Вставка 9

На совещании о достойной роли человека в современной жизни один Ангел предложил: «Человек должен нести в душе радость и уверенность, ведь жизнь все дает для совершенствования именно в его положении». — «Нужно помочь другому в понимании его жизни, а не осуждать ее. Разве значение ее не в невидимом для других, но что освещает все видимое в человеке и вокруг?» — ска-зал другой. — «Да, верно. Он будет счастлив, когда поймет свое, возможно весьма неприметное, предназначение». Третий Ангел рассуждал о наличии в любом коллективе людей, ничем не выделя-ющихся, но являющихся творцами хорошего. «Настоящий труд — это труд ради эволюции. Хоть жизнь и трудна, но человек, творя, завоевывает право на жизнь в вечности и беспредельности»,— сказал наш Ангел. «Встал поутру… и приведи в порядок свою пла-нету»,— улыбнулся другой. «”Бог есть огонь, согревающий серд-ца” учил прп. Серафим. Когда духом Истины рассеются низмен-ные страсти, тогда начнут рождаться светлые помыслы» — «Постоянное развитие накопляет позитив и отметает разлага-ющие отрицания» — «Если зародилась созидающая мысль, это то же, что луч света, направленный ввысь» — «Когда в душе высокие идеалы, они преображают человека, пробивают обступающую тьму и защищают от дремучего невежества, которое воинствен-но, как и заразительна тьма»,— высказывались. Диалог подыто-жил наш Ангел: «Возвышение в Истине есть благо. А облагоражи-вая все, люди неминуемо возвышают и себя, ибо направленная вверх энергия будет все устремлять туда же. Человеку, находящемуся на распутье я бы порекомендовал: “Пробуй! Ничего, что идешь не прямо. Не озирайся и иди только вперед, не боясь ничего. И помни, гладкий подъем затрудняет восхождение, можно и соскользнуть вниз. Камни же и рытвины удерживают на склоне”».

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии