Чёрное Солнце 31-я глава

Глава 31. Кто с мечем к нам придёт...

      Ожидание... Как долго и трудно тянется время ожидания...За какие провинности оно посылается нам? Испытать нашу силу? Проверить нашу веру в Любовь и Надежду? Но полные жизни вначале, со временем они могут  ослабеть, и тогда из  темных глубин души поднимаются тени и страхи, о которых мы до времени и сами не ведали...Поднимаются и вцепляются когтями в самое существо души... Что ждёт нас в конце ожидания? Что?
    
        - Быстрее! - Сварт сосредоточенно закусив губы и низко опустив голову, яростно толкал тележку. Троллята, заразившись его беспокойством тоже поднажали. И только лисенок  обняв покрепче Мегара, чтобы друг не скатился с тележки во время этой панической гонки, спокойно дремал, не проявляя ни малейших признаков волнения.
     - Да кончится когда-нибудь эта дорога?!! - яростно крикнул дракончик, взмокшие от пота лапки которого, в очередной раз соскользнули с края тележки.
     Больше всего на свете Сварту хотелось бросить сейчас этот арсенал, и бежать, бежать со всех ног  к маленькой хижине, укрытой в тени старых кедров.
    - Что с тобой, сестренка? Почему так ноет сердце?
    - Если бы некоторые не ревели, словно сумасшедшие яки и не рассматривали камни у себя под ногами..,- лениво протянул Эмп.
    - И что тогда?- нервно огрызнулся Сварт, налегая на тележку.
    - А то,- спокойно сказал лисенок,- Если бы ты прекратил ругаться и кричать, беспокоя, между прочим, более разумных созданий...
    - И что тогда?!- крикнул дракончик, тряхнув тележку так, что котенок, не просыпаясь, принялся сползать вниз, скользя по щитам и кольчугам.
     - Подними голову вверх, Сварт!- рявкнул Эмп.- Мы приехали! Видишь, дым из трубы в небо поднимается? Сун печку топит...
    
     Дым родного очага... Что может быть лучше него?.. Это вечный знак Мира, символ покоя, обещание отдыха усталому путнику. Как же он был непохож на тот, другой дым, черно-багровый, смрадный удушливый, словно дыхание самой смерти. Однажды увидев, Сварт уже не забывал этот дым никогда. Страшный дым, навечно спрятался в темных закоулках его души, как Знак, предчувствие, предупреждение...
    
      Дракончик взглянул на небо. То, что он видит сейчас совсем-совсем другое. Тонкая, голубовато- серая дымка  неторопливо и уверенно тянулась навстречу сонно-улыбающемуся небу.
      Дыхание очага. А это значит, что двери не распахнуты жестокой рукой и только ждут знакомого стука, чтобы  широко распахнуться навстречу. Это значит, что во дворе цветет жимолость,и горячий суп разливается по глиняным мискам, и хозяйка режет  хлеб толстыми ноздреватыми ломтями, поглядывая в окно, поджидая Своих. Хозяйка...хозяюшка...зеленоглазая  сестричка Сун.
     А вот и она. Летит им навстречу, широко раскинув руки и утреннее солнце запуталось в ее сияющих волосах. Летит, словно маленькая майская ласточка,..моя прекрасная сестренка.
     - Сварт!
     - Сун!
    Они крепко обнимали друг друга, ощущая одно тепло на двоих, одно счастье и одно солнце на двоих, одну великую радость встречи.
   
     - Привет, Сун! А мы уж решили, что тебя Абадыщ слопал, - весело заревел Тюк.
     - Привет! Привет!- радостно подхватили троллята. С ближайшей скалы скатилось несколько камней.
     - Сун!- весело пищал травсенок, подпрыгивая на месте.- Смотри, сколько мы оружия тебе привезли! Ты рада?
     Как ни странно, лисенок молчал, пристально рассматривая девочку. Гибким кошачьим движением он соскочил с тележки и подошел к ней.
     - Сун,- неожиданно тихо спросил Свор,- Что здесь произошло и почему твоя рука перевязана?
    - Тихо вы!- рыкнул Эмп, оборачиваясь к шумно веселящейся компании,- Что-то неладное случилось...Рассказывай, Сун.

