Василий Савельев. Горный инженер

Василий Савельев

 

ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР

 

 

 

 

Из записок инженера

 

 

Прага. 2018


 

 

 

 

 

К 70-летию:

 

провозглашения Республики Корея

(15 августа 1948 года)

 

и образования Корейской

Народно-Демократической Республики

(9 сентября 1948 года)


 


 

Василий Савельев

Горный инженер на производстве

и в аппарате

 

Из записок горного инженера

На фото семья автора: стоит старший брат Михаил. Сидят:

отец Адриан Савельевич, мать Евдокия Егоровна

(в.д. В.П.М.), между ними - брат Константин,

сзади – автор. Деревня Девяткино. Лето 1921 г.

 

Прага. 2018


 


 

Книга содержит отрывки из ранее опубликованных книг Савельева Василия Адриановича:

 

1. «От Москвы до самых до окраин. Записки инженера 1». ООО «ХОРОВОД 2000», Москва 2002 г. И на Проза.ру: http://www.proza.ru/2015/02/09/313

2. «Родина и та, которую мы потеряли! Записки инженера 2», опубликованной на Проза.ру: http://www.proza.ru/2010/06/26/1158

 

 

В настоящей книге обе сокращённые публикации издаются в одной книге — «Василий Савельев – «Горный инженер на производстве и в аппарате. Из записок инженера».

 

Автор книги Савельев Василий Адрианович — высококвалифицированный специалист-инженер. Родился в деревне Девяткино, окончил начальную Единую Трудовую школу первой ступени Липецкой волости Сычевского уезда РСФСР в деревне Шаниха в 1924 г. и среднюю школу-девятилетку в деревне Дугино в 1929 г. Трудовую деятельность начал рабочим в Москве.Получил высшее образование и квалификацию горного инженера в МИЦМиЗе им. М.И. Калинина, и после 15 лет производственно-руководящей работы на предприятиях вольфрамо- и молибдено-горнодобывающей промышленности, 35 лет работал в ведомствах отраслевого, территориального и общесоюзного управления народным хозяйством Союза Советских Социалистических Республик. Ушёл на пенсию в ранге персонального пенсионера союзного значения в 75-летнем возрасте с должности начальника главного управления при Госснабе СССР.

 

Информация подготовлена сыном автора Савельевым Игорем Васильевичем.

 

 

 

 

 

По вопросу приобретения книги обращаться в издательство:

E-mail: info@oksvaz.eu

Tel.: +420731584841

 

 

 

Василий Савельев «Горный инженер на производстве и в аппарате. Из записок инженера».

Nakladatelstv; «Svaz spisovatel;OK», 2018

© Савельев Игорь Васильевич, 2018
© Nakladatelstv; «Svaz spisovatel; OK», 2018

 

 

 

 

ISBN 978-80-86811-00-0


 

 

«Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил».

 

Из: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Константин Симонов

 

 

 

 

Мужики и дети деревни Девяткино. 15 сентября 1915 г. В первом ряду крайний слева дед автора Савелий Осипович Осипов (в.с. А.Н.Р.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Савельев Василий Адрианович в Северной Корее.

Октябрь 1945 года

 

 


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ НЕ ОТ АВТОРА

Светлой памяти горняков Убаредмета, Да-
венды, Вершина-Шахтамы, других шахт сталин-
ских пятилеток, чья Родина — СССР

К ПРАЗДНИКУ ДНЯ ПОБЕДЫ
ГРАЖДАН, НЕ ПРЕДАВШИХ СССР

С карбидкой полз горняк в забои шахты
и силикоз выплёвывал в шурфы,
с Земли Сибирской выгрызая фронту
в огне победоносные шаги.

С Белобородовцами он спасал столицу
и с Рокоссовским Константинои наступал.
Он мощь солдатов Сталинградской Битвы
и танков с Курском во врага швырял.

Вольфрамом, молибденом и другими
редкоземельными металлами ковал
из горнорудных предприятий с металлургами
в Победы крыльях труд его взлетал.

Ребята, Родина всегда вас помнит!
Ребята, Родина вами всегда горда!
А то, что с ней случилось в 53-м,
56-м, 61-м, 66-м, 77-м, 85-м, 91-м...

И далее доныне, не ваше то, а наше
поражение — КПСС, нас ложью
окружившая, пятой колонны
армией взяла...

«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
  Есть грозный суд: он ждет;
  Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
  Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью...»
Сынов Отчизны «праведную кровь!»*

Сын автора книги Василия Савельева «Горный инженер»
Игорь Савельев - «ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ НЕ ОТ АВТОРА» -
Сын автора Игорь Савельев, специально для этой книги

1.5.2018
 
Сын автора Игорь Савельев,
специально для этой книги

1.5.2018

 

P.S.

См. также из ранее опубликованного автором:

«И нет, святее для народа, свободным быть!», «Кто восстановит Родины святыни?», «Победа одиноко улетела», «С его трибун в бой посылал врагам не сдавшийся Мессия», «Эй, колокольный звон!»,


 

*Цитируемое (в кавычках) из «Смерть Поэта» (1837) М.Ю. Лермонтова

 

 

 

 

 

 

УБАРЕДМЕТ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ.

ДАЁШЬ ВОЛЬФРАМ!

(1937-1941)

 

После окончания Московского института Цветных металлов и золота и присвоения мне 27 июня 1937 года квалификации горного инженера я был направлен с моего согласия на работу на Убинский вольфрамовый рудник «Убаредмет» Главредмета. 31 августа 1939 г. назначен Главным инженером — зам. директора Убинского Рудоуправления «Убаредмет».

В 1937 году действовало Постановление СНК СССР, ЦК и ВЦСПС, подписанное В.М. Молотовым, И.В. Сталиным и Н.М. Шверником, о повышении производственной и трудовой дисциплины. Согласно этому Постановлению за невыход на работу без уважительных причин в течение одного дня прогулявший должен быть в обязательном порядке уволен с работы независимо от занимаемой должности. Главный инженер С.И. Каневецкий иногда увлекался спиртными напитками и по этой причине один день не вышел на работу. Поэтому директор вынужден был подписать приказ об освобождении его от занимаемой должности.

В тот период рудоуправлению планировалось два показателя: по валовой продукции, в которую включалась добытая руда и вольфрамовые концентраты, полученные из этой руды на обогатительной фабрике; второй показатель — товарная продукция, в которую включались кондиционные вольфрамовые концентраты и не включалась добытая руда. Добытая руда планировалась по содержанию вольфрама с учетом разубоживания пустыми породами при выемке мощностью 80 см, согласно правилам безопасности. Во время пребывания в Москве с годовым отчетом я обратился к руководству Главредмета с предложением добычу руды не включать в план валовой продукции рудоуправлению. С этим предложением согласились, и добыча руды из плана валовой продукции была исключена. В валовую продукцию стали включать только конечную продукцию после обогащения руды на обогатительной фабрике.


Имели место случаи и недостойного поведения отдельных руководителей, в том числе и директора предприятия. Директор рудоуправления Николай Федорович Мозжерин был намного старше меня, окончил Промышленную академию, член Коммунистической партии с 1917 года, участвовал в партизанском движении, и, несмотря на такие биографические данные, допускал в своем поведении недостойные вольности. В горном деле не разбирался, технологию обогащения руды не знал и не имел желания вникать в основные виды производства. Занимался только хозяйственными делами, автомобильным и конным транспортом и продовольственным снабжением вместе со своим заместителем по рабочему снабжению.


Свой рабочий день обычно я начинал рано утром с посещения производственных цехов. Во время такого посещения утром в начале рабочей смены дизельной электростанции я увидел отсутствие нагрузки, которую показывают электрические приборы, установленные на щите управления. На мой вопрос, почему электростанция работает без нагрузки, дежурный механик ответил, что не работает обогатительная фабрика. Когда я пришел на фабрику, то от начальника утренней смены узнал, что до меня на фабрике был директор, который объявил, что месячный план по производству вольфрамовых концентратов выполнен досрочно и теперь до конца месяца фабрика не должна работать, и дал указание ее остановить.


Я разъяснил коллективу рабочей смены, что директор поступил неправильно. Перевыполнение плана не дает никому права останавливать фабрику, тем более что это вызовет и остановку работы рудника, так как добытая руда не потребуется. Фабрика должна работать независимо от перевыполнения плана. Рабочие и инженерно-технические работники фабрики за каждый процент перевыполнения плана получают дополнительно прогрессивную оплату в размере три процента к окладу. При остановке работы коллектив фабрики много теряет заработной платы. Указание директора мною было отменено.


Накануне выходного дня я дал задание бригаде работающих на лесораме изготовить пиломатериал из круглого леса для выполнения ремонтных работ в подземных горных выработках. И когда в выходной день утром пришел проверить, как выполняется это задание, бригада лесопильщиков не работала. Бригадир объяснил, что приходил директор и запретил работать в выходной день. Это приводило к срыву ремонтных работ на шахте. Указание директора мною было отменено, и ремонтные работы были своевременно обеспечены пиломатериалами.


В один из первомайских праздников на площади собрались трудящиеся предприятия, чтобы отметить праздник. На открытой трибуне стоял секретарь партийного комитета и ждал появления директора. Я вместе со своим трехлетним сыном стоял близко от трибуны. Не дождавшись директора, секретарь спустился с трибуны, подошел ко мне и попросил выступить на митинге вместо директора. Его просьбу мне пришлось выполнить. Хотя мое выступление было экспромтом, без предварительной подготовки, но я имел десятилетний опыт пропагандистской работы и с этой задачей справился, выступив с 15-минутной речью. Как выяснилось, директор, не дождавшись начала митинга, отметил этот праздник за завтраком вместе со своим приятелем.


Хорошие отношения у меня сложились с областным прокурором Лебедевым. Был случай, когда Лебедев, приехав на предприятие, пришел ко мне в кабинет и стал интересоваться состоянием техники безопасности и состоянием охраны склада взрывчатых материалов. Во время нашей беседы произошел сильный взрыв, от которого даже зазвенели оконные стекла. Он сразу обратился ко мне с серьезной претензией, что это взорвался склад взрывчатых материалов из-за плохого хранения. Проехали на склад. Внутри склада все ящики со взрывчатыми материалами лежали на полках не поврежденными. Все обошлось благополучно. Утром из передачи по радио я узнал, что взрыв произошел в результате падения метеорита в одном из районов Казахстана и что к месту падения метеорита выехала специальная комиссия Академии Наук СССР.


Был случай, когда в морозное зимнее время начальник отдела капитального строительства Некраха обратился ко мне с предложением и просьбой дать ему разрешение на строительство котельной и двухэтажной средней школы с кладкой каменных стен на цементном растворе под заморозку. Я не дал ему такого разрешения, объяснив, что весной, в теплую погоду стены оттаят и развалятся. После меня он пошел к директору и получил его разрешение. Котельная была зимой построена под заморозку и введена в действие, а весной стены оттаяли и здание котельной обрушилось до основания. Действующие паровые котлы оказались без здания под открытым небом. Строить двухэтажную школу под заморозку Некраха не рискнул.


Материал об аварии на котельной поступил в прокуратуру. Приехал районный прокурор и зашел ко мне. Меня он предупредил, что о моем возражении против строительства котельной под заморозку ему известно и чтобы я в этот вопрос не вмешивался. Во время следствия ко мне не обращались. В защиту Некрахи активно выступал директор. Решением суда Некраху присудили к денежному штрафу с вычетом из заработной платы.


В 1939 году на предприятии проходил выездной суд. Председателем выездного суда был мой однофамилец Савельев. Обвиняемыми были бывший директор рудоуправления «Убаредмет» Фомин, заместитель директора по капитальному строительству и главный энергетик. Их обвиняли во вредительстве. Следствие продолжалось более двух лет. Все это время они содержались под стражей. Председатель выездного суда назначил экспертную комиссию, а меня ее Председателем. Экспертная комиссия подробно ознакомилась с обвинениями, предъявленными подсудимым. Проверка соответствия этих обвинений фактическим данным установила, что предъявленные обвинения ничем не подтверждаются. В результате проверки лишь в одном деревянном здании были обнаружены начавшие гнить части сруба.


Заключение экспертной комиссии было оформлено соответствующим актом, подписанным членами комиссии и ее председателем. С заключением экспертной комиссии выездной суд согласился и принял решение, согласно которому обвиняемый главный энергетик был полностью оправдан и освобожден из-под стражи, а директору Фомину и его заместителю по капитальному строительству присудили срок заключения в тюрьме, который они уже отбыли. Главный энергетик после освобождения из-под стражи зашел ко мне, поблагодарил за помощь, попрощался и уехал домой к родным.


В том же 1939 году на предприятии в течение двух недель были арестованы пять человек: Главный механик рудоуправления, механик дизельной электростанции, начальник горного участка рудника и два слесаря горного цеха. Когда я обратился к уполномоченному, который был прикреплен к предприятию и постоянно на нем находился, с вопросом, почему арестовываетеработников предприятия и не сообщаете об этом директору и мне, он ответил, что они знают об этом лучше нас, к нам у них претензий нет и оснований для нашего беспокойства тоже нет.

После этого разговора у меня сложилось мнение, что эти аресты были связаны с имевшими место случаями, когда: 1) на дизельной электростанции ночью возник пожар в результате загоревшихся масляных тряпок, оказавшихся под крышей здания, который быстро потушили сами рабочие, работавшие в этой ночной смене; 2) на горном участке тоже ночью сгорело здание компрессорной; 3) арестованные слесари смонтировали трубопровод для подачи сжатого воздуха от компрессорной станции до подземных очистных блоков и горнопроходческих забоев, но воздух по трубам не пошел, а когда воздухопровод разобрали, то обнаружили в нем трубу, забитую тряпками.

Должен отметить, что в тот период со стороны районных партийных и советских органов внимания предприятию не уделялось. В то время Первый секретарь РККП(б) Казахстана Шепилов был освобожден от занимаемой должности за сокрытие своего социального происхождения. В период предвыборной компании по выбору депутатов в Верховный Совет СССР была выдвинута кандидатура Первого Секретаря ЦК КП(б) Казахстана Мирзояна Левона Исаевича, а когда в день голосования избиратели пришли на избирательный участок, то вместо Мирзояна пришлось голосовать за Скворцова, так как Мирзояна освободили от должности Первого Секретаря и вместо него на этот пост избрали Скворцова.


В 1939 году я подал заявление в Первичную партийную организацию с просьбой принять меня кандидатом в члены партии. На общем партийном собрании я был единогласно принят кандидатом в члены партии. Но на бюро райкома это решение первичной парторганизации, по неизвестной мне причине не было утверждено. В 1939 году во время очередного отпуска я был в своей деревне и получил официальную справку, что я сын крестьянина-середняка, что отец умер в 1926 году, а мать в 1931 году была принята равноправным членом колхоза имени «9 января» № 2. Эту справку я переправил в Предгорненский РК КП(б) Казахстана, но никакой реакции на это не последовало.

 

В конце января 1941 года я был вызван в Москву на Всесоюзное Совещание по механизации горных работ на предприятиях Народного Комиссариата Цветной Металлургии СССР, состоявшееся 31 января — 5 февраля.

Накануне этого совещания у меня состоялась встреча с начальником «Главредмета» Владимиром Федоровичем Игошиным. После непродолжительной беседы он сообщил мне, что вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 100, которым предусматривается строительство новых вольфрамовых и молибденовых горно-обогатительных предприятий, в том числе два предприятия в Забайкалье: Шахтаминское и Давендское молибденовые рудоуправления. Он обратился ко мне с предложением о назначении на должность главного инженера — заместителя директора на одно из этих предприятий. Договорились вернуться к этому вопросу после окончания Совещания по механизации горных работ.

 

Накануне окончания Совещания 4 февраля я был вызван к Народному Комиссару Цветной Металлургии СССР Петру Фадеевичу Ломако. После оформления пропуска и предъявления его дежурному охраннику, секретарь народного комиссара разрешила мне войти к нему в кабинет. В кабинете Петр Фадеевич был один. Он вышел из-за стола, поздоровался приветливо за руку и пригласил сесть за стол. Беседа проходила в спокойном, доброжелательном духе. Он объяснил мне, что сейчас стране нужен молибден и что вышло специальное Постановление Совнаркома СССР № 100, которое предусматривает строительство новых молибденовых предприятий, в том числе Шахтаминское рудоуправление «Шахтамастрой», и предложил мне согласиться на должность главного инженера — заместителя директора этого предприятия. На это предложение я ответил отрицательно и, когда он спросил почему, мне пришлось на этот вопрос дать обстоятельное объяснение. Я сказал, что установленный срок ввода в действие предприятия в этом году не реальный, так как надо выполнить большой объем горно-капитальных работ по вскрытию месторождения и горноподготовительных работ по подготовке очистных блоков для выемки руды, а для этого надо сначала осуществить проходку вертикальной шахты, и что на выполнение этих работ потребуется более двух лет. А строительство поверхностных зданий и сооружений можно выполнить и в течение одного года. После такого обстоятельного объяснения, которое было выслушано с большим вниманием, Петр Фадеевич сделал мне второе предложение — дать согласие о назначении на такую же должность в рудоуправление «Давендастрой». На это предложение я дал согласие. И когда он задал мне тот же вопрос, почему я согласился на это предложение, мне пришлось объяснить, что вскрытие верхних горизонтов Давединского месторождения осуществляется горизонтальными штольнями и проходка вертикальной капитальной шахты потребуется для вскрытия нижних горизонтов месторождения, после отработки верхних, а это будет через два-три года. Поэтому со строительством Давендинского рудника можно справиться в течение одного этого года. С моим объяснением Петр Фадеевич согласился и подписал документ о моем назначении главным инженером — заместителем директора рудоуправления «Давендастрой».


Получив на руки приказ о своем новом назначении и доверенность начальника «Главредмета», я вернулся на рудник «Убаредмет» с тем, чтобы сдать служебные дела и забрать свою семью для переезда на новое предприятие. В этот период времени в Москве 15-20 февраля 1941 года проходила 18-я Всесоюзная партийная конференция. Ко мне обратился начальник отдела технического контроля рудоуправления Морозов и доложил, что директор рудоуправления Н.Ф. Мозжерин отрапортовал в Москву и на имя первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома партии Н.Э. Рванцева о том, что коллектив трудящихся предприятия «Убаредмет» выполнил свои социалистические обязательства в честь открытия 18-й Всесоюзной партийной конференции и 15 февраля 1941 года за полтора месяца выполнила план первого квартала по выпуску готовой продукции. На самом деле это было обманом или очковтирательством. Директором было дано указание подмешать к кондиционному вольфрамовому концентрату, изготовленному за истекшие полтора месяца первого квартала 1941 года, ранее изготовленные некондиционные вольфрамовые промпродукты, хранившиеся на складе, из расчета, чтобы общее количество концентрата, с учетом добавленных промпродуктов, равнялось квартальному плану. В результате такого подмешивания промпродуктов все кондиционные вольфрамовые концентраты, изготовленные за полтора месяца первого квартала, стали некондиционными и не подлежали включению в выполнение плана по выпуску готовой продукции.

Чтобы не быть участником очковтирательства, я порекомендовал начальнику ОТК Морозову доложить об этом в «Главредмет», что он и сделал. Получив докладную записку Морозова, «Главредмет» направил на предприятие «Убаредмет» группу контролеров. В результате проверки на месте факты очковтирательства подтвердились. Директор рудоуправления «Убаредмет» Н.Ф. Мозжерин был освобожден от работы директора. Вместо него в порядке перевода с другого предприятия был назначен директором рудоуправления «Убаредмет» Михаил Иванович Алексеев, а вместо меня по моей рекомендации был назначен главным инженером — заместителем директора Павел Михайлович Хлебников, работавший начальником горного цеха рудоуправления «Убаредмет», мой бывший однокурсник, с которым вместе в одной группе полтора года учились на вечернем отделении Московской Горной Академии и четыре года на горном факультете Московского Института Цветных Металлов и Золота, а также вместе проходили первую и третью учебно-производственные практики на Риддерском свинцово-цинковом комбинате и Зангезурском медном руднике.


После сдачи служебных дел, во исполнение приказа директора рудоуправления «Убаредмет» № 13 от 24 февраля 1941 года и утверждения акта, представленного назначенной этим приказом комиссией 27 февраля 1941 года, я вместе с семьей, в составе жены, сына в возрасте 3 лет и 7-месячной грудной дочерью, в зимнее снежное время, на санях в конной упряжке, уехал с рудника «Убаредмет» на железнодорожную станцию «Шемонаиха», а затем поездом в Москву.


 

 

 

 

 

 

 

 

МОЛИБДЕН ДЛЯ ФРОНТА — ДАВЕНДА

(1941-1944)

 

Из Москвы на строительство Давендинского рудника «Давендастрой» я уехал один, без семьи. Семья временно осталась в Москве. Давендинский молибденовый рудник находился в Могочинском районе Читинской области в 40 километрах от районного центра Могочи и в 24 километрах от железнодорожного полустанка Кислый Ключ. Приехав поездом из Москвы в Могочу, я зашел к управляющему трестом «Востсибзолото» и представился ему. Он мне дал кучера с лошадью, запряженной в сани, и я доехал до строящегося рудника «Давендастрой» по зимней заснеженной лесной дороге протяженностью 40 километров. По пути, не доехав пять километров до Давендинского молибденового рудника, проезжали через золотодобывающий рудник «Ключи» с открытыми горными работами и золотоизвлекательной фабрикой. Вся дорога от Могочи до Давендского рудника проходила по глухой лесной тайге. Приехав на рудник, я встретился с председателем старательской артели Давендинского золотодобывающего прииска Горюновым.

 

Первое время мне пришлось жить в столярной мастерской этого прииска, затем на сцене клуба, принадлежащего прииску. А когда в августе месяце ко мне приехала семья, Горюнов выделил мне для временного проживания одну маленькую комнату.

Из руководителей предприятия я приехал на рудник первым. Через непродолжительное время после меня приехали директор рудоуправления Айджан Мухамеджанович Бутин и заместитель директора по капитальному строительству Евгений Иванович Павлов. До этого мы не встречались и не были знакомы. В процессе совместной работы быстро нашли общий язык, правильно распределили между собой обязанности и начали организованно и дружно работать, в тесном контакте друг с другом.

 

Техническое руководство работой по строительству предприятиябыло поручено мне. Все ведущие руководители рудника, обогатительной фабрики, электростанции, механического цеха и главные специалисты рудоуправления были в моем подчинении. Вопросами материально-технического и продовольственного снабжения занимался директор А.М. Бутин. Непосредственно строительством всех производственных, жилых и коммунальных зданий и сооружений и лесозаготовками занимался Е.И. Павлов. Должен отметить, что при таком четком распределении обязанностей дела у нас пошли успешно. Мы быстро сработались, хорошо поняли друг друга и работали в полном контакте. Никаких недоразумений между нами не было.

 

Директор А.М. Бутин установил хороший и тесный контакт с районными и областными руководителями. Это у него хорошо получалось. До назначения директором рудоуправления «Давендастрой» он работал главным инженером — заместителем управляющего трестом «Каззолото» в Казахстане. По образованию — горный инженер. Его заместитель по капитальному строительству Е.И. Павлов тоже имел большой опыт работы по строительству. Были подобраны грамотные и опытные кадры руководителей производственных цехов, главные специалисты и начальники отделов рудоуправления, в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

 

Строительными рабочими и лесозаготовителями были заключенные. Сначала они размещались в палатках, но вскоре для них построили специальный лагерь.

 

Горные рабочие рудника набирались из вольнонаемных рабочих близко расположенных золотодобывающих приисков. Недалеко от строящегося Давендинского рудника находился крупный поселок Кудеча, в котором проживали ссыльные, бывшие зажиточные крестьяне, которых приравнивали к кулакам, завезённые из разных сельских районов РСФСР. Поселок был благоустроенный. Каждая семья имела свой дом и земельный участок, свой домашний скот. В поселке имелась хорошая больница с опытными врачами. Главным врачом больницы была Варвара Васильевна Васильева, заслуженный врач РСФСР. В поселке была средняя школа-девятилетка.

 

Жители поселка занимались старательской добычей золота на близко расположенном Кудеченском прииске. Среди них были высококвалифицированные плотники и столяры. В поселке был специально прикреплен военный комендант НКВД. Он следил за порядком. Жителям поселка был запрещен выезд в другие районы без разрешения военного коменданта.

 

Мне было поручено набрать из молодежи этого поселка, окончившей среднюю школу, рабочих для выполнения квалифицированных подземных горных работ: бурильщиков, крепильщиков, взрывников, машинистов электропоездов. Ко мне пригласили большую группу молодых крепких ребят со средним образованием. Я провел с ними обстоятельную беседу, и за их счет были полностью укомплектованы ведущие профессии подземных рабочих рудника.

Квалифицированные профессии рабочих обогатительной фабрики были также укомплектованы за счет девушек этого поселка, окончивших среднюю школу-девятилетку.

Для рабочих рудника и фабрики были организованы специальные курсы по освоению этих профессий по технике безопасности.

 

Всё необходимое оборудование, предусмотренное утвержденным техническим проектом, для строительства рудника, обогатительной фабрики, вспомогательных цехов, водоснабжения и пароснабжения было своевременно поставлено с отечественных заводов-изготовителей. Оборудование для электростанции — паровые машины с электрогенераторами — были своевременно поставлены из Германии. В дальнейшем их заменили завезенными также из Германии дизельными машинами с электрогенераторами.

 

Учитывая, что предприятие строилось в условиях вечной мерзлоты, утвержденным рабочим проектом предусматривалось проведение водопроводов и параллельно рядом с ними паропроводов, во избежание промерзания водопроводных труб. Трубопроводы предусматривалось проводить в траншеях, с утеплением древесными опилками, в деревянных коробках, засыпанных сверху землей. Для этого на всех насосных станциях предусматривалось строительство котельных. Но, когда я стал интересоваться условиями вечной мерзлоты, то в одной из книг прочитал, что при вечной мерзлоте земля имеет минусовую температуру до глубины 3,2 метра, а глубже этого температура остается постоянной на уровне около 0 градусов С. Я решил, отступить от проекта и проложить водопроводы и паропроводы на глубине от поверхности земли 3,25 метра. И это решение оказалось единственно правильным. Все водопроводные трубы были уложены под землей на глубине 3,25 метра, без утепления опилками и без деревянных коробов для опилок. Водопроводные трубы, уложенные на указанной глубине и без подогрева, никогда не промерзали. Смонтированные паровые котлы и параллельно проведенные паропроводы для обогрева водопроводов, как это было выполнено по утвержденному проекту, не понадобились. Их пришлось впоследствии демонтировать.

 

Характер месторождения, когда крутопадающие кварцевые жилы,содержащие молибденит, выходили на склоне горы на поверхность, позволял два верхних горизонта отрабатывать через капитальные горизонтальные штольни, которые проходили вдоль кварцевых рудных жил и являлись одновременно горно-подготовительными. При таком залегании рудных тел для отработки верхних горизонтов месторождения не потребовалась, как обычно при вскрытии месторождений, разрабатываемых подземных способом, проходка вертикальной капитальной шахты, околоствольных горных выработок и квершлага (горизонтальнлй, реже наклонной, подземная горнной выработки, не имеющей непосредственного выхода на земную поверхность и проходимой по вмещающим породам в крест простирания пласта полезного ископаемого), для его вскрытия. В этих условиях подготовка месторождения к добыче руды была выполнена в самые короткие сроки и по времени опередила строительство обогатительной фабрики.

 

Одновременно с опытными специалистами на предприятие приехали и молодые специалисты, только что окончившие институты. Среди них выделялись приехавший из Москвы горный инженер Михаил Прокопьевич Округин и приехавший из Орджоникидзе инженер-обогатитель Серафим Григорьевич Клапцов. Оба они показали себя на работе и в быту с самой хорошей стороны и вскоре были назначены сначала заместителями начальников, а затем и начальниками: рудника — М.П. Округин, обогатительной фабрики — С.Г. Клапцов. До них начальниками этих цехов были Успенский и Певзнер.

