Александр Сергеевич Пушкин о любви...

               
    Александр Сергеевич Пушкин...Имя, знакомое каждому мало-мальски грамотному человеку. Проходят года, века, а его творчество не стареет, наоборот, с каждым годом становится всё более современным, нужным нам, нашим детям и - уверена - будет необходимо внукам, правнукам и далее...
     Есть вещи, к которым хочется возвращаться в особые минуты жизни - счастья или печали. И мы ищем успокоения или ответа в творчестве любимых авторов и находим.
Пушкин - именно такой автор..

                Что в имени тебе моём?
                Оно умрёт как шум печальный
                Волны, блеснувшей в берег дальний,
                Как звук ночной в лесу глухом.
               

     Нет, имя Поэта не исчезло в литературном потоке, по-прежнему влечёт и помогает утвердиться в современном социуме нам, таким разным его почитателям...

     У Пушкина хорошо всё. Повести. Исторические записки, драматические произведения, прелестны маленькие трагедии... Но стихи - это нечто особое. Дружеские послания или вольнолюбивая лирика, размышления о назначении поэта и о природе. Но стихи о любви - совершеннейшая энциклопедия. Здесь есть всё: вдохновение, страсть, страдание... целая жизнь.

      Любовь и разлука - вечные спутники. Сколько страстей, самых разных, разных чувств они вмещают... Сколько великих людей  обращались к этом понятиям, но так никому и не удалось вывести общую формулу любви. Но каждый создал свою...
   Тема любви - одна из значимых в творчестве Поэта. Любовь - вдохновение. Любовь - высокое чувство, которое помогает жить, работать, вдохновляет на творчество:

                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолётное виденье,
                Как гений чистой красоты....
                ("К Керн")
   Строки, известные каждому... Стихотворение это - целая поэма, поэма о высокой любви, и о этапах её развития. Встреча А.С.Пушкина с Анной Петровной Керн, светской красавицей, на балу в Петербурге в 1819 году, затем вторая встреча во время ссылки в Михайловское в 1825 году и явилась толчком к написанию "поэмы" о любви...

     Композиционная стройность стихотворения - оно четко делится на три равные части -  организует восприятие частями и придаёт ему гармоничное единство.
    Любовь воспринята поэтом как непередаваемая, светлая радость, подлинно возвышенное чувство:
                ...явилась ты
                Как божество, как вдохновенье,
                Как гений чистой красоты.

    Необыкновенной музыкой наполнена каждая строка текста. Какая же она, возлюбленная,как воспринимается поэтом? "Голос нежный", "милые черты","нежные черты". Даже самые общие контуры пленительного женского облика, сравнение "как мимолётное видение, как гений чистой красоты", дважды повторённые, не придают женскому образу конкретности характера, - наоборот, они усиливают впечатление чего-то необычайно прекрасного, возвышенного, но лишённого определённых признаков. Реального образа реальной женщины здесь не найдём. В центре - образ любви, как необычайно чистого, возвышающего человека чувства, огромной радости:
               
                И сердце бьётся в упоенье,
                И для него воскресли вновь
                И божество, и вдохновенье,
                И жизнь, и слёзы, и любовь!

     Не случайно музыкальная прелесть пушкинского стиха слилась с мелодией романса Глинки - чистой, пленительной, простой, задумчиво-радостной. И стихотворение-романс воспринимается как гимн любви.

      Но любовь - это не только счастье соединения с любимым человеком. Любовь - это страдание, боль измены и страх неизвестности.

                Прощай, письмо любви, прощай!...
                Она велела...
                Как долго медлил я, как долго не хотела
                Рука предать огню все радости мои!...
                Но полно, час настал: гори, письмо любви.
                ("Сожжённое письмо").

    Сколько чувств в этом любовном признании! Сколько эмоций! Только для героя  письмо  не  просто лист бумаги со словами любви. Оно - от любимой. Оно - часть возлюбленной, и поэт ведёт беседу с ним, словно с живым  существом. Необычен и синтаксис этого послания.  Фразы словно захлёбываются, обрываются.

                Минуту!...Вспыхнули...пылают...
                лёгкий дым,
                Виясь, теряется   молением моим.
                Растопленный сургуч кипит...
                О провиденье!
                Свершилось!Тёмные свернулися листы;...