     Девочка неловко попыталась спрятать раненую руку за спину.
     - Может быть я потом, попозже расскажу?- жалобно попросила она.- Вы с дороги, устали, голодные наверное...
     Но дракончик уже осторожно разматывал повязку.
     Все столпились  вокруг Сун в ужасе расматривая кровавые следы страшной пятерни на нежной  руке.
     Кожа дракончика, обычно  черная и блестящая как антрацит, посерела.  Дыхание стало тяжелым.
      - Значит, пока мы...здесь с тобой...
      - Да ничего страшного...
     Сейчас при ярком свете солнца, ночной кошмар становился все более размытым и тусклым.
     Но поднятая в успокаивающем жесте рука, внезапно отозвалась резкой болью.
          - Все нормально,- повторила девочка и неожиданно беспомощно заплакала.
         Друзья растерялись.

     Троллята беспокойно сгрудились вокруг Сун, бормоча невнятные слова утешения, лисенок прижался к ее ногам. Котенок забрался на руки своей второй мамы и сочувственно слизнул капли, катящиеся по ее щекам.
     - Соленые..,- удивленно сообщил друзьям юный травс.
     Дракончик осторожно, стараясь не повредить израненую руку, прижал сестренку к себе.  Сун одной рукой крепко обхватила шею брата, а второй попыталась обнять широченные плечи, склонившегося к ней великанчика.
   
     Так и стояли они, обнявшись на горной дороге, под солнцем и небом,..такие юные и растерянные, такие сильные своим единством и своей дружбой.
     Первым опомнился Сварт.
     - Ну-ну, поплакали и хватит,- неожиданно сиплым голосом произнес дракончик и откашлялся.
     -  Самое главное - мы живы и мы вместе. Веди, сестренка, показывай где беда случилась...
     Долго стояли друзья на опушке леса, внимательно рассматривая землю, которая давно впитала следы странной ночной твари.
     Троллята озадаченно переглянулись.
    - Так значица у нас здеся не только абадыщ определяется,- протянул Тэк.
      Тюк присвистнул - Да...непонятные дела в лесу творятся...
     Сварт стремительно обернулся к ним.
      - Правильно говорите, братья, плохи дела! А мы переминаемся с ноги на ногу и время теряем! Значит так. Ввиду чрезвычайного положения, без голосования и протокола, объявляю себя генералиссимусом и беру руководство организацией обороны на себя. Если не начать действовать немедленно, так и простоим здесь до второго пришествия Ктулху.
      На этот раз ему никто не  возразил.
    
      Тяк искоса взглянул на дракончика.
      - Как он вырос!- растерянно подумал тролленок.- И когда успел? Драконы медленно растут...
      - Слушайте мое первое указание! - авторитетно начал новоиспеченный генералиссимус,- Вы  , братья, берете необходимое оружие и отправляетесь домой. И прихватите с собой травсенка. С вами Мегару надежнее будет.
      - Никогда!- рявкнул котенок, вырываясь из рук Сун.- Вы значит здесь с врагом биться будете, а я у троллей сметану кушать? Не бывать этому!
      Шерсть льдистого травса встала дыбом, глаза вспыхнули холодным голубым огнем.
     - И этот вырос,- испуганно отметил Тяк,- и как они умудряются? Грибы что ли какие жуют? Спросить потом надобно...
   
     Дракончик посмотрел на котенка и взгляд его смягчился. Он потянулся пригладить возмущенно вздыбленную шерстку травса, но Мегар отпрянул, щелкнув клыками.
      - Не пойду от вас никуда,- упрямо твердил малыш.
      - Ты меня неправильно понял, Мегар,- принялся терпеливо объяснять дракончик.- Я вовсе не хотел спрятать тебя от беды, а совсем, даже, наоборот. Я отправляю тебя для защиты  беспомощных троллей. Ну какое у них, бедолаг, оружие? Палки? Дубины? Это смешно. Мечи с собой возьмут? Да они и пользоваться ими не умеют, шашлыки друг из друга понаделают - вот и все дела. И ума у них травс наплакал... Взгляни на их конопатые физиономии, где ты видишь проблески разума?
       
