Сказка о сенполии

Жил на свете принц, ну, как принц, вообще-то он был барон и отец его был бароном, и дед его был бароном... Но, все его звали принц, принц Вальтер. Все в округе его любили, и был он добр ко всем, и ко всему живому. Любил он природу, и горы, и реки, леса и поля, поэтому часто любил гулять и любоваться всем в округе.
И не зря, любовь к природе ему привилась от его отца, который изучал деревья, кустарники и был дендрологом. Его отец служил своему делу с любовью и преданностью и даже был членом дендрологического общества, того места где они жили. Так шли годы, принц рос и из маленького мальчика превратился в прекрасного молодого человека, но по отцовским стопам он не пошёл, ему нравился с детства мундир, военный мундир.
Однажды, ещё в детстве, он с его отцом, прогуливались в экипаже по улицам города и встретили отряд военных, которые маршировали, мимо, по центральной улице. Они все были одеты в праздничные мундиры, и маршировали они, потому что готовились к параду, который должен быть на днях в городе. Они репетировали.
Во главе процессии скакал их командир, офицер, на лихом, чёрном скакуне, в белом праздничном мундире. На вид ему было лет 35, держал он себя так важно, но не высокомерно, настолько он был ярок и элегантен, что маленький Вальтер был поражён и вдохновлен навсегда и уже тогда он решил, что станет военным.
Итак, мальчик вырос и стал военным.
Тогда на территории современной Бурундии и Танзании была германская колония и Вальтер был назначен туда комендантом.
Работа была не пыльной особо (в переносном смысле), но от коменданта требовалась выдержка, знание дела, умение принимать решение в сложной ситуации и умение командовать людьми.
Как вы знаете, места эти живописные и гористые. А наш принц очень любил всё это. В свободное время он любил прогуливаться по этим живописным местам и плоскогорьям. И...Однажды! Вальтер гулял по одному из таких мест, осматривал растения и кустарники, которые были ему знакомы с детства из рассказов отца и, которые он видел собственными глазами в дендрарии. Он забрёл так далеко и так высоко, как никогда ещё не забирался. Как здесь было красиво, а какой прекрасный вид открылся с этого места. Воздух здесь был свеж и чист. Вальтер пробирался осторожно дальше и тут он споткнулся о выступающий в траве камень, и упал. Он не сильно ушибся и стал сразу подниматься с колен.
Поднимаясь, а Вальтер был человек любознательный, как вы знаете, он заметил маленькие фиолетовые звёздочки в траве.
Он снова нагнулся и стал рассматривать это незамысловатое растение. "Какие прелестные, маленькие, необычные цветочки" - подумал принц Вальтер. Он впервые встретил такое растение и во что бы это не стало, решил исследовать его и показать своему отцу.
На тот момент отец его имел должность президента дендралогического общества и принц передал найденное растение, вернее его семена, ему. Но отец не сведущ был в растениях и семена перекочевали к ботанику Герману. "Какие крохотные" - подумал ботаник - "Какие необычные" - и посадил их в землю. Семена не всходили долго, но Герман знал, что нужно терпение. Он любил растения и цветы, любил так, что казалось, любит больше, чем всех остальных. Иногда, нечаянно подсмотрев или подслушав, казалось, что он сумасшедший. Он разговаривал с цветочками, шептался, гладил их... О-хо-хо!
После его волшебных нашёптываний, цветы цвели и пахли, увядшие - восстанавливались, умирающие - оживали. Поэтому он прослыл в известных кругах волшебником и магом по части цветов. Поэтому отец Вальтера отдал семена Герману.
И не зря, после волшебного чудодействия, наши семена проросли и чуть позже превратились в великолепные и красивые цветы, цветы Африки.
"О, какое чудо!" - изрёк ботаник. "Как же вас назвать, какое имя?" - думал он. "Ах, если бы мой друг Сен-Поль... Он бы помог, у него хорошая фантазия. Сен-Поль" - повторил ботаник. "Сенполия!" - воскликнул ботаник - "В честь Сен-Поль старшего и младшего". Ведь именно такую фамилию носил наш принц и его отец.
Так в 1893 году Герман Вендланд описал его как Saintpaulia ionantha (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

От автора.
Эта сказка основана на реальных событиях и реальных героях. Я люблю цветы, особенно сенполии. Поэтому заинтересовалась историей появления этого вида растений и прочла об отце и сыне Сен-Поль. Но этого мне оказалось мало и я, как творческая личность и любитель что-нибудь сочинить, написала эту маленькую сказку о маленьком цветочке и героях, нашедших и открывших его.
Не судите строго, ведь это всего лишь сказка.
Татьяна


Рецензии