Жан Кальвин или Якоб Арминий?

 
Кальвинизм и арминианство являются двумя теологическими системами, которые пытаются объяснить отношение между Божественной верховной властью и человеческой ответственностью в отношении спасения человека.
 Кальвинизм назван по имени Жана Кальвина, французского теолога (1509-1564 гг.) арминианство – по имени Якоба Арминия, голландского теолога (1560-1609 гг.) Различия между обеими системами существует до сегодняшнего дня по пяти пунктам в разных вариациях. Один из самых важных пунктов в этом споре - может ли верующий во Христа отойти от Христа и таким образом потерять свое вечное спасение, или человек, избранный однажды Богом, будет сохранен в  вере в любом случае  и потеря спасения ему не грозит. 
Я вот о чем: спор серьезный и очень теологически многослойный, и иногда в этот спор втягиваются люди,  которые не только не имеют спасения, но которым преждевременно, бесполезно  и даже небезопасно об этом говорить. И тогда это сродни спорам о  шкуре неубитого медведя. Что беспокоится о потере того, что ты никогда не имел.
Думая об этом, решаю для себя в простоте пока так: человек должен искренне поверить  во Христа и стараться жить по Слову. Это наша часть. Все, что на данном этапе кажется человеку сложным и противоречивым, безусловно имеет совершенный смысл в Божественном разуме, и Господь откроет это каждому в свое время.

Хочу узнать, как никогда не знала, 
Тебя, Творец, великое Начало!
На мир, в котором Ты сегодня с нами,
Хочу смотреть Твоими я  глазами 
И голос  тихий  Твой  услышать вдруг,
Чтоб захватило дух...


Рецензии