      Котенок подозрительно переводил взгляд с одного лица на другое. Он чувствовал явный подвох, но не мог сообразить, где этот самый подвох скрывается.
      - Сварт хочет сказать,- подхватил медовым голосом лисенок,- что ты среди троллей - единственная серьезная сила, способная защитить. У нас здесь Сварт с его испепеляющим огнем, а у троллей ты со своей смертоносной иглой. Кто им поможет, если не ты, Мегар? Это справедливо, сам подумай...
       Котенок вопросительно посмотрел на Тэка. Великанчик радостно закивал головой.
      - Выручай, дружище! Дракончик ладно все придумал! Как мы без тебя? Помогай, брат!

      Котенок тяжело вздохнул.
      - Ну раз без меня никуда, можно на денек и сходить для охраны...
      - Спасибо, друг Мегар,- закричал Тэк. Он подхватил малыша на руки так стремительно, что чуть не напоролся на хвостовой шип. Котенок торопливо убрал смертоносное оружие  и начал поудобнее устраиваться на широком плече тролленка.
       Тюк и Тяк тем временем, выбрали подходящие мечи и увязали их за спины. Дракончик внимательно наблюдал за друзьями, напомнивших ему своим видом огромных смертоносных ежей.
      
      - Да хранят вас боги,- Сварт махнул вслед великанчикам. Буйно гремя железом и поднимая клубы пыли близняшки дружно затопали по направлению к горам.
      - Вот и хорошо,- лениво зевнул лисенок.- Сун, у нас сыр там еще оставался. Солнце поднимается,  неплохо было бы пообедать, как вы думаете?
      Дракончик стремительно развернулся и возмущенно уставился на Свора.
      - Какая еда, Эмп? Где ты видел хороших работников, наевшихся до отвала?!! Наша первейшая задача - немедленно заняться  укреплением территории и маскировкой хижины. Считайте - нам повезло, если к ночи управимся.
      Но лисенку упорно не хотелось подниматься с мягкой, нагретой солнцем травы.
    - Подожди, Сварт,- вкрадчиво промурлыкал эмп,- Зачем торопиться? Хорошо бы вначале составить план... Ты сам учил нас всегда действовать по плану. Раз мы теперь армия, просто жизненно необходимо придумать герб, девиз, гимн...Так все генералиссимусы делают и только потом войну начинают.
      Дракончик задохнулся от возмущения, а лисенок, как ни в чем не бывало продолжал...
     - Например, девиз нашей армии может быть - Мы крепче стали. МКС, если сократить. Девиз можно выкрикивать во время битвы. Вслушайся....МКС! МКС! Жутко угрожающе звучит...Основой нашего герба будет являться круглая и желтая  как солнце головка сыра...Сыр для макета я, конечно, не дам,- торопливо уточнил лисенок, но его прекрасно заменит тыква, - размечтался Свор, блаженно потягиваясь и, начиная дремать...
      
       К онемевшему от подобной наглости Сварту, наконец то вернулся дар слова.
     - Тыква?!!-  разъяренно выдохнул генералиссимус несколько облачков темного дыма. - МКС?
     - Это значит,- завизжал Сварт,- когда враг подойдет к нашему дому, ты, Свор, выйдешь к нему навстречу во всеоружии...Представляю картину... - затопал ногами дракончик,- Грозный враг стоит стеной на опушке леса, а навстречу ему выходит наш эмп. В его бестолковых лапа - дурацкая тыква, а в довершении  беспредела он еще громко кричит: "МКС!" И что дальше? Враг посмотрит на это безобразие и скажет - Извините, пожалуйста, мы пойдем и убьем кого-нибудь другого? Очухайся, брат!
      - Всё, всё, успокойся, - лисенок неторопливо поднялся и потянулся.- Очухался. Что делать то надо?
     - А вот что...- и генералиссимус сосредоточенно сморщил нос. Когда  троллята увязывали свои мечи, кого то они мне напомнили... А сейчас я понял кого - ежей. Вот они то нам и пригодятся. Мечей для боя нам нужно немного, от силы штук пять, остальные мы превратим в ежей.
     - Оборотней научился создавать?- съехидничал лисенок.
     - Нет!- качнул головой дракончик,- Наши ежи - грозное оборонительное оружие. Сейчас покажу...
     Сварт проворно выбрал десяток мечей и расположил крест- накрест.
          - Поберегись!
        Сун и лисенок отбежали подальше.
       Полыхнуло голубоватое пламя, намертво приварив мечи друг к другу.
      
