоумённо посматривая на крошечный полупрозрачный шарик, заметив:
- Вопрос несколько не по адресу. За консультацией советую обратиться в ювелирную мастерскую…
- Хотелось бы узнать Ваше мнение Николай Игоревич.
Чувствуя, что дама просто так не уйдёт, директор решил ответить:
- По-моему, это обычный хрусталь. Я могу ещё чем-нибудь помочь?
- Нет, спасибо.
Когда дверь закрылась, мужчина чертыхнулся по поводу наглости или скорее глупости некоторых женщин и продолжил заниматься своими делами.
Выйдя из кабинета, Оксана увидела женщину, являвшуюся, вероятно, отлучившимся на время секретарём. Секретарша уверенно цокала каблучками к приёмной, когда Оксана её окликнула:
- Извините, Вы не подскажите где здесь лаборатория?
- Какая лаборатория? – резонно поинтересовалась женщина, подняв бровь.
- Где студенты и аспиранты занимаются практическими занятиями и исследовательскими изысканиями, - уточнила Оксана, мягко и выразительно проговаривая каждое слово.
- На первом этаже, со стороны входа налево, в самом конце коридора.
- Спасибо, - поблагодарила девушка и, удивляясь, как просто порой поддаются люди внушению, направилась к лестнице.
Лаборатория оказалась не заперта. Молодой человек в белом халате из-под которого виднелись синие джинсы возился со склянками, занимавшими два стола. Человек более солидного возраста облачённый в аналогичный халат, защищающий чистую одежду от возможного загрязнения, стоял рядом, наблюдая за происходящим. На появление эффектной незнакомки он отреагировал незамедлительно, наградив её вожделенным взглядом. Парень проявил меньшую заинтересованность, однако спросил:
- Вы кого-нибудь ищите?
- Ищу хорошего специалиста, который поможет мне разобраться в одном непростом деле.
Разгладив усы подушечками указательного и большого пальца, мужчина подался вперёд:
- Считайте, что нашли его! Станислав, - представился он, коротко кивнув.
- Приятно удивлена, что в наш сумасшедший век не перевелись настоящие рыцари, - подыграла девушка, протягивая руку. – Оксана. – Мужчина взялся за кончики пальцев, желая припасть к нежной коже губами, но, увидев кольцо, затормозил, оценивая его, и лишь спустя секунду завершил положенный поцелуй, после чего произнёс со знанием дела:
- Прелестное колечко, а вставка, если не ошибаюсь хрусталь?
- Вообще-то всегда полагала, что это бриллиант, - улыбнулась девушка. – Неужели это всего лишь хрусталь?
- Может и бриллиант, - смутился Станислав, я, знаете ли, специалист другого профиля, зато мой сын – Олег, хорошо разбирается в драгоценных камнях!
Оксана сняла кольцо и протянула молодому человеку, который без лишних вопросов начал настраивать микроскоп.
Спустя несколько минут Станислав, отвлёкшись на секунду от светской беседы с очаровательной брюнеткой, произнес:
- Что скажешь, Олег? Не заставляй даму так долго ждать!
- Структура кристаллической решетки, похоже, идентична.
- Идентична? – спросила Оксана, поняв, что фраза исчерпана.
- Видите ли в чём дело, - начал мужчина, принявший решение поведать правду. – Пару недель назад с глубины в несколько сотен метров был поднят вот этот кристалл, - Станислав достал из кармана заветный камень.
- Не может быть! – воскликнула девушка. – Неужели они одинаковы?!
- Кажется, технология изготовления или точнее сказать отклонения от натурального камня одни и те же, - подтвердил парень.
- Значит, его тоже сделал мой прадед! Ответьте, сколько вы хотите за этот кристалл?!
Неожиданный поворот не вызвал удивления у присутствующих.
- А как Вы думаете, сколько стоило поднять вашу фамильную драгоценность с такой глубины? – взял слово Станислав.
