Пограничное расстройство личности

Елена Звалина. Пограничникам - сочувствие и границы.

Пограничное расстройство личности - это граница между неврозом и психозом.
Расстройство, к которому я отношусь очень сочувственно.
Каждая личность складывается из разных факторов: характер, темперамент, навыки, база ценностей, потребности, устремления, приоритеты. Всё в совокупности делает индивидуума. Расстройство возникает, когда существует сбой, но человек этот сбой ощущает как часть своей личности. Кластер Би. Расстройство личности.
Разные ящики, но один комод. Есть что то общее, что их роднит. Проблематикой отличаются, но есть нечто, что их объединяет - присутствие в них нарцисстического эгоцентризма, как зрелого понимания, что люди - отдельные личности, которые не сосредоточены на нас и у них есть мотивы поступков, и нельзя изматывать человека, нарушая его границы и навязывая манеры поведения, вплоть до физического насилия, что делает жизнь невыносимой.
Пограничники понимают, что с ними что то не так, он страдает, и это не манипуляция, им очень плохо внутри. Он просто хочет любви, счастья и понимания, но он чувствует себя жертвой несовершенства этого мира, ему плохо в этом мире. Из всего этого класса Би терпят урон из за потерь и депрессивных фаз, проблем во взаимоотношениях, только пограничники. Многие симптомы напомнят вам нарциссцизм. Пограничники - женское лицо нарциссцизма, больше женщин.
Причины возникновения играют генетические предпосылки: снижен уровень серотонина, Есть природная склонность к невротизму, Лимбическая система гиперактивна, а регуляторная функция префронтальной зоны мозга снижена, все эмоции они проживают гиперинтенсивно. У 80 процентов опыт психологического, физического или сексуального насилия, эмоциональная заброшенность, запрет выражения эмоций, но 20 процентов выросли в заботливых семьях.
Пограничное расстройство выражается на психическом уровне и в отношениях с людьми. Это состояние близко к неврозу, фобия, депрессии, дисациации, психотические симптомы, ведущие к безумному восприятию действительности, суицидальное поведение. Если проявляются признаки, могут зависеть от многих факторов и тяжести.
Трудности в социуме. Они желают закрепится в отношениях, полных любви и понимания, но не выходит. Желаемого покоя не наступает. Почему? Базовыми причинами являются: они привыкли к эмоциям, которые проживались на высшей или нижней планке, всё что ближе к середине, ими воспринимается, как эмоциональная пустота.
Пограничники, чтобы избегать этой пустоты, на бессознательном уровне создают ситуации. которые они могут проживать эйфорично или драматично, чтобы чувствовать. Спокойное состояние воспринимается психикой, как угроза: я жив или нет? Их идеализация действует на всех изнуряюще, разрушающе, ментально люди не понимают, почем на мелочь они реагируют так максимально остро. Он хочет дружбы и любви, а сам  отталкивает от себя людей.
"Ненавижу тебя - не бросай меня". Это противоречие не понятно нормальным людям.
Жил ребёнок очень чувствительный, который пережил сильнейшее разочарование или потерю, после которого его жизнь изменилась. Он уносится в мечтах в идеальный мир, где нет злости и зависти, где всё идеально и великолепно. Он понимает, что это подвох, что всё отвратительно. Это раскол психологического восприятия реальности. Двойной посыл. Деление реальности на белое и чёрное, и то и другое не стабильно. Чёрно-белое мышление пограничника.
Девочка берёт на себя обязанности заботится о доме и родителях, но при этом мечтает о хорошем доме. Она видит реальность какой она есть. Воображаемая мать добрая, с хорошим настроением. Одна мать безвредна, но равнодушна. Другая заботливая, но злая, а доброта лишь прикрытие. Идеальные предпосылки для формирования ребёнка-пограничника. Доверять никому нельзя, а также нельзя создать себя на этих условиях, то есть познать себя невозможно. Поэтому близость для пограничника часто означает предательство, боль в отношениях, но ему трудно переносить одиночество, пугается , что его бросят, пытается установить близость, опять пугается и так по кругу. Напоминает игру нарцисса, но нарцисса интересует ресурс, он не страдает от того, что отношения не ладятся. Пограничник страдает.
Для жертв пограничника это означает танцевать на яичной скорлупе, обида, отстранение, может драться , может пойти на работу, завтра работа опротивит, будет угрожать, что изменит, гнать, проклинать, что вы уходите. Пограничник очень эмоционально нестабилен, его психика гиперподвижна, поэтому ваш тон, мимика, слова нейтральные могут вызвать необъяснимую реакцию. Пограничник всё сортирует в сознании очень хорошо или очень плохо. Триггеры, хранящиеся в его сознании: его личные убеждения, ценности, он всё меряет своей меркой.
Они могут сожалеть о своей реакции. Почему так трудно стабилизировать пограничника? Он не в состоянии создать стабильное представление о человеке, вы для него либо друг, либо враг. Он может быстро разочароваться и сразу перейти в противоположное отношение к вам, и это с постоянной цикличностью. Партнёр должен быть презентом: беспокойся обо мне, трясись надо мной, переживай и бойся, не доводи до стресса и страданий. Пограничники гораздо сильнее пробуждают синдром спасателя, его мысли следует угадывать, импульсивно-компульсивное поведение, о себе тоже нет представления, словно носится на американских горках, тащит за собой всех из за разориентированного "я". Он всех привлекает к ответственности за своё состояние.
Это чувство сопереживания к агрессору рядом с нарциссами не возникает, а рядом с пограничниками всегда. У партнёра не хватает ресурса выдерживать эти отношения, хотя среди пограничников много талантливых людей, и у них есть базовые ценности. Есть среди них много тех, кому сочувствуешь.
