Тюремный армагеддон
Все мы тут временно. Неспешное обновление и сменяемость одних цивилизаций другими рисует картину поступательности и относительной устойчивости.
В целом, радости и оптимизма у людей больше, чем печали. Ибо идет развитие, все чем-то заняты, чего-то добиваются, у всех и каждого есть свои цели. Пусть и ограниченные жизненным циклом каждого индивидуума.
А что если предположить, что до конца цивилизации остались одни сутки? Останется ли хоть кто-нибудь равнодушным, узнав про это? Будут ли те, кто этому порадуется?
________________
- Господа, всё ли вы сделали, как я …. просил? - начальник нэшвилловской тюрьмы для смертников (штат Теннесси) Джон Фэнкс еще раз обвел взглядом своих подчиненных. В зале для совещаний были собраны все, включая дежурную смену и охранников с вышек внешнего и внутреннего периметра. Впервые за всю свою историю тюрьма и ее заключенные находились без физической охраны. Только запертые решетки и закрытые двери. Час назад Джон собрал всех, чтобы поблагодарить за службу и попрощаться. Теперь все слова сказаны. Рано или поздно слова заканчиваются. Как и время, отпущенное им до наступления армагеддона...
Встал его помощник Генри Винстон:
- Да, сэр! Заключенные закрыты в камерах, всем выдано по суточному сухпайку и по бутылке виски. Оружие сдано, ключи от всех дверей у вас на столе. И да… все в курсе.
Новость про астероид - уже несколько месяцев не новость. За это время правительства многих стран пытались что-то предпринять и что-то сделать с несущимся к Земле космическим булыжником. Все зря, все прахом. Сегодняшняя же новость была о том, что астрономы до секунды определили время столкновения с Землей и просчитали его последствия. Все произойдет через…. уже меньше суток, плюс-минус…. Погибнут все. С разницей в минуты.
Об этом было объявлено по всем каналам. Спасения не будет, бежать некуда. Была прощальная речь президента США.
- Благодарю, Генри! - Джон встал и одернул китель. - Сейчас вы все - все до одиного - уйдете со службы и отправитесь по домам. Я хочу, чтобы последние сутки вы провели со своими семьями. Считайте это моим последним приказом. Я остаюсь здесь. С нашими… подопечными.
- Сэр… Заключенные… Теперь уже должно быть все-равно.... Может быть…
- Нет! Они все остаются здесь! Я не хочу, чтобы за оставшиеся сутки они устроили в городе свой маленький армагеддон. Прощайте, господа… Храни вас Бог!
….Ушли...Заперев ворота за последним сотрудником, Джон вернулся в свой кабинет. Сидя в кресле, он неспешно потягивал свой любимый Jim Beam и поглядывал на экраны мониторов. Смертники вели себя по-разному, но в целом терпимо. Переводя взгляд с одного монитора на другой, он подумал, что так, наверное, будет правильно. Всю жизнь он провел с ними - с ними ее и закончит. Семьи нет, привязанностей нет….. СПИД лечить так и не научились… Нда… Та мулатка в отпуске…. Не будь астероида, скрывать и дальше свою проблему было бы все труднее и труднее. А так разом решается все и сразу.о
Джон повернулся в сторону монитора, где изображение передавало очень уж развеселившегося зека, и включил динамики на прослушку...
.....................
- …. в рот и тебя, и всю твою семью, и всех твоих вертухаев, понял! - заключенный одной рукой размахивал полупустой бутылкой, а другую нацелил оттопыренным средним пальцем в глазок камеры наблюдения. Свою речь он сопровождал таким искренним и не соответствующим моменту смехом, что впору было заподозрить о пришедшей для него очередной отсрочке на исполнение приговора: - Джон! Я знаю, ты меня слышишь! А если не слышишь - потом посмотришь запись! Ха-ха! Если успеешь. Ха-ха! Скажи, Джон, кто из нас остался в дураках? Ха-ха! Кто из всей этой цивилизации остался в дураках? Вы все, Джон! И ты, и ваш гребанный губернатор штата Билл Хэслем, и те трое полицейских, которых я замочил 10 лет назад, и те две молоденькие учительницы, что пошли следом за ними. Вы все в большой заднице! Ха-ха! Я прожил жизнь как хотел! Я делал что хотел! Я убивал! И мне! За это! Ничего! Не будет! Ха-ха! Потому, что умрут все! И правые и неправые. И грешники и праведники! Ха-ха! Что, Джон, электрический стул мне назначен через неделю, а в тартарары мы все улетим завтра? Ха-ха! Джон, приходи через неделю, нажми рубильник, я очень тебя прошу! Джон, я хочу, чтобы именно ты через неделю нажал рубильник, ну чего тебе стоит, а? Ха-ха…
Джон Фэнкс отключил динамики. Ну, что же, Ромель Брум, повеселись пока. Ты еще не знаешь, что для тебя цивилизация в оставшиеся сутки сжалась до двух человек. В ней будешь ты, которому год назад губернатор дал отсрочку в смертной казни из-за неудачно проведенной смертельной инъекции. И я, получивший вчера решение Верховного суда штата на повторное приведение приговора в исполнение с датой через неделю. Ты сам вчера выбрал электрический стул, Ромель Брум. Имеешь право. А я почему-то считаю, что вправе навестить тебя завтра утром и угостить 9 граммами из своего табельного. Вот и повеселимся.
.............................
… В камере напротив сидел и беззвучно рыдал другой заключенный. Непочатая бутылка виски стояла рядом. Вчера по телефону адвокат сообщил о его помиловании. Адвокат добавил, что официальное решении доставят начальнику тюрьмы только через несколько дней. А потом его переведут в другую тюрьму, где будут разрешены свидания с близкими. С женой и выросшей дочерью, которую он никогда не видел. А теперь и не увидит...
Джон знал истории всех своих сидельцев. Историю этого помилованного смертника тоже. Убийство полицейского по неосторожности, арест, долгий судебный процесс, сильная прокурорская линия и слабая линия защиты. А потом 15 лет ожидания исполнения приговора. В его, Джона, тюрьме.
Эпилог
Утром Джон навестит в соседней камере весельчака Ромеля Брума, чтобы угостить его заслуженными девятью граммами.
А вечером, перед часом Х, зайдет к помилованному в камере напротив.
И они откроют на двоих его любимый Jim Beam...
________________________
Свидетельство о публикации №220060701974