В день святой троицы, вспомним о былом
Сегодня, в День святой Троицы, проект Saratov Project на Фейсбуке, который ведёт наш саратовский земляк, живущий и работающий долгие годы в Москве, Станислав Гридасов, порадовал всех нас вот такой шикарной фотографией : "Саратов, конец XIX века, Троицкий собор."
То есть, это фото было сделано век с четвертью назад (примерно) и без сомнения отражает именно тот период времени !
Интересное фото ! И кое о чём говорит..
Музейная площадь Саратова, т.е. практически то историческое место, от которого и пошёл отсчёт по освоению правобережной истории нашего города.
Попытаюсь более внимательно вглядеться в фотографию, попутно привлекая и некоторые иные сведения и свой опыт.
Но, начну я не с собора и колокольни, не с другого здания, которое видно на снимке и в котором долгие годы располагается областной краеведческий музей, а с тех деталей, на которые многие не обращают своё внимание, а я, как географ и геолог и как человек, практически всю свою жизнь, связанный именно с ней и начну с неё - с природы !
С природной обстановки !
На фото явно Осень ! И это видно и по одежде горожан и по отсутствию листьев на деревьях. Хотя, более низкие деревца и кустарники ещё покрыты листвой.
Наши деревья еще во второй половине сентября и до начала октября (правда год на год не приходится, но в целом ) радуют нас, жителей Саратова, ярким осенним нарядом.
Здесь же этот природный наряд практически отсутствует. Основные листья облетели...
На небосклоне так много красивых облаков, которые выстроились в несколько рядов друг за другом с севера на юг, как перелётные птицы. Чем не осенний мотив ?
Правда, меня несколько смущает их красивое расположение и некая упорядочность на небосклоне. И возникает невольный вопрос - не последующая ли это ретушь автора снимка ? Который, так хотел приукрасить снимок и придать ему дополнительные природные черты.
Хотя и так и солнечно и тепло ! Ветра не чувствуется.
Скорее всего начало, а возможно и середина Октября месяца.
Тени прохожих чёткие и не очень длинные, направлены на северо-восток, что говорит о второй половине дня, в районе пяти-шести вечера.
Да и на колокольне часы, как мне кажется, показывают время в районе половины шестого п.п.
Но, не будем торопиться и с этим выводом, так как у этих часов очень сложная история и они большую часть 19-го века не работали и лишь "В 1891 году, благодаря энергии соборного ктитора М.И. Гущина, часы были капитально отремонтированы и циферблаты часовые поставлены в кокошниках, находящихся в северной и южной гранях, для чего глухие до тех пор стенки этих кокошников были пробиты насквозь почти во всю их ширину и вышину." (В. П. Соколовъ. Саратовский Троицкий (старый) Собор. Саратов. 1904.).
Почему не торопиться ? А потому что на данной фотографии эти часы находятся скорее на западной грани и возникает вопрос - на фото восстановленные часы или ещё старые, неработающие ? Или Соколов ошибся с расположениями граней по сторонам света.
Ведь и вход в собор (как и часы) находится всё же с западной стороны, а не с северной...
Кстати, сейчас этих часов на современной колокольне, мы уже не наблюдаем. И я, живя в Саратове с 1966 года, не припоминаю о их существовании.
Однако, я читал на сайте Старый Саратов, что "в начале 2000 годов, когда у областной власти родилась идея восстановить их, но непременно в оригинале... увы... следы затерялись в тридцатых годах, когда собор некоторое время принадлежал краеведческому музею... по указанию руководства музея их тогда демонтировали и отправили на хранение в запасники, где механизм благополучно и сгинул...".
Народ, стоящий у собора никуда не спешит, или пришёл на вечернюю службу или после неё. Но, так как двери собора открыты, служба или идёт или ещё не началась.
Вечерние службы начинались тогда, да и начинаются и сейчас с 16 до 18 часов и вполне вероятно осталось ещё какое-то время до её начала.
Да и фигуры отдельных подходящих к собору горожан, об этом, как мне кажется, говорят.
Заранее извиняюсь перед людьми сведущими в этих делах, я могу и ошибаться. Поэтому поправьте меня, если я не правильно что трактую.
