Римов город

     Это был крупный военно-политический и торговый центр в Земле Курской.
     Первые поселенцы появляются тут в середине 10-го века, это были вятичи и радимичи. Их появление сопровождается возникновением могильника роменского типа, также первыми укреплениями славянского типа.
     А появляется Римов городок в летописных историях впервые под 1096-м году. Отметили его летописцы Лаврентьевской и Ипатьевской летописех, знал о нём Владимир Мономах, есть этот город и в Слове о полку Игореве.
     По летописным источникам Римов был полностью разрушен половцами в 1185 году. В этом году город пал. Половцы, уходя от дружины Руси из-под Переяслава в Степь, шли по водоразделу между Сулой и Псёлом, который упирается в Римов городок.
     Половцы спешили по дороге мимо стен Римова города. В это время жители спрятались за стенами крепости и влезли на них, чтобы оттуда покидаться в степняков камнями, забава такая была. А стена состояла из городень, сцепленных друг с другом. Вот две городени-то и развалились от зевак. Возник проём на счастье половцам.
     Хотя, скорее всего дело было в другом. Клети городен не могли развалиться, поскольку срубленными были, да ещё и землёй насыпаны с глиною. По всему горожане сами их открыли и попытались то ли половцев прогнать, то ли самим скрыться в лесу. Только из атаки ничего не вышло, половцы проникли в город. Кто остался, те ушли за Римово болото в леса дремучие, остальные были порублены и крепость сожжена.
     О разрушении Римова упоминается в поэме «Слово о полку Игореве». Тогда выходит, что город существовал в начале 10-го века. Хотя автор Слова, находившись в 12-13-м веках, мог привнести этот город в игореву эпоху, для усиления страстей, так сказать.
     Наиболее вероятным претендентом на локализацию города является Гочевское городище на высоком мысу, возвышающимся на сто метров.
     Римов город стоял сухопутном пути из Киева в правому берегу в излучине реки Псёл, вблизи села Гочево Курской губернии.
     Город в конце 12-го века был оживлённым центром и важным военно-политическим пунктом, что подтверждается политичностью его населения. Жили здесь купцы вятичиские, дреговичей, радимичские. Стояли тут лучшие люди Князя Владимира Красное Солнышко, а других он на охрану границ и не посылал.
     Город стоял на пути, который соединял Киев  и Волжскую Болгарию, отчего на Гочевом городище много находок, говорящих о том, что Римов был связан со многими городами средневекового мира, и с Византией, и с городами Западной Европы и Средней Азии, и с Киевом, наследником Рима. Может от того и Римовым городом его назвали.
     Крепость на мысу была закрыта с двух сторон излучиной реки, с третьей стороны город защищён был Римовым логом глубиной до 15 метров, и с напольной стороны город был закрыт Крепостным валом.
     На городище сохранились остатки Предгородья, Загородья, Царского дворца. Площадь города составляла около 50-ти гектар. Это означает, что князья посещали и жили в Римовом городе вместе со своей челядью.
     В 11-м веке на поселении начинают возводиться укрепления древнерусского типа зодчества. Это говорит о том, что город попадает сферу влияния Киевских Князей. При этом языческий культ продолжает сохраняться.
     В конце 11-го века наблюдается основная миграция вятичского населения в эти края. Город окружают несколько посадов, ещё больше земледельческих селищ.
     В 12-м веке языческий древнеславянский социокульт уступает древнерусскому православному, что выражается в культах погребения и появлении неязыческих захоронений в другом месте. Хотя незначительная часть населения продолжает исполнять языческий способ погребения.
     До середины 13-го века ремесленники Римова города производили украшения в виде витых стеклянных браслетов, занимались металлообработкой стали, делали боевые топоры, наконечники копий и стрел.
     В конце 14- века город продолжает функционировать, несмотря на то, что в летописях не упоминается. На Гочевском городище присутствует ордынская керамика второй половины 14-го века, ордынские монеты хана Тохтамыша 1385-го года, пики того же периода.
     В конце 14-говека, по всей видимости, на город напали ордынцы, но город не встретил их хлебом и солью. Он долго сопротивлялся, отвлекая на себя значительные силы монгол. Однако был вынужден уступить, ордынцы пожгли, что можно было, а остальное разобрали посадские на свои нужды.
++++++++++++++++++++


Рецензии