Жизнь в самоизоляции

     Получив предложение поделиться рассказом о своей жизни в условиях самоизоляции, я проанализировала свой образ жизни, а также изменения, произошедшие в ее сценарии.
     Что для меня является главным?  Прежде всего, понимание, что жизнь у каждого одна, и мы сами создаем свой мир. В каждой возникающей ситуации можно найти как отрицательные, так и положительные моменты.
     Наша страна, насколько это позволяет ситуация, продолжает жить в привычном ритме, поэтому мы не сталкиваемся с особыми проблемами. В магазинах и банках нет дефицита товаров и денежных средств, транспорт и все предприятия, учреждения работают, заработная плата и пенсии выдаются вовремя,  осуществляются бесплатное медицинское обслуживание и социальное обеспечение  и этот перечень можно бесконечно продолжать. Имеют место некоторые изменения привычного режима и порядка  их работы, но это не является проблемой. Значительно уменьшилось число проводимых массовых мероприятий и их участников, зато  стала развиваться деятельность многих учреждений в онлайн режиме,  появились новые программы, которые мы видим благодаря компьютеру и телевизору.
Несмотря на объявленную пандемию для реализации   потребностей и интересов граждан в Беларуси  была сохранена личная свобода действий, не было никаких запретов, за исключением законодательных норм, которые устанавливают порядок  жизни в обществе.
     В связи с эти мне вспомнилась пирамида потребностей Маслоу, определяющая аспекты мотивации человека в жизни, которая применима и к нынешней ситуации.  Согласно ее у человека присутствует 5 основных интересов: потребительский (получение конкретных материальных благ), страховочный (иметь защиту), солидарный (быть частью коллектива), карьерный (возможность проявить свои способности), творческий (иметь возможность творчески развиваться).
     Осознав происходящее , был скорректирован вектор моих действий, найдены новые источники духовного обогащения и вдохновения, продолжено личное развитие.
Учитывая возможную опасность заражения вирусом COVID-19, стала  применять рекомендации медицинских работников:   в общественных местах одевать маски и перчатки, соблюдать физическое  дистанцирование, более тщательно и чаще мыть руки, а при необходимости производить их дезинфекцию. Все остальное относительно влажных уборок и проветривания помещения, здорового образа жизни и питания, прогулок на свежем воздухе - это было обычным образом жизни. Не изменились мои привычные действия, касающиеся приобретения продуктов в магазинах и на рынках не более 2-х раз в неделю, посещение промышленных магазинов, банков, аптек и других учреждений только при необходимости. Однако, учитывая то, что нахожусь в группе риска, временно прекратила посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, театров и музеев, ресторанов и кафе. Пришлось ограничить также встречи  с родственниками и друзьями, общение с которыми,   происходит в основном посредством применения современных технологий телефона и компьютера. 
     Вариантов проводить время дома сейчас немало. Я отдаю предпочтение в социальных сетях телеканалу "Россия-Культура",  где смогла увидеть в программе «Большие гастроли-онлайн» спектакли разных театров России: Московского театра Романа Виктюка, Саратовского академического театра оперы и балета, Государственного драматического Театра «На литейном» (г.Санкт-Петербург), " Московского театра "Et Ceterа" и многих других.
     Особое наслаждение получаю от виртуальных выставок мировых музеев. Очень радует  Национальныи;  художественныи; музеи; Республики Беларусь, в экспозициях, филиалах и фондохранилищах которого находятся более тридцати тысяч произведении; белорусского и зарубежного искусства.   При посещении музея я видела лишь малую их часть. Проект Museum backstage позволил заглянуть в «святую святых» – фонды и запасники музея, побывать в хранилище скульптуры, фарфора, оружия, русскои; и западноевропеи;скои; живописи, встретиться с хранителями этих коллекции; и услышать об уникальных произведениях собраний, заглянуть в реставрационные мастерские.
     Не выходя из дома, продолжается общение с могилевскими музеями: областным художественным музеем имени П. В. Масленикова и музеем В.К. Бялыницкого-Бирули, которые благодаря виртуальным выставкам, публикуемым роликам продолжают знакомить нас с художниками и их творчеством.Знакомство с  писателями и поэтами, с литературными новинками происходит в группах соцсетей и на сайтах Союза писателей Беларуси и его могилевском отделении.
     Конечно в нынешней ситуации многие, и прежде всего пенсионеры, столкнулись с необходимостью проводить больше времени наедине с собой и это непросто найти себя и управлять своими чувствами и эмоциями.  Однако,  каждый формировал свой образ жизни с момента прекращения активной трудовой деятельности, прокладывая свой личный путь. Возможно, он требует корректировки в нынешней ситуации.
На заслуженном отдыхе я нашла общественные объединения, где сейчас себя реализую: городское литературное объединение «Ветеран»,  Совет  ветеранов Ленинского района г. Могилева. Веду  личный блог, четыре страницы в соц. сетях «Одноклассники» и «В Контакте», личную страницу на портале «Проза.ру», сопровождаю ветеранскую страницу на сайте Администрации Ленинского района г. Могилева и группу музея В.К. Бялыницкого-Бирули в «Одноклассниках».
     За неполных два года написано около 150 очерков, рассказов и эссе, сделано  более 2-х тысяч фотографий.  Время нахождения в самоизоляции позволило мне собрать наработанный материал и издать в печатном и электронном вариантах персональный сборник «Листая страницы жизни», который посвящен 100-летию Белхимпрофсоюза и 75-летию Великой Победы. В настоящее время завершаю работу над  второй книгой «Краски жизни».
     Но есть и вполне реальные варианты досуга за пределами квартиры: жизнь на загородной даче, прогулки в лесах и парках, у водоемов и на лугах, что способствует укреплению иммунитета, улучшает настроение.

Картинка из интернета


Рецензии