 

В середине июня 1941 года на предприятие приехал в служебную командировку заместитель начальника «Главредмета» Алексей Степанович Микуленко. Мы с ним познакомились еще в Москве, когда меня назначили главным инженером — заместителем директора рудоуправления «Давендастрой». Я подробно познакомил его с состоянием строительства предприятия.

 

Накануне его отъезда с предприятия по радио объявили, что 22 июня Германские войска напали на Советской Союз и началась Великая Отечественная война. С участием А.С. Микуленко был проведен большой митинг трудящихся предприятия в связи с началом войны.

После выступления ораторов на митинге было единогласно принято обращение и обязательство коллектива предприятия о вводе в действие производственных цехов досрочно, к 7 ноября 1941 года. Это обязательство было выполнено. К 7 ноября были введены в действие рудник, обогатительная фабрика с еще не достроенными стенами главного корпуса, с временным перекрытием, вместо постоянной кровли. Электростанция, компрессорная, ремонтно-механический цех, объекты водоснабжения были введены в действие несколько раньше. До ввода в действие электростанции и компрессорной, в период строительства и выполнения горно-капитальных и горно-подготовительных работ, временно пользовались передвижными дизельной электростанцией и компрессорной.

За день до отъезда А.С. Микуленко спешно заканчивали монтаж лесорамы, которая была крайне необходима для изготовления пиломатериалов из круглого леса. Утром в день отъезда он специально зашел в деревообрабатывающий цех, чтобы проверить состояние монтажа лесорамы. Но к этому времени бригада монтажников под руководством главного механика рудоуправления Евгений Гавриловича Черкасова лесораму успела смонтировать. Удовлетворенный этим успехом, А.С. Микуленко уехал с предприятия в Москву.

 

В июле 1941 года предприятие посетили первый секретарь райкома партии Сергей Алексеевич Малышев и Председатель Райисполкома депутатов трудящихся Николай Дмитриевич Дмитриев. После беседы с руководителями рудоуправления в конце рабочего дня они уехали с предприятия к себе в районный центр Могочу.

 

После их отъезда мне вручили повестку за подписью Райвоенкома срочно явиться в Могочинский Райвоенкомат, взяв с собой белье, кружку и ложку, для отправления в армию. Утром я приехал поездом в Могочу и зашел в парикмахерскую, чтобы перед отправкой в армию побриться и постричься. В то время, когда я сидел на стуле перед зеркалом, мимо парикмахерской проходили Первый секретарь Райкома С.А. Малышев и Председатель Райисполкома Н.Д. Дмитриев. Увидев меня в окно, они зашли в парикмахерскую и с удивлением спросили, почему я здесь оказался, в то время как накануне в конце дня они встречались со мной на предприятии.

 

Я показал им повестку Райвоенкома, которую мне вручили сразу же после их отъезда. Они были удивлены этим и сказали мне, что это недоразумение и что они меня с предприятия не отпустят. Предложили мне после парикмахерской пройти в кабинет С.А. Малышева. Когда я зашел к нему в приемную, то услышал в его кабинете громкий разговор между С.А. Малышевым, Н.Д. Дмитриевым и Райвоенкомом. Закончив обсуждение моего вопроса, они пригласили меня к себе в кабинет, и Райвоенком забрал у меня свою повестку о призыве в армию, после чего я вернулся на предприятие.

 

После моего возвращения начальник отдела кадров рудоуправления зашел ко мне в кабинет и показал секретный документ, в котором были перечислены все сотрудники рудоуправления, освобожденные от призыва в армию, учитывая, что предприятие, добывающее молибден, имеет большое стратегическое значение и относится к оборонным. В этом списке среди освобожденных от призыва в армию или забронированных значился и я, как руководитель оборонного предприятия.

 

В это же время я получил сообщение, что из Москвы эвакуирована моя семья и что она находится на пути в Новосибирск в товарном вагоне. Из Новосибирска получили телеграмму на имя директора А.М. Бутина за подписью заместителя Народного комиссара Цветной Металлургии Бочкова с просьбой сообщить, может ли моя семья приехать ко мне на предприятие. А.М. Бутин мне посоветовал не заниматься перепиской, а срочно выехать в Новосибирск за семьей. Так я и сделал.

 

Когда приехал в Могочу и зашел к начальнику железнодорожного вокзала, он мне сказал, что все поезда идут переполненные пассажирами, и свободных мест нет. По моей просьбе он мне выдал билет в мягкий купированный вагон. Но когда я зашел в вагон с билетом, мое место было уже занято, и мне пришлось ехать в общем вагоне на верхней багажной полке. В Новосибирск поезд пришел утром. На вокзале меня встретила жена, которая вместе с детьми временно остановилась у своей сестры, тоже эвакуированной из Москвы.

Когда я зашел в комнату, в которой находились мои маленькие дети, сын спрятался от меня под стол, а дочь сидела на диване. Я подошел к ней, но она приняла меня за чужого дядю и заплакала. Тогда сын выскочил из-под стола, бросился ко мне на шею и закричал: «Светка! Это же наш папка!» Когда я сел на диван, сын тут же сел ко мне на колени, а дочь перестала плакать и тоже вместе с сыном села на мои колени. Так мы встретились после шестимесячного расставания. Сыну было уже три года и девять месяцев, а дочери один год. В тот же день мы уехали из Новосибирска на предприятие, к месту моей работы.

 

В начале войны на предприятии, и особенно на руднике, сложилось тяжёлое положение с рабочей силой. Все квалифицированные, наиболее грамотные молодые рабочие ведущих горных профессий призывного возраста были мобилизованы в армию. Для их замены срочно были организованы курсы профессионально-технического обучения для подготовки рабочих ведущих профессий рудника за счет привлечения молодежи допризывного возраста. Для обеспечения подземных горных работ рабочей силой были привлечены заключенные лагеря. Учитывая высокий уровень заработной платы на «Давендастрое», приехали работать молодые рабочие из других близлежащих районов, которые по разным причинам не призывались в армию.

 

Высокий уровень зарплаты определялся установленными коэффициентами за отдаленность, высотность и надбавками к заработной плате за непрерывный производственный трудовой стаж работы на одном предприятии. В связи с такой системой оплаты труда текучести кадров на предприятии не было.

В целом коллектив предприятия работал успешно. Производственные планы, как правило, регулярно выполнялись и перевыполнялись. Эти успехи отмечались и вышестоящими органами.

 

Но в апреле 1942 года, несмотря на успешную работу коллектива и досрочный ввод в действие предприятия, совершенно неожиданно для всех был арестован и отправлен в лагерь заключенных для отбытия наказания директор рудоуправления Айджан Мухамеджанович Бутин. Поздно вечером к нему пришел уполномоченный НКВД и предложил А.М. Бутину срочно выехать вместе с ним в Могочу для ознакомления с совершенно секретным документом, подписанным Л.П. Берия. Но вместо этого А.М. Бутину предъявили ордер на арест согласно приговору, вынесенному «тройкой», поступившему из Алма-Аты, столицы Казахской ССР. После ареста А.М. Бутина на предприятии остались его жена Дина Мухамеджановна Бутина и два маленьких сына Марат и Исатай. Дина Мухамеджановна имела высшее образование и специальность инженера-обогатителя. После ареста мужа она осталась на предприятии и работала на обогатительной фабрике по своей специальности инженера-обогатителя. В 1954 году, после 12 лет отбывания в исправительно-трудовых лагерях, А.М. Бутин был полностью реабилитирован, восстановлен членом партии с момента вступления в нее. После возвращения из ссылки по моей рекомендации он был назначен главным инженером — заместителем директора Дастакертского медно-молибденового комбината в Армянской ССР.

 

После ареста А.М. Бутина директором строительства «Давендастрой» был назначен Николай Александрович Виноградов, ранее работавший директором проектного института «Гипроредмет». По проекту этого института осуществлялось строительство Давендинского молибденового предприятия.


На предприятие Н.А. Виноградов приехал один, без семьи. Вскоре к нему приехала неофициальная жена Муза Ниорадзе. Она была назначена заместителем Главного бухгалтера рудоуправления. В этой должности она стала заниматься вымогательством и требовать выполнения её шкурных интересов, пользуясь служебным положением своего неофициального мужа, директора предприятия. Эти корыстные стремления Музы Ниорадзе со стороны ряда работников, и прежде всего с моей стороны, резко пресекались. Ее приезд к Н.А. Виноградову и недостойное поведение дискредитировали самого директора Н.А. Виноградова в морально-бытовом отношении. Кроме того, Н.А. Виноградовым было принято предложение руководителей отдела капитального строительства рудоуправления Голубева и Юрчика о строительстве специального одноквартирного дома-коттеджа для директора. Этот хорошо архитектурно оформленный небольшой особняк с небольшим земельным учаском и красивой оградой вокруг него был вскоре построен и введен в действие.


Учитывая, что это было сделано в военное время, многие считали строительство такого особняка недопустимым излишеством. В вышестоящие организации стали поступать жалобы. В результате, он проработал короткий срок — около года, а приказом Народного Комиссариата Цветной Металлургии СССР № 341/к от 19 мая 1943 года тов. Виноградов Н.А. был освобожден от работы Директора строительства «Давендастрой» как не справившийся с работой. Вместо него этим же приказом исполняющим обязанности директора строительства назначили меня. Уже находясь в Москве, Муза Ниорадзе стала писать некоторым сотрудникам рудоуправления клеветнические на меня письма. Об этом я сообщил начальнику «Главредмета», и клеветнические письма прекратились.


В середине 1943 года к нам на предприятие приехал заместитель Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР Василий Аркадьевич Флоров. Вместе с ним приехал академик Сергей Сергеевич Смирнов. Я их подробно ознакомил с предприятием и состоянием его строительства. Вместе со мной они осмотрели подземные горные работы. Я им ответил на все вопросы, которые касаются характеристики месторождения по геологии, петрографии, минералогии, элементам залегания рудных тел и другие. Знакомясь с состоянием строительства, В.А. Флоров специально поинтересовался нашумевшим домом, построенным для директора рудоуправления. Внутрь дома он не заходил, осмотрел только снаружи. Дом и усадьба при доме ему понравились. Он похвалил автора проекта дома Юрчика, которой работал заместителем начальника ОКСа. При этом сказал, что надо всегда хорошо строить — как в мирное, так и в военное время, и что военное время не дает право плохо строить. Поэтому те, кто поднял шум вокруг хорошо построенного для директора дома, не правы.

 

Вскоре после отъезда В.А. Флорова с предприятия в Москву директором Давендинского молибденового рудоуправления был назначен Александр Дмитриевич Батов. Он приехал из Магаданской области, где работал в «Дальстрое», входившем в систему НКВД директором горнорудного предприятия, а В.А. Флоров хорошо знал его по совместной работе.

 

А.Д. Батов приехал на предприятие с женой Марьей Васильевной и дочерью Галей. В процессе совместной работы у нас с ним наладились хорошие деловые, служебные и товарищеские отношения. Он был деловым, опытным и умным руководителем, и общительным человеком. В коллективе предприятия пользовался авторитетом. Был случай, когда в моем присутствии в его кабинете состоялась беседа с Первым секретарем Могочинского райкома партии С.А. Малышевым и Председателем райисполкома Н.Д. Дмитриевым. Они спросили у него, как распределены обязанности между директором и главным инженером. На этот вопрос он ответил, что обязанности директора и главного инженера так между собой переплетаются, что иногда становится непнятным, кто директор, а кто главный инженер. В отсутствии директора его обязанности выполняет главный инженер, и наоборот в отсутствии главного инженера его обязанности выполняет директор. Поэтому мы работаем в полном контакте друг с другом, все вопросы согласовываем и за все отвечаем вместе.

 

Большую, решающую роль для успешной работы предприятия имеет правильный подбор кадров среднего звена, в первую очередь начальников двух ведущих цехов — рудника и обогатительной фабрики. Вместо ушедшего с предприятия опытного инженера Успенского начальником рудника был назначен молодой специалист, хорошо зарекомендовавший себя за короткий срок на работе, Михаил Прокопьевич Округин. Он всегда находился на своем рабочем месте, хорошо руководил и контролировал работу всех трех смен, регулярно проверял состояние подземных горных работ. Во всех отношениях был добросовестным, честным и грамотным специалистом, хорошим организатором. Пользовался авторитетом в своем коллективе и доверием со стороны руководства предприятия.

Вместо ушедшего с предприятия начальника обогатительной фабрики Певзнера был назначен молодой, перспективный специалист, инженер-обогатиель Серафим Григорьевич Клапцов. В процессе работы в этой должности он полностью оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством коллектив обогатительной фабрики успешно выполнял план по всем технологическим показателям.

 

 

 

ВЕРШИНА-ШАХТАМА

(1944-1945)

 

В августе 1944 года главный инженер «Главвольфрама» Сергей Федорович Подчайнов вызвал меня на строительство «Шахтамастрой». Этот вызов я воспринял как желание С.Ф. Подчайнова поделиться моим опытом с руководителями «Шахтамастроя» по строительству «Давендастроя» и разработать вместе с ними необходимые мероприятия, чтобы улучшить положение дел по строительству Шахтаминского молибденового предприятия «Шахтамастрой». Перед отъездом на «Шахтамастрой» я подготовил все необходимые для этого материалы и перечень вопросов, на которые, по моему предположению, мне придется ответить. И все это, уложив в папку, взял с собой.

 

Но когда я приехал на «Шахтамастрой» и встретился там с С.Ф. Подчайновым, а вместе с ним и с Секретарём Читинского Обкома ВКП(б) Валентином Григорьевичем Кучиным, они мне объяснили, что мой вызов связан с тем, что за срыв строительства и ввода в действие в установленный срок предприятия, они освободили от занимаемых должностей директора и главного инженера Шахтаминского молибденового рудоуправления «Шахтамастрой» и должность главного инженера — заместителя директора этого предприятия хотят предложить мне. На этот вопрос я ответил, что с моей стороны возражений не будет, если директор Давендинского рудоуправления А.Д. Батов не будет против этого возражать. С их стороны был ответ, что с А.Д. Батовым этот вопрос уже согласован. После этого С.Ф. Подчайнов, находясь на «Шахтамастрое», подписал приказ по Главному управлению вольфрамомолибденовой промышленности № 38-е от 14 августа 1944 года, согласованный с Читинским Обкомом ВКП(б), о назначении меня Главным инженером рудоуправления «Шахтамастрой» с 15 августа 1944 года и освобождением с этого числа от исполнения обязанностей главного инженера рудоуправления «Давендастрой», с сохранением оклада 3250 рублей в месяц и процентной надбавки 1860 рублей.

 

Временно исполнение обязанностей директора рудоуправления «Шахтаматастрой» было возложено на начальника технического отдела «Главвольфрама» Меньшикова, приехавшего в служебную командировку из Москвы вместе с С.Ф. Подчайновым. В мои производственные дела Меньшиков не вмешивался и занимался только транспортом и материально-техническим снабжением.

 

После нового назначения я уехал на старое место работы, чтобы сдать дела и привезти оттуда семью. Когда я спросил у бывшего своего директора А.Д. Батова, давал ли он согласие на мой перевод, он ответил, что с этим вопросом к нему никто не обращался и он об этом слышит впервые. Своим приказом по Давендинскому молибденовому рудоуправлению № 208 от 26 августа 1944 года он освободил меня от занимаемой должности с 15 августа 1944 на основании выписки из приказа по «Главвольфраму» № 38-е от 14 августа 1944 г.

 

Приказом Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР Петра Фадеевича Ломако № 493/к от 14 ноября 1944 года я был назначен главным инженером — заместителем директора Шахтаминского молибденового рудоуправления Главвольфрама и освобожден от должности главного инженера — заместителя директора Давендинского молибденового рудоуправления этого же Главка.

Приказ Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР тов. Ломако П.Ф. № 493/к от 14 ноября 1944 года был объявлен Приказом по Главному Управлению вольфрамовой и молибденовой промышленности «Главвольфраму» № 209/к от 21 ноября 1944 года.

Работать совместно с временно исполняющим обязанности диретора Меньшиковым мне пришлось недолго, всего несколько месяцев.

 

Вскоре по предложению Читинского Обкома ВКП(б) Народный Комиссариат Цветной Металлургии СССР назначил нового директора Шахтаминского молибденового рудоуправления — Дмитрия Федоровича Лепешкина. Он был практик, специального образования не имел. Но человек был порядочный, трезвый, много внимания уделял работе. У нас с ним сложились хорошие, деловые производственные отношения. В решении всех производственных вопросов мы всегда находили взаимопонимание. Работать вместе с ним мне было легко. С его стороны я всегда имел поддержку.

 

Предприятие нам досталось в крайне запущенном состоянии. За три с половиной года с марта 1941 по август 1944 года не было построено и введено в действие ни одного производственного объекта. А то, что было построено, пришлось заново перестраивать из-за крайне низкого качества выполненных работ. По строительству жилья и коммунальных объектов тоже было сделано крайне мало и тоже имело низкое качество.

 

Для сравнения могу отметить, что Давендинское молибденовое предприятие было введено в действие в течение одного года, хотя и с недоделками в связи с началом Отечественной войны. В том числе были введены в действие подземный рудник, обогатительная фабрика, электростанция, компрессорная, механический цех, объекты водоснаб­жения и теплоснабжения. И все объекты строились качественно.


На вольфрамовом предприятии «Убаредмет», куда я приехал работать после окончания института в 1937 году, в мирное время директора и его заместителя по капитальному строительству судили за вредительство, хотя там все производственные и непроизводственные объекты были построены хорошего качества. А на «Шахтамастрое» был допущен полный развал строительства в военное время, и никто за это не был привлечен к ответственности, за исключением заслуженного снятия с работы директора и главного инженера.

 

На Шахтаминское молибденовое предприятие «Шахтамастрой» я приехал вместе со своей семьей 1 сентября 1944 года, с наступлением вечера. Вместе с нами приехал с «Давендастроя» главный механик рудоуправления Чернов со своей семьей, для постоянной работы, в порядке перевода.

 

Предназначавшаяся мне квартира располагалась в одноквартирном деревянном доме. Подъехав к дому, мы увидели вынутое из окна дома стекло. Когда зашли в дом, то обнаружили украденными постельные принадлежности: подушки, одеяла, простыни. В доме через окно побывал мелкий воришка. Дом был расположен в лесу, между жилым поселком и производственными объектами.

 

Состояние производственных объектов характеризовалось следующим. Капитальная шахта была пройдена до первого горизонта, но не оборудована клетьевым шахтным подъемом. Попутная руда из подземных горно-подготовительных работ выдавалась на поверхность в бадьях. Все рабочие и инженерно-технические работники, работавшие на подземных горных работах, спускались вниз и поднимались на поверхность шахты только пешком по лестничному отделению ствола шахты. Был случай, когда на предприятие, в геологоразведочную партию, приехал из Москвы доктор геологоразведочных наук, профессор Владимир Михайлович Крейтер и зашел ко мне, как к своему бывшему ученику, который учился у него в институте. Вместе со мной он пошел в шахту, чтобы познакомиться с подземными горными работами. Поскольку клетьяного подъема не было, а по лестничному отделению ствола шахты он спуститься не мог по своему физическому состоянию, я принял его предложение спуститься мне вместе с ним в шахту в бадье. Человеком он оказался смелым. Так мы вместе спустились в бадье, а после ознакомления с подземными горными работами тоже в бадье поднялись на поверхность шахты. Компрессорная станция рудника была построена на горе, далеко от шахты. Деревянное здание компрессорной было построено недопустимо плохо. Вместо нее построили новое каменное здание рядом с шахтой. Компрессора демонтировали и перенесли в новое здание. Прежнее здание компрессорной списали как непригодное. Строительство обогатительной фабрики заканчивалось, и был начат монтаж обогатительного оборудования. Смонтированные водопроводные и паропроводные магистрали с уложенными в опилках и деревянных желобах водяными и параллельно им паровыми трубами на небольшой глубине от поверхности были полностью переморожены в зимний период. Все трубы этих магистралей пришлось вынуть из-под земли и вместо них уложить новые цельнотянутые нефтепроводные трубы на более глубоком уровне 3,25 метра от поверхности с учетом вечной мерзлоты, как это было сделано на предприятии «Давендастрой». Прокладка паровых труб параллельно с водяными трубами не потребовалась. Заново смонтированные водопроводные магистрали существовали весь период работы предприятий и никогда не перемерзали в зимнее время. Паровые котлы для подогрева водопроводных труб были демонтированы, так как потребность в них отпала.

 

Были приняты меры по укреплению более опытными, квалифицированными кадрами руководителей производственных цехов. Начальником рудника был назначен Иван Михайлович Семенов, который, работая начальником смены, горным мастером, показал себя хорошим опытным руководителем и специалистом. Начальником обогатительной фабрики был назначен Серафим Григорьевич Клапцов, приехавший по моему приглашению с Давендинского молибденового рудоуправления. Его назначили вместо освобожденной от этой должности С.П. Яковлевой, которая страдала пристрастием к спиртным напиткам.

 

Положительные результаты работы коллектива предприятия стали очевидными. Но вместе с этим имели место отдельные тяжелые случаи, которые следует отметить. Из-за несвоевременного завоза муки для выпечки хлеба перед Великим Октябрьским праздником трудящиеся и все жители предприятия в праздничные дни остались без хлеба. Муку завезли сразу же в первый день после праздника. За это упущение директор и секретарь партийного комитета рудоуправления получили по строгому выговору.

Руководство Шахтаминского рудоуправления вместе с партийной и профсоюзной организациями приняли меры и мобилизовали коллектив предприятия на ликвидацию ранее допущенных ошибок в строительстве предприятия и выполнение производственного плана.

 

Из Москвы на предприятие приехали заместитель начальника Главвольфрама Денис Алексеевич Бабич и начальник финансового отдела Главка Вениамин Исаевич Литвин. Вместе с ними я уехал в Читу на переговоры с начальником Военно-Строительного Управления Забайкальского Военного Округа для заключения договора на выполнение подрядных работ по строительству Шахтаминского молибденового предприятия «Шахтамастрой». После согласования всех вопросов этот договор был подписан.

 

Со стороны Военно-Строительного управления была проявлена большая оперативность по направлению на «Шахтамастрой» инженерно-технических работников и мобилизованных строительных рабочих. Вместе с ними на предприятие поступили необходимый транспорт, строительные машины и инструмент.

 

Строительные работы развернулись широким фронтом. В короткие сроки было закончено строительство обогатительной фабрики, дизельной электростанции, объектов водоснабжения и теплоснабжения. Построили новую компрессорную, механический цех, автогараж, бытовой комбинат рудника, двухэтажное здание рудоуправления, больницу, среднюю школу, жилые дома для рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия.


Несмотря на положительные перемены в работе предприятия, по неизвестной для меня причине, директор рудоуправления Дмитрий Федорович Лепешкин от занимаемой должности был освобожден. У меня сложилось мнение, что причиной освобождения было отсутствие у него высшего образования, хотя он был опытный практик, и то, что он являлся кандидатурой, предложенной Читинским Обкомом ВКП(б), а не «Главвольфрама» Наркомцветмета.

 

Вместо Д.Ф. Лепёшкина директором Шахтаминского молибденового рудоуправления «Шахтамастрой» был назначен Леонид Семенович Шевцов. Он приехал на предприятие один, без семьи, хотя у него была жена. Ходили слухи, что она была с ним в ссоре и связи не поддерживала. Л.С. Шевцов, в отличие от других умных директоров, был непоследовательным, в производственных вопросах разбирался слабо, в коллективе был необщительным, дома жил в одиночестве, часто болел, среди руководителей цехов предприятия авторитетом не пользовался. У меня с ним контакта в работе не было.

 

В период моего отсутствия на предприятии, когда я находился в специальной служебной командировке в Северной Корее, Шевцов на машине посетил войсковую часть, располагавшуюся недалеко от границы с Манчжурией. С собой привез спиртные напитки и продукты для угощения офицеров. Во время застольной встречи они организовали картежную игру, в результате которой Шевцов выиграл грузовую автомашину «Студебекер» и на этой машине вернулся к себе на предприятие. Вскоре после этого на предприятие приехал военный прокурор, допросил Шевцова и привлек его к судебной ответственности. Н.С. Шевцов заболел. Принимаемые врачом меры по его лечению стал игнорировать, и в результате скончался.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ РАЗВЕДКА В КОРЕЕ

ПО МАНДАТУ ПЕНЬКОВСКОГО

(1945-1946)

 

4 сентября 1945 года на имя директора «Шахтамастроя» Шевцова поступила телеграмма КТ № 4329 от народного комиссара Цветной Металлургии СССР П.Ф. Ломако следующего содержания:

«Командируйте Хабаровск обязательно явка 10 сентября штаб Василевского комиссия Сабурова главного инженера Савельева Документы привезет Хабаровск представитель Наркомцветмета Линчевский».

 

Во исполнение этого телеграфного указания Народного комиссара я срочно 8 сентября 1945 года выехал в Хабаровск, где мне выдали командировочное предписание № 50066 от 1 сентября 1945 года за подписью начальника тыла Вооруженных сил СССР генерала армии А.В. Хрулева, командировочное удостоверение № 13087 от 3 сентября 1945 года за подписью заместителя Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР С.П. Соловьева, а также военное обмундирование в звании подполковника. Свою гражданскую одежду оставил на хранение в Хабаровске.

 

В столицу Северной Кореи Пхеньян прибыл из Хабаровска, вместе с двумя майорами Шашуриным и Соловьевым, 11 сентября 1945 года. Прилетев утром, мы встретились с начальником аэропорта в звании майора авиации, представились ему, вместе с ним позавтракали, он дал нам машину, и к вечеру в этот же день мы нашли свой штаб полковника Железнова.

 

Военный совет 25-й Армии выдал мне удостоверение № 15-45/Д от 15 сентября 1945 года за подписью генерал-майора Фурсова. В этом удостоверении указано, что подполковник Савельев В.А. является членом комиссии по учету и использованию промышленных предприятий на территории Кореи. Командирам войсковых частей и учреждений, а также комендантам городов и железнодорожных станций оказывать подполковнику Савельеву полное содействие в выполнении возложенных задач. Подполковнику Савельеву предоставляется право беспрепятственного проезда в любое время суток по территории Кореи и пребывание в любом населенном пункте. Комендантам городов представлять подполковнику Савельеву жилплощадь и автотранспорт.

 

Такого же содержания были выданные удостоверения Военного Совета 25-й армии № 12 от 28 ноября 1945 года и № ВС/5-Д от 29 января 1946 года за подписями командующего войсками 25-й армии гвардии генерал-полковника Героя Советского Союза Чистякова И. М. и начальника штаба 25-й армии гвардии генерал-лейтенанта В.А. Пеньковского.

 

Валентин Антонович Пеньковскийв 1961 году стал генералом армии, в 1964 — 1968 гг. был заместителем министра обороны СССР.

 

Как раз в это время широкую известность получил Судебный процесс (открытое судебное заседание с 7 по 11 мая 1963 года) над англо-американским шпионом Олегом Пеньковским, который широко освещался по телевидению, радио и в газетах. Стенограмма процесса была отпечатана государственным издательством 100-тысячным тиражом, итоги суда обсуждались в школах, высших учебных заведениях, в трудовых коллективах. На долгие годы имя Пеньковского превратилось в символ предательства. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР.

 

Упоминаем здесь об этом по двум причинам.

Первая — публичные разговоры о якобы родстве шпиона с генералом армии и замминистра обороны.

Вот что, например, говорится об этом в статье в Википедии, посвящённой этому «родству»:

«Установлено, что полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский, расстрелянный по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1963 году по обвинению в шпионаже в пользу США и Великобритании, не был внучатым племянником В.А.Пеньковского.