       Через час у новорожденной  армии было пять оборонительных ежей, грозно щетинившихся смертоносными лезвиями.
      - Это только начало! Не время отдыхать!- подбадривал друзей неутомимый генералиссимус.
      - Необходимо немедленно протянуть ловчую паутину- оповестительницу. Сун! Тащи всю леску из сарая и все веревки, которые найдешь...
      Ловчая сеть была растянута вокруг хижины, на опушке леса, возле кустов,  затаилась  в разросшейся крапиве.
      - Сун!- продолжал командовать, не знающий устали Сварт,- неси свои кастрюли, ложки, поварешки, всё, что гремит.
      - А может быть к веревкам шлемы, кинжалы, наручи подвесим,- робко предложил лисенок, заметив огорченный взгляд девочки.- Какая разница? Они тоже гремят...
      - Кинжалы подвесим...да, да, непременно, щиты и мечи не забудь,- злобно зашипел дракончик.- Хочешь вражескую армию не только со смеху своей тыквой уморить, но и арсеналом обеспечить?
       - Сун! Да что ты застыла как изваяние? Время не ждет! Свор, наше с тобой дело - начать рыть ловчие ямы, я тебе помогу.
      Лисенок обреченно вздохнул...
      
      К вечеру маленькая хижина и прилегающая к ней территория напоминали картину "Мы вам  очень не рады"
      Под каждым кустом, в тени деревьев, по земле хитроумно  змеились петли-ловушки, ловчие ямы, прикрытые дерном были готовы встретить врага любой величины. Многочисленные кастрюльки и ложки Сун, развешанные на веревках, бросали зловещие отблески на лезвия  грозно возвышающихся ежей.
       - Да, уж,- ошеломленно крутя головой, пробормотал лисенок,- Как мы сами то ходить здесь будем?
       - Траектория передвижения нашей армии размечена колышками. Прошу внимательно смотреть под ноги,- объявил дракончик.- Жаль хижину не успели замаскировать... Солнце уже садится. А это еще кто?!!

     - Ой, Мегар!- ахнула Сун, подхватывая пыльного, задыхающегося от долгого бега травсенка.
    - Значит приказы нарушаем,- начал наливаться гневом генералиссимус.- Кому было сказано тихо у троллей сидеть? И что это за тряпка у тебя в зубах?
    - Вот.- котенок выплюнул на землю полотняный мешочек, который он крепко сжимал в зубах.- Фр! Чуть не задохнулся. Матушка Экри меня отпустила. Сказала, что сил нет смотреть как я переживаю...Ну и горшок с супом я там перевернул нечаянно...Она велела то, что в мешке сейчас же посадить вокруг дома и утром будет оп...опс...забыл как дальше...
     - Ну Оп, так Оп,- Сварт задумчиво перебирал черные, резко пахнущие семена,- Посадим, если велела. Тролли - они древознатцы известные...
    
      Пока друзья закапывали  странные семена в землю, наступила ночь...удивительно беззвездная и тихая. Тишина, сопровождающая этот мрак, казалось кричала - Берегитесь!
     - Всем занять оборонительные позиции,- тихо скомандовал дракончик.
     Оборонительную позицию друзья заняли у теплого очага.
    - Хорошо то как!- блаженно вздохнул лисенок, прижимаясь боком к еще не остывшей печке.- Сун! Тебе не кажется что наконец то пришло время достать сыр...
     Девочка поднялась, но внезапно сильно побледнела и замерла.
    - Слышите?!!! Там на опушке... Звякнула моя кастрюлька для рагу. Я ее бряканье из тысячи узнаю...
     Снова раздался приглушенный лязг.
    На этот раз услышали все.
    - Началось,- вполголоса произнес Сварт, поднимаясь.


Рецензии
Да, страсти накаляются...
И эмоции, эмоции, эмоции...
Ух, прочла на одном дыхании!
Что же дальше-то будет...??

Ягмина Ирина   19.06.2021 11:07     Заявить о нарушении
А дальше, после великой победы друзья зададутся вопросом - что делать с пленным врагом и чем его кормить? Спасибо, Ириш! Ты так интересно читаешь!

Валентина Пескова   19.06.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.