      Сожжены листки со словами любви и - всё, ничего больше нет?! Но у Пушкина так просто не бывает.

      Перед нами  - два письма о любви. Одно от Неё, ему суждено быть сожжённым, второе - горестный монолог самого поэта, где каждое слово дышит неподдельной любовью.
      Поэт прощается не только с письмом, он прощается с любимой, иначе боль не была бы столь мучительной. "Пепел милый" останется на груди, в душе - слова любви.
       Но жизнь продолжается и без любви. Трудно. Одиноко. Важно пережить этот жизненный этап, и рождаются новые строки заклинания, грустные, порой тоскливые.

                Храни меня, мой талисман,
                Храни меня во дни гоненья,
                Пускай же век сердечных ран
                Не растопит воспоминанье.
                Прощай, надежда, спи, желанье;
                Храни меня, мой талисман.
                ("Храни меня,мой талисман").

     Любовь ушла, остались воспоминания, грусть о невозвратности ушедшего и память, которая всегда с нами...

       Любовь в поэзии Пушкина - это глубокое, нравственно чистое, бесконечно нежное и самоотверженное чувство, облагораживающее и очищающее человека. Даже тогда, когда нет отклика, любовь - дар божий, дар жизни. Идеал любимой представляется поэту  как "гений чистой красоты", как "чистейший прелести чистейший образец". Поэт благодарен Богу за возможность испытать чувство любви:

               

                Творец
                Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.
                чистейшей прелести чистейший образец.
                ("Мадонна").


    Но любовь - не всегда только счастье и радость.
    Любви присуще и трагическое - ревность, разлука, смерть любимой... И эти сложные эмоции Поэт превосходно передаёт, сохраняя достоинство и верность своим идеалам в любви.
               
                Не пой, красавица, при мне
                Ты песен Грузии печальной;
                Напоминают мне оне
                Другую жизнь и берег дальний
                ("Не пой, красавица, при мне...")

    А как Пушкин раскрывает трагическое в любви?! Его печаль свела, а герой благороден. Он  желает счастья той, которую  любит  безнадёжно:
               
                Я вас любил: любовь ещё, быть может,
                В душе моей угасла не совсем;
                Но пусть она вас больше не тревожит;
                Я не хочу печалить вас ничем.
                Я вас любил безмолвно, безнадёжно,
                То робостью, то ревностью томим;
                Я вас любил так искренне, так нежно,
                Как дай вам бог любимой быть другим.
                ("Я вас любил"...)
               

      Это любовь - самопожертвование. Высшее проявление любви, когда герой, страдая, мучаясь ревностью, благославляет возлюбленную на счастье с другим. Это проявление не только нежности и гуманности, это высоко нравственное чувство любящего. И герой Пушкина проявляет высокое чувство благородства, даже рыцарства, отходя, уступая любимую тому, кого любит она. Для лирического героя счастье возлюбленной дороже личного благополучия, он жертвует счастьем своим во имя счастья любимой.
      Тема жертвенности в любви развивается в творчестве Пушкина наиболее ярко в его романе в стихах "Евгений Онегин". Композиция романа, построенного на принципе зеркального отражения, позволяет рассмотреть ещё один подход поэта-лирика к необъятной теме любви. Кажется, что в романе раскрывается тип безответной несчастливой любви, трагически завершаемой в финале.
     Однако, всё гораздо сложнее. Любовь - свободное чувство. Она вольна в своих порывах, способна неожиданно поражать сердце "стрелой Амура" и так же неожиданно улетать, оставляя в глубоком раздумье, а часто и в горе, душу, которую похитила.

   
    Герои романа "Евгений Онегин" - Онегин и Татьяна - рождены, чтобы любить друг друга.
Татьяна:
                Я знаю, ты мне послан богом,
                До гроба ты хранитель мой...
                Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,
                Вся обомлела, запылала
                И в мыслях молвила: вот он!

Онегин:
               Я верно б вас одну избрал
               В  подруги дней моих печальных.

