Про гагаринскую лавочку в липках и не только...

ПРО ГАГАРИНСКУЮ ЛАВОЧКУ В ЛИПКАХ И НЕ ТОЛЬКО ПРО НЕЁ...

Про это фото, с такой памятной теперь лавочкой в Липках, я писал в прошлом году. Сейчас наткнулся на него вновь и решил опубликовать ещё раз. Но посмотреть и на саму лавочку и на молодого парня, сидящего на ней несколько шире. Прочитайте, если вам не трудно.

"Я про лавочку с фигурой Юрия Гагарина. Ведь замечательная идея и я не думаю что кто-то будет против, что такая лавочка со стилизованной фигурой Гагарина появится в наших саратовских Липках.

Тем более, что молодой Юра Гагарин тут гулял, сидел, отдыхал... Народ будет с удовольствием с ним фотографироваться.

И как память, и как сувенир, и как народное уважение. И для будущих поколений и для гостей города.

Я думаю, что не все жители и гости Саратова знают и подозревают, прогуливаясь в наших Липках, что здесь в 50-е годы так задумчиво сиживал молодой Юрий Гагарин.

Вот и будет всем в удивление при встречи с ним в Липках... Или кто против этой идеи..?"

Таким был текст моей публикации в октябре 2019 года.

Потом, вроде бы, была и некоторая поддержка и одобрение в виде поднятого вверх пальца и красных сердечек и слова благодарности, но не более, хотя были и призывы - "Не топтать и не портить своим задом святое имя Юрия Гагарина".

Прошло больше пол-года, и мне захотелось вновь вернутся к этой идее. И вот почему.

Во-первых, вы наверное в курсе того, что на месте приземления Юрия Гагарина сейчас полным ходом развернулись работы по созданию "Парка покорителей космоса".

Вот недавние сообщения прессы :

"Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом обойдется в 1,2 млрд рублей. Такую сумму назвал сегодня на заседании актива Энгельсского района губернатор Валерий Радаев.
Средства на воплощение идей спикера Госдумы Вячеслава Володина, главного лоббиста нового парка, поступят в казну с космической быстротой. Из них, как сообщил губернатор, 900 млн перечисляет Резервный фонд правительства РФ и 300 млн добавят спонсоры".

Колоссальные средства, которые вкладываются государством и инвесторами за полсотни вёрст от Саратова и которые, со временем, я надеюсь, привлекут в нашу область и зарубежных гостей, да и самим саратовцам и жителям области будет не грех иногда туда заглядывать.

Во-вторых, год назад в районе Сабуровки был открыт новый аэропорт и новый аэровокзал Саратова, который получил гордое имя - Гагарин !

И теперь, любой житель нашей планеты, прилетающий в наш город может уже на территории аэровокзала познакомиться и ощутить и величие этого человека и память о нём саратовцев.

Здорово !

А что же сам город, город в район которого (так удивительно совпало) Ю.Гагарин не только вернулся из своего знаменитого космического полёта, но ещё и учился в индустриальном техникуме и совершил свои первые полёты в местном аэроклубе ?

Да, у нас в Саратове есть и его памятник на Набережной Космонавтов (почему-то последнее время именуемой в прессе и интернете - просто Набережная), есть его бюст у входа в бывший техникум, переименованный на современный лад в нынешний колледж, есть и народный музей Ю.А.Гагарина при этом колледже.

Но, нет самого главного. Нет реального присутствия молодого Юры Гагарина в нашем городе.

А ведь он ходил по этим же саратовским улицам, сидел и мечтал о чём-то своём на лавочках в тех же Липках, посещал и наши знаменитые музеи и театры, купался в огромной Волге, фотографировался или один или со своими друзьями на фоне наших памятников...

Короче, жил здесь обычным молодым парнем ! Только в те далёкие 50- годы 20-го века...

В любом зарубежном городе или небольшом местечке местные жители так дорожат именами своих знаменитых земляков и всем тем, что с ними связано. И расскажут и покажут вам разные истории и байки (возможно сочинённые ими тут же) про то, что и как он или она жили здесь и что здесь было в то время и ещё много разного и необычного. И вы увидите разные малые скульптурные формы и разные штучки, обыгрывающие эти события.

А на этом и держится современный туризм, у которого, к сожалению, наступают трудные времена. Но, от этого, наши герои, и всё что с ними тут связано, не должны кануть в Лету...

Неужели мы для себя и своих потомков так просто расстанемся с молодым Юрой Гагариным и всем тем, чем он дорожил в нашем городе ?

И не найдём его любимых мест и не сумеем их должным образом наполнить не чопорными табличками типа : "Здесь был (жил) Юра", а как то по своему - по-саратовски...

Так что, молодые историки, краеведы, экскурсоводы, скульпторы, архитекторы, дизайнеры и бизнесмены. И не только они...

Вы же можете соединить своё имя и имя того молодого парня, совершившего свой фантастический полёт и ставшего для всего мира, через 108 минут своего полёта, великим человеком - первым покорителем космоса !

Нужно только проявить смекалку, фантазию, знание истории Саратова и саратовских гагаринских мест и вписать и своё имя в череду этих больших событий !

Но, необходимы и некоторые обязательные качества, которые были и у Юры Гагарина - упорство, труд и полёт мечты !

И мой вам совет - дерзайте ! И не забывайте знаменитое гагаринское... Поехали..!

Игорь Пролеткин


Рецензии