Тайны и загадки Зелёного острова Саратова
Я давно собирался рассказать в своих публикациях о нашем Зелёном острове, одной из жемчужин островного пояса Волги и нашего Волгоградского водохранилища.
Вроде бы и материалы различные есть и бывал там не раз, причём первые мои экспедиции были ещё в далёкие 60-и и 70-е годы прошлого столетия. И потом отдыхал там в разных местах и много излазил и изучил за свои геологические экспедиции в последующие годы, но не было какой то мелочи, которая позволила бы начать этот разговор....
Так как рассказать и поделится хочется многим. Сегодня мой рассказ пойдёт о некоторых "тайнах и секретах" Зелёного...
Дело в том, что сегодня 4.06.2020 года на одной из местных страниц Фейсбука я увидел вот такое сообщение Алексей Саратов от 31 мая этого же года :
"Господа-краеведы, можете рассказать что это за строение?
Сегодня были на зелёном острове ( напротив затона), увидел вот такие вот круглые огромные фундаменты из бутового камня. Полагаю, кладка старинная. Четыре соединенных между собой круглых кольца и в стороне ещё одно отдельное. Что это было за сооружение?" (см.фото этих сооружений)
Из ответов на его вопрос было - "колодец" и даже - "В деревнях кошары для овец делали из природного камня"
То есть, для многих молодых и не очень жителей Саратова является загадкой и некой тайной, всё то, что там - на Зелёном острове было и происходило во второй половине 20-го века. Тем более, что сейчас в 21-ом веке там многочисленные турбазы, базы отдыха и многочисленные лодочные стоянки и даже дачные массивы.
Тем более, что Алексей чуть позже написал : "в другой группе ответ написали. Тут резервуары были по горючее на лодочной базе. Соответственно, это фундаменты от них. Поэтому круглые."
Я улыбнулся и понял, что надо срочно спасать ситуацию и давать своё профессиональное объяснение этим сооружениям и не только...
Дело в том, что в конце 40-х - 50-х годах 20-го века на Соколовой горе Саратова и в Затоне наши саратовские геологи нашли нефть и попутный газ. При дальнейшем разбуривании площади месторождения несколько скважин было заложено и на юго-западной окраине Зелёного острова и некоторые из них дали приток нефти.
Так с 50-х годов здесь и появилась разная инфраструктура нефтяного (с попутным газом) месторождения.
Кстати, некоторые неработающие нефтяные качалки можно встретить здесь и сейчас (см.фото)...
В инфраструктуру месторождения могли входить и транспортные дела (нефть надо транспортировать на коренной берег) и хранить "побочные отходы" и многое другое...
Вполне вероятно эти сооружения использовались для слива всяких пром.жидкостей (с Волгой и тогда было строго)...
Лодочники на Зелёном острове (в этой части) появились значительно позже, по мере выхода этого месторождения из эксплуатации и ближе к концу 80-90-х годов... И эти колодцы-резервуары (ещё тех времён) им явно достались в наследство, вот они и могли приспособить их под горючку...
Кстати и сама конфигурация Зелёного острова в юго-западной части резко отличается от всего острова в целом (см. фото-космо-снимок острова) - появлением не продольных "кос" острова, по направлению течения Волги, а поперечных течению и некий крестообразный характер в плане.
Это объясняется его техногенным происхождением в те 50-60-70-е годы 20-го века за счёт обустройства здесь нефтяного месторождения. Высоты острова были изменены и намыты , чтобы не пострадала и не затопилась инфраструктура "нефтянки" при заполнении водохранилища и последующих возможных паводках..
Почему здесь есть и наличие обустроенных дорог, личный транспорт, электроэнергия, связь и т.д. и т.п. По моему был и нефтяной дюкер, по которому добываемую нефть перекачивали на правый берег, так как нитку труб немаленького диаметра туда тянули (но врать не буду, не всё помню и знаю и не был здесь лет пять).
Лодочники на острове (в этой части) появились значительно позже...
По мере выхода этого месторождения из эксплуатации и ближе к концу 80-90-х годов...
И эта часть острова явно достались им в наследство от нефтяников, вот они и приспособили под себя всё, что смогли и сами приспособились к предыдущим владениям нефтяников..
Но, "заслуга" в том, что так смогли перестроить эту часть острова и коренным образом и из природного образования превратить его в объект специализированного народо-хозяйственного назначения в те далёкие годы второй половины 20-го века могли только местные нефтяники...
P.S. Следующий свой рассказ про освоение других частей Зелёного острова и разных перипетиях в его истории обещаю подготовить немного попозже...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220060701912