     Но отношения героев развиваются трагически. "Убив на поединке друга", Онегин бежит из деревни, стремится  освободиться от преследовавшего его образа убитого им Ленского. Татьяна, тоскуя по любимому и не понимая причины отъезда Онегина, желает утолить любовную негу общением с вещами "милого друга". Она посещает его дом и обнаруживает, прочитав его книги, что настоящий Онегин совершенно иной. Ей страшно от сделанного открытия:

                И начинает понемногу
                Моя Татьяна понимать
                Теперь яснее - слава богу -
                Того, по ком она вздыхать
                Осуждена судьбою властной.
                ("Евгений Онегин", гл.7; ХХ1V).

      За открытием следует ещё шаг, разделяющий её с любимым - это  поездка в Москву на "ярмарку невест".
       Новая встреча героев, уже на ином уровне, меняет их местами. Теперь Онегин  безнадёжно влюблён, страдает, пишет любимой письмо.
      Такого трагического решения любви у Пушкина-лирика ещё не было. Романтическая любовь порождает и романтические отношения. Там - "гений чистой красоты", открывающий новый мир страстей и творческих порывов. Здесь - любовь-трагедия. Любовь - страдание.  Выматывающее, уничтожающее личность чувство!
 
                Надежды нет!...
                Своё безумство проклинает -
                И в нем  глубоко погружён,
                От света вновь отрёкся он.

      Что же так изменило отношение Пушкина к любовному чувству?
 В романе - любовь-долг. Это новый взгляд поэта на отношения мужчины и женщины.  Взгляд семьянина. Мужа. Любовь-долг более высокое  нравственное чувство, сохранить которое заставляет героиню и христианская мораль, и провинциальное дворянское воспитание.
  Последняя сцена - объяснение Татьяны и Онегина - вершина пушкинского мастерства.

                Она его не подымает
                И, не сводя с него очей,
                От  жадных уст не отнимает
                Бесчувственной руки своей...

 Разве можно иначе показать трагедию разбитого сердца?!  Сердца, рождённого любить и вынужденного страдать...
 Как приговор, не только Онегину, не сумевшему разглядеть своего счастья,  не услышать в сердце ещё не родившегося чувства великой любви, звучат слова Татьяны:

                Вы должны,
                Я вас прошу, меня оставить;
                Я знаю: в вашем сердце есть
                И гордость и прямая честь.
                Я вас люблю (к чему лукавить?),
                Но я другому отдана;
                Я буду век ему верна...


      Белинского возмутило такое завершение отношений героев. В статье о романе "Евгений Онегин" он пишет: "Вот истинная гордость женской добродетели! Но я другому отдана, - именно отдана, а не отдалась! Вечная верность - кому и в чём? Верность таким отношениям, которые составляют  профанацию чувства и  чистоты  женственности, потому что некоторые отношения, не  освещаемые любовью, в высшей степени безнравственны..."
    (В.Г.Белинский.Статьи о классиках. М., Худ. лит-ра, 1970г. стр.126).

      Но  В.Г.Белинский рассматривает роман как критик-демократ, а А.С.Пушкин показывает читателю жизнь русского общества в своё время и проблемы отношений между представителями этого общества; для него важны основы этих отношений. А основы - это Любовь, в самом высоком и чистом её проявлении. Это - семья как основа здорового общества. Это - высокая нравственность отношений.

      Александр Сергеевич Пушкин своей любовной лирикой, размышлениями о любви в романе "Евгений Онегин" явил начало многих последующих концепций о любви в русской литературе. Но, очень вероятно,  его восприятие любви всегда будет интересно и всегда будет заставлять размышлять, волновать не одно поколение читателей.

       Любовь. Дружба. Верность. Страдание... Очень ёмкие и важные для каждого человека понятия. Возьмите книгу писателя прошлого или позапрошлого века - и вы обязательно  найдёте страницы о любви.
 "Любви все возрасты покорны", - сказал великий русский лирик Х1Х века и оставил нам в наследство уникальные вещи о любви.

      Сегодня, когда в нашу жизнь стремительно и властно врываются компьютеры, а  электронная почта и Telegram оттеснили  эпистолярное творчество, иногда  не мешает окунуться в романтический мир любовных отношений  героев А.С.Пушкина, И.С.Тургенева или Л.Н.Толстого...

     Литература Х1Х века - это энциклопедия любви, ибо каждый писатель в своём творчестве развернул свою концепцию любви.. Мне захотелось окунуться ещё раз в этот мир и поразмышлять  о любви в творчестве А.С.Пушкина.


Рецензии