Председатель КГБ в 1961—1967 гг. В.Е.Семичастный в своих воспоминаниях пишет буквально следующее:

«Не подтвердились и рассказы Пеньковского о том, что брат его деда, Валентин Антонович Пеньковский, был начальником штаба военного округа на Дальнем Востоке, а потом в Белоруссии. Такой человек действительно существовал и названные посты занимал. В Великую Отечественную войну он сражался под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Однако тот Пеньковский не имел с нашим „героем“ ничего общего, кроме фамилии. Такой вымысел нужен был Олегу Пеньковскому для того, чтобы усилить свою значимость в глазах западных партнеров… »

 

Добавим к этой цитате, что совершенно не понятно, в каком душевном состоянии находился О.В. Пеньковский, родивший 23 апреля 1919года, объявляя «братом деда» человека, старшего себя по возрасту всего на 15 лет. Валентин Антонович Пеньковский родился 1 (14) апреля 1904 года. В природе нередко, казалось бы, невероятное становится реально существующим, но здесь, похоже, подсудимый намекал на необходимость проведения в отношении себя судмедэкспертизы. Тут надо было «свою шкуру спасать» и прикидываться недееспособным, а не так глупо в «значимого» играть.

 

Вторая причина упоминания в связи с генералом Пеньковским судебного процесса над его «внучатым племянником» в том, что в то время наша тройка осушествляла фактически легальную промышленную, экономическую или, как угодно её назовите, разведку. Или, если назвать нашу работы подетективнее мы тогда занимались промышленным шпионажем, который ничуть не менее романтичен, чем просто шпионаж безо всяких эпитетов. И легальным прикрытием нашей работы в роли членов «Комиссии по учету и использованию промышленных предприятий на территории Кореи» характер этой работы не утопишь. Жаль, нет рядом сценариста или режиссёра!

 

А теперь в прямом смысле поехали! На чём едем, читатель, сам сейчас узнаешь.

 

Тогда, в 1945-м, первую поездку из Пхеньяна по территории Северной Кореи мы совершили вшестером: я со своимиспутниками – майорами Шашуриным и Соловьёвым, два вооруженных солдата-телохранителяи шофёр. Ездили мы на автомашине «Додж Три Четверти» (Dodge ;). Такое название в Красной Армии получил из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны) Dodge WC-51 — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Выпускался автомобиль фирмой Dodge с 1941 года.

 

Фото из Википедии: «Додж три четверти» буксирует миномёт.

 

Первыми предприятиями, которые мы обследовали, были два вольфрамовых рудника, которые вели добычу руды на месторождении «Кишу». Один рудник добывал руду с верхних горизонтов, вскрытых капитальной штольней с одной стороны горы. Второй рудник добывал руду с нижних горизонтов, вскрытых капитальной вертикальной шахтой с другой, противоположной стороны горы.

 

На каждом руднике была построена и действовала своя обогатительная фабрика. Оба рудника принадлежали японцам. Во время нашего посещения рудники и обогатительные фабрики не работали, так как их руководители и специалисты японцы из Кореи уехали и остались только рабочие корейцы и корейские служащие, которые плохо разбирались в производстве. С русскими специалистами, которых представляли мы, они встретились впервые.

 

В качестве переводчика среди нас был майор Шашурин Сергей Лаврентьевич. По специальности он был горный инженер, окончил аспирантуру, хорошо знал английский язык и свободно на нем разговаривал. Среди корейцев были тоже специалисты, и они все, как правило, свободно разговаривали на английском языке.

 

С этими рудниками и обогатительными фабрикамимы детально ознакомились, осмотрели состояние подземных горных работ. Получили всю необходимую геологоразведочную документацию, планы подземных горных выработок, схемы вскрытия месторождения, данные о наличии разведанных, вскрытых и подготовленных к очистной выемке запасов руды, технологические схемы обогащения руды на обогатительных фабриках, а также все технико-экономические показатели по результатам работы каждого рудника и обогатительных фабрик.

 

Все основные, ведущие рабочие операции на горных работах были механизированы, а вспомогательные работы выполнялись вручную. В целом производительность труда была невысокой, ниже, чем на наших предприятиях.

 

Горношахтное и обогатительное оборудование было изготовлено на японских машиностроительных заводах. Оно было менее современным и менее производительным в сравнении с оборудованием, которым были оснащены наши аналогичные отечественные рудники и обогатительные фабрики. Все производственные процессы были полностью обеспечены приборами по контролю за количеством и качеством изготавливаемой продукции. Все рабочие операции на рудниках и фабриках выполнялись только мужчинами. Когда мы поинтересовались данными о производительности труда рабочих, корейские руководители, заменившие японцев, на этот вопрос не смогли ответить. Они нам объяснили, что их интересует только один показатель, которым является прибыль.

 

После детального ознакомления с рудниками и обогатительными фабриками на вольфрамовом месторождении «Кишу» и получив необходимую документацию, мы вернулись в Пхеньян. Должен отметить, что корейские руководители предприятия, которое мы посетили, относились к нам весьма дружелюбно. На время пребывания у них нас поселили в великолепном небольшом доме с бассейном и фонтаном перед окнами дома. В этом доме жил японец — хозяин этих предприятий. Прикрепили к нам пожилого повара, который ранее работал шеф-поваром на пароходе, принадлежащем богатому американскому промышленнику. За проживание в японском особняке и за обеспечение нас питанием от предложенной нами оплаты отказались, несмотря на нашу настоятельную просьбу взять с нас деньги за предоставленные услуги.

 

После возвращения с вольфрамовых рудников «Кишу» в Пхеньян, который в то время назывался на японском «Хейдзио», персонально мне прикреплена легковая автомашина «Виллис», а также шофер этой автомашины солдат Костя и переводчик — советский кореец из-под Ташкента, тоже по имени Костя. С их помощью, теперь уже без персональной охраны, за период с 11 сентября по 25 ноября 1945 года я обследовал горнорудные предприятия на территории Центральных районов Северной Кореи в уездах: Сучан, Конузян, Току, Гензан, Ампен, Цусен, Кодзио, Ринтею, Йоко, Касен, Кинка, Хейко, Тяцуген, Сонапри, Исен, Синкей, Кинсен, Нансенен.

 

Во время поездки по этим уездам нам приходилось встречаться с японскими беженцами, которые длинными колонными, протяженностью в несколько километров, шли пешком по автомобильным дорогам целыми семьями вместе со стариками и детьми, везли на колясках и несли на плечах свое имущество. В одном из уездных городов поздно вечером военный комендант города пригласил меня в клуб, где разместились на ночлег японские беженцы. Это было жалкое зрелище. Целые семьи, среди которых было много больных стариков и детей, все голодные, лежали на грязном полу клуба. Некоторые из них тяжело стонали от боли. Военный комендант обратился ко мне за советом, может ли он накормить их, израсходовав на это часть поступившего риса. Я посоветовал ему накормить голодных японцев, что он и сделал. Все японские беженцы перемещались на паромную переправу, чтобы на пароме переправиться через море из Кореи в Японию.

 

Во время остановки в уездном городе Кинка меня тепло принял военный комендант города в звании майора. Вместе с ним, моим шофёром и переводчиком мы завтракали в столовой. Был случай, когда утром мы вместе пошли в парикмахерскую, но парикмахерская была закрыта. На её дверях висело объявление на русском языке, в котором было написано, что парикмахерская закрыта на пять дней ввиду женитьбы парикмахера.

 

Когда мы вернулись в военную комендатуру, то обнаружили мою машину разукрашенной типа елочных игрушек. Когда я об этом сказал своему шоферу, он мне ответил, что накануне он видел парикмахера и обещал ему вместе поехать в соседнее село и привезти из этого села его невесту. Одновременно шофер сказал мне, что на разукрашенной машине он не поедет. Я ему объяснил, что этого делать нельзя, надо соблюдать их обычаи, и обязал его поехать вместе с парикмахером за его невестой на разукрашенной машине, что он и выполнил.

 

Я поинтересовался корейскими свадебными обычаями. Мне объяснили, что корейские молодые парни и девушки между собой не встречаются. У них есть специальные свахи, которые сначала знакомят между собой их родителей. После этого знакомят жениха и невесту и, если они понравились друг другу и их родителям, устраивают свадьбу. На свадьбе родители проводят застолье отдельно от своих детей. Одновременно невеста встречается со своими подругами, а жених отделбно со своими друзьями. После этого через пять дней они начинают совместную жизнь отдельно от своих родителей, которые выделяют им отдельную жилую площадь и приданное в виде личных вещей, необходимых для семейной жизни.

 

Был второй случай, когда в моем присутствии военный комендант города принял одного корейского помещика. Помещик был пожилого возраста, в новом нарядном костюме, накрахмаленной рубахе с бабочкой вместо галстука. Войдя в служебную комнату без обуви, в носках, он остановился посреди комнаты, встал на колени и опустил голову к полу. Так он приветствовал коменданта. Затем обратился к нему с просьбой, объяснив, что у него четыре жены. Из них три жены трудоустроены, а четвертая не работает. Для четвертой жены, самой молодой, он просил разрешить ему открыть чайную. Такое разрешение комендант ему выдал.

 

Третий случай возник, когда мы утром завтракали в столовой и беседовали с двумя молодыми 18-летними девушками, которые работали в городской полиции города Кинка. Одну из них звали Полина, а вторую Шура. Шура стала рассказывать, что её хочет купить один парикмахер из соседнего поселка и что ее родители с его предложением согласны. Но он некрасивый, носит очки и ей не нравится. В порядке шутки я задал вопрос, сколько денег он за неё платит родителям и одновременно сказал, что я богаче этого парикмахера и заплачу за нее родителям больше, чем может заплатить этот парикмахер. Шура приняла мою шутку всерьез и на следующее утро в столовую на завтрак не пришла. Когда я спросил у Полины, где Шура, она мне ответила, что Шура приняла мою шутку всерьез и боится, что я ее куплю. Я попросил Полину, чтобы она убедила Шуру, что это была моя шутка. Мою просьбу Полина, умная, красивая, стройная и смелая девушка, выполнила. На следующее утро они опять вместе с Шурой пришли в столовую завтракать. За завтраком Шура много смеялась над собой, что могла поверить этой шутке, приняла ее всерьез...

 

Недалеко от города Кинка находилось урановое месторождение, которое я должен был обследовать. Для сопровождения меня на это месторождение комендант города пригласил старого корейца, который знал, где оно находится, и познакомил меня с ним. Этому старику было 90 лет. У него были белые волосы на голове, белые усы и белая борода. Он был бодрым, разговорчивым, свободно говорил на русском языке. Он рассказал нам, что родился в России и до 1905 года жил там на Дальнем Востоке. Из России в Корею уехал сразу же после окончания русско-японской войны 1905 года, в которой победу одержала Японская армия.

 

В беседе с нами он осудил многоженство, которым страдают избалованные, богатые мужчины в Корее. Рассказал про свою семью и что он сам прожил с одной женой всю жизнь, и что его сыновья, так же как и он, презирают многоженство, и каждый сын имеет по одной жене, живя со своими семьями самостоятельно.

 

Посетив урановое месторождение вместе с сопровождавшим нас старым корейцем, никаких сведений и никакой документации мы не смогли получить по причине того, что занимавшиеся геологоразведкой месторождения японские специалисты уже уехали из Кореи в Японию и всю документацию увезли с собой.

 

В городе Гендане я посетил крупный завод по производству минеральных удобрений. Завод распологался на берегу моря. Во время моего посещения он не работал в связи с уходом японских специалистов, которым принадлежал этот завод.

 

После обследования горнорудных предприятий на территории Центральных районов Северной Кореи мне было поручено руководить пуском медно-молибденового рудника «Суйон». Это поручение я начал выполнять 25 сентября 1945 года и закончил 15 февраля 1946 года.

 

В этот период, в середине декабря, я заболел. Днём, во время обеда, у меня пропал аппетит. Корейские руководители забеспокоились, пригласили специально для меня высококвалифицированного повара. Но приготовленные им хорошие и вкусные блюда я тоже не мог кушать из-за отсутствия аппетита. Когда измерили температуру, градусник показал 38 градусов С. В этот же день к вечеру я вернулся в Пхеньян. Посетивший меня в гостинице военный врач поставил диагноз воспаление легких.

 

Меня сразу же увезли в военный госпиталь и положили в терапевтическое отделение. В одной палате со мной лежал врач-венеролог, преподаватель Московского медицинского института. Лежа на своей кровати, он для всех больных, находившихся с ним в одной палате, читал по памяти лекцию о происхождении и распространении сифилиса. Из этой лекции я запомнил, что сифилис был завезён в европейские страны из Америки после ее открытия в 1492 году знаменитым путешественником Христофором Колумбом и что 99% женщин, занимающихся проституцией, болеют сифилисом.

 

Через день утром ко мне зашла лечащий врач и сообщила мне, что у меня не воспаление легких, а сыпной тиф, и меня перевели из терапевтического в инфекционное отделение госпиталя. В этом отделении я пролежал ровно 21 день с постоянной, не меняющейся температурой 38 градусов С.

 

Вместе со мной в палате лежал капитан авиации. Мы с ним быстро познакомились. Он работал заместителем начальника военного аэропорта в Пхеньяне. Перед новым годом мы оба почувствовали себя намного лучше, температура стала нормальной, и мы обратились к своему лечащему врачу с просьбой разрешить нам выпить по 100 грамм водки в честь Нового года. Она с юмором нам ответила, что не возражает при одном условии, чтобы после этого с нашей стороны никаких претензий к ней не было. Выпив по 100 грамм в честь наступающего Нового года, мы оба сразу почувствовали сильную физическую слабость и слегли в постель. Утром после встречи Нового года к нам в палату зашла лечащий врач и поинтересовалась нашим самочувствием. Мы ей откровенно рассказали о нашем слабом физическом состоянии после употребления 100 грамм спиртного напитка. Она на это отреагировала спокойно, с юмором, напомнив, что об этом она нас предупреждала.

 

После выхода из госпиталя я получил больничный лист с освобождением от работы дополнительно на 10 дней. В это время ко мне в гостиницу пришел капитан авиации, мой сосед по госпиталю, и пригласил меня вечером в аэропорт, чтобы познакомить меня с начальником военного аэропорта и вместе поужинать. Это приглашение мною было принято с большим удовлетворением. Начальник аэропорта, после знакомства со мной, пообещал помочь мне в возвращении из Кореи на Родину. Это обещание было выполнено, за что я ему был очень благодарен.

 

После выздоровления и выхода на работу мне была сделано предложение обследовать горнорудные предприятия, расположенные на территории Северо-Восточных районов Кореи в уездах: Расин, Сейсин, Кисею, Дзиосин, Тансен, Канко. При этом мне было сказано, что есть слухи о существовании в этих районах, примыкающих к границе с Советским Союзом, японских вооруженных отрядов. Поэтому все специалисты, которым предлагали обследовать эти районы, от этого предложения отказывались. Несмотря на это предупреждение, я дал согласие на обследование этих районов при условии, что после выполнения этого задания мне будет разрешено возвращение из Кореи в Советский Союз, к месту моей постоянной работы.

 

После согласования этого вопроса был подписан приказ по Управлению Уполномоченного Комитета СНК СССР по Корее № 18 от 29 января 1946 года, в котором сказано: «Вернувшегося из отпуска после болезни подполковника Савельева В.А. перевести из Производственного отдела в Технический отдел и направить на обследование горнорудных предприятий Северо-Восточных районов Кореи, после чего откомандировать на место постоянной работы. Товарищу Савельеву выехать для обследования не позднее 20 февраля с.г. Транспортному отделу подготовить «Виллис» для длительного рейса».

 

Перед отъездом в Северо-Восточные районы Кореи Военным Советом 25-й Армии мне было выдано ранее упомянутое удостоверение № ВС/5-Д от 29 января 1946 года за подписями Командующего Войсками 25-й Армии гвардии генерал-полковника Чистякова И.М. И начальника штаба 25-й Армии гвардии генерал-лейтенанта Пеньковского В.А. В удостоверении записано:

«Предъявитель сего подполковник Савельев Василий Андрианович является членом комиссии по учету и использованию промышленных предприятий Кореи и командируется на обследование горнорудных предприятий Северо-Восточных районов Кореи.

Командирам воинских частей и учреждений, а также комендантам городов и железнодорожных станций оказывать подполковнику Савельеву полное содействие в выполнении возложенных задач и обеспечивать беспрепятственное снабжение горючим его легковой машины.

Подполковнику Савельеву предоставляется право проезда в любое время суток на территории Кореи и пребывания в любом населенном пункте.

Командирам войсковых частей и комендантам городов предоставлять подполковнику Савельеву пользование всеми средствами связи и оказывать полное содействие в получении транспортных средств и бытовых устройств».

 

Получив на руки указанный приказ по управлению уполномоченного Особого Комитета СНК СССР по Корее и удостоверение Военного Совета 25-й Армии, я выехал 15 января 1946 года из Пхеньяна на легковой автомашине «Виллис» вместе с прикрепленным ко мне шофёром солдатом Костей и переводчиком, советским Корейцем, солдатом, тоже Костей, на обследование горнорудных предприятий на территории Северо-Восточных районов Кореи. Обследование этих районов продолжалось до 14 марта 1946 года.

 

За это время я посетил горно-металлургическое предприятие в Сейсине, свинцово-цинковый рудник с обогатительной фабрикой «Кеншуку», горные предприятия по добыче естественного графита открытым способом с фабриками по его обогащению.

 

Горно-металлургическое предприятие в Сейсине состояло из небольшого карьера по добыче бурого железняка и двух небольших доменных печей по выплавке чугуна. Особого интереса это предприятие не представляло.

 

Свинцово-цинковый рудник «Кентуну» был расположен в горах. Автомобильной дороги к нему не было. Сообщение с этим рудником осуществлялось по узкоколейной железнодорожной ветке. Мы на это предприятие приехали поездом в небольшом пассажирском вагоне. Автомобиль был погружен на открытую железнодорожную платформу в составе этого же поезда и прибыл на рудник одновременно с нами. Поезд поднимался медленно в гору с помощью паровоза, который часто останавливался, чтобы накопить пар. На рудник поезд нас доставил поздно вечером. Корейские руководители рудника ожидали нас у поезда и встретили гостеприимно. Пригласили на специально приготовленный в связи с нашим приездом общий вместе с ними ужин. После ужина с большим интересом беседовали с нами всю ночь до утра. До моего приезда с русскими они не встречались и русских людей не видели. Их интересовало все о Советском Союзе, о его руководителях и вождях, особенно о Сталине. На все вопросы я отвечал с помощью своего переводчика. Для него оба языка, корейский и русский, были родными, и поэтому он свободно ими пользовался.

 

На следующий день я вместе с руководителем рудника и моим переводчиком побывали в шахте, где я ознакомился с подземными горными работами, и после этого на обогатительной фабрике, где также ознакомился с технологией обогащения свинцово-цинковой руды. Рудник и фабрика находились в нормальном рабочем состоянии. На всех предприятиях, которые я уже обследовал, работали только одни мужчины, женщин я не видел. На обогатительной фабрике рудника «Кентуку» небольшая бригада молодых женщин работала в дробильном отделении, занимаясь ручной сортировкой руды, отбирая пустые горные породы на транспортерной ленте перед крупным дроблением. На остальных рабочих местах были одни мужчины.

 

Ознакомившись с работой предприятия и получив необходимую технологическую документацию по разведанным, вскрытым и подготовленным запасам руды, планы подземных горных выработок, технологические схемы обогащения руды на фабрике и внимательно ознакомившись с этой документацией, я пришел к выводу, что это предприятие имеет хорошую перспективу на будущее. Разведанные запасы месторождения по высоким категориям обеспечивают работу предприятия на несколько лет вперёд. Запасы подготовленной к выемке руды тоже сверхдостаточны. Много отбитой руды лежит в магазинах очистных блоков. Элементы залегания месторождения и устойчивость боковых горных пород позволяют отрабатывать это месторождение с применением наиболее эффективной системы разработки с магазинированием отбитой руды.

 

Перед отъездом с предприятия его руководитель-кореец пригласил нас в гости к себе домой на обед. По корейскому обычаю обеденный низенький стол стоял посередине комнаты. Мы уселись вокруг стола на полу на соломенных циновках. Готовые блюда подавали с кухни две женщины через двери, и принимали эти блюда из их рук мужчины. Сами женщины из кухни не выходили и нам не показывались. Такого неравноправия между женщинами и мужчинами я не вытерпел и сделал замечание, объяснив, что у нас в Советском Союзе принято, чтобы женщины обязательно находились за столом вместе с мужчинами на равных правах, и пригласил женщин, которые приготовили и подавали из кухни нам обед, а это была жена руководителя предприятия со своей подругой, занять место за столом и пообедать вместе с нами на таких же правах, как мужчины.

 

Они с большой радостью приняли мое приглашение и заняли место за столом вместе с нами. У меня с ними состоялась приятная товарищеская дружелюбная беседа. Со стороны корейских собеседников мне было сказано, что при японцах был заведён порядок, если в дом заходит японец, то корейские женщины не должны ему показываться, а тем более, с ним беседовать. К концу нашей беседы за обеденным столом неожиданно для меня раздвинулась перегородка внутри квартиры, и в это время мы увидели за перегородкой много женщин, которые сидели на полу вместе с детьми. Все присутствующие за перегородкой дружно и весело засмеялись и объяснили мне, что весь наш разговор за обеденным столом они слышали.

 

Закончив обед и беседу, я встал из-за стола, зашел к ним за перегородку и всех их тепло поприветствовал. После этого, выйдя из дома к своей легковой машине, я увидел много детей вокруг машины и сидевших на самой открытой машине. Я дал задание своему шофёру прокатиться вместе с детьми по дорогам рабочего поселка, и, когда после этого он с ними вернулись, то упрямые дети стали настойчиво требовать, чтобы их ещё покатали. И только с помощью их матерей освободили машину. После этого, тепло попрощавшись с руководителем предприятия, его женой, подругой жены и провожавшими нас жителями рабочего поселка, мы уехали обратно тем же железнодорожным поездом.

 

После обследования свинцово-цинкового рудника «Кентуку» мы приехали на предприятие «Кокай» по добыче естественного графита открытым способом и его обогащению. Вместе со мной в качестве сопровождающего приехал и представитель уездного руководства. Здесь нас также тепло и гостеприимно встретили корейские руководители предприятия. После ознакомления с предприятием и получения всей требующейся технической документации я и мои сопровождающие были приглашены на обед в дом руководителя предприятия. По моему предложению вместе с нами, мужчинами, за столом на обеде находились и женщины, среди которых была жена руководителя предприятия и её подруги, помогавшие готовить обед. За обедом были спиртные напитки, но мой шофер от их употребления отказался, за что я его похвалил.

 

После обеда мы пошли к машине в сопровождении всех, кто вместе с нами обедал, включая и женщин. Шофер Костя ушел немного раньше нас, но когда мы пришли к машине, он шёл обратно к нам навстречу, объяснив это тем, что забыл взять свою вещь, не называя какую. Когда мы попрощались с руководителями предприятия и их близкими, вскоре вернулся и шофер.

 

Машину он повел на большой скорости. Я ему сделал замечание, что дороги узкие, кривые и по ним ездить на большой скорости опасно. Вскоре дорога повернула круто налево почти под 90 градусов. Он повернуть машину не успел, и она упала на берегу широкой реки, через которую рядом с нами проходил высокий и длинный мост. Машина ударилась о землю и перевернулась кверху колесами. Два моих спутника, сидевшие сзади меня, выпали из машины во время ее падения. Шофер свободно вылез из-под машины.

 

А я оказался под машиной, которая перевернулась на мою сторону и спинкой сиденья шофера прижала меня к земле. Трое моих невредимых спутника совместными усилиями, постепенно приподнимая мою сторону машины, помогли мне вылезти из-под нее. Когда я встал на ноги, шофер с перепугу громко закричал, что у меня сломана правая нога. Но я его успокоил, объяснив, что цела, а коленка правой ноги поцарапана о речную щебенку. Поэтому появилась на брюках кровь. Машина, а вместе с ней и я, находились совсем рядом с водой протекающей реки, примерно в одном метре от воды. У машины было разбито смотровое стекло на мелкие кусочки, сильно изогнута металлическая рама, в которую было вставлено это стекло. Правые рессоры колес изогнулись сверху вниз, и машина стояла на колесах наклоненной в правую сторону вниз. Водяной шланг внизу машины отсоединился. Присоединив водяной шланг и заправив водой бачок, мы поздно вечером, когда стало уже темно, прибыли в уездный город Канко.

 

Шофер объяснил, что он специально не хотел въезжать в городпри дневном свете, так как ему было стыдно перед городскими жителями ехать по городу на машине такого неприглядного вида. Чувствуя свою непростительную вину за аварию, шофер проявил большую оперативность и с помощью местных корейских мастеров, в течение ночного времени, к утру машину полностью отремонтировал, все повреждения были устранены и машина выглядела как новая. Вернувшись в свою военную часть, шофер об аварии никому не доложил, и эта авария осталась незамеченной. Но я попросил вместо Кости дать мне другого шофера. Мою просьбу удовлетворили.

 

В период обследования горнорудных предприятий в Северо-Восточных районах Кореи я по пути зашел в одну из войсковых частей к командиру дивизии в звании генерал-майора. После предъявления ему своих служебных документов я обратился с просьбой ознакомить меня с имеющимися в войсковой части данными о наличии в их районе промышленных предприятий. На этот вопрос он ответил, что такими данными не располагает, и порекомендовал мне встретиться с проживающим в Корее русским помещиком Юрием Михайловичем Янковским, который эмигрировал из Советского Союза в Корею после Октябрьской революции. После объяснения мне на географической карте места нахождения имения Янковского я отправился к нему на машине по автомобильной дороге. Автодорога к имению проходиларядом с узкоколейной железнодорожной веткой и параллельно ей. Дорогу специально построили для сообщения с имением.

 

Приехав в имение и проехав по небольшой территории его поселка, мы увидели небольшие индивидуальные жилые дома, небольшую псарню с собаками, одного прохожего мужчину в зимнем полушубке, шапке и сапогах и на берегу небольшой речки двухэтажный дом-особняк, в котором жил сам помещик Янковский. Когда я подошел к этому дому, в открывшемся окне второго этажа появилась пожилая женщина — жена Янковского, грузинка, с лицом смуглого цвета и черными волосами на голове. Она обратилась ко мне с вопросом: «Вы приехали к Юрию Михайловичу?» Я ответил: «Да, к нему». Она пригласила меня приехать в этот же день вечером, когда Юрий Михайлович будет дома, а сейчас он — на охоте, вместе с русскими офицерами, и вернется с охоты вечером. Но приехать второй раз в этот же день вечером к Янковскому я не имел возможности.

 

По имевшимся у меня сведениям у Ю.М. Янковского, кроме жены, было два сына и одна дочь. Один сын был переводчиком у командующего 25-й Армией, а второй сын тоже работал переводчиком у командира дивизии. Дочь была поэтессой и проживала в Харбине. Ю.М. Янковский опубликовал две свои книги на русском языке. Одна из них посвящена борьбе с Красными партизанами в период гражданской войны на Дальнем Востоке России, а вторая под названием «50 лет на охоте» была посвящена его охотничьему промыслу. Обе эти книги я внимательно прочитал. Мне запомнился описанный им в книге случай, когда перед Новым годом он вместе с сыном отправились на охоту, предполагая вернуться домой в этот же день вечером, чтобы встретить Новый год вместе со всей семьей. Проходя по окраине одного жилого посёлка рано утром, они увидели двух тигров, которые тащили убитого ими быка.

Испугавшись охотников, тигры бросили убитого быка и разбежались в разные стороны. Ю.М. Янковский и вместе с ним его сын пошли преследовать не тигра, а тигрицу, которую определили по размеру ее следа, который был меньше, чем у тигра. Чтобы ее поймать, поставили капкан с приманкой, и она оказалась пойманной в капкане. Зная, что к ней придет тигр, тигрицу привязали к дереву, надев на нее сетку, а сами спрятались. Вскоре они увидели тигра, который подошел к тигрице, попытался ее освободить, но не сумел это сделать и ушел.