На фото не видно попрошаек, народ одет очень хорошо (в церковь) и женщины и мужчины выглядят и аккуратно и весьма солидно !
Кто-то стоит у проложенных здесь в два ряда трамвайных рельс. Возможно, здесь тогда была остановка транспорта того времени.
А что за транспорт появился в этот период времени в нашем городе ?
Как известно, первый общественный транспорт в Саратове начинался с конно-железной дороги или как её называли в народе - конки, первые маршруты которой, в том числе и до Волги и собора, были открыты в мае 1887 года. Что также подтверждает период времени исследуемой мною фотографии.
Трамвай заменил конку в конце нулевых годов двадцатого века и он использовал электрические провода, для своего продвижения, которые на данной фотографии над имеющимися рельсами отсутствуют.
Кстати, вагон конки слегка заметен в правой части фотографии.
И ещё несколько любопытных деталей.
Брусчатка на улице Московской, где и проложены трамвайные пути конно-железной дороги и отдельные фонари на площади перед собором. Фонари явно ещё не электрические, а масляные. Электрические появились в 20 веке.
Свято-Трооицкий собор в Саратове — сегодня православный собор на Музейной площади в Волжском районе города Саратова.
Рядом расположена колокольня собора.
И даже на этой фотографии заметна некоторая раздвоенность линий их вершин.
Но, я сначала немного о другом.
Когда я учился в Саратовском университете, на одной из летних геологических практик нам рассказывали, что под Свято-Троицким собором всегда были подземные ходы.
Активным поиском подземных ходов занимался краевед Николай Николаевич Семенов, тоже геолог, закончивший наш геологический факультет, который вместе со своим братом является автором множества книг об истории Саратова.
По его данным, в Саратове было более 40 подземных ходов, которые соединялись между собой переходами. Основная концентрация подземных ходов приходилось на Соборную площадь, где расположен Свято-Троицкий Собор.
Согласно сведениям, собранным Н.Н.Семеновым, от Свято-Троицкого Собора можно было по подземельям легко добраться до практически любой точки тогдашнего Саратова. Например, из соседнего с собором здания по ходу каждый день ходили монашки (они ходили в часовню у башни собора вчетвером к заутренней службе), а в другом здании (где сейчас расположен краеведческий музей) ранее находилась соборная казна.
Однако, подземные ходы мы, естественно не видим на этом фото, поэтому, сегодня, я не буду на них заострять своего внимания.
Ещё Свято-Троицкий собор интересен тем, что его колокольня напоминает Пизанскую башню. Мало кто из жителей Саратова, да и гостей города хоть что-то не слышал про колокольню Свято-Троицкого собора. Порой сведения о ее отклонении от оси – единственное, что запоминают они из более чем трехсотлетней истории храма. Как обстоит дело с колокольней после реставрации?
«Причиной отклонения колокольни собора от своей оси на 1,2 м являются грунтовые воды. Из-за осадки грунта под собором началась прогрессирующая деформация фундамента, которая привела к тому, что в конце 20 в. решением технической комиссии эксплуатация колокольни собора была ограничена», – рассказывал один из участников обследования. А может быть причиной являются подземные ходы?...
Для того чтобы укрепить колокольню и спасти ее от начинающегося разрушения, были забиты буро-инъекционные сваи, укреплен фундамент. И теперь, в отличие от Пизанской башни, которая несмотря на работы по ее укреплению продолжает падать, колокольня Троицкого собора надежно зафиксирована и больше не отклоняется от своей оси.
Пожалуй на этом я и остановлю свой визуально-исторический анализ этой старой фотографии и попробую сделать некоторые выводы.
А именно, можно смело сказать, что это фото разными своими деталями отражает начало вступления Саратова в свой наиболее благоприятный период развития, 90-е годы конца 19-го века - и первые полтора десятилетия 20-го века...
Кстати, на сайте Старый Саратов авторы поста считают, что этот снимок был сделан между 1894-1899 годами. И я не собираюсь оспаривать какие либо даты.
Моя задача, выудить из каждой исторической фотографии любую дополнительную информацию, раскрыть её и рассказать о ней...
Ну, а смог ли я это сделать или нет, судить не мне, а читателям...
И в завершении, всех - с Днём святой Троицы !
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220060701876