Я не бедная женщина, поэтому готова заплатить немалые деньги за эту крупицу памяти… Думаю, десять тысяч достаточно?
- Сколько?! По-вашему, это большие деньги? – Обычно люди прекрасно поддавались внушению, но большую часть сил Оксана тратила на борьбу с камнем – на редкость большого и, соответственно, обладающего большим магнетизмом, усиливающимся ещё и от силы Антона.
- Долларов, разумеется.
- А… Ну… Тогда по рукам.
- Я выпишу чек, - Оксана собралась расстегнуть на своей сумочке молнию.
- Нет, нет, нет, - запротестовал Станислав. - У меня уже куплен на сегодня билет, не уверен, что в нашем городе Ваш чек обналичат.
- Что ж, мы можем доехать сейчас вместе до банка, это займёт не более получаса.
- Отлично! Другое дело! – Мужчина спешно скинул халат и, потеребив камень в руке, прищурился. – Мне кажется, Вам можно доверять.
- Оставьте кристалл здесь, если переживаете за его сохранность.
- Как скажите, - кивнул Станислав, вручая камень Олегу.
Когда красовавшееся недалеко от входа авто пискнуло при приближении хозяйки, Станислав восхитился такой роскоши и бережно захлопнул дверцу, сев на переднее пассажирское сидение.
- Вот это машина! Кожаный салон! А это сейчас двигатель завёлся?!.. Фантастика. Похоже, десять тысяч долларов для Вас не проблема!
Стрелка на спидометре начала плавное движение по циферблату, но скорость обуславливалась лишь мельканием разноцветной листвы деревьев, посаженных лет тридцать назад вдоль неширокой заасфальтированной дороги.
- На самом деле, за кусочек стекла деньги немалые…
- Не спорю, но что Вы предлагаете?
- Может, сойдёмся на более подобающей сумме?
- Какой к примеру? – чуть растерянно спросил мужчина.
- Ну скажем пятьдесят тысяч рублей. К тому же у меня карточка, а в банкомате долларами не выдают.
- Пятьдесят тысяч? Что ж, честно сказать до встречи с Вами я думал, что эта безделица не принесёт мне ничего кроме затрат, так что пятьдесят тысяч меня вполне устроит.
- Значит, договорились, - бодро сказала женщина, продолжив:
- А как же Вам удалось отыскать кристалл?
- Интересная история получилась – с бандитами и лохами, а я среди всех самым умным оказался, - похвалил себя Станислав, растягивая усы в гордой и чуть ехидной улыбке.
- Интересно, интересно, - поддержала Оксана, - рассказывайте.
- Ну, если коротко, то бандит нашёл лоха, который указал где клад, а я в итоге всё прикарманил.
- Получается, было два лоха?
- Ну не скажите, - запротестовал капитан, не желая умолять своих достоинств. – Глеб человек серьёзный – пол города крышует, просто мы вначале к нумизмату зашли, ну, монетки оценить, те, что тоже со дна подняли вместе с кулоном, - Станислав запнулся, тут же поправившись, - то есть с кристаллом. В общем, монеты дешёвкой оказались – не редкие, хоть и старые очень, где-то тысяч на десять… рублей, Глеб даже брать ничего не стал, наверное, на камушек ещё возлагал надежды, а когда к ювелиру приехали и тот сказал, что это хрусталь стоящий вовсе копейки, словно стекляшка обычная, мужик вовсе не выдержал: плюнул, махнул рукой, да ещё и передо мной извинился - мол зря время потратили.
- Так зачем же Вы сюда камень привезли?
- Да так, сына навестить, посмотреть как он тут обживается, к тому же ювелир с каким-то сомнением на камень смотрел, говорит «это однозначно хрусталь, кажется горный, хотя порой и искусственный от горного не отличишь» … - Станислав уловил что-то за окном и, провожая взглядом заинтересовавший его объект, пояснил:
- Я там банкомат перед магазином видел.