Охотники, отец и сын, стали преследовать тигра по его следу. Тигр вскоре скрылся из виду, но, когда они стали спускаться по склону горы вниз, он неожиданно выскочил со стороны от них и, сделав большой прыжок, лапой с большой силой ударил Ю.М. Янковского по голове. Будучи в бессознательном состоянии, Ю.М. Янковский с тигром покатился под гору. Сын бежал сзади за ними, но выстрелить в тигра не мог, боялся, что может убить отца. Но когда тигр откатился от отца на несколько метров в сторону, сын выстрелил, и тигр был убит. С охоты домой сын привез тяжело больного отца на лыжах в бессознательном, лежачем положении поздно ночью. Встреча Нового года у них не состоялась.

 

Одновременно с выполнением заданий по учету и использованию промышленных предприятий, мне пришлось много внимания уделять и другим вопросам, связанным с природой, природными богатствами, климатом и жизнью корейского народа. Корея — страна утренней свежести — расположена на востоке Азии и занимает Корейский полуостров и около 3,5 тысяч окружающих его небольших островков. Граничит на севере с СССР и Китаем, на Востоке омывается Японским морем, на западе — Жёлтым морем и на юго-востоке отделена от Японии Корейским проливом. Площадь 220179 тыс. км2. Население Кореи в 1944 году составляло 25,1 млн. человек, из которых 98% корейцев. Из других национальностей наиболее многочисленны китайцы. Японцы, составлявшие в 1942 году около 3% населения, в 1945 году в подавляющем большинстве выехали из Кореи. В сельском хозяйстве было занято свыше 60% населения, в промышленности и на транспорте — 12%. В стране была значительная прослойка нетрудовых элементов (помещики, ростовщики и т. п.), служившая опорой для японских колонизаторов.

 

Корея при сравнительно небольших размерах территории отличается значительным разнообразием природных условий: дикие скалистые горы с бурными потоками и плодородные равнины с зеленеющими нивами, суровая, почти непроходимая тайга и пышные рощи вечнозеленых субтропических растений. Сухие материковые ветры, приносящие в Северную Корею сильные зимние морозы, летом сменяются влажным океаническим муссоном. В недрах страны имеются богатые залежи полезных ископаемых: горные порожистые реки содержат большие запасы гидроэнергии. Моря, омывающие страну, изобилуют рыбой, морскими животными и растениями. Проезжая осенью по берегу Японского моря, я видел много перелетных водоплавающих птиц: гусей, уток и других.

 

Корея — преимущественно горная страна. Около половины её поверхности находится выше 500 м над уровнем моря, больше 1/4 выше 1000 м. Выделяются две основные горные системы: Северо-Корейские горы, расположенные в Северной части, и Восточно-Корейские горы, расположенные в восточной части Корейского полуострова. Высота отдельных вершин превышает 2500 м. Леса Кореи сильно истощены хищническими вырубками японских колонизаторов. Некоторые леса сохранились только в самых труднодоступных горных районах или в заповедных местах. На низменностях страны древесная растительность встречается в виде небольших рощ вблизи поселков.

 

В развитии экономики Кореи глубокий след оставило Японское государство. Колонизаторы захватили 1/4 обрабатываемой и 4/5 лесной площади страны. Около 80% крестьян были лишены собственной земли или имели крохотные наделы. Арендная плата достигала 80% собранного урожая. В связи с усиливающейся подготовкой ко второй мировой войне и началом новых территориальных захватов в Китае Япония в начале 30-х годов резко увеличила добычу сырья в Корее и начала создавать металлургические, химические и другие заводы. В результате в 1938 году промышленность дала свыше половины валовой продукции хозяйства страны. Военно-промышленное строительство еще более усилилось в период второй мировой войны 1939-1945 годов. В 1945 году в Корее насчитывалось более тысячи крупных промышленных предприятий. Экономика Кореи носила колониальный характер, являлась сырьевым и военно-промышленным придатком японского империализма. Промышленность была монополизирована японскими капиталистами, доля корейских инвестиций составляла в 1943 году 3%. Военный и колониальный характер промышленности Кореи выражался в производстве стратегических материалов — железа, стали, цветных и редких металлов, синтетического горючего. Машиностроение почти не развивалось, станкостроение отсутствовало. В целях изъятия сырья для военных нужд было приостановлено развитие текстильной промышленности, почти не развивалась пищевая индустрия. Для промышленности Кореи была характерна зависимость важнейших отраслей её от Японии. Это выражалось в отсутствии законченных производственных циклов, диспропорции в мощностях промышленного оборудования и т.п. Почти весь технический персонал заводов состоял из японцев, корейцы допускались только к выполнению малоквалифицированных работ и подвергались более жестокой эксплуатации, чем рабочие, привезенные из Японии. Корейские рабочие нередко помещались в казармы, находившиеся под особой охраной. Пагубные последствия японского колониального господства дополнены были разрушениями предприятий при отступлении японских войск из Кореи. К моменту изгнания японских колонизаторов в 1945 году сельское хозяйство было дезорганизовано.

 

Корея обладает значительными минеральными ресурсами. В недрах страны разведаны залежи угля, железа, апатитов, цветных редких и драгоценных металлов, графита и другие. Общие запасы угля в Корее исчисляются в 2 млрд. тонн, из которых 2/3 приходятся на Северную часть страны. Более 3/4 всех запасов составляют антрациты, остальное — бурые угли. Добыча угля в 1944 году достигла 8 млн. тонн. В Северной Корее большая часть шахт была разрушена японцами при отступлении, но впоследствии восстановлена.

 

Большое значение для энергетики Кореи имеют гидроресурсы, запасы которых оцениваются более чем в 5 млн. киловатт. Мощность всех электростанций Кореи в 1944 году определялась в 1,5 млн. киловатт, выработка электроэнергии 3,2 млрд. киловатт часов, из которых 92% приходилось на Северную Корею. Более 4/5 выработки электроэнергии давали гидростанции. Общие запасы железных руд составляют более 1 млрд. тонн. Основное месторождение на северо-востоке, в районе города Мусан (корейское название), руды его содержат до 40% металла. Добыча ведётся открытым способом. В 1944 году в Корее было добыто 3,3 млн. тонн железной руды, подавляющая часть которой приходилась на Северную Корею. Месторождения свинцово-цинковых руд находятся преимущественно в Северной Корее. В 1944 году было добыто 13 тыс. тонн свинцовой руды и 18 тыс. тонн цинковой руды. Разведанные запасы меди сильно истощены. Алюминиевое сырье добывается в районе городов Пхеньян и Монихо, запасы которого около 70 млн. тонн. Добыча золота в 1937 году составила 32,7 тонн. Разрабатывались месторождения вольфрама, молибдена, магнезита и графита. В 1945 году насчитывалось более десятка металлургических предприятий, продукция которых в 1943 году составляла (в тысячах тонн): чугуна — 800, стали — 650, меди — 8, алюминия — 10, магния — 3. Выплавлялись также цинк, серебро. Металлургия большей частью сосредоточена на севере страны.

 

Корея обладает сравнительно развитой сетью железных и автогужевых дорог и значительным количеством морских портов. В 1945 году длина железнодорожной сети составила 6360 км, протяженность автомобильных и гужевых дорог — более 30 тыс. км.

 

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в Корее являются зерновые, соя, хлопчатник, табак, женьшень. Сбор в 1943 году составил (в тыс. тонн): риса — 4430,9; ячменя — 1269,6; пшеницы — 365,4; просяных — 498,9; бобовых — 735,8; прочих зерновых — 195,1. Рис занимает свыше 1/4 обрабатываемой площади и дает около 60% стоимости продукции земледелия. Наибольшее значение рис получил в Южной Корее. В Северной Корее посевы риса не превышают 20% обрабатываемой площади. Производство хлопка около 100 тыс. тонн в год, женьшеня до 600 тыс. килограммов в год. Выращиваются белая редька, китайская капуста, морковь, баклажаны, лук, чеснок, красный перец, картофель. Распространены яблоки, груши, сливы, вишни, персики, абрикосы, гранаты, благородный каштан, грецкий орех, в районе Сециа — виноград. Повсеместно население занимается разведением шелковичного червя.

 

Скотоводство было развито слабо. В 1939 году поголовье крупного рогатого скота составило 1760 тыс. (использовалось как тягловая сила), лошадей — 74 тыс., овец и коз — 24 тыс. На севере страны распространено свиноводство.

 

Считаю необходимым отметить, что одновременно с выполнением заданий по учету и использованию промышленных предприятий мне пришлось много внимания уделять и другим общим вопросам, связанным с природой, природными богатствами, климатом и жизнью корейского народа. Обо всем этом я и постарался написать более или менее подробно.

Все перечисленные в настоящем тексте уезды и города имели японские названия, которые значились на географической карте Кореи 1945 года, которой мы пользовались. В настоящее время они имеют корейские названия. Например: столица Северной Кореи на японском называлась Хейдзио, а теперь на корейском называется Пхеньян; столица Южной Кореи на японском называлась Кейдзио, а теперь на корейском называется Сеул, и т.п.

 

После выполнения всех порученных мне заданий по учету и использованию горнорудных предприятий Северной Кореи мною был написан краткий отчёт о командировке в Корею. Этот отчёт и все приложенные к нему материалы по обследованию и пуску предприятий Кореи были мною сданы в Штаб Уполномоченного Особого Комитета СНК СССР по Корее. К отчёту были приложены: командировочное предписание № 50066 от 1 сентября 1945 года и авансовый отчет, состоящий из полевых в размере 50% к окладу в военно-корейских юанях с 16 сентября 1945 года по 14 марта 1946 года и за период нахождения в пути из рудоуправления «Шахтамастрой» с 11 по 30 марта 1946 года.

 

К месту работы в рудоуправление «Шахтамастрой» я вернулся 30 марта 1946 года. Выданный мне револьвер системы «Наган» № ЯП 974 1945 г. выпуска вместе с боевыми патронами лично мною был сдан начальнику Шахтаминского РОМГБ А. Овсянникову, который выдал мне расписку в получении револьвера 12 марта 1949 года.

 

За активную и добросовестную работу в качестве члена комиссии по учету и использованию промышленных предприятий Кореи после еёосвобождения от Японских оккупантов, по решению Военного Совета 25-й армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года я был награжден медалью «За победу над Японией». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена Шахтаминским райвоенкоматом 15 июня 1947 года. Удостоверение № 147439.

 

 

 

 

 

 

СНОВА ВЕРШИНА-ШАХТАМА

(1946 — 1952)

 

Возвращаясь из Кореи, я хотел, не приступая к работе, обратиться к начальнику Главвольфрама с просьбой о переводе на другое предприятие. Но когда я приехал в г. Сретенск и неожиданно для себя узнал от начальника прирельсовой базы рудоуправления «Шахтамастрой», что директора Шевцова больше нет, это мое намерение отпало.

 

После Шевцова деловая обстановка на предприятии изменилась к лучшему, началось оздоровление. На должность директора рудоуправления «Шахтамастрой» был назначен Евгений Иванович Гореванов. Он был по образованию и опыту работы инженер-геолог, с большим стажем работы по специальности, грамотный специалист. В мои производственные дела Е.И. Гореванов не вмешивался.

 

В результате принятых мер по улучшению ведения горных работ добыча руды начала из года в год возрастать. Если принять добычу руды в 1944 году за 100%, то в 1947 году она составила 400%. За три года добыча руды увеличилась в четыре раза. Этому способствовало создание базы для работы рудника: окончание строительства и ввод в действие дизельной электростанции, увеличение мощности компрессорного хозяйства, смонтирован новый воздухопровод на основании правильного расчета от центральной компрессорной ко всем горным участкам, сооружен новый железнодорожный путь для электровозной транспортировки руды от капитальных шахт № 1 и № 2 к обогатительной фабрике, построен механический цех. Одним из главных мероприятий явилось окончание строительства капитальных шахт № 1 и № 2 и ввод их в действие, оборудование клетьевого подъема, расширение из месяца в месяц фронта горных работ за счет усиления горно-капитальных работ по вскрытию и подготовке запасов для очистной выемки руды.

 

До 1946 года очистная выемка руды осуществлялась согласно проекту с применением потолкоуступной системы разработки месторождения и распорным креплением очистного пространства. В 1946-1947 годах я начал по своей инициативе впервые применять новую, мною изобретенную систему, которая получила название «способ разработки рудных участков в зоне вечной мерзлоты системой магазинирования руды». Эффективная годовая экономия от внедрения этого способа составила за 1948 году 484175 рублей в старых деньгах. Согласно свидетельству № 83299, выданному мне и моему соавтору Дмитрию Абрамовичу Косых, Государственным Комитетом Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство, с приоритетом от 15 апреля 1948 года, Шахтаминским молибденовым рудоуправлением по указанию Главвольфрама Министерства Цветной Металлургии СССР от 29 сентября 1949 года № ГО-5/6, мне и Д.А. Косых была выдана денежная премия из расчета вышеуказанной годовой экономии за 1948 год каждому из нас по 7584 рубля. Кроме этого по конкурсу на предложение лучших методов и способов ведения горных работ мне была выдана поощрительная премия в размере 3000 рублей согласно приказу Министерства Цветной Металлургии СССР № 228 от 5 июня 1948 года.

 

Подробное описание этой системы разработки Шахтаминского молибденового месторождения опубликовано в Горном журнале № 1 за 1949 год и в сборнике материалов по технической информации и обмену опытом «Главспеццветмета» СССР. Переход от применения потолкоуступной системы с распорным креплением к применению системы с магазинированием руды позволил высвободить рабочих по креплению очистного пространства, сокращению расходов на крепёжный лес, создать более безопасные условия труда.

 

Вопросом состояния горных работ на предприятиях Цветной металлургии руководством этой отрасли и ее главных управлений всегда придавалось первостепенное значение. Даже в военное время с 28 февраля по 5 марта 1944 года в Москве в Доме инженера и техника на улице Кирова состоялось совещание главных инженеров рудников и шахт Цветной металлургии. На основании выданного мне пригласительного билета № 102, заверенного печатью, я принимал участие в работе этого совещания. На совещании присутствовал Петр Яковлевич Антропов, помощник члена ГКО СССР Анастаса Ивановича Микояна.

После доклада Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР Петра Фадеевича Ломако «Об итогах работы предприятий Цветной Металлургии СССР за 1943 год и задачах на 1944 год», выступили докладчики со следующими докладами:

«О путях увеличения добычи руды и повышения производительности труда на горных предприятиях Наркомцветмета» (заместитель Народного Комиссара цветной металлургии СССР В.А. Флоров);

«О состоянии рабочей силы и ее использовании на рудниках и шахтах Наркомцветмета» (начальник отдела рабочих кадров и зарплаты НКЦМ СССР А.С. Панафизин);

«Производство горного оборудования и запчастей, организация ремонтных баз» (главный механик НКЦМ СССР А.А. Киселев);

«Открытые горные работы в горной промышленности Советского Союза и за границей» (профессор Б.П. Боголюбов);

«Мероприятия, обеспечивающие рост добычи и производительности труда на Дегтярском руднике, опыт применения системы подэтажных штреков и пожарная безопасность работ» (главный инженер Т.В. Капитонов);

«Опыт работы открытым забоем и повышение производительности труда и добычи руды на Джезказганском руднике» (главный инженер Т.Ф. Харламов);

«Эффективные методы выемки руды при разработке Ленино-горского и Сокольного месторождений» (главный инженер Н.А. Ильяшенко);

«О буровзрывных работах на Сокольном руднике» (главный инженер С.К. Иванов);

«Организация открытых работ и использование рабочей силы на Северо-Уральских бокситовых рудниках» (главный инженер В.И. Нифонтов);

«Состояние разработки россыпных месторождений золота и пути механизации» (главный инженер «Главзолота» С.С. Шарашкин) и другие доклады по организации работ на рудниках и приисках.

 

В процессе обсуждения докладов возник большой вопрос о выборе системы разработки медно-серных месторождений на Урале. В это время на всех подземных рудниках, расположенных на Урале, возникали подземные пожары от самовозгорания в процессе добычи медных руд с высоким содержанием серы. Одни горные специалисты были сторонниками и отстаивали применение системы разработки с орошением водой открытых очистных забоев. Другие горные инженеры настойчиво доказывали, что орошением невозможно ликвидировать самовозгорание и единственный способ избавиться от самовозгорания сульфидных медных руд при их очистной выемке — это применение системы разработки с закладкой выработанного пространства. Особенно настойчиво и убедительно этот вариант системы разработки объяснял и отстаивал главный инженер «Главмеди» НКЦМ К.Г. Бубок.

 

Итоги совещания главных инженеров рудников и шахт рассматривались и обсуждались на специальном заседании коллегии Народного Комиссариата Цветной Металлургии СССР с участием члена ГКО СССР А.И. Микояна. На этом заседании коллегии, выслушав выступления с разными точками зрения, А.И. Микоян предложил сначала проверить на практике в течение одного года систему разработки сульфидных медных месторождений Урала с закладкой выработанного пространства, а после этого, если самовозгорание этих руд будет продолжаться, применить систему разработки с орошением очистных забоев водой. Это предложение А.И. Микояна коллегия единодушно приняла.

 

Все, кто присутствовал на заседании коллегии, с таким решением согласились полностью. После применения системы разработки медно-сульфидных месторождений с закладкой выработанного пространства самовозгорание прекратилось и пожары на подземных медных рудниках Урала были ликвидированы. Система разработки с орошением очистного пространства на медных рудниках Урала не нашла применения.

Резолюция, принятая 4 марта 1944 года участниками совещания главных инженеров рудников и шахт, и решение коллегии Накомцвета СССР имели большое положительное значение, направленное на увеличение добычи руды и повышение производительности труда на предприятиях Цветной Металлургии СССР.

 

В результате выполнения работ по окончанию строительства рудника, обогатительной и других производственных объектов предприятия, а также опережающего выполнения горно-капитальных, горно-подготовительных работ и применения новой, более производительной системы разработки месторождения с магазинированием руды, начиная с января 1949 года, Шахтаминское молибденовое рудоуправление начало систематически, из месяца в месяц, выполнять и перевыполнять производственные планы по добыче руды и выпуску готовых молибденовых концентратов. А это, в свою очередь, обеспечило рост заработной платы за счет применения сдельно-прогрессивной системы оплаты труда рабочим и повременно-прогрессивной оплаты труда служащим. Кроме этого, руководство предприятия за хорошую работу получало поощрительные премии, назначаемые распоряжениями «Главвольфрама» и приказами Минцветмета СССР.

 

За период работы главным инженером Шахтаминского молибденового рудоуправления с 1948 по 1951 год за перевыполнение плана производства мне было выплачено 27 производственных премий на общую сумму 48700 рублей и поощрительных премий на общую сумму 31079 рублей в старых деньгах.

 

Приказом Министра Металлургической Промышленности И.Ф. Те-восяна № 55/ат от 18 декабря 1948 года мне было присвоено персональное звание — Горный директор 2-го ранга и выдано удостоверение № 312 от 18 декабря 1948 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны в 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За высокие производственные показатели и самоотверженную трудовую деятельность награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

 

Наряду с положительными результатами производственной деятельности на Шахтаминском молибденовом предприятии имели место и отдельные существенные недостатки. Считаю целесообразным остановиться на двух отрицательных случаях. Первый из них был допущен производителем работ при строительстве центральной компрессорной. Он обратился ко мне с просьбой разрешить ему строить брызгальный бассейн из бетона для компрессорной в зимнее время под заморозку. Я объяснил ему, что этого делать нельзя, и в качестве примера рассказал о строительстве по этому методу котельной на руднике «Убаредмет», которая после оттаивания в теплое весеннее время развалилась до основания. Он на своем предложении после моего объяснения не стал настаивать и ушел от меня, ничего не ответив. На следующий день утром я пошел специально проверить состояние строительства этого брызгального бассейна и к своему большому удивлению увидел, что брызгальный бассейн уже построен под заморозку и что прораб пришел ко мне за разрешением после того, как его уже построили, после свершившегося факта. Весной, в теплое время, после оттаивания брызгальный бассейн стал разрушаться, на его дне и в стенах образовались большие трещины, через которые вода из бассейна вытекала. Это вызвало необходимость внутри бассейна построить новые бетонное дно и новые железобетонные тонкие стены с повышенным содержанием цемента в растворе бетона. Прораб, считая себя скомпрометированным, ушел с предприятия по собственному желанию.

 

Второй характерный случай был связан с приездом на предприятие Главного геолога «Главвольфрама» Игоря Семёновича Степанова. Он приехал к концу отчетного года. Ознакомившись с состоянием горных работ, он вместе с директором Е.И. Горевановым, тоже ранее работавшим главным геологом на других предприятиях, предложили мне остановить горно-капитальные и горно-подготовительные работы и за счёт этого увеличить добычу руды из очистных блоков. Я категорически возразил против этого хищнического способа разработки месторождения. Объяснил им, что предприятие план по добыче руды и выпуску молибденовых концентратов перевыполняет. Запасы вскрытой и подготовленной к очистной выемке руды находятся в норме и если выполнить их предложение, то мы резко повысим добычу руды и содержание в ней молибдена на период одного-двух месяцев, а затем нечего будет добывать — вскрытых и подготовленных запасов не будет. Они оба настояли на своем, при этом И.С. Степанов добавил, что этим мы поможем «Главвольфраму» выполнить годовой план. Я вынужден был подчиниться указанию, и в течение месяца Шахтаминским рудоуправлением был выполнен производственный план по выпуску молибденовых концентратов на 200%.

 

Когда я приехал в Москву с годовым отчетом о работе рудоуправления, руководители «Главвольфрама» и горные специалисты спросили у меня, как можно было в течение одного месяца выполнить два месячных плана. Я им объяснил, как это было на самом деле, и добавил, что это была заслуга Главного геолога «Главвольфрама» И.С. Степанова. Они мне ответили, что в этом нарушении нормальной работы предприятия, с учетом его перспективы на будущее, не было никакой необходимости. «Главвольфрам» и без этой помощи успешно выполнил годовой план. По возвращении из Москвы мне понадобилось вновь перестраивать работу рудника на ускоренное выполнение горно-капитальных и горно-подготовительных работ, чтобы подготовить нормальные запасы для очистной добычи руды с учетом применения системы разработки месторождения с магазинированием руды.

 

В начале 1947 года ко мне в служебный кабинет зашли Первый секретарь Шахтаминского РК ВКП(б) и Председатель Шахтаминского Райисполкома депутатов трудящихся и после беседы со мной назвали меня беспартийным большевиком, посоветовав вступить в партию. Я им объяснил, что в 1939 году Предгорненский РК ВКП(б) Восточно-Казахстанской области не утвердил решение первичной партийной организации рудоуправления «Убаредмет», единогласно принявшей меня в партию. Они пообещали мне свою поддержку при рассмотрении вопроса о приеме меня в партию на заседании бюро райкома ВКП(б). В марте месяце 1947 года я был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в апреле 1948 года был принят в члены ВКП(б), партбилет № 8717379. После обмена партийных билетов в 1974 году я получил новый партийный билет № 104533801, выданный мне Калининским РК КПСС города Москвы 24 мая 1974 года.

 

В августе 1950 года меня вместе с директором рудоуправления Е.И. Горевановым вызвал к себе Первый секретарь Шахтаминского РК ВКП(б) товарищ Пылов. На эту встречу Гореванов сознательно не явился. На этой встрече тов. Пылов мне сказал, что РК ВКП(б) располагает сведениями, что я при поступлении в партию скрыл свое социальное происхождение и что мой отец-кулак был репрессирован в 1930 году. В ответ на это объявление я объяснил, что мой отец умер в 1926 году и не мог быть репрессированным, моя мать была принята в 1931 году 9 января равноправным членом колхоза имени «9 января № 2», старший брат Михаил состоял с 1919 года в комсомоле и с 1921 года в партии, погиб на фронте в 1941 году. В Шахтаминском РК ВКП(б) я предъявил 20 августа 1950 года свое официальное письменное объяснение с приложением к нему копий, заверенных печатью и подписью Председателя Вершино-Шахтаминского поселкового совета: 1) Выписка о смерти отца; 2) Удостоверения о моем социальном и семейном положении № 142 от 19 июля 1926 года, выданное мне Высоковским сельсоветом; 3) Удостоверение № 27 от 21 июня 1931 года, выданное моей матери в том, что она с 9 января 1931 года состояла равноправным членом колхоза имени «9 января № 2»; 4) Комсомольского билета брата № 1680; 5) Удостоверение № 7102 от 29 июля 1922 года, выданное Смоленским Губкомом РКП(б) для зачисления брата Михаила в число студентов, согласно разверстки ЦК РКП(б) за № 18831; 6) Автобиографии брата, написанной им 19 января 1928 года. Это мое объяснение вместе с копиями, приложенными к нему, было направлено Шахтаминским райкомом ВКП(б) в Читинский обком ВКП(б), а из Читинского обкома в Смоленский обком ВКП(б).

 

После проверки моего объяснения Смоленский обком ВКП(б) сообщил Читинскому обкому ВКП(б), что всё написанное в моем объяснении и в приложениях к нему полностью подтверждается проверкой выезжавшего на место, в деревню, где я родился и вырос, представителя Смоленского обкома партии и что поступившие в Шахтаминский РК ВКП(б) сведения о скрытии мною своего социального происхождения являются клеветническими.

 

В июле 1951 года я был вызван начальником «Главвольфрама»Алексеем Степановичем Микуленко в Москву. Он мне предложил перейти на работу в качестве начальника производственного отдела — заместителя Главного инженера «Главвольфрама». Я без колебаний дал согласие на это назначение. Когда вернулся на свое предприятие с надеждой переехать в Москву, директор рудоуправления Е.И. Гореванов поинтересовался у меня, зачем я был вызван в Москву. Я ему откровенно рассказал, для чего меня вызывали. На следующий день он выехал в город Читу и оттуда по телефону переговорил с А.С. Микуленко, а после возвращения из Читы сам срочно вылетел самолетом в Москву. В результате этой поездки Е.И. Гореванов был назначен директором более крупного предприятия — Джидинского вольфра-момолибденового комбината с освобождением от должности дирек­тора Шахтаминского молибденового рудоуправления.

Вместо Е.И. Гореванова приказом Министра Цветной Металлургии П.Ф. Ломако № 536/к от 25 июля 1951 года директором Шахтаминского молибденового рудоуправления был назначен я, с освобождением от работы главного инженера — заместителя директора этого предприятия. Вместо меня, по моему предложению, главным инженером — заместителем директора Шахтаминского молибденового рудоуправления был назначен Иван Михайлович Семенов, работавший начальником рудника.

 

Был случай, когда на предприятия, расположенные в Читинской области, в служебную командировку из Москвы приехал главный инженер — заместитель начальника «Главвольфрама» Аркадий Иванович Голомолзин. После посещения Забайкальского вольфрамового комбината он вместе с несколькими специалистами своего Главка на легковой автомашине переезжал на Шахтаминское молибденовое рудоуправление, где я уже был директором. Проехав половину пути, у них был израсходован весь бензин, и они остановились в одном поселке, расположенном на автодороге, ожидая проезжую автомашину, чтобы позаимствовать у нее бензин. В это время на легковой автомашине проезжали Первый секретарь Балейского райкома партии и Председатель Балейского райисполкома. Спутники А.И. Голомолзина остановили их машину и потребовали у них бензин для заправки своей мошины. Возник скандал. Секретарь райкома и Председатель райисполкома потребовали у московских представителей документы. А.И. Голомолзин в это время находился в жилом доме, будучи одетым в форму генерального горного директора третьего ранга и выпивши алкогольного напитка. Об этом недостойном поведении было сообщено в Москву, в Министерство Цветной Металлургии, и через некоторое время в Читинской областной газете «Забайкальский рабочий» было опубликовано небольшое сообщение о том, что за недостойное поведение во время служебной командировки главному инженеру — заместителю начальника «Главвольфрама» А.И. Голомолзину объявлен строгий выговор, а секретарь партийной организации «Главвольфрама» И.А. Воробьев освобожден от этой работы.