Когда человек годами подвергался этой игре, когда на партнёра полностью ложится ответственность всё это стабилизировать. Отношения с пограничниками могут длится долго, и он может даже не подозревать о расстройстве, которое всё таки лечится. Всё зависит от партнёра и его ценности в отношениях.
"На терапию идут пограничники, у которых есть в системе ценностей то, что они не хотят приносить зла близкому человеку". От устойчивости психики партнёра зависит, но неплохо поработать над своей самооценкой и сильным "эго" , но без доминантности в отношениях. Попробуйте сохранять невозмутимость рядом с пограничником, надо сохранять трезвую голову. Бывают более лёгкие случаи, когда образец здоровых отношений накладывается на деструктивный опыт, и симптоматика реже проявляется. Медитация, возвращение осознанности, арттерапия, поведенческая терапия, сдерживать импульсы, не действовать имульсивно, работа с внутренним ребёнком очень важна, чтобы понимать свои чувства. Завоевать их доверие прежде всего. Я презент. Установить нейтральные доброжелательные отношения. Кризис в терапии при стрессе.
Критерии: сильный страх быть покинутым, предпринимают экстримальные усилия , чтобы удержать партнёра, контролируют, упрекают, либо пограничники стремятся сами бросить первыми, демонстрируя безразличие.
Предыстория интенсивных отношений, обесценивание , не создать стабильных отношений с собой, со своим образом, самооценка шаткая и зависит извне, но нарцисс никогда не признается, а пограничник ответит взрывом ярости в сопровождении сильной душевной боли, и это не манипуляция. Импульсивность, деньги бросают на ветер или не могут рассчитать свои возможности, влезают в кредиты. Секс , промискуитет, необдуманные половые связи, облегчить боль алкоголем, но ккследствие самоуничтожения, а не удовольствие, мозг не тормозит, нет тормозов. Суицидальные угрозы, физическая боль притупляет душевную. Склонность к мазохизму, огромное количество пирсинга. Самоповрежление как наказание себя и крик о помощи. Нестабильность , экстремальное проживание эмоций: эйфория - подавленность. У них постоянная готовность к сопротивлению, ими нелегко манипулировать. Внутреннняя пустота, скука. Ощущение бессмысленности, которую он наполняет бурной деятельностью. Не наполнился в детстве своей жизнью, поэтому берёт , занимает эмоции у других людей.
Массивные приступы гнева или ярости неадекватной по своему накалу не соответствует ситуации, оскорбления , нанесение ущерба, драки. Пограничники не боясь начинают драку, не боясь самоповреждения.
Параноидальные мысли при стрессе, и убедить его невозможно, кризисы опасны и ведут к перегрузке нервной системы.
Нарушение ментализации, им трудно понять поступки и эмоции, реакции других людей, и своих поступков. Эмоциональный хаос.
Межличностные отношения носят хаотичный характер.
Не менее пяти критериев - это основание для диагноза.
Фильм "Роковое влечение" с Майклом Дугласом.
Мужчина уступает мимолётной страсти и проводит ночь с Алекс. Они договорились, что у них лишь интрижка, потому что он женат. Для него эпизод закончен. Но для неё нет. Она хочет развития отношений. У него счастливый брак. Она воспринимает интригу, как что то многообещающее. Интенсивность в отношениях. Поведение Дэна было триггером о смерти отца, но она вытесняет эту трагедию. Её охватывает чувство отчаяния , она режет вены. Дэн остался, и это стабилизировало её состояние. Она появляется у него на работе, приглашает в театр, но он отказывается. Ей очень плохо, её опять бросили. Она ощущает пустоту и бессмысленность своего существование, но у неё сохраняется идеальный образ Дэна. Она его караулит, сообщает, что беременна. Нарушение ментализации. Он всеми силами старался показать, что он не хочет продолжать эту связь, но она не в состоянии этот посыл проработать и понять. Она уверена, что ребёнок его остановит, и она его получит. Нарастает гнев, когда он не ведётся. Он ей предложил оплатить аборт, но она отказалась, и ребёнок всего лишь средство для манипуляции. Он был честен с ней. Моральным поступок не был, но плата за него становится для него слишком высока.
Она проникает к нему домой и знакомится с женой, наслаждаясь его страхом, что их афера раскроется. Он уже везде видит её. Она начинает ему вредить. Заканчивается история трагично, она довела себя до психоза. Она убивает кролика и варит, похищает его ребёнка, старается всячески привлечь к себе внимание. Драка за мужчину не на жизнь, а на смерть. Улыбается ему вслед. Удовольствие от интенсивных негативных эмоций. Она пробирается к нему с ножом в состоянии дереализации, она объясняет жене про их связь. Интенсивность отношений на ровном месте, когда она не знает этого человека. Она не владеет собой, режет себя, нападает на жену, завязывается драка, и жена стреляет в эту женщину при самозащите. Столько жертв на ровном месте, боже упаси.
Это исключение из правил, но домашнее насилие - это не шутки.
Жизнь пограничника - это не только страдания, но и здесь они испытывают яркие чувства, но это даёт им возможность наслаждаться мелочами, творческий талант, глубокое проживание эмоций. Пограничное расстройство излечимо для тех, кто всеми силами души этого хочет, но этот путь не короткий.
Судишь о человеке по его ценностям, и если видишь их, то относишься с симпатией, несмотря на его импульсивность. Надо ставить границы, потому что пограничник не может этого сделать. "Ты учишься брать ответственность за свою жизнь" - это первый посыл к пограничнику.
Они вызывают огромное сочувствие, потому что его состояние серьёзное. Понимайте их, это действительно так, они не играют в театр, а действительно так чувствуют.


Рецензии