- У меня другой банк, - ответила девушка. – Не волнуйтесь, в полчаса уложимся, как и обещала.
- Да ладно, мне спешить некуда, можем и покататься!
Оксана не смутилась, хотя к данной реплике не имела ни малейшего отношения.
- Покатаемся, - улыбнулась девушка, пряча за улыбкой что-то ещё.
- Но и про дело забывать не будем, - тут же отреагировал Станислав.
- Разумно. А у меня из головы всё никак Ваша история не выходит. Откуда же тот «лох» узнал про клад?
- А, дед… даже и не знаю откуда. Мы с ним почти не говорили.
- А вот я бы поговорила.
- Так в чём проблема! – взорвался Станислав. – У меня наверняка и телефон его остался! – Открыв барсетку и достав из неё органайзер, он пролистал несколько страниц, сообщив:
- Ну да, точно – Иван Николаевич! – Мужчина достал ручку и, записав на чистом листе телефонный номер, тут же его вырвал, протянув приятной попутчице.
- Если можно и адрес, - попросила девушка.
- У меня только номер.
- Ну запишите тогда и номер Глеба, на всякий случай, мало ли что… всё-таки фамильные драгоценности находятся не каждый день.
- Да я у него и номер не стал спрашивать, - замялся мужчина. – От таких «знакомых» лучше держаться подальше, - продолжил он более уверенным тоном. – Я честный работяга, хоть и капитан, кстати… и мне честно заработанных денег на жизнь хватает, но Вам тоже скажу спасибо – могу взять пару недель за свой счёт и махнуть куда-нибудь в тёплые края!
Девушка понимающе кивнула и, снизив скорость, припарковалась у тротуара – в нескольких шагах от заветного сундучка, плюющегося купюрами.
Мужчина взял несколько бумажек достоинством в пять тысяч рублей и положил в кошелёк.
Дорога обратно, как часто бывает, показалась короче, хотя в салоне воцарилась тишина – Станислав просто не находил темы для разговора.
Подъезжая к зданию института, Оксана увидела толпящуюся на крыльце молодежь – похоже, наступил перерыв между лекциями, и студенты покинули аудитории с целью вдохнуть прохладный сентябрьский воздух.
Один из молодых людей подался вперёд – это был Олег.
Машина остановилась в нескольких метрах от парня, незамедлительно шагающего навстречу к открывающейся дверце. Олег приблизился к отцу.
- Пап, всё нормально? – взволнованно спросил он.
- Конечно. Можешь смело вручить даме её драгоценность.
- Пап, а тебе не кажется всё это странным?
- Ты о чём?
Парень покосился на девушку неопределённого возраста, которая грациозно обошла машину и выжидающе остановилась рядом.
- Вообще, вся эта история с камнем, - потупился молодой человек. – Хотелось бы с ним ещё поработать…
- У тебя был целый день, чтобы с ним «поработать», а ты чем занимался? - интонация не требовала ответа. – Короче, не морочь никому голову. За всё уплачено и всё оговорено. Отдай девушке камень и забудем об этом!
Олег, повинуясь, достал с кармана джинсов полупрозрачный кристалл, сверкающий в лучах солнца не хуже кристалла Swarovski и опустил в раскрытую женскую ладонь.
- Спасибо, - с акцентом произнесла Оксана и, не сказав больше ни слова, оставила парочку стоять на асфальте, провожая её машину неоднозначными взглядами.
Когда золотистая иномарка скрылась за поворотом, парень сказал:
- И всё-таки как-то странно…
Станислав потряс головой, подтвердив:
- Да уж. Бог знает что. И кто меня за язык тянул? Сболтнул много лишнего. И знаешь, что самое смешное? В итоге сошлись на полтиннике!
- Рублей?!
- Ну не баксов же! - горько сплюнул мужчина. – Ладно, деньги тоже не малые.


Рецензии