 

На заседании бюро Читинского Областного Комитета партии я был вызван в связи с жалобой на меня Председателя Читинского Областного Совета Профессиональных Союзов Синявского за срыв областной профсоюзной конференции, на которую я не явился с докладом о состоянии техники безопасности на предприятии. На конференцию также не явился с докладом о состоянии техники безопасности на предприятии и директор Шерловогорского оловянного комбината. На этом заседании Бюро Обкома партии я доложил, что причиной моей неявки с докладом на областную профсоюзную конференцию явился сильный лесной пожар, который близко подступил к предприятию. И предприятие, и в первую очередь его жилой поселок, находились в большой пожарной опасности. С моей стороны были приняты все необходимые меры для тушения этого пожара, и пожар был потушен, что спасло жилой поселок от пожара. Я дал телеграмму в Москву, в Министерство Цветной Металлургии СССР и Главвольфрам об этой опасности в связи с пожаром. Из Москвы получил ответную телеграмму за подписью заместителя Министра Цветной Металлургии СССР С.П. Самусенко, который запретил мне выезд с предприятия до ликвидации пожара, угрожавшего предприятию. С этой телеграммой я подошел к Г.И. Воронову и передал ее ему в руки.

Он зачитал телеграмму вслух всем присутствовавшим членам Областного Бюро партии. После этого спросил у члена бюро Председателя Облпрофсовета Синявского, снимает ли он свой вопрос о привлечении меня к партийной ответственности. Синявский ответил, что не снимает. В ответ на этот отрицательный ответ Г.И. Воронов внес предложение ограничиться замечанием в мой адрес. С этим предложением все члены бюро согласились и меня отпустили с заседания бюро Обкома партии.

На этом же заседании Бюро, заслушав после меня директора Шерловогорского оловянного комбината о неявке его с докладом о состоянии техники безопасности на Областную Профсоюзную конференцию, был объявлен ему строгий партийный выговор.

 

 

 

 

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

(1937-1952)

 

 

Живя и работая на протяжении почти 15 лет на строящихся горнорудных предприятиях «Убаредмет», «Давендастрой» и «Шахтамастрой», я убедился в большом значении для нормальной жизни и успешной производственной работы социально-бытовых и культурных условий жизни трудового коллектива предприятия. В течение непродолжительного времени после окончания строительства и ввода в эксплуатацию больницы, школы, клуба или дворца культуры начинает заметно повышаться уровень сознательности, трудовой активности, производственной организованности коллектива предприятия. Люди начинают больше общаться между собой и относиться друг к другу с еще большим уважением. Хорошо организованная работа в клубе или дворце культуры позволяет жителям поселка регулярно смотреть кинокартины, посещать концерты приезжающих артистов, организовывать кружки художественной самодеятельности.

 

Большое значение имеют жилищные и бытовые условия для нормальной семейной жизни работающих на предприятии сотрудников. За 15 лет работы и жизни на трех горнорудных предприятиях, в отдалённых и лесных таёжных районах страны, в моей семейной жизни произошли большие положительные изменения. В июле 1937 года я приехал на «Убаредмет» один, без семьи. Вначале меня поселили в деревянном бараке, в небольшой комнате вместе с таким же молодым специалистом инженером-маркшейдером, приехавшим из Ленинграда. В бараке было много тараканов, которые днем прятались под потолком за печью, а ночью выползали и шуршали своими крыльями, заползали под одеяла и мешали спать. Мой сосед ставил ножки кровати в консервные банки с водой, чтобы тараканы не могли по ним с пола заползать на кровать. Это мероприятие оказалось эффективным, но тараканы стали заползать на потолок и с потолка падали на кровать. В этот летний период года в домах и на улицах поселка появилось много блох, которые сильно беспокоили всех жителей. В следующем году блохи исчезли и больше не появлялись.

 

В августе 1937 года ко мне приехала жена, и я получил небольшую отдельную квартиру в одноэтажном двухквартирном доме с печным отоплением.Через три месяца после приезда жены у нас родился сын, которого мы назвали Игорем.

Был случай, когда в зимнее время жители соседней квартиры этого дома протопили на ночь печь и поторопились закрыть трубу, в то время как в печи еще продолжал тлеть уголь. Ночью во сне вся семья угорела. Хозяин этой семьи в середине ночи проснулся, но на ногах стоять и двигаться не мог. Лежа на постели, он начал кулаком стучать о смежную с нашей квартирой стену. Этот стук мы услышали и прибежали к ним на помощь. Хозяин семьи ползком добрался до двери и открыл ее для нас. Зайдя в квартиру, мы почувствовали сильный запах газа и увидели в печи тлеющий уголь. После открытия трубы и открытия настежь дверей квартиры воздух в квартире вскоре очистился от газа. К утру проснувшаяся семья хотя и жаловалась на головную боль, была спасена.

 

В апреле 1939 года, после назначения меня главным инженером — заместителем директора рудоуправления, я с семьёй из трех человек получил другую квартиру в двухквартирном доме, в котором проживал и директор рудоуправления со своей семьёй. Рядом с домом был небольшой огород и сарай для содержания коровы и кур. В этот период времени ко мне в кабинет зашел рабочий по специальности слесарь, сосланный из Эстонии, и обратился ко мне с просьбой купить у него корову в связи с его переездом вместе с семьей на другое место жительства. Я ему ответил, что купить не могу из-за отсутствия у меня денег и по причине того, что моя жена — москвичка, доить корову и ухаживать за ней не умеет. В ответ на это он сказал, что согласен отдать мне корову бесплатно, что корова даёт десять литров молока в день в период ее доения от отела до отела. Когда я отказался взять корову бесплатно, он дал мне адрес, по которому можно послать ему деньги по почте, когда они у меня появятся, и при этом добавил, что кроме меня он свою корову никому не доверяет. Об этом я рассказал своей жене. Она быстро приняла решение корову купить, деньги позаимствовала у соседей, и мы неожиданно обзавелись коровой, а затем приобрели и кур. Соседка по дому, жена директора, быстро научила мою жену доить корову. Корова оказалась умной, послушной, быстро признала свою хозяйку. Вскоре корова и хозяйка привыкли друг к другу и стали неразлучными друзьями. Достаточно было жене назвать вслух имя коровы Манюська, как корова сразу же поворачивала к ней голову и быстро шла ей навстречу. Когда жена первый раз села ее доить с левой стороны, корова несколько раз махнула хвостом жене по спине и не стала доиться. Соседка по дому объяснила жене, что во время доения надо садиться не с левой, а с правой стороны от коровы. Все, что нам рассказал хозяин, продавший корову, подтвердилось. Корова ежедневно давала 10 литров молока в течение года, за исключением двух недель перед отёлом. Этого количества молока хватало для всей семьи. Из него приготавливали свежий творог, сметану, простоквашу, сливочное масло. Кроме этого у нас на «Убаредмете» был свой огородный участок, на котором выращивали арбузы, дыни и другие овощи.

 

При отъезде с «Убаредмета» я сдал корову на ферму «Продснаба»рудоуправления бесплатно и получил об этом справку. Сдав эту справку «Продснабу» рудоуправления «Давендастрой», получил тоже корову бесплатно. При переезде с «Давендастроя» на «Шахтамастрой» так же взамен сданной коровы получил другую корову бесплатно. На руднике «Убаредмет» в августе 1940 года у нас родился второй ребенок — дочь Светлана. Если вначале на рудник «Убаредмет» я приехал один, то уезжал с рудника в феврале 1940 года с семьей из четырёх человек.

 

За период работы на руднике «Давендастрой» моя семья из четырех человек, кроме коровы, других домашних животных не держала. На второй год после начала Великой Отечественной войны был создай коллективный огородный участок. На этом участке в первый же год его существования мы получили большой урожай картофеля — 1700 кг. При переезде на рудник «Шахтамастрой» мне выдали справку на оставшийся неизрасходованным картофель, и по этой справке мне выдавали этот оставшийся картофель с картофелехранилища «Продснаба» рудоуправления «Шахтамастрой» по мере его расходования.

 

На третьем, последнем руднике «Шахтамастрой» я со своей семьёй прожил 7 лет и 8 месяцев. В марте 1945 года ко мне приехала жить моямать в возрасте 67 лет. Численность семьи возросла до пяти человек: мы с женой, двое детей и мать. Дети подросли и начали учиться в школе. За период моей работы в Шахтаминском молибденовом рудоуправлении дети успешно учились: сын окончил семь классов, а дочь окончила пять классов неполной средней школы. Однажды во второй половине дня, проходя из дома на работу, я увидел около дороги сына с палкой в руке. На мой вопрос, почему он здесь стоит, услышал его ответ, что он ждет свою сестру Свету, которая вышла из школы, а он ее оберегает от мальчишек, чтобы не обидели.

В домашнем хозяйстве численность домашних животных значительно увеличилась. Кроме коровы с телеёнком и кур с цыплятами появились коза с козлятами, поросенок, собака и кошка. Рядом с жилым домом находился сарай для собаки и летняя кухня, сделанная из древесной коры, а также небольшой огород рядом с домом. Однажды в летнее время на этой кухне под крышей над кухонной плитой небольшая лесная птичка устроила себе гнездо, отложила в него яички и высидела маленьких птенчиков. Птичка и птенчики привыкли к нам и не боялись нас. Птичка постоянно прилетала к гнезду и в нашем присутствии на кухне кормила своих птенчиков. Наши дети любили наблюдать за ними. Птенчики выросли и одним ранним утром вылетели из гнезда и несколько дней жили на ветках деревьев около дома, после чего улетели навсегда. Этот случай с птичками убеждает, что инстинкт самосохранения у птички был сильнее, чем боязнь человека. В лесу беззащитных птенцов и саму птичку могли погубить лесные хищные птицы и зверьки. А здесь они сохранились и выросли под защитой находящегося рядом с ними человека.

 

Второй случай, противоположный этому, произошел с курицей и маленькими цыплятами. На ночь курица с девятью маленькими цыплятами пряталась в кладовом чулане, расположенном при входе в квартиру дома. Дверь этого чулана на ночь закрывалась. Однажды рано утром жена открыла дверь чулана выпустить курицу с цыплятами на улицу и к большому огорчению в чулане за дверью увидела только одну курицу, без цыплят. Все девять цыплят были похищены ночью маленьким ночным хищным зверьком, название которому хорёк. Этот хорёк сумел через маленькую, незаметную щель в полу чулана ночью утащить из-под сонной курицы девять цыплят.

 

Иногда интересно было наблюдать за поведением домашней собаки по кличке Пират и его друга кота по кличке Катька, которого так назвали по ошибке дети. Пират знал всех наших домашних животных, привык к ним и всегда встречал их доброжелательно. Но когда заходили на участок чужие домашние животные, он всегда с громким лаем прогонял их от дома, особенно если это случалось ночью. Мне пришлось быть наблюдателем, как Пират и Катька сидели недалеко друг от друга и внимательно друг на друга смотрели. Пират не выдержал и решил с котом Катькой поиграть. Подойдя к нему, стал передней лапой гладить кота по голове и шее. Кот не выдержал такого дружелюбного к себе внимания и любезно, сильно царапнул передней лапой Пирата за нос. Пират от боли зафыркал, покрутил головой и со слезами на глазах отошел от кота и сел на свое прежнее место. После этого они оба продолжали по-прежнему сидя смотреть друг на друга пока не надоело, а затем разошлись.

 

В связи с назначением меня директором рудоуправления, я вместе с семьей должен был переехать на другую квартиру, предназначавшуюся директору, а занятую квартиру освободить для семьи вновь назначенного вместо меня главного инженера рудоуправления. Во время переезда на другую квартиру дети взяли кота Катьку на руки и принесли его с прежней квартиры в новую. Собака Пират сама бежала рядом с ними. Когда кот увидел другую, незнакомую ему квартиру, испугался, начал сильно кричать по-кошачьи и бегать по квартире. Увидев на окне открытую форточку, кот выскочил через неё на улицу. Прибежав на прежнюю квартиру и увидев в ней новых незнакомых жильцов, кот убежал из квартиры на чердак этого дома и на этом чердаке прожил несколько зимних морозных месяцев. Моя семья уже перестала надеяться, что кот придёт к нам на новую квартиру. Дети принесли маленького котёночка, стали за ним ухаживать и воспитывать его. Жена познакомила детей с народной поговоркой о том, что «кошка навсегда привыкает к дому, а собака к человеку». Вначале так и было. Кот Катька убежал на прежнюю квартиру, а собака Пират сразу же как пришел вместе с детьми в новый дом, так и остался в нём жить вместе со своими хозяевами и забыл про свой прежний дом, в котором жил раньше.

 

Однако произошло неожиданное. Выходя холодным зимним вечером из своей новой квартиры, в которую мы переехали четыре месяца тому назад, я услышал на чердаке своего дома голос кота. Когда назвал его именем Катька и позвал к себе, он быстро соскочил с чердака дома к моим ногам и начал ходить вокруг моих ног, ласкаться и мурлыкать по-кошачьи. Шерсть на нём была рыжая и сильно пушистая от долгого пребывания на морозе. Добровольный приход кота Катьки по своей инициативе в нашу семью на другую квартиру внес поправку в поговорку и подтвердил, что не только собака, но и кот предпочел человека вместо прежней квартиры. Забежав в квартиру и увидев на полу посредине комнаты маленького котенка, кот подбежал к нему, и они оба в порядке знакомства приблизили друг к другу свои мокрые носики, а после знакомства вместе легли на полу, плотно прижавшись друг к другу.

 

Неожиданный случай произошел с одним жителем поселка. Рано утром он вышел в таежный лес на охоту и недалеко от поселка случайно увидел медвежью семью из двух маленьких медвежат и их матери, медведицы. Выстрелом из ружья медведица была убита, а оба медвежонка забрались на вершину одного большого дерева. После этого охотник вернулся в поселок за лошадью, чтобы привезти убитую медведицу. Узнав об этом, собралась группа ребят-подростков и вместе с охотником пошли в лес к медвежатам. Когда подошли к дереву, медвежата продолжали оставаться на его вершине. Ребята начали стучать палками по дереву, и медвежата, боясь этого, стали спускаться вниз по стволу дерева. Увидев ребят, первый медвежонок прыгнул на землю в сторону от ребят, но они его поймали. Второй медвежонок тоже прыгнул в сторону и сумел убежать в тайгу, не пойманный ребятами. Пойманного медведжонка у охотника купил один инженер, работавший заведующим техникой безопасности рудоуправления. Когда медвежонок подрос и стал опасным зверем, хозяин этого медвежонка использовал на медвежий мех и медвежье мясо. На ужин, приготовленный из медвежьего мяса, был приглашен и я, за что мною была выражена благодарность хозяину, выкормившему медвежонка. Это был единственный случай в моей жизни, когда я имел возможность покушать свежую медвежатину.

 

Работая в Шахтаминском молибденовом рудоуправлении, мне приходилось иногда встречаться с артистами и местными писателями. Такая встреча состоялась в клубе Нижне-Шахтаминского приискового управления, по специальному приглашению, на вечере русской народной песни в исполнении Заслуженной артистки РСФСР Екатерины Степановны Орленовой. На этом вечере в ее исполнении я услышал песни: «Россия», «Степь да степь кругом», «Наша улица — зеленые поля», «Москва», «Парень с девушкой гулял», «Сирень-черемуха», «Гуляла я, девица, во садочке», «Дороги», «Смерть партизана», «Марш 11 дивизий», «Рассказ ямщика», «Тонкая рябина», «По Муромской дороге», «Ах уж я млада, младенька», «Ой, утушка луговая». За один вечер и одной певицей было исполнено 15 народных песен.

 

Екатерина Степановна Орленова вышла из трудовой рабочей семьи, окончила Ленинградскую консерваторию, в 1920 году пела в агитпоезде, обслуживала Красную Армию в период гражданской войны, была ранена, обслуживала своими концертами шахтеров Донбасса и Кузбасса, тружеников Сибири, Дальнего Востока, Северных и других районов. С первых дней Великой Отечественной войны участвовала в концертах на фронте, в конце 1941 года была ранена в голову и лишилась глаза. Награждена правительственными наградами и была почетным гвардейцем Н-ской гвардейской части. После концерта я был приглашён на товарищеский ужин, на котором кроме артистов были руководители Приискового управления и вдова писателя В. Ганибесова, которая подарила мне его книгу «Старатели» о жизни старателей золотых приисков. Сын управляющего Нижне-Шахтаминского приискового управления Николай Улыбин подарил мне свою повесть «Нетронутые снега».

 

 

 

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГЛАВКА

МИНЦВЕТМЕТА

(1952 -1957)

 

В марте 1952 года меня вместе с главным бухгалтером рудоуправления Николаем Александровичем Соколовым вызвали в Москву для сдачи годового отчета по итогам работы коллектива предприятия за истекший 1951 год. Комиссия «Главвольфрама», которая заслушивала наш отчет, признала работу предприятия хорошей, а отчёт отличным. После отчёта я был вызван Министром Цветной Металлургии Петром Фадеевичем Ломако. В конце беседы он предложил мне новую работу в должности главного инженера — заместителя начальника главного управления вольфрамовой и молибденовой промышленности. С этим предложением я согласился. Получив мое согласие, П.Ф. Ломако рекомендовал мне на прежнее место работы не возвращаться, а на период, пока моё назначение будет согласовываться в ЦК КПСС, поехать в качестве уполномоченного Министерства Цветной металлургии вместе с бригадой работников Министерства на строящиеся и вводимые в действие медно-молибденовые предприятия, расположенные в Закавказье. Получив письменное задание Министра от 24 марта 1952 года и Приказ начальника «Главвольфрама» от 18 марта 1952 года, я вместе с бригадой Министерства выехал из Москвы в Армению на Каджаранский и Дастакертский комбинаты для оказания оперативной помощи в выполнении производственного плана.

 

В период служебной командировки на предприятиях Армении я получил приказ Министра Цветной металлургии от 28 марта 1952 года о назначении меня главным инженером — заместителем начальника Главного управления вольфрамовой и молибденовой промышленности и освобождении от должности директора Шахтаминского молибденового рудоуправления Главка.

 

Выезжая в служебную командировку на строящиеся и вводимые в действие медно-молибденовые предприятия Закавказья в качестве уполномоченного Министерства цветной металлургии и руководителя бригады по оказанию помощи в выполнении производственного плана, я получил указание Министра П.Ф. Ломако еженедельно докладывать лично ему о положении дел на предприятиях и принимаемых мерах по выполнению плана производства. Прибыв в столицу Армении город Ереван, я посетил руководителей Центрального Комитета компартии Армении и Совета Министров республики и имел с ними деловые беседы. Первый заместитель председателя Совета Министров Армении охотно разрешил мне позвонить по его правительственному телефону в Москву П.Ф. Ломако. Дождавшись окончания моего доклада Министру, он взял у меня телефонную трубку и как хороший знакомый переговорил с Петром Фадеевичем, затем вызвал своего личного секретаря и распорядился в его отсутствие пускать меня в кабинет для телефонных переговоров с Москвой по прямому проводу.

 

Эта командировка продолжалась полтора месяца. За это время мною вместе с бригадой Министерства было выполнено задание по оказанию оперативной помощи предприятиям в выполнении плана по капитальному строительству и вводу в действие производственных мощностей на Каджаранском, Дастакертском медно-молибденовых комбинатах и Парагачайском молибденовом рудоуправлении. Выслушав мой последний доклад, П.Ф. Ломако разрешил мне и бригаде возвратиться в Москву. По возвращении я подробно доложил Министру и его первому заместителю И.В. Архипову о состоянии строительства и освоении производственных мощностей на медно-молибденовых предприятиях Закавказья. Министр и Первый заместитель остались довольны моим докладом и ответами на заданные ими вопросы.

 

Приступив к работе в новой должности, я почувствовал большую разницу в характере работы непосредственно на производственном предприятии и в аппарате Министерства. На предприятии я сам планировал свой рабочий день. Как правило, ежедневно с 8 до 13 часов я контролировал ситуацию в основных производственных цехах или на подземных горных работах. С 13 до 14 обедал. С 14 до 16 работал в кабинете в рудоуправлении, принимал посетителей, рассматривал оперативные отчеты, поступившую почту, а с 16 часов контролировал строительство объектов и работу вспомогательных цехов. По вечерам один-два раза в неделю проводил производственные совещания или собрания. Часто посещал производственные цеха и ночью.

 

Приказом Министра цветной металлургии № 54/ат от 16 декабря 1952 года мне было присвоено персональное звание горного директора. Впоследствии, после смерти И.В. Сталина, все персональные звания, присвоенные горным инженерам, были отменены.

 

В аппарате Министерства мой режим зависел от работы вышестоящих руководителей. При жизни И.В. Сталина рабочий день в Министерствах начинался в 10 часов, перерыв на обед для руководителей управлений не имел четких временных рамок. У начальника и главного инженера Главного управления рабочий день заканчивался после 12 часов ночи, правда, был перерыв на ужин. Начальник Главка возвращался с работы на закрепленной за ним машине, а главный инженер Главка — на дежурной машине Министерства, так как городской пассажирский транспорт в это время прекращал работу.

 

Министры обычно приезжали на работу к 12 часам дня, а уезжали — в 4 часа утра, имели перерывы на обед, ужин и небольшой отдых. Руководителями министерств и их главных управлений был принят такой распорядок в связи с тем, что он соответствовал распорядку рабочего времени Иосифа Виссарионовича Сталина. Руководители привыкли к такому режиму и придерживались его при жизни Сталина до марта 1953 года.

 

После его смерти для всех руководителей, как и для рядовых работников аппарата министерств и главных управлений, был установлен другой распорядок — рабочий день начинался в 9 и заканчивался в 18 часов, имелся часовой перерыв на обед. Тем, кто задерживался на работе позже 18 часов, делали замечания и предупреждения как нарушителям трудовой дисциплины, независимо от занимаемой должности.

 

Центральный аппарат управления Министерства состоял из Главных управлений, которые объединяли и руководили работой производственных предприятий отдельных подотраслей промышленности и функциональных управлений и отделов, которые обобщали и концентрировали работу Министерства в целом, выполняя отдельные функции. В число главных производственных управления входили: «Главалюминий», «Главмедь», «Главцинксвинец», «Главвольфрам», «Главредмет», «Главолово», «Главникелькобальт», «Главцветобработка», «Главвторцветмет», «Главгеология», «Главсвинецшахтострой», «Глав-алюминийстрой», «Главстрой», «Главтвердосплав», «Главпроект», «Главцветметсбыт», «Главурс». В число функциональных управлений и отделов Центрального аппарата Министерства входили: техническое управление; технический совет; плановое управление; Главснаб; управление оборудования; энергетическое управление; транспортное управление; отдел главного механика; отдел внешних отношений; горнотехническая инспекция; ГУКС; лесотехнический отдел; главная бухгалтерия; финансовый отдел; отдел экспертизы проектов и смет; арбитраж, управление руководящих кадров; управление рабочих кадров, труда и зарплаты; управление учебных заведений; хозяйственное управление; управление домами; управление военизированной охраны и горноспасательных частей; третий отряд ВОХР. Кроме перечисленных подразделений, в составе Министерства находились партком, местком и комитет комсомола. Министерство имело свою типографию и автобазу.

 

Система централизованного планирования и управления народным хозяйством была глубоко продуманной и эффективной. Она давала возможность оперативно и наиболее рационально решать все вопросы по созданию нормальных условий работы производственных предприятий как в период строительства, так и после ввода их в действие. Главные условия эффективного развития производства — это его специализация и кооперирование, выполнение которых невозможно обеспечить без централизованного планирования и управления народным хозяйством.

 

В начальный период работы в должности главного инженера — заместителя начальника «Главвольфрама» из-за отсутствия опыта и недостаточного знания производственных предприятий, входивших в систему «Главвольфрама», я испытывал некоторые трудности и возникало желание вернуться на прежнюю работу. Около шести месяцев в году я находился в служебных командировках на предприятиях. Каждая продолжалась около полутора месяцев, так как я посещал несколько предприятий, расположенных на пути следования. Перед возвращением я был обязан доложить о результатах поездки по телефону Министру и мог возвратиться только с его разрешения.
 

В апреле 1953 года, после смерти И.В. Сталина, было осуществленоукрупнение министерств. Министерство черной металлургии и Министерство цветной металлургии были объединены в Министерство металлургической промышленности. И.Ф.Тевосян был освобожден от должности заместителя Председателя Совета Министров СССР и назначен министром металлургической промышленности. Его первым заместителем стал П.Ф. Ломако. Одновременно были укрупнены и главные управления. Три главных управления «Главолово», «Главвольфрам» и «Главредмет» были объединены в главное управление «Главоловоредмет». «Главтвердосплав» был преобразован в трест «Союзтвердосплав» в составе «Главоловоредмета». Начальником «Главоловоредмета» и одновременно членом Коллегии Министерства был назначен С.Ф. Подчайнов. А.С. Микуленко стал главным инженером — заместителем начальника этого главка. Приказом Министра металлургической промышленности И.Ф. Тевосяна № 50/к от 27 апреля 1953 года меня назначили начальником горно-обогатительного производственного отдела — заместителем главного инженера Главного управления оловянной и редкометаллической промышленности.

 

Не прошло и года, как в феврале 1954 года Министерство металлургической промышленности разделили на те же два министерства чёрной и цветной металлургии. И.Ф. Тевосян вернулся на прежнее место заместителя председателя Совета Министров СССР, а П.Ф. Ломако снова был назначен Министром цветной металлургии. «Главоловоредмет» разделили на те же три главных управления «Главолово», «Главвольфрам» и «Главредмет». С.Ф. Подчайнов был вновь назначен заместителем Министра цветной металлургии, А.С. Микуленко — начальником «Главвольфрама», а меня приказом Министра цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако № 1/к от 2 марта 1954 года вновь назначили главным инженером — заместителем начальника Главного управления вольфрамовой, молибденовой и твердосплавной промышленности «Главвольфрама».

 

В 1954 году предприятия золотодобывающей промышленности и Сорский молибденовый комбинат были переданы из Министерства Внутренних дел СССР в Министерство цветной металлургии СССР. Сорский молибденовый комбинат стал подчиняться «Главвольфраму». Мне было поручено выехать туда и разобраться, почему построенный и введенный в эксплуатацию комбинат не работает из-за отсутствия подготовленной к добыче руды. Проектировал рудник этого комбината проектный институт, и я вместе с главным инженером проекта рассмотрел проектно-техническую документацию Сорского рудника. По моей просьбе он поехал со мной туда.

 

Мы обнаружили, что обогатительная фабрика полностью построена, но не работает из-за отсутствия руды. Введены в эксплуатацию производственные и социально-бытовые объекты, жилой поселок. Качество строительства высокое. Но рудник с открытой добычей из-за отставания горно-вскрышных работ не имеет подготовленных к добыче запасов руды. По этой причине не работает и обогатительная фабрика. Имеющиеся на комбинате сорок новых самосвалов, предназначенных для производства вскрышных работ и открытой добычи руды из карьера, не работают и стоят в гараже из-за отсутствия двигателей и резиновых колес. Дело в том, что на новых самосвалах, полученных с Минского автомобильного завода, были установлены танковые двигатели с очень коротким сроком службы, которые быстро износились, а запасных двигателей на комбинате не было. Так же быстро износилась и резина на колесах. Таким образом, горно-вскрышные работы были остановлены из-за отсутствия двигателей и резиновых шин для самосвалов.

