Рассказы для самых маленьких. Дерево

               

                Дерево


     Деревья живут долго - гораздо дольше, чем люди. Это история о домашнем дереве, которое растёт не в лесу, не в саду, а в доме.

     Долгие годы дерево стояло в большой гостиной в красивом доме. Время шло, и постепенно дети из дома уходили или уезжали. Остался только один старый хозяин и его дерево. А однажды в старом доме осталось только одно засыхающее дерево.
     Пришли рабочие люди, чтобы на месте старого дома построить новый. А дерево в большом тяжелом горшке они выбросили прямо на улицу.

     Мимо проходил человек, который давно мечтал о собственном дереве. Он взял почти сухое грустное дерево и на большой машине привёз его к себе в дом. Его домик был меньше, чем дедушкин, поэтому верхние ветки дерева царапались о потолок. Дереву казалось, что оно никогда не привыкнет к новому месту. Оно болело, сухие листья опадали. Ведь все вокруг было новое: стены, воздух, запахи, звуки. В его старом доме было тихо - только старый дедушка покашливал или тихо шуршал своими большими тапочками по полу. А здесь было громко: мальчик пробегал мимо, что-то крича, люди разговаривали и спорили, звучала музыка.

     Дерево стало прислушиваться и начало понимать, что говорят люди, когда они обращались к нему:
     - Ничего, брат, привыкнешь, у нас хорошо! Не грусти, - говорил один.
     - Ну что ж ты так болеешь, может, ещё водички дать? - обращалась другая.
     - Отдай мой воздушный шарик, ты зацепил его своей веткой! - просил ребенок.
     - Я привёз тебе новую землю и большой горшок, тебе понравится. Сейчас пересажу тебя и все будет хорошо, - это опять новый хозяин.
     - Смотрите, новый листик! Идите все сюда! - это девочки заметили первыми.
    
     И правда, скоро дерево выбросило первые молодые листики. Они были такие веселые, зелёные и блестящие! И всем здесь, в его новом доме, стало радостно, что дерево больше не скучает и не болеет и все дальше тянет свои ветки к окну, где солнечный свет.
    Иногда дерево вспоминает свой большой дом и грустит о старом хозяине. Но того дома больше нет. А в маленьком домике ему уже хорошо и тепло. Здесь у него новая большая семья. И больше всего ему нравится то, что его здесь любят.


Рецензии
Даже если случается что-то плохое, то всегда надо верить, что впереди не все плохо, и тогда зеленые листики распустятся и в небольшом домике нового хозяина.

Дмитрий Медведев 5   08.07.2020 18:58     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо! На том и стоим)
Добра и удачи,

Любовь Пименова   08.07.2020 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.