 

В служебной командировке на Сорском комбинате я пробыл один месяц. По возвращении в Москву мы с начальником «Главвольфрама» А.С. Микуленко доложили о своих выводах заместителю председателя Совета Министров СССР И.Ф. Тевосяну. Совет Министров СССР издал распоряжение, согласно которому Сорскому молибденовому комбинату были выделены двигатели и резиновые шины для колес в количестве, которое позволило вернуть к работе все сорок самосвалов и иметь необходимый запас на будущее. Этим же распоряжением на «Главвольфрам» и Сорский молибденовый комбинат была возложена обязанность в течение двух лет вывести предприятие на проектную мощность по производству молибденовых концентратов и снизить себестоимость с 400 до 150 тысяч рублей за одну тонну кондиционных молибденовых концентратов. Это распоряжение было выполнено досрочно за полтора года. При этом себестоимость молибденового концентрата была снижена до 50 тысяч рублей за одну тонну. Комбинат из убыточного превратился в прибыльный.

 

Когда я приступил к работе в должности главного инженера — заместителя начальника «Главвольфрама», из Шахтаминского рудоуправления, где я работал директором, поступили сведения, что на предприятии обнаружена недостача основных фондов на сумму один миллион рублей. Мне пришлось выехать на предприятие и разбираться с этим вопросом на месте.

Я сообразил, что это ошибка в работе главного бухгалтера рудоуправления Н.А. Соколова, который по непонятным для меня причинам не оформил через бухгалтерию имеющиеся у него акт комиссии на списание здания временной компрессорной, вместо которой была построена и введена в действие новая капитальная компрессорная, и акты комиссий на списание временных автомобильных лесных дорог на заготовительных участках, где запасы леса были полностью использованы. Прибыв на предприятие, я нашел в бухгалтерии все эти акты на списание основных фондов на недостающую сумму один миллион рублей, и списание этих фондов было оформлено согласно имеющимся актам. Главному бухгалтеру рудоуправления Н.А. Соколову я сделал серьезное замечание за халатное отношение к работе.

 

Возвращался в Москву с Шахтаминского рудоуправления в июле 1952 года я уже вместе с семьей — женой и двумя детьми. Сын Игорь успел окончить семь классов неполной средней школы с пятерками по всем предметам, а дочь Светлана — пять классов тоже с высокими оценками. Дети росли, учились и жили безвыездно на рудниках в таёжном лесу. Благодаря жене, их матери Евгении Львовне, дети были воспитанными и неизбалованными. В Москве мы временно поселились в принадлежащей моей матери маленькой комнате площадью 9 квадратных метров в коммунальной квартире и жили там впятером. Пользуясь тем, что было лето, мы отправили дочь на два месяца в пионерский лагерь. В августе меня принялпервыйзаместитель министра Иван Васильевич Архипов и, в частности, поинтересовался, где моя семья. Я рассказал ему о нашем житье-бытье. Он направил меня к начальнику хозяйственного управления министерства Александру Захаровичу Алейникову и одновременно переговорил с ним по телефону. А.З. Алейников предложил мне отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью 76 квадратных метров. Семье квартира понравилась, и 30 августа 1952 года мы в неё вселились, а на следующий день 1 сентября дети пошли учиться в близлежащую среднюю школу-десятилетку. В этой квартире мы прожили 28 лет.

 

Джидинский вольфрамовый комбинат, где директором был Е.И. Гореванов, переведённый с Шахтаминского молибденового рудоуправления, работал в 1952 году неудовлетворительно, производственный план по выпуску вольфрамовых и молибденовых концентратов не выполнял. Мне поручили выехать туда и на месте разобраться в причинах невыполнения плана. При этом А.С. Микуленко предупредил меня о том, что я должен быть объективным, несмотря на то, что работал вместе с Е.И. Горевановым. Одновременно я должен был посетить Забайкальский вольфрамовый комбинат, Шахтаминское, Давендинское и Умальтинское молибденовые рудоуправления.

 

В Улан-Удэ я прилетел вечером и остановился переночевать в гостинице, принадлежавшей Джидинскому комбинату. В четыре часа утра я проснулся, потому что подо мной сильно качалась спальная кровать. В семь часов по радио передали, что в районе Улан-Удэ произошло землетрясение силой четыре балла.

За мной пришла легковая машина, и я уехал на Джидинский комбинат. Предприятие не работало. Из-за землетрясения автоматически остановилась электростанция и отключилась электрическая сеть. Были приняты меры, и электростанция заработала.

 

Ознакомившись с работой комбината, я выяснил, что на вольфрамовом руднике сильно отстали горно-подготовительные работы и поэтому недостает подготовленных к очистной выемке запасов руды в очистных блоках. На молибденовом руднике из-за неудовлетворительной работы автомобильного транспорта отстали вскрышные работы. Обогатительные фабрики работали с неполной нагрузкой. Автомобильно-транспортное хозяйство было большим и сложным. Директор и главный инженер предприятия слабо занимались вопросами организации производства и оперативным управлением работой всех производственных подразделений, активности не проявляли. Директор был не вполне здоров, поэтому иногда не появлялся на работе.

В производственных цехах комбината в то время работало много китайцев. Я посетил общежитие, где они проживали. Многие из них хорошо говорили по-русски. Они подарили мне два портрета Мао-Дзе-Дуна, вышитых на полотне.

 

Ознакомившись с работой Джидинского комбината и обсудив на производственном совещании с инженерно-техническими работниками все вопросы, я выехал в Улан-Удэ, где встретился с руководителями областного комитета партии.

Забайкальский вольфрамовый комбинат, Давендинское и Шахтаминское молибденовые рудоуправления я хорошо знал и раньше, когда работал в Читинской области. Поэтому мое пребывание на этих предприятиях было кратковременным.

Забайкальский вольфрамовый комбинат был расположен недалеко от Шахтаминского рудоуправления, и сообщение между ними осуществлялось по автомобильной дороге.

 

Освобожденный от обязанностей директора Джидинского комбината Е.И. Гореванов был назначен главным инженером — заместителем директора горно-обогатительного предприятия «Главредмета» на Украине. Во время его работы там главным инженером в химической лаборатории предприятия в результате несоблюдения правил техники безопасности отравились и погибли четыре лаборанта. За это Е.И. Гореванова привлекли к судебной ответственности, и он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

 

В результате несоблюдения правил техники безопасности хвостохранилище обогатительной фабрики на Сорском молибденовом комбинатебыло переполнено выше проектной отметки и осветлительными водами была размыта его дамба. Полтора миллиона кубометров осветлительных вод быстрым потоком обрушилось на расположенный ниже хвостохранилища временный барачный поселок. Погибло 17 человек, не успевших эвакуироваться из бараков. Этот несчастный случай рассматривался на заседании Совета Министров СССР под председательством А.Н. Косыгина. На некоторых руководителей Министерства были наложены административные взыскания. Главного инженера «Главвольфрама» И.А. Федотова, который был на предприятии и не принял мер по предотвращению аварии, освободили от занимаемой должности и перевели на рядовую работу. Вскоре он скончался от сердечного приступа.

 

На Каджаранском комбинате был другой случай, когда в воскресный день бригада слесарей подземного рудника производила монтаж трубопровода в подземных горных выработках, а бригада взрывников в это время, не предупредив слесарей, произвела взрыв в целях принудительного массового обрушения руды в подземном очистном блоке. В результате от удара воздушной волной погибло несколько слесарей.

 

Находясь в служебной командировке на Каджаранском комбинате, я встретился с районным прокурором и поинтересовался, почему виновные в несчастном случае не привлечены к судебной ответственности. Прокурор ответил, что виноваты четыре руководителя Каджаранского подземного рудника: главный инженер, по национальности грузин; главный механик — русский; заведующий техникой безопасности — казах и руководитель взрывных работ — армянин. Чтобы не вызывать межнациональной вражды, он решил никого из них к судебной ответственности не привлекать.
Вскоре после этого несчастного случая главный инженер рудника уехал в Среднюю Азию и был назначен директором подземного рудника Койташского вольфрамового рудоуправления в Узбекской ССР. Во время служебной командировки в Среднюю Азию я встречался с ним. О нем, как о руководителе рудника, мне высказывали самые хорошие мнения. Он зарекомендовал себя талантливым организатором и крупным специалистом, хорошо знающим горное дело.

 

Свои командировки на предприятия Северного Кавказа и Закавказья я обычно начинал с посещения Тырныаузского вольфрамомолибдено-вого комбината. Затем ехал на завод «Победит» в Орджоникидзе, а дальше по шоссе через Крестовый перевал Кавказского горного хребта добирался до Тбилиси. Оттуда, проезжая мимо озера Севан, прибывал в Ереван, где встречался с руководителями трестов «Закмолибден» и «Закавказцветметстрой». Посетив вместе с руководителями этих трестов предприятия Закавказья, возвращался тем же путем на Тырныаузский комбинат.

 

Это было наиболее крупное предприятие «Главвольфрама». Его строительство было начато по приказу Наркомтяжпрома, вышедшему 20 ноября 1937 года. Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат представлял собой сложный комплекс сооружений в условиях высокогорного рельефа, где главный рудник «Молибден» поднимался на высоту более трех тысяч метров над уровнем моря, а перепад рельефа, на котором возведены сооружения, достигает тысячу метров и больше.

 

Здесь, в поднебесной выси, и было построено крупнейшее предприятие, жемчужина цветной металлургии страны. В мае 1933 года была введена в эксплуатацию высокогорная автомобильная дорога на рудник «Молибден» протяженностью 27 километров. В ноябре 1938 года была сдана в эксплуатацию опытная обогатительная фабрика. Вскоре были построены и введены в действие рудник «Молибден», канатная дорога, промышленная обогатительная фабрика и вспомогательные цехи. Комбинат вступил в строй 1 сентября 1940 года, когда Советской Кабардино-Балкарии исполнилось 19 лет. В декабре 1940 года комбинат уже превысил проектные производственные мощности. Было принято решение о строительстве второй очереди комбината, которая по своим размерам и капитальным вложениям должна была в пять раз превысить первую очередь. Строительство второй очереди развернулось перед началом Великой Отечественной войны. В августе 1942 года началась эвакуация. 15 ноября 1942 года после ожесточенных боев Тырныауз был оставлен советскими частями, а 1 января 1943 года освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Советское правительство приняло решение о восстановлении Тырныаузского вольфрам-молибденового комбината.

 

1 января 1945 года комбинат вторично вошел в строй действующих предприятий. К 1947 году предприятие стало рентабельным, а в 1949 году дало 80 миллионов рублей прибыли. Строительство третьей очереди комбината было завершено в 1958 году.

 

Одновременно со строительством производственных объектов на Тырныаузском комбинате большое внимание уделялось жилищному строительству и объектам социально-бытового назначения. В 1948 году комбинат посетил Министр металлургической промышленности И.Ф. Тевосян. В это время на комбинате увлекались строительством одноэтажных одноквартирных и двухквартирных жилых домов. И.Ф. Тевосян объяснил местным руководителям, что строительством таких домов жилищную проблему на Тырныаузе решить невозможно, и дал указание строить только четырёх- и пятиэтажные многоквартирные жилые дома со всеми удобствами. Это указание было выполнено. Впоследствии все руководители комбината, в том числе и директор, переехали жить из одноквартирных коттеджей в многоквартирные дома. Одновременно были построены школа, дворец культуры, городская гостиница с рестораном, магазины и столовые на руднике и обогатительной фабрике. В Нальчике для рабочих комбината был возведен дом отдыха. На территории Тырныауза разбили спортивный стадион, на котором устраивались состязания футболистов и другие игры.

 

У комбината было образцовое подсобное хозяйство. В пригороде Нальчика большую площадь занимали принадлежащие комбинату большой фруктовый сад и огород, где выращивались различные овощи. На животноводческой ферме содержались породистые высокопродуктивные молочные коровы. Подсобное хозяйство комбината регулярно участвовало в проведении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где ему присуждались почетные премии.

 

В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина под редакцией П.Ф. Ломако и И.А. Стригина вышла книга «Цветная металлургия СССР». Я получил персональный экземпляр № 00199 с сопроводительной запиской и за подписью заместителя главного редактора И.А. Стригина. В этой книге, в разделе «Металлы высокого накала», в главе, посвященной специально Тырныаузу, на странице 317 отмечается, что: «Большой вклад в развитие комбината внесли его директор Г.Т. Кулик, а также инженеры В.А. Савельев, Э.К. Ильницкий и многие другие».

 

 

Руководители и работники аппарата «Главвольфрама» настойчиво и квалифицированно решали вопросы перспективного развития воль-фрамомолибденовой и твердосплавной промышленности. Также под их постоянным и неослабным вниманием и контролем находились работа действующих предприятий, капитальное строительство и ввод в действие новых производственных мощностей и объектов. Одновременно большое внимание уделялось вопросам завершения отработки месторождений с учетом выемки всех ранее разведанных и утвержденных промышленных запасов руды. Пресекалось стремление некоторых руководителей предприятий отработать сначала наиболее богатые по содержанию вольфрама и молибдена в руде участки месторождения, а затем в последнюю очередь — самые бедные. Такое стремление расценивалось как хищнический способ разработки месторождений и строго запрещалось, исходя из необходимости охраны недр. Месторождения должны отрабатываться равномерно, с учетом среднего содержания вольфрама и молибдена в промышленных запасах месторождения. Вопрос о ликвидации убыточных горных предприятий после очистной выемки всех промышленных запасов месторождения рассматривался и утверждался на уровне руководства Минмстерства. На основании приказов Министерства были ликвидированы следующие убыточные горные предприятия: Алма-Атинское (в 1952 г.), Чикойское (в 1953 г.), Каробское (в 1953 г.), Кумбельское (в 1955 г.) и Румбейское (в 1956 г.) рудоуправления, а также рудники Кара-Тюбе Койташского рудоуправления (в 1954 г.), Сорымат Таджикского рудоуправления (в 1954 г.), Макарьевский и Белокурихинский Колы-ванского рудоуправления (в 1955 г.), Ниманский и Буреинский Умальтинского рудоуправления (в 1956 г.).

 

Среди перечисленных ликвидированных предприятий значится Колыванское вольфрамовое рудоуправление. В 1938 году, в теплое летнее время, я выехал на это предприятие в составе представителей коллектива рабочих Убинского вольфрамового рудоуправления «Убаредмет» для подведения итогов социалистического соревнования между двумя коллективами этих предприятий. Итоги соревнования обсуждались на общем собрании рабочих Колыванского рудоуправления. Собрание проходило на летней эстраде парка. С докладами по итогам работы предприятий выступили директор Колыванского рудоуправления Максим Максимович Иванов и я, главный инженер — заместитель директора рудоуправления «Убаредмет». Затем последовали выступления рабочих, деловые и объективные. В них содержалось много критики и самокритики, отмечались как успехи, так и недостатки в работе каждого коллектива и их отдельных работников. В постановлении по итогам социалистического соревнования двух этих коллективов предприятий, принятом на общем собрании трудящихся, была дана объективная оценка работы каждого коллектива и намечены меры по устранению имевшихся недостатков.

 

С ответным визитом на встречу с коллективом рабочих Убинского рудоуправления «Убаредмет» через непродолжительное время приехала группа представителей коллектива Колыванского рудоуправления. Такой обмен опытом между коллективами предприятий приносил большую пользу в их дальнейшей производственной деятельности, укреплял дружбу между ними, сплачивал коллективы как внутри предприятий, так и между предприятиями. Решающее значение в социалистическом соревновании придавалось повышению экономических показателей. Трудящиеся предприятия принимали активное участие в движении ударных бригад и стахановском движении.

 

В начале Великой Отечественной войны директор Колыванского рудоуправления М.М. Иванов был мобилизован в армию и военную службу проходил в Чите, в Забайкальском военном округе. Ему было присвоено военное звание подполковника. В то время я работал главным инженером — заместителем директора Давендинского молибденового рудоуправления Читинской области. Во время моих командировок в Читу мы с ним всегда встречались как старые друзья. Он познакомил меня с председателем областного комитета партийного контроля, который оказывал мне помощь при решении отдельных вопросов, связанных с работой предприятия.

 

Металлургия является основой индустриальной мощи страны. По производству и потреблению металла на душу населения судят о богатстве, экономическом могуществе страны. Размеры производства металла определяют развитие ведущих отраслей народного хозяйства — машиностроения и приборостроения, транспорта, средств связи, оборонной промышленности. Роль цветной металлургии еще больше возрастает в связи с развитием авиации, атомной техники, освоением космоса, достижениями электроники.

 

За годы Советской власти наша страна по суммарному объему производства цветных металлов вышла на одно из первых мест в мире. Темпы роста производства цветных металлов опережали темпы роста всех других отраслей народного хозяйства. На предприятиях цветной металлургии производится уже 73 из 104 известных элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Создано крупное производство алюминия, никеля, кобальта, магния, титана, олова, вольфрама, молибдена, редких металлов, попутных металлов: селена, теллура, галлия, рения, германия, индия, таллия, скандия. Организован выпуск электродов, твердых сплавов и тугоплавких металлов. Развивается порошковая металлургия и алмазодобывающая промышленность. Успешное развитие цветной металлургии обеспечивалось благодаря централизованному, высококвалифицированному управлению предприятиями отрасли.

 

Приказом по Министерству цветной металлургии СССР № 197/к от 7 июня 1957 года в связи с упразднением Министерства я был освобожден от должности главного инженера — заместителя начальника Главного управления вольфрамовой, молибденовой и твердосплавной промышленности «Главвольфрам» и направлен в распоряжение Читинского совнархоза для использования на руководящей работе.

 

 

 

 

 

НАЗАД В ЗАБАЙКАЛЬЕ

(1957 -1959)

 

 

13-14 февраля 1957 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который заслушал и обсудил доклад Н.С. Хрущева «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» и принял соответствующее постановление.

 

В соответствии с поручением Пленума Президиум ЦК КПСС и Совет Министров СССР вынесли этот вопрос на сессию Верховного Совета СССР. Докладчиком утвержден Н.С. Хрущев. Тезисы доклада были опубликованы в апреле 1957 года в печати для всенародного обсуждения. В постановлении Пленума и в тезисах доклада Н.С. Хрущева «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» сказано:

«Наша страна в годы Советской власти обогнала в экономическом развитии многие капиталистические государства и по уровню промышленного производства вышла на второе место в мире. По сравнению с дореволюционным периодом объём промышленной продукции в Советском Союзе возрос к 1957 году более чем в 30 раз, а по сравнению с 1940 годом — почти в четыре раза. При этом производство продукции машиностроения и металлообработки увеличилось по сравнению с 1913 годом в 180 раз и производство электроэнергии— почти в 100 раз. Такие производственные успехи в развитии социалистической индустрии достигнуты за 40 лет Советской власти... Это убедительно свидетельствует о том, что как в довоенный, так и послевоенный период социалистическая промышленность растет такими высокими темпами, каких не знала и не знает история капиталистического развития».

 

«По расчету на душу населения национальный доход нашей страны увеличился за период с 1913 года по 1956 год в 13 раз. Таких темпов роста национального дохода не знает ни одна капиталистическая страна. Национальный доход, например в США вырос за это время в среднем на душу населения менее чем в два раза, а в Англии и во Франции лишь в 1,6 раза».

«План в 1956 году по объему промышленной продукции значительно перевыполнен, производство средств производства за этот год увеличилось на 11,4 процента, а предметов потребления — на 9,4 процента. Крупные успехи достигнуты в сельском хозяйстве — в истекшем году заготовлено хлеба на один миллиард пудов с лишним больше, чем в 1955 году, значительно увеличился сбор технических культур, возросло производство продуктов животноводства, особенно молока. На основе этих успехов поднялся жизненный уровень Советского народа».

Возникает неизбежный вопрос: почему при таких больших успехах, достигнутых в развитии промышленности и сельского хозяйства, благодаря централизованному планированию и централизованному управлению народным хозяйством, появилась необходимость ликвидировать все отраслевые министерства и заменить их советами народного хозяйства по отдельным экономическим районам в масштабах отдельных республик, краев и областей. Ответ на этот вопрос дан в самом Постановлении Пленума ЦК КПСС по докладу тов. Н.С. Хрущева, принятом 14 февраля 1957 года. В Постановлении Пленума сказано:

«Учитывая, что существующие формы управления промышленностью и строительством через специализированные Министерства приводят к созданию ведомственных барьеров, которые мешают в полной мере использовать огромные резервы и возможности нашей экономики, а также не обеспечивают конкретное и оперативное руководство предприятиями и стройками, следует вместо этих форм выработать такие формы руководства хозяйственным строительством, при которых более полно сочеталось бы конкретное и оперативное руководство по экономическим районам со строгим соблюдением централизованного планового начала в масштабе страны».

 

В тезисах доклада тов. Н.С. Хрущева говорится, что:

«В соответствии с задачами дальнейшего подъема народного хозяйства на современном этапе его развития необходимо перевести центр тяжести оперативного руководства промышленностью и строительством на места, ближе к предприятиям и стройкам. В этих целях, видимо, следует перейти от прежних организационных форм управления через отраслевые министерства и ведомства к новым формам управления по территориальному принципу. Формой такого управления могут быть, например, Советы народного хозяйства (Совнархозы). Перестройка, проведенная в этом направлении, будет соответствовать интересам дальнейшего осуществления Ленинского принципа демократического централизма в области хозяйственного строительства, который предполагает всемерное развитие творческой инициативы масс, местных органов при руководящей роли центра».

 

В тезисах доклада Н.С. Хрущева цитируются высказывания В. И. Ленина о значении новых органов управления экономическим строительством, взятые из «Речи на Iсъезде Советов народного хозяйства 26 мая 1918 года» и из «Наказа СТО (Совета труда и обороны) местным советским учреждениям (проект)» от 21 мая 1921 года, напечатанного в 1921 году отдельной брошюрой.

 

Считаю необходимым добавить, что в том же «Наказе СТО (Совета труда и обороны) местным советским учреждениям», В.И. Ленинотмечал:

«Первоочередной задачей Советской республики является восстановление производительных сил, подъем сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Разорение и обнищание, причиненные всюду империалистической войной, так необъятно велики, что во всем мире свирепствует экономический кризис, и даже в передовых странах, которые до войны были далеко впереди России по своему развитию и которые несравненно меньше пострадали от войны, восстановление хозяйства идет с необычайными трудностями и растянется на долгий ряд лет» (Соч., том 32, стр. 353).

 

То, что было сказано Хрущевым в его тезисах доклада «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», опубликованных в апреле 1957 года, не соответствует действительным высказываниям Ленина, искажает смысл этих высказываний, является непродуманным, чисто субъективным взглядом самого Хрущева, его стремлением подкрепить свои субъективные взгляды авторитетом В.И. Ленина.

 

В действительности централизованное управление промышленностью было начато, когда 5 декабря 1917 года был опубликован декрет об организации Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), подписанный В.И. Лениным, И.В. Сталиным и Я.М. Свердловым. Как указано в декрете, на ВСНХ возлагалась задача плановой организации народного хозяйства и государственных финансов. После национализации промышленности ВСНХ становится комиссариатом по управлению промышленностью.

 

Для управления отдельными отраслями промышленности в системе ВСНХ были созданы отделы по металлу, топливу и т.д. При отделах организовывались отраслевые главные управления и Центральные комитеты (главки и центры).

 

В первый год Советской власти ВСНХ осуществлялработы по всеобщей национализации крупной промышленности и организации производства на социалистических началах.

 

В период военной интервенции и гражданской войны 1918-1920 годов важнейшей задачей ВСНХ было выполнение военных заказов и снабжение Красной Армии оружием, боеприпасами, обмундированием. Для мобилизации всех ресурсов на оборону страны.

 

Управление промышленностью в период войны осуществлялось на основе строжайшей Централизации. После разгрома интервенции и окончания гражданской войны ВСНХ руководил перестройкой промышленности на мирное производство, переводом предприятий на хозяйственный расчёт на базе новой экономической политики. Управление промышленностью было реорганизовано.

 

Для руководства отраслями промышленности и группами однородных предприятий были созданы тресты. С образованием СССР, кроме ВСНХ СССР, были созданы ВСНХ союзных республик.

В 1924—1926 годах ВСНХ СССР возглавлял Ф.Э. Дзержинский. Под его руководством ВСНХ проделал большую работу по восстановлению промышленности, укреплению трудовой дисциплины и единоначалия на предприятиях, по поднятию производительности труда.

 

В период борьбы за социалистическую индустриализацию страны в 1926—1929 годах и в годы первой пятилетки до 1932 года деятельностью ВСНХ руководил В.В. Куйбышев с 1926 по 1930 год и Г.К. Орджоникидзе с 1930 года. В этот период ВСНХ СССР развернул большую работу по осуществлению планов реконструкции промышленности и строительству новой индустрии, вооруженной передовой техникой.

 

В январе 1932 года на основе ВСНХ были созданы народные комиссариаты тяжелой, легкой и лесной промышленности (Наркомтяжпром, Наркомлегпром, Наркомлеспром). Для улучшения работы предприятий черной металлургии в 1939 году в результате реорганизации Наркомата тяжелой промышленности был образован Наркомат черной металлургии. Первым наркомом черной металлургии был назначен Ф.А. Меркулов, а в 1940 году его сменил И.Ф. Тевосян. Одновременно с образованием Наркомата черной металлургии, в 1939 году был образован и Наркомат цветной металлургии. Первым наркомом цветной металлургии был назначен А.И. Самохвалов. В 1940 году его сменил П.Ф. Ломако.

 

Как видно из вышеизложенного, за весь период существования нашего Советского государства с 1917 по 1957 годы, благодаря мудрому руководству великих деятелей партии и государства В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также благодаря привлечению к управлению народным хозяйством таких высокообразованных, опытных и талантливых организаторов, какими были Ф.Э. Дзержинский, В.М. Молотов, В.В. Куйбышев, М.В. Фрунзе, Г.К. Орджоникидзе, Г.М. Кржижановский, И.Ф. Тевосян, П.Ф. Ломако и другие.

 

Центральное управление промышленностью и строительством продолжало совершенствоваться и укрепляться. Никому и в голову не приходило, чтобы, сохраняя централизованное планирование, упразднить централизованное управление. Для любого дальновидного, грамотного человека ясно и понятно, что централизованное планирование не может быть эффективным без централизованного управления. Как правило, все действующие и строящиеся промышленные предприятия сами планируют себе производственный план и сами его выполняют. Только при этом условии планы бывают реальными. Такой порядок планирования и управления выполнением плана должен быть и у государства в целом.

 

Против ошибочного, необоснованного решения об упразднении министерств и созданию вместо них Совнархозов в экономических районах выступили члены Президиума ЦК КПСС Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов и другие. Этот вопрос обсуждался 22-29 июня 1957 года на Пленуме ЦК КПСС.

После окончания Пленума у меня состоялась встреча с участником Пленума, членом ЦК КПСС, Первым секретарем Читинского Обкома КПСС Алексеем Ивановичем Козловым. Мы с ним встретились в здании ЦК КПСС. Он мне подробно рассказал, как проходил Пленум на протяжении восьми дней. В первые дни заседаний все выступавшие на Пленуме были настроены против Н.С. Хрущева и резко критиковали его. Затем, после заседаний, секретари областных комитетов партии и их единомышленники, встречаясь между собой, договорились выступить в защиту Н.С. Хрущева и проводимой им политической и хозяйственной линии.

 

29 июня 1957 года Пленум принял Постановление, которым вывел из состава ЦК и Президиума ЦК Молотова, Маленкова, Кагановича. За участие в антипартийной группе Председателю Совета Министров СССР Н.А. Булганину был объявлен строгий выговор с предупреждением. Решение Пленума было принято единогласно всеми членами Центрального Комитета, кандидатами в члены ЦК, членами Центральной Ревизионной Комиссии при одном воздержавшемся в лице В.М. Молотова.

 

Реорганизация управления промышленностью, смысл которой заключался в переходе от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью и строительством, чем дальше, тем больше выявляла свои недостатки.

 

Руководство отраслями промышленности оказалось раздробленным по многочисленным экономическим районам. Нарушались сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями различных экономических районов, единая техническая политика. У работников проявились местнические настроения в ущерб общегосударственным.

 

В марте 1958 года сессия Верховного Совета СССР назначила Н.С. Хрущева Председателем Совета Министров СССР. Одновременно он оставался Первым секретарём ЦК КПСС, которым был избран в сентябре 1953 года.

 

С 27 января по 5 февраля 1959 года проходил внеочередной XXIсъезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1958-1965 годы. Главная задача утвержденной съездом семилетки состояла в дальнейшем мощном подъеме всех отраслей народного хозяйства на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, значительном усилении экономического потенциала страны с тем, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня народа.

План намечал увеличить в 1965 году по сравнению с 1958 годом национальный доход на 62-65%, валовую продукцию промышленности примерно на 80% и сельского хозяйства на 70%. Государственные капитальные вложения в народное хозяйство в 1959-1965 годах определялись в размере 194-197 миллиардов рублей (в новом масштабе цен). Первоочередное внимание уделялось развитию восточных районов страны — Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.

 

На июньском (1959 года) и июльском (1960 года) Пленумах ЦК КПСС отмечалось, что многие совнархозы и предприятия не уделяли должного внимания техническомупрогрессу, не выполнили планов разработки и внедрения новой техники. Руководители отдельных совнархозов и предприятий нарушали государственную дисциплину, своевременно не выполняли планы кооперативных поставок, проявляли местничество, отвлекали капиталовложения и материальные ресурсы, предназначенные на общегосударственные цели, на второстепенные местные нужды.

 

В сельском хозяйстве в 1959-1961 годах валовой сбор зерна был ниже, чем в 1958 году. В стране увеличились посевы кукурузы. Колхозы и совхозы были вынуждены сеять кукурузу и в тех зонах, где из-за неблагоприятных климатических условий она росла плохо или вовсе не росла. Сократился приток в сельское хозяйство тракторов и других сельскохозяйственных машин. Обновление машинно-тракторного парка колхозов и его пополнение замедлилось.

 

Положение в сельском хозяйстве вызвало у партии тревогу. В январе 1961 года Пленум ЦК КПСС обсудил доклады партийных организаций союзных республик о развитии земледелия и животноводства. Требовался глубокий анализ положения дел в сельском хозяйстве. Но вместо делового подхода к выяснению причин отставания сельского хозяйства и принятия действенных мер к дальнейшему его подъему Н.С. Хрущев в своем выступлении на Пленуме возложил вину за Невыполнение государственного плана по производству и продаже государству продуктов сельского хозяйства на местные партийные, советские и сельскохозяйственные организации. Он считал, что для улучшения состояния сельского хозяйства достаточно организационно-административных мер, что нужно лишь изменить структуру сельскохозяйственных органов. По его настоянию тогда была проведена реорганизация Министерства сельского хозяйства, в результате которой оно фактически отстранялось от руководства сельским хозяйством.

В 1963 году страна собрала зерновых культур на 2 миллиарда пудов меньше, чем в предыдущем. Недостаток кормов отразился на животноводстве. Поголовье свиней сократилось за 1963 год почти наполовину, овец на 6 миллионов голов,снизился удой молока. Возникли затруднения со снабжением городского населения хлебом, мясом и другими продуктами.

 

Причины столь резкого сокращения продуктивности сельского хозяйства обусловливались в значительной мере субъективизмом в руководстве, ошибками в планировании, финансировании и кредитовании сельского хозяйства, недостатками в организации заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов и в политике цен. Замедлилось обновление машинно-тракторного парка. В практике руководства сельским хозяйством всё больше брали верх меры и действия субъективистского, волевого характера, что отрицательно сказывалось на состоянии дел в деревне.

 

Недостатки в развитии промышленности и сельского хозяйства вызывали беспокойство у партии и народа. Главные причины этих недостатков заключались в волюнтаризме и субъективизме при решении государственных вопросов. В октябре 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Как сообщили тогда по радио, Пленум удовлетворил просьбу Н.С. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с ухудшением состояния здоровья. Пленум признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение в одном лице обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.

Первым секретарем ЦК КПСС Пленум избрал Л.И. Брежнева. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР назначил Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

Так в октябре 1964 года закончился восьмилетний период, когда во главе партии и государства находился Н.С. Хрущев, в деятельности которого имели место субъективизм и волюнтаризм.

 

В 1997 году вышла книга Н.С. Хрущева «Воспоминания. Избранные фрагменты». Книга из 512 страниц. Я внимательно прочитал эти воспоминания, но не нашёл в них ничего, что относилось бы к восьмилетнему периоду существования совнархозов с 1957 по 1964 годы, когда у руководства партией и страной стоял Н.С. Хрущев. Все содержание воспоминаний сводится к субъективной критике деятельности И.В. Сталина и его соратников В.М. Молотова, Л.М Кагановича и других. В начале книги Хрущев пишет, что при жизни И.В. Сталина он ему полностью, без всяких сомнений верил и считал его великим человеком. Проводимую Сталиным политическую линию он считал абсолютно безошибочной. Но когда Сталин ушел из жизни, тогда Хрущев понял, что Сталин, создав свой культ личности, допустил много ошибок, и прежде всего ничем не обоснованные репрессии.

 

Напрашивается вывод, что до 1953 года, когда Н.С. Хрущеву исполнилось 59 лет, он был еще незрелым партийным и государственным деятелем и прозрел только тогда, когда достиг пенсионного возраста. Напрашивается и вопрос, связанный со скромностью политического деятеля. И.В. Сталину почти за 30 лет его руководящей деятельности в партии и государстве было присвоено один раз звание Героя Советского Союза и один раз звание Героя Социалистического труда, а Хрущеву, который после Сталина был около 10 лет был руководящим деятелем партии и государства, присваивалось звание Героя Советского Союза и трижды — звание Героя Социалистического Труда, четыре тогда как в этот период экономические показатели в промышленности и в сельском хозяйстве из года в год снижались. Напрашивается вывод, что Хрущев начал борьбу с культом личности И.В. Сталина, которого уже не было на этом свете, с той целью, чтобы создать свой культ личности.

 

Нл вернёмся в 1957 год.

 

В июне 1957 года, в связи с упразднением министерств и образованием совнархозов, меня вызвал Министр цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако и предложил вместе с ним поехать на работу в Красноярский совнархоз. Я поблагодарил за предложение и объяснил, что по семейным обстоятельствам выехать не могу. У меня дети студенты, учатся в институтах. Сын перешёл на третий курс, а дочь принята на первый. Мать престарелого возраста, ей исполнилось 80 лет. А жена после тяжёлой операции щитовидной железы находится на излечении. Внимательно выслушав меня, П.Ф. Ломако не стал настаивать на своем предложении.

На следующий день меня вызвал заместитель заведующего отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС Сергей Алексеевич Баскаков.

В присутствии П.Ф. Ломако и Первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС он повторил сделанное мне накануне предложение П.Ф. Ломако выехать на работу в Красноярский совнархоз. Поблагодарив за предложение, я не дал согласия на работу в Красноярском совнархозе, повторив те же доводы, что и высказанные накануне П.Ф. Ломако. После обстоятельной и спокойной беседы они меня отпустили. Я ушел в полной уверенности, что по вопросу о назначении на работу в совнархоз меня вызывать больше не будут.

 

Однако этого не произошло. На этот раз меня вызвал заведующий отделом тяжёлой промышленности ЦК КПСС Иван Павлович Ястребов и в присутствии Первого секретаря Читинского обкома КПСС Алексея Ивановича Козлова и секретаря обкома КПСС Павла Николаевича Сурова сделал мне предложение о назначении Первым заместителем Председателя Читинского совнархоза. Оба секретаря обкома партии активно поддержали это предложение, мотивируя тем, что я одиннадцать лет работал в Читинской области главным инженером и директором Давендинского и Шахтаминского молибденовых рудоуправлений, хорошо знаю всех руководителей области, и они меня хорошо знают, а также знаком со всеми промышленными предприятиями Читинской области. Когда я объяснил им свою семейную ситуацию, И.П. Ястребов посоветовал мне оставить семью в Москве, а самому выехать в Читу одному, при этом он намекнул, что моя работа в Чите продлится года три, а там будет видно. Когда я предположил, что в Москве в мое отсутствие будут беспокоить мою семью, он ответил, что они этого не допустят. На таких условиях я согласился с их предложением на работу в Читинском Совнархозе.

 

Постановлением Совета Министров РСФСР № 802 от 5 июля 1957 года, подписанным Председателем Совета Министров РСФСР М. Ясновым и Управляющим делами Совета Министров РСФСР И. Груздевым, я был назначен Первым заместителем Председателя совета народного хозяйства Читинского экономического административного района.

 

Председателем Читинского Совнархоза был назначен Николай Иванович Шемякин, освобожденный от должности заместителя Министра цветной металлургии СССР, а заместителями Председателя Читинского Совнархоза назначили Николая Павловича Дранова, освобожденного от должности главного инженера — заместителя начальника «Главшахтастроя» Министерства цветной металлургии СССР, и Ивана Яковлевича Полторана, освобожденного от должности директора Петровск-Забайкальского металлургического завода.

 

Читинский экономический административный район включал Читинскую область в составе РСФСР, образованную 26 сентября 1937 года. Эта область граничила на западе с Бурят-Монгольской АССР, на севере с Иркутской областью и Якутской АССР, на востоке с Амурской областью, на юго-востоке с Китайской Народной республикой и Монгольской Народной республикой.

Область занимала площадь 431,5 тысяч квадратных километров. Численность населения области составляла 1099 тысяч человек. Область делилась на 30 районов, имела 9 городов и 32 поселка городского типа. В состав области входил Агинский Бурят-Монгольский национальный округ. Центром области являлся город Чита с численностью населения 162 тысячи человек. Читинская область расположена в Забайкалье. Основная её часть лежит между Яблоневым хребтом на западе и рекой Аргунь (бассейн Амура) на востоке. Реки принадлежат бассейнам озера Байкал и рекам Лена и Амур. Рельеф области характеризуется преобладанием средне-высотных гор, территории ее расположены в среднем на высоте 600-700 метров. На юго-западе и в северной части области горы поднимаются до высоты 2000 метров. Наивысшие точки гор — свыше 2500 метров.

По Читинской области протекают в своих верхних границах реки Хилок и Чикой (притоки Селенги). В реку Лена впадает крупная река Витим, отделяющая Читинскую область от Бурят-Монголии. Её правые притоки Каренга, Калакан, Калар лежат в пределах Читинской области. Река Амур образуется в Читинской области слиянием рек Шилка и Аргуни и протекает по области на протяжении 80 километров. Река Шилка образуется слиянием рек Ингоды и Онона. Река Олекма с притоками Тунгиром и Чарой, начинающимися на территории области, относится также в бассейну реки Лены.

В Читинской области много озер. К западу от Читы в истоках реки Хилон расположена группа Читинских озер (Шакшинских, Белкамишевских). Вблизи Читы расположено озеро Кенон. В озерах и реках водятся рыбы: осетр, омуль, таймень, ленок, сиг, окунь, карась, елец, чебак.В тайге водятся белка, горностай, ласка, колонок, россомаха, рысь, бурый медведь, лисица и соболь.

Основное население составляют русские, на севере живут эвенки, в Агинском Бурят-Монгольском национальном округе — буряты. Городское население составляет свыше 50 процентов. Наиболее плотно заселена южная половина области. За годы советской власти выросли старые города: Чита, Петровск-Забайкальский, Сретенск, Нерчинск и созданы новые города: Балей, Борзя, Могоча, Хилок, Шилка.

Климат в Читинской области отличается высокой степенью континентальности. Наиболее широко распространены континентальные воздушные массы зимой в связи с развитием устойчивого азиатского антициклона, обуславливающего ясную, морозную, безветренную погоду. Зима продолжительная и суровая. Температура самого холодного месяца января от -26 до -33°С. Лето очень теплое, короткое. Температура воздуха в июле колеблется от +16 до +18°С в северной части и от +19 до +21 °С в юго-восточной части области. В отдельные дни максимальная температура достигает +38°С летом, а минимальная зимой достигает -60°С.

 

Основными отраслями хозяйства в Читинской области являются горнодобывающая промышленность и животноводство, главным образом овцеводство. За годы советской власти из отсталой окраины России Читинская область превратилась в развитый в промышленном отношении экономический административный район. Из 372 крупных и средних промышленных предприятий 327 созданы за годы пятилеток. Объём валовой продукции крупной промышленности в 1956 году по сравнению с 1913 годом вырос в 24 раза. Реконструирован транспорт, построены новые железнодорожные пути, созданы автомагистрали. В Читинской области развиты горнодобывающая промышленность, цветная и чёрная металлургия, машиностроение, пищевая и легкая промышленность, лесная промышленность. Горнодобывающая промышленность размещена во многих районах области. Добывается железная руда, оловянная, вольфрамовая, молибденовая, золото, мышьяк, плавиковый шпат и другие полезные ископаемые.

Значительная часть обогащенных руд вывозится, часть обрабатывается на металлургических предприятиях. Наиболее крупные из них Хапчерангинский и Шерловогорский оловянный комбинаты, Забайкальский вольфрамовый комбинат, Давендинское и Шахтаминское молибденовое рудоуправления, комбинат «Балейзолото», Дарасунское золотодобывающее рудоуправление, Нерчинское свинцово-цинковое рудоуправление, Петровск-Забайкальский металлургический завод. Плавиковый шпат добывается и обогащается на рудниках Калангуй и Абагайтуй. Уголь добывается в Черновских копях г. Читы, в районе поселков Арбагар и Букачача. В 1956 году начали строиться Харанорский и Черновской угольные разрезы. Основные предприятия машиностроительной промышленности: Читинский паровозовагоноремонтный завод имени К.Е. Ворошилова, Читинский электромеханический завод, Читинский и Дарасунский механические заводы. В 1956 году начал строиться в Чите завод железобетонных конструкций.

 

В Читинской области развита пищевая и легкая промышленность.Имеется пять мясокомбинатов, мельничные, крупяные заводы, макаронная фабрика, овчинно-шубный завод, кожевенный завод, обувная и сапоговаляльная фабрики, стекольный завод, спиртоводочный завод и ряд других предприятий. В 1956 году начал строиться Борзинский мясоконсервный комбинат — крупное механизированное предприятие с консервной фабрикой, холодильником, электростанцией. Значительно развита лесная промышленность. За годы советской власти промышленные заготовки древесины выросли более чем в 20 раз.

 

В 1956 году в сельском хозяйстве Читинской области имелось 388 колхозов, 17 совхозов, 69 машинно-тракторных станций. Почти полностью механизированы основные сельскохозяйственные работы — пахота, посев, уборка зерновых, на 70-80% механизированы уборка сена и стрижка овец. Имеется 135 сельских электростанций. Земельный фонд колхозов составляет 6758 тысяч гектаров, из них пахотной земли 1215 тысяч гектаров, сенокосы 981 тысяч гектаров, выгоны и пастбища 1908 тысяч гектаров. Посевные площади в 1956 году увеличились по сравнению с 1940 годом в 1,4 раза. Зерновые культуры занимают 71,7% всей посевной площади, кормовые культуры 23%, картофель 4,6%, овощи 0,7%. Из зерновых культур преобладает пшеница. Расширяются посевы фуражных и кормовых культур. В 1955 году впервые большие площади были засеяны кукурузой. В отдельных колхозах и в плодово-ягодных питомниках занимаются садоводством. Произрастают яблони, вишни, черная смородина, малина.

 

Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Поголовье овец и коз составляло 2774 тысячи, в том числе овец 2627тысяч голов. По сравнению с 1940 годом количество овец увеличилось более чем в два раза, а сдача шерсти государству возросла в 3,4 раза. С 1941 по 1956 годы поголовье крупного рогатого скота возросло с 437 тысяч до 496 тысяч, свиней — со 108 тысяч до 179 тысяч голов. Из сельскохозяйственных научных учреждений имеются: областная опытная станция по животноводству, две селекционные станции, плодово-ягодный питомник, госплемрассадник, 12 сортоиспытательных участков.

 

Общая длина железнодорожных путей составляет 2076 километров. Основной водной магистралью является река Шилка. Автомобильный транспорт связывает глубинные районы и предприятия цветной металлургии с железнодорожными станциями.

 

В 1956 году в области имелось 788 начальных, 279 семилетних, 146 средних школ с общим количеством учащихся 154 тысячи человек, 16 железнодорожных, горнопромышленных училищ и школ, а также школ фабрично-заводского обучения и училищ механизации сельского хозяйства, 82 школы сельской и рабочей молодежи. Кроме того, имеются школы машинистов тепловозов и электровозов, средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. В Чите имеются два ВУЗа: педагогический и медицинский институты, а в области — 16 средних специальных учебных заведений, в том числе 5 педагогических училищ, 2 медицинских училища, горный техникум, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, сельскохозяйственный, зооветеринарный, строительный, железнодорожного транспорта, лесотехнический и торгово-кооперативный техникумы. Имеются: культпросветшкола, 9 домов пионеров, станция юных натуралистов, городской детский парк, детский стадион, 3 спортивные школы и музыкальная школа, областной драматический театр, театр кукол, дом народного творчества, 36 домов культуры, дворец культуры, 466 клубов, 97 изб-читален, 544 библиотеки.

 

В городах и районных центрах области 19 садов и парков, 3 краеведческих музея, 14 стадионов, 2 водные станции. В 1954 году в Чите был построен стадион на 14 тысяч мест. Издаются 40 областных, городских, районных, многотиражных газет, в том числе 2 областные — «Забайкальский рабочий» и «Комсомолец Забайкалья». Ежегодно выходит литературно-художественный альманах «Забайкалье».

На территории Читинской области много курортов, главные из них: бальнеологические и питьевые курорты Дарасун, Ямаровка, Шиванда, Кука, Ямкун, горноклиматический Олентуй, грязевой Угдан.

 

Так развивались промышленность, сельское хозяйство, образование и культура в Читинской области при централизованном управлении народным хозяйством до упразднения в 1957 году отраслевых министерств и образования советов народного хозяйства экономических административных районов.

 

К сказанному необходимо добавить, что Советский Союз, осуществив культурную революцию, превратился в страну сплошной грамотности. За годы Советской власти создана новая народная интеллигенция, подготовлены высококвалифицированные кадры для всех отраслей хозяйственного и культурного строительства. Если в дореволюционной России насчитывалось менее 200 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием, то в 1957 году в народном хозяйстве Советского Союза было занято более 6 миллионов специалистов с высшим и средним специальным образованием. В 1957 году всеми видами обучения было охвачено 50 миллионов человек. Каждый четвертый гражданин Советского Союза учился. За годы Советской власти наша страна добилась выдающихся успехов в своем хозяйственном строительстве, в подъеме материального благосостояния и культурного уровня народа.

 

Работа в Читинском совнархозе была начата с решения организационных вопросов: по подготовке штатного расписания совнархоза и его утверждению в Совете Министров РСФСР, подбору и расстановке кадров в аппарате управления Совета народного хозяйства. Штатное расписание было подготовлено и утверждено Советом Министров РСФСР с учётом типового штатного расписания, утверждённого специальной комиссией Совета Министров СССР за подписью Н.А. Булганина, для всех совнархозов. По моему предложению в штатное расписание Читинского совнархоза были включены дополнительно должности главных специалистов, которых не было в типовом штатном расписании.

 

Кроме назначенных Советом Министров РСФСР Председателя совнархоза и его заместителей, на работу в Читинский Совнархоз из Москвы приехали: Жердев Федор Герасимович, назначенный начальником производственно-технического отдела и членом совета народного хозяйства, освобожденный от должности главного инженера заместителя начальника «Главасбеста» Министерства строительных материалов СССР; Степанян Иван Михайлович, назначенный начальником управления материально-технического снабжения и членом совета народного хозяйства, освобожденный от должности заместителя начальника отдела оборудования Министерства цветной металлургии СССР; Нечкин М.С., назначенный на должность главного инженера управления капитального строительства, освобожденный от должности начальника производственного отдела Главного управления капитального строительства Министерства цветной металлургии СССР; Музилевский Анатолий Петрович, назначенный начальником финансового отдела, освобожденный от работы в Министерстве цветной металлургии СССР.

 

Начальники и заместители начальников Управлений и отделов, а также другие сотрудники аппарата совнархоза были назначены из местных жителей, работавших в учреждениях и на предприятиях Читы и Читинской области. Особых трудностей в подборе кадров для аппарата правления совнархоза не было. Среди назначенных: начальник управления цветной металлургии Иван Семенович Витковский работал директором крупного комбината «Балейзолото», а главный инженер этого управления Давид Исакович Кофман работал главным инженером — заместителем директора Нерчинского свинцово-цинкового рудоуправления; начальник управления машиностроения Иван Степанович Гузин работал директором Сретенского судостроительного завода.

 

В состав Читинского совнархоза вошли тресты: «Забайкалуголь», «Читлесдревпром», промышленности строительных материалов, а также институт «Цветметпроект» и филиал института «ЦНИГРИ».

 

Все риехавшие в Читу сотрудники совнархоза получили отдельные квартиры, в том числе и приехавшие из Москвы с семьями Н.И. Шемякин, Ф.Г. Жердев и А.П. Музалевский. А прибывшие из Москвы без семей Н.П. Дранов, И.М. Степанян, М.С. Нечкин и я получили квартиру из четырех изолированных комнат со всеми удобствами.

 

Принципиальные вопросы, связанные с планированием, финансированием, материально-техническим снабжением, отчётностью и другие решались в Госплане РСФСР и Совете Министров РСФСР. Решение этих вопросов, как правило, возлагалось на меня, учитывая занимаемую мною должность и опыт, приобретенный за пять с половиной лет работы в аппарате Министерства. Решение вопросов в Москве проходило с трудом, требовалась большая предварительная подготовка необходимых обоснований и расчетов. Иногда, чтобы решить вопрос, приходилось обращаться к Председателю Госплана — заместителю Председателя Совета Министров РСФСР. В конце 1957 года я обратился с вопросами к Председателю Госплана РСФСР Николаю Константиновичу Байбакову. Он мне назначил встречу у себя в кабинете на 9 часов утра. Вместе со мной к нему пришел Первый секретарь Читинского Обкома КПСС А.И. Козлов. В 10 утра, ровно через час после нашего прихода, Н.К. Байбаков вышел из кабинета, подошел ко мне, извинился за задержку и попросил подождать, обещав скоро вернуться после ознакомления Дмитрия Степановича Полянского, который вместе с ним вышел из кабинета, с отделами Госплана. Д.С. Полянский накануне этого посещения Госплана был назначен Председателем Совета Министров РСФСР, сменив на этом посту М.А. Яснова. Через 30 минут Н.К. Байбаков вернулся, принял нас с А.И. Козловым и положительно решил все вопросы, с которыми я к нему обратился.

 

В 1959 году отдел цветной металлургии Госплана РСФСР предложил закрыть Шерловогорский оловянный комбинат как убыточный. В это время не была закончена его большая реконструкция, которая должна была обеспечить увеличение добычи и обогащения руды, повышение извлечения олова из руды и снижение себестоимости готовой продукции до рентабельного уровня. Чтобы не допустить закрытия комбината, я срочно вылетел в Москву. Не договорившись с исполняющим обязанности начальника отдела цветной металлургии Львом Николаевичем Бобковым, я обратился к вновь назначенному Председателю Госплана — заместителю Председателя Совета Министров РСФСР Владимиру Николаевичу Новикову, сменившему на этом посту Н.К. Байбакова. Он назначил мне встречу в 9 часов утра. Когда я пришел к нему в Госплан, его не оказалось в кабинете. Секретарь сказала, что он срочно уехал в Совет Министров и просил меня быть у него там в 10 часов. В Совете Министров в назначенное время его тоже не было. Помощник передал мне, что Владимир Николаевич срочно улетел в Новгород на вручение ему ордена в связи с юбилеем города, а меня просил задержаться в Москве до его возвращения. Новгороду исполнилось 1100 лет. Вернувшись из Новгорода через два дня, В.Н. Новиков принял меня в присутствии Л.Н. Бобкова, внимательно выслушал и дал твердое указание Шерловогорский оловянный комбинат не закрывать.

 

Во время моего отсутствия в Чите по инициативе начальника управления цветной металлургии И.С. Витковского был закрыт Забайкальский вольфрамовый комбинат, в состав которого входили три рудника с обогатительными фабриками: Букука, Белуха и Антонова гора.

Узнав о закрытии Забайкальского вольфрамового комбината, я вырозил своё несогласие с таким решением Председателю совнархоза Н.И. Шемякину и начальнику управления Витковскому. Все три рудника комбината по всем технико-экономическим показателям, в том числе и по себестоимости вольфрамовых концентратов, стабильно работали уже 15 лет. Утвержденные промышленные запасы месторождений обеспечивали работу рудников еще на такой же срок. Себестоимость готовой продукции на горнорудных предприятиях зависит от характера месторождения: количества запасов руды, глубины залегания, мощности рудных тел, системы разработки схемы вскрытия месторождения и других. Технико-экономические показатели, в том числе и себестоимость добываемой руды или угля, определяются утвержденным проектным заданием или техническим проектом для каждого строящегося рудника с подземной и открытой добычей руды, угольной шахты и угольного разреза. Поэтому, исходя из охраны недр, все рудники, шахты и разрезы должны действовать весь период, пока не будут вынуты все утвержденные промышленные запасы месторождений. Преждевременное закрытие рудников, шахт и разрезов должно рассматриваться как хищничество при разработке месторождений полезных ископаемых.

 

Себестоимость одного килограмма золота, добытого в 1957 году на всех золотых рудниках и приисках СССР, была значительно выше цены одного килограмма золота на мировом рынке. Если исходить только из себестоимости и цены на рынке, то все золото, добываемое предприятиями в нашей стране, в том числе и самым крупным предприятием комбинатом «Балейзолото», в 1957 году надо было закрыть. Но Председатель совнархоза Н.И. Шемякин, ранее бывший начальником «Главзолота», и начальник управления цветной металлургии совнархоза И.С. Витковский, бывший директор комбината «Балейзолото», неправильно закрывшие Забайкальский вольфрамовый комбинат, золотодобывающие предприятия решили не закрывать и правильно сделали, так как все горнодобывающие предприятия Читинского совнархоза, в том числе угольные шахты, были планово-убыточными и получали государственную дотацию.

В конце 1957 года в зале заседаний Госплана СССР состоялось первое Всесоюзное совещание Председателей совнархозов. В работе этого совещания участвовал и я. С докладом выступил Председатель Госплана СССР Иосиф Иосифович Кузьмин, бывший заведующий Машиностроительным отделом ЦК КПСС и один из самых активных сторонников упразднения отраслевых министерств и образований совнархозов экономических административных районов. Свой доклад И.И. Кузьмин посвятил вопросу строительства гидроэнергетических и тепловых электростанций.

В тот период возникло два принципиально разных направления в строительстве электростанций.

За первоочередное строительство гидростанций выступало Министерство энергетики и электрификации СССР. Особенно активно за это направление выступал Александр Петрович Александров, дважды Герой Социалистического труда, который с 1952 по 1966 годы работал начальником строительства Цимлянского гидроузла, начальником «Куйбышевгидростроя» и «Волгоградстроя», был главным советским экспертом по сооружению Асуанской плотины в Египте и с 1966 года заместителем Министра энергетики и электрификации СССР.

За первоочередное строительство тепловых электростанций с учетом использования в качестве топлива природного газа выступали энергетики, работавшие в Госплане СССР, и сам Председатель Госплана СССР И.И. Кузьмин. В своем докладе он резко критиковал Максима Захаровича Собурова, который в 1941-1942 и в 1949-1955 годах был Председателем Госплана СССР, и Николая Константиновича Байбакова, который в 1944-1955 годах был Министром нефтяной промышленности, за то, что они неправильно сориентировали И.В. Сталина в вопросе развития топливных отраслей промышленности. Делая основной упор на развитие угольной и нефтяной отраслей промышленности, они совершенно не занимались вопросами развития газовой промышленности.

В прениях по докладу И.И. Кузьмина первым выступил Н.К. Байбаков. В руках он держал брошюру, изданную в 1949 году, в которой были напечатаны речи И.В. Сталина, произнесенные им на предвыборных собраниях избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 года и 9 февраля 1946 года. Н.К. Байбаков прочитал выдержку из речи И.В. Сталина, произнесённой перед избирателями 9 февраля 1946 года, в которой было сказано, что сейчас главная задача состоит в том, чтобы довести годовой уровень производства в стране чугуна до 50 миллионов тонн, стали до 60 миллионов тонн, добычу угля до 600 миллионов и нефти до 60 миллионов тонн в год. Только при этом условии мы будем гарантированы от всяких неприятных случайностей. Но для выполнения этого стране потребуется три новых пятилетки, а может быть и больше. Готовясь к выступлению перед избирателями, И.В. Сталин пользовался представленными ему данными о наличии в недрах земли разведанных промышленных запасов руды, каменного угля и нефти.

Разведанные запасы каменного угля в тот период были больше, нефтиограниченные, а разведанных запасов природного газа не было совсем. Исходя из наличия разведанных промышленных запасов и был определен годовой уровень производства чугуна и стали и добычи угля и нефти, названный в речи И.В. Сталина. Учитывая, что разведанных промышленных запасов природного газа в то время не было, то ставить перед страной задачу о добыче газа не было никаких оснований. Закончив свое выступление, Н.К. Байбаков уходил с трибуны под аплодисменты всех присутствовавших в зале заседания участников совещания.

Убедительное выступление Н.К. Байбакова и одобрительная реакция на него всех участников совещания сильно задело самолюбие И.И. Кузьмина. После доклада Н.К. Байбакова он объявил перерыв в работе совещания на 40 минут. Затем выступил с ответной речью, цитируя документы, взятые из архива, подготовленного М.З. Сабуровым и Н.К. Байбаковым, которыми пользовался И.В. Сталин. Но это сорокаминутное выступление И.И. Кузьмина не получило одобрения со стороны участников совещания.

 

Вскоре, в том же 1957 году, состоялось второе совещание Председателей совнархозов. Оно проходило в Кремле под председательством Н.С. Хрущева. О том, как оно протекало, мне рассказал Председатель Читинского совнархоза Н.И. Шемякин, участник этого совещания. С резкой критикой в адрес Госплана СССР и его Председателя Н.И. Кузьмина выступил Председатель Госплана РСФСР Н.К. Байбаков. Обращаясь к Н.С. Хрущеву, он заявил, что Госплан СССР материально-технические ресурсы выделяет всем союзным республикам, кроме РСФСР. И только то, что остается от других союзных республик, он отдает РСФСР, самой большой республике из всех. Поэтому положение на предприятиях РСФСР из-за необеспеченности материально-техническими ресурсами, распределяемыми Госпланом СССР, крайне тяжёлое. Необходимо срочно изменить негативное отношение со стороны Госплана СССР к материально-техническому обеспечению предприятий, расположенных на территории РСФСР. Все союзные республики должны обеспечиваться материально-техническими ресурсами на равных условиях. Выслушав выступление Н.К. Байбакова, Н.С. Хрущев сказал: «Одели на Кузьмина И.И. большую папаху, он в ней и потонул». В 1960 году И.И. Кузьмина освободили от занимаемой должности Председателя Госплана СССР и вместо него назначили Владимира Николаевича Новикова.

 

В августе 1958 года я был участником конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири, организованной Академией наук СССР.

Региональные совещания конференции состоялись в городах Красноярске, Кызыле, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Якутске 11-16 августа 1958 года, а конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири состоялась 18-26 августа 1958 года в городе Иркутске.

Председателем Оргкомитета конференции был назначен вице-президент АН СССР академик Иван Павлович Бардин. Я был членом Оргкомитета конференции и председателем Оргкомитета Читинского регионального совещания конференции. Как член Оргкомитета, я выезжал в Москву на совещание по организационным вопросам по вызову академика И.П. Бардина. Совещание проходило в его кабинете в здании Президиума АН СССР. На нём я познакомился с академиком Владимиром Степановичем Соболевым и членом-корреспондентом АН СССР Олегом Дмитриевичем Левицким, которому АН СССР поручила организацию и проведение Читинского регионального совещания конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири. После совещания они пригласили меня на обед, который состоялся на квартире О.Д. Левицкого.

В это же время, находясь в Москве, я был приглашен к Председателю Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР академику Василию Сергеевичу Немчинову. В нашей беседе по вопросам Читинского регионального совещания конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири участвовал и его заместитель член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Некрасов. Научные сотрудники Совета по изучению производительных сил принимали активное участие в организации проведения Читинского регионального совещания конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири и среди них: доктор геолого-минералогических наук Г.А. Мельников, кандидат экономических наук Г.Л. Тарасов, кандидат географических наук В.Л. Гербов, В.С. Преображенский, В.Я. Петрова, Н.В. Дмитриев, А.В. Турнин. Все они выступали с докладами на Пленуме совещания и на заседаниях секций.

 

Пленум с Читинского регионального совещания состоялся 11 августа 1958 года в окружном доме офицеров.

Открывал совещание секретарь Читинского обкома КПСС А.И. Козлов. Со вступительным словом выступил академик В.С. Соболев. Первым докладчиком был А.И. Козлов: «Природные и экономические ресурсы и перспективы развития народного хозяйства, культуры и науки Читинской области».

Вторым был мой доклад: «Перспективы развития ведущих отраслей промышленности, вопросы дальнейшего улучшения специализации и кооперирования производств и межрайонные экономические связи Читинской экономического административного района».

На совещании были заслушаны доклады десятков учёных и руководящих работников по различным направлениям развития предприятий и отраслей промышленности Читинской области.

Рассматривались также на отдельной секции вопросы развития сельского хозяйства, пушного и рыбного хозяйства.

После заслушивания и обсуждения докладов на каждой секции были приняты отдельные решения. На объединенном заседании бюро секций и комиссий был подготовлен и принят проект общей резолюции. Решение Читинского регионального совещания конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири было принято на Пленуме совещания 15 августа 1958 года. С заключительным словом выступил академик П.С. Соболев. Закрывал совещание секретарь Читинского обкома КПСС А.И. Козлов.

 

Читинское региональное совещание в своем решении отметило, что Читинская область является одним из важнейших районов страны по добыче золота, плавикового шпата, руд цветных и редких металлов и ряда других полезных ископаемых. Цветная металлургия, объединяющая предприятия по добыче золота и по производству молибденового, вольфрамового, оловянного, свинцового и цинкового концентратов и некоторых редких элементов, является ведущей отраслью промышленности, определяющей её основную специализацию в межрайонном разделении труда.

Производство стали и проката, машиностроительная, лесная, легкая и пищевая промышленность также являются отраслями специализации области. Петровск-Забайкальский металлургический завод играет важную роль в обеспечении восточных районов страны среднесортовым прокатом черных металлов, 96% которых вывозится за пределы области. По поставкам плавикового шпата для металлургического и химиического производства область занимает почти монопольное положение в стране.

Область богата сырьевыми и энергетическими ресурсами. Здесь имеются крупные запасы свинца, цинка, молибдена, вольфрама, олова, тантала и ниобия, золота, титана, серебра, бора, меди, редких и рассеянных элементов, необходимых для полупроводниковой, атомной и других отраслей. Запасы железных руд составляют более 1 миллиарда тонн. Имеются большие запасы нерудного сырья, известняков, доломитов, магнезитов, кварцитов и других. Геологические запасы углей более 7 миллиардов тонн. Потенциальная мощность рек более 10 миллионов киловатт. Лесные богатства области около 2 миллиардов кубических метров древесины.

Выпуск валовой продукции в первой половине 1958 года возрос по сравнению с первой половиной 1957 года на 8%.

В области сельского хозяйства главной отраслью является овцеводство, которое специализируется на производстве и поставках тонкой и полутонкой шерсти. За успехи в развитии сельского хозяйства Читинская область в 1957 году награждена орденом Ленина.

Несмотря на достигнутые успехи в развитии производительных сил Читинская область по темпам развития отстает от средних показателей по Союзу и районов Восточной Сибири: в 1955 году объем промышленного производства составил (1913 год взят за 1) по СССР — 28, РСФСР — 39 и районам Восточной Сибири в среднем 52, а по Читинской области был равен только 24. Удельный вес области в производстве промышленной продукции Восточной Сибири снизился с 20% в 1913 году до 8% в 1956 году.

Вследствие замедленных темпов развития промышленности за последние годы рост трудоспособного населения в городах начинает опережать рост промышленного производства. К тому же в области получили развитие в основном горнодобывающие отрасли, а обрабатывающие и другие отрасли развивались слабо. Существующая промышленность характеризуется малыми размерами производства, незаконченностью цикла, недостаточно совершенной технологией, особенно в промышленности цветных и редких металлов. Месторождения этих полезных ископаемых оцениваются и эксплуатируются не комплексно. Сопутствующие компоненты, которые зачастую по стоимости значительно дороже основного, не извлекаются; между тем отличительной особенностью руд цветных и редких металловЧитинской области является их комплексный характер, наличие в них таких ценных элементов, как индий, галлий, германий, цезий, теллур и другие.

По разведанным запасам цветных, редких и драгоценных металлов среди районов Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока, Читинская область занимает по золоту, молибдену, олову, свинцу и цинку первое, вольфраму — третье место.

Запасы железных руд около 1 миллиарда тонн. Основным является Березовское месторождение бурожелезняковых и сидеритовых руд, разведанные запасы которых составляют 510 миллионов тонн. Месторождение будет отрабатываться открытым способом при коэффициенте вскрытия 0,37 м3/т (1:1).

Удоканское медное месторождение является одним из крупнейших в Союзе, но находится в малообжитой местности на севере Читинской области, и эксплуатация его станет возможной после проведения к нему железной дороги.

Читинская область занимает второе место в Союзе по добыче золота за счет таких крупных и богатых по содержанию коренных месторождений, как Тасеевское и Дарасунское, где себестоимость добываемого золота является самой низкой в стране.

Дальнейшее снижение себестоимости золота может быть достигнуто применением прогрессивных методов обработки золотосодержащих руд: флотационного обогащения, использования гидроциклонов, селективной флотации и гидрометаллургии золотосодержащих руд в сочетании с промежуточным обжигом в кипящем слое. При внедрении этих методов обогащения извлечение золота может повыситься до 99%, серебра — до 96%, меди и свинца — до 90%, индия — до 70%.

На Харанорском месторождении имеются огромные возможности добычи углей открытым способом (до 25-30 миллионов тонн в год) при стоимости 6-8 рублей за тонну. Создание на этих углях районной ГРЭС и ТЭЦ и сочетание с нефтехимическим комбинатом позволяют использовать эти угли по энерготехнологической схеме для получения газа и смолы.

На базе известняков Усть-Борзинского месторождения и дешевой энергии Борзинской ГРЭС возможно производство карбида кальция с последующим получением ацетилена, являющегося исходным сырьем для синтетического каучука.

Объём лесозаготовок по области 3,5 миллионов кубометров, из которых половина всей заготовленной древесины используется на дрова. Основным направлением должно быть строительство домостроительных комбинатов, мебельных и фанерных фабрик, производство древесных строительных материалов.

Запасы углей в области на 1 января 1958 года составляют 1200 тысяч тонн. Перспективные запасы углей 7 миллиардов тонн. Запасы угля Харанорского месторождения превышают 2 миллиарда тонн. При этом на основных месторождениях добыча угля может производиться открытым способом с низкой себестоимостью. На Харанорском месторождении себестоимость добычи 1 тонны угля составит 6-8 рублей, а стоимость энергии Харанорской ГРЭС при мощности один миллион киловатт составит 3-4 копейки за 1 киловатт-час.

 

В постановлении Читинского регионального совещания предлагалось:

1. Признать первоочередным этапом развития черной металлургии на территории Востока от озера Байкал создание металлургического комбината в районе города Нерчинска на базе железных руд Березовского месторождения и каменных углей Южно-Якутского бассейна и месторождений Читинской области с производительностью 3 миллиона тонн чугуна, 3 миллиона тонн стали и 2,5 миллиона тонн проката.

2. Предусмотреть в перспективном плане дальнейшее расширение Петровск-Забайкальского металлургического завода на базе использования местного металлического лома с созданием новых метизных цехов.

3. Учитывая, что увеличение в ближайшие годы запасов свинца и цинка до 1,5-2,0 млн. тонн по каждому металлу позволяет к 1965 году увеличить мощность по добыче свинцово-цинковых концентратов в 3-4 раза, провести к 1961 году проектно-изыскательские работы и составить проектное задание на строительство в Читинской области свинцово-цинкового металлургического завода с мощностью первой очереди в 40-50 тысяч свинца и такого же количества цинка с попутным получением редких, рассеянных элементов и серной кислоты.

4. Учитывая, что разведанные запасы золота и ожидаемый прирост их позволяет увеличить добычу золота к 1970 году боле чем в два раза по отношению к уровню 1958 года, довести размер затрат на геологоразведочные работы до уровня, обеспечивающего к 1965 году прирост новых запасов рассыпного рудного золота в три раза против запасов на 1 января 1958 года.

5. Наряду с развитием существующих рудников продолжать работы по освоению крупнейших месторождений штокверкового типа для открытых разработок: Шерловогорского, Бугдаинского, Спокойненского, а также по освоению Сарыгичинского и Аманан-Макитского месторождений, с доведением к 1965-1975 годам производственной по первым двум до 5-10 тысяч тонн руды в сутки и по Спокойнинскому руднику до 2 тысяч тонн руды в сутки.

6. Предусмотреть в плане развития народного хозяйства на 1959-1965 годы реконструкцию Читинского машиностроительного завода, завода металлорежущих станков, Дарасунского завода горного оборудования и Сретенского судостроительного завода, а также строительство новых заводов: по производству оборудования для изготовления сборных железобетонных конструкций в городе Чите, блока метизных цехов при Петровск-Забайкальском металлургическом заводе, авторемонтного завода и завода фрезерных станков в городе Чите, завода нормальных режущих инструментов на станции Карымская.

7. Развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности области в 1959-1965 годах сосредоточить в основном в бассейне верхнего течения реки Ингоды с общими запасами 30 миллионов м3 древесины в лесных массивах реки Хилок.

8. По строительным материалам: предусмотреть в 1959 году начало строительства цементного завода на базе Усть-Борзинского месторождения известняков с доведением производительности к 1965 году до 450 тысяч тонн и до 1 миллиона тонн к 1975 году; завершить в 1959 году строительство Читинского завода железобетонных конструкций; в течение 1958-1960 годов закончить строительство в районе города Читы завода силикатных блоков мощностью 60 миллионов штук условного кирпича в год; закончить к 1960 году строительство известнякового завода на базе Оловяннинского месторождения известняков мощностью 80 тысяч тонн в год.

9. Предусмотреть строительство кожевенного обувного комбината, камвольно-суконного комбината, завершить строительство мясоконсервного комбината в городе Борзе и реконструкцию действующих мясных комбинатов.

10. По топливу и энергетике: довести добычу угля к 1965 году до 7 миллионов тонн и к 1975 году до 27 миллионов тонн за счет открытых разработок; закончить строительство и сдать в эксплуатацию первый разрез Харанорского месторождения мощностью 1,5 миллиона тонн в 1962 году и второй разрез на 3 миллиона тонн в 1968 году; построить в 1965 году Харанорскую брикетную фабрику для обеспечения бытовых и коммунальных нужд мощностью 500 тысяч тонн угля в год; форсировать строительство Читинской ГРЭС мощностью 300 тысяч киловатт с вводом первой очереди в 1961 году и одновременно осуществить строительство линии электропередачи Чита—Холбон; построить в 1959-1965 годах Харанорскую ГРЭС мощностью 1-1,5 млн. киловатт на базе дешевых углей Харанорского месторождения.

11. По транспорту: завершить к 1965 году электрификацию участка главной магистрали Забайкальской железной дороги от Петровского завода до Шилки, а участки Чернышевск-Ксеньевская и Карымская-Оловянная перевести на тепловозную тягу; первоочередной задачей строительства автомобильных дорог в области является сооружение магистралей Петровский завод — граница Амурской области, Нерчинск — Шахтома — Газимурский завод — Нерчинский завод, Борзя — Досатуй — Нерчинский завод.

12. По сельскому хозяйству: предусмотреть увеличение производства шерсти к 1965 году до 18 тысяч тонн за счет поголовья овец до 5 миллионов голов при настриге шерсти 3,5-4 килограмм с овцы; увеличить производство молока к 1965 году до 400 тысяч тонн за счет увеличения поголовья коров до 270 тысяч голов и роста надоев молока на фуражную корову до 2500-3000 килограмм; обеспечить увеличение производства мяса к 1965 году до 150 тысяч тонн; довести производство зерна до 1,3 миллиона тонн за счёт расширения посевной площади до 2,3 миллиона гектар и увеличения урожайности до 10,5-11 центнеров с гектара; довести к 1965 году механизацию доения коров до 50%, электрострижку овец до 90%, комплексную механизацию трудоемких процессов на молочно-товарных и свиноводческих фермах до 25-30%, заготовки кормов до 50% с последующим доведением комплексной механизации трудоемких процессов до 80-90%.

Все доклады, заслушанные на Читинском региональном совещании конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири были размножены Читинским книжным издательством в типографии Управления культуры тиражом: из шести докладов, заслушанных на Пленуме совещания, четыре доклада размножены в количестве 1200 экземпляров, один доклад — 1000 экземпляров и еще один — 500 экземпляров; все 16 докладов, заслушанных на заседаниях секций совещания, размножены тиражом по 500 экземпляров.

В связи с Читинским региональным совещанием Читинское книжное издательство опубликовало интересные книги и брошюры.

 

Конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири проходила в Иркутске 18-26 августа 1958 года. Организационный комитет конференции официально, за подписью ученого секретаря Оргкомитета, кандидата экономических наук М.Т. Школьникова, пригласил меня занять место в Президиуме конференции на пленарных заседаниях конференции 18, 19 и 26 августа. Эти заседания проходили в областном драматическом театре.

Пригласительный билет для участия в работе конференции я получил от организационного комитета конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири за подписью Председателя Оргкомитета конференции, вице-президента АН СССР, академика И.П. Бардина.

Кроме пленарных заседаний 20, 21, 22 и 25 августа, проходили заседания секций: геологической, топливной, энергетической, цветной металлургии, черной металлургии, машиностроения, химической, строительной индустрии и строительных материалов, нерудных полезных ископаемых, лесной, транспорта, сельского хозяйства, районных и межрайонных проблем.

Я был участником работы секции районных и межрайонных комплексных проблем. На заседании этой секции выступал с докладом «Перспективы развития ведущих отраслей промышленности, вопросы дальнейшего улучшения специализации и кооперирования производств и межрайонные экономические связи Читинского экономического административного района». Доклад у участников совещания оставил хорошее мнение. Председатель секции академик В.С. Немчинов и его заместитель Н.Н. Некрасов после окончания доклада подошли ко мне, поблагодарили за хороший доклад и крепко пожали мне руку. Должен отметить, что с докладом я выступил без конспекта, по памяти. До выступления на заседании секции с этим докладом я выступал перед коллективами общественных организаций и предприятий.

 

В своих «Записках инженера» («От Москвы до самых до окраин») я остановился на вопросе развития производительных сил Восточной Сибири по трём отраслям: чёрной и цветной металлургии и угольной промышленности. Это объясняется тем, что моя дальнейшая инженерно-экономическая работа, начиная с 11 января 1960 года и до конца трудовой деятельности, по 10 марта 1987 года, была посвящена развитию этих отраслей промышленности на всей территории Советского Союза, как поется в «Песне о Родине» Василия Лебедева-Кумача: «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, человек проходит как хозяин необъятной Родины своей».

 

За непродолжительный срок работы первым заместителем Председателя Читинского совнархоза с 11 июля 1957 года по 30 декабря 1959 года я посетил все действующие, реконструируемые и строящиеся предприятия черной и цветной металлургии, угольной промышленности, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также избирался депутатом Читинского городского совета 1 марта 1959 года, делегатом с правом решающего голоса на 10-ю и 11 -ю областные конференции КПСС от Петровск-Забайальской городской партийной организации (мандаты № 40, выданный в январе 1958 года, и № 48, выданный в декабре 1958 года), делегатом с правом решающего голоса 18-й и 19-й партийной конференции Центрального района города Читы от партийной организации совнархоза (мандаты № 302, выданный в ноябре 1958 года, и № 318, выданный в ноябре 1959 года).

 

В апреле 1959 года на первом съезде научно-технического обществацветной металлургии, на котором я участвовал от Восточно-Сибирской межобластной конференции НТО (мандат № 91 от 23 апреля 1959 года), я был избран делегатом на первый Всесоюзный съезд научно-технических обществ, который проходил в Москве, в доме Союзов в октябре 1959 года. Председателем ВСНТО был В. Салуянов. В работе съезда участвовал и выступал с речью Председатель ВЦСПС В.В. Гришин.

Председателем НПО цветной металлургии был Василий Федорович Федоров, который до упразднения министерств работал начальником «Главцинксвинца», а затем Министром цветной металлургии Казахской ССР. У меня с ним были хорошие деловые и товарищеские отношения. Конференция НТО цветной металлургии проходила в Свердловске. Вместе с В.Ф. Федоровым я выезжал на Дегтярский медный рудник. Там мы осмотрели подземные горные работы. Уровень механизации и автоматизации всех операций на руднике был самым высоким по сравнению с другими рудниками нашей страны. Клетьевой и скиповой подъемы на шахте, включая погрузку руды в скипы и вагонеток в клети, и их разгрузку, работу подъемных машин, были полностью автоматизированы. Когда мы зашли в здание подъемной машины, то увидели машиниста сидящим за столом у окна и наблюдавшим за автоматической работой подъемной машины. Подземная откатка руды из очистных блоков электровозами управлялась из центрального пункта, находившегося под землей, на горизонте откатки. Все подземные горные выработки содержались в образцовом порядке и чистоте. Проходя по улицам города Дегтярска в субботний день, мы увидели много взрослого народа, который вышел на общественный субботник по уборке мусора. Все улицы и дворы жилых домов содержались в идеальной чистоте. Дегтярское медное месторождение эксплуатируется с 1914 года.

При посещении Шахтаминского молибденового рудника, который был введен в эксплуатацию в 1943 году, такого образцового порядка я не увидел. Здесь я увидел чайную, здание которой находилось на середине пути между производственными цехами рудника и обогатительной фабрикой и жилым поселком. После окончания рабочей смены рабочие заходили по пути в чайную, закусывали, выпивали спиртные напитки и в нетрезвом состоянии приходили с работы домой. Увидев это недопустимое явление и услышав жалобы, с которыми ко мне обратились, во время встречи с директором рудоуправления, его заместителем и секретарём партийной организации, я дал строгое указание немедленно прекратить продажу спиртных напитков в этой чайной и в других столовых общественного питания. Аналогичный случай был и при мне, когда я был директором этого предприятия. Во время посещения рудника я увидел на поверхности шахты официантку столовой, которая торговала бутербродами, пирожками и спиртными напитками, разливая их в стаканы. Я немедленно вызвал к себе своего заместителя по рабочему снабжению, сделал ему строгое замечание, и при мне такие случаи больше не повторялись.

 

Летом 1957 года в Читинской области прошли обильные ливневые дожди, в результате чего уровень воды в реках сильно поднялся и реки вышли из берегов. Под водой оказались огромные площади полей и лугов. Я в аварийном порядке вылетел на вертолете из Читы на комбинат «Балейзолото», который располагался на берегу реки Унда. В день моего прилета на комбинате все было спокойно. Необходимые меры против затопления подземного рудника были своевременно приняты и затопление водой руднику не угрожало.

Но на второй день, во время переправы через реку Унду, в результате ее быстрого течения и перегрузки людьми перевернулся паром. Течением людей унесло на большое расстояние. Благодаря принятым мерам большинство людей, упавших с парома, удалось спасти, но несколько человек унесло быстрым течением реки на большое расстояние, и они погибли. Несколько лет тому назад в результате наводнения водой из реки Унды был затоплен подземный рудник комбината «Балейзолото». Погибли находившиеся в шахте и не сумевшие подняться на поверхность директор рудника и дежурный машинист подземной насосной станции шахтного водоотлива. После откачки воды из подземного рудника долго искали директора, но среди огромного количества подземных горных выработок, несмотря на принятые меры, найти не смогли.

Для определения убытков от наводнения и оказания финансовой и материальной помощи области в Читу прилетел из Москвы Председатель Совета Министров РСФСР Михаил Алексеевич Яснов. Он был скупым человеком. Вопросы между ним и Первым секретарем Читинского обкома КПСС Алексеем Ивановичем Козловым при моем участии об оказании помощи решались с большим напряжением, вызывая даже раздражения между ними.

 

В период работы в Читинском совнархозе у меня были встречи с писателями и журналистами.

Такая встреча состоялась с писателем Всеволодом Вячеславовичем Ивановым, автором повестей «Партизаны» и «Бронепоезд № 14-69» и автобиографического романа «Похождения факира». Названные повести я изучал, когда учился в средней школе-девятилетке, живя в деревне.

 

Корреспондент «Лесной газеты» обнаружил, что трестом «Читлесдревпром» была по ошибке повторно заказана и теперь лежит на складе в неликвидах вторая передвижная электростанция и обвинил в этом заместителя председателя совнархоза Николая Павловича Дранова, который курировал этот трест. Я с этим не согласился и объяснил корреспонденту, что эта передвижная электростанция была заказана и завезена в тот период, когда Н.П. Дранова в Чите не было — он работал в Москве в Министерстве, и виновником ошибочно заказанной и завезенной второй электростанции является управляющий трестом «Читлесдревпром» Александр Николаевич Иванов. Об этом надо и написать в «Лесной газете». С моими объяснениями корреспондент газеты согласился и уехал в Москву. Через некоторое время после его отъезда мне принесли номер «Лесной газеты», в котором опубликована заметка этого корреспондента, обвиняющая в ошибочном заказе второй передвижной электростанции не А.И. Иванова, который ее заказал, а Н.П. Дранова, который к этому заказу отношения не имел. Эту заметку по моей инициативе в присутствии А.Н. Иванова обсудили на заседании Совета народного хозяйства и вынесли постановление, опровергающее и осуждающее эту заметку в «Лесной газете» как лживую. А.Н. Иванову объявили выговор. Постановление совета народного хозяйства с сопровождающим письмом, в котором выдвигалось требование опубликовать опровержение лживой заметки, послали на имя главного редактора «Лесной газеты».

Через год после этого ко мне зашел нечестный корреспондент «Лесной газеты». Я ему высказал свое возмущение опубликованной в «Лесной газете» ложью, назвал его опасным человеком и просил его больше ко мне не заходить. Со стороны главного редактора «Лесной газеты» никакой реакции на полученное им постановление Читинского совнархоза с опровержением опубликованной в газете лживой заметки не последовало.

 

Через непродолжительное время после встречи с корреспондентом «Лесной газеты» мне позвонил по телефону ответственный сотрудник областного управления МВД и попросил принять его вместе с московским корреспондентом американской газеты «Вашингтон-пост». Я ответил согласием. Во время беседы с американским корреспондентом он рассказал мне, как поездом добирался из Москвы в Читу. На одной железнодорожной станции после выхода из вагона к нему подошел нищий и стал просить милостыню. Он ответил нищему, что является американцем, кроме долларов у него ничего другого нет, и, вынув из кармана доллары, стал подавать их нищему. Нищему стало стыдно перед иностранцем, он отказался брать доллары и заявил при этом, что никакой он не нищий, в помощи не нуждается, и что это была его шутка.

Американский корреспондент по-русски говорил свободно, чистым русским языком, без всякого акцента. Сказал, что в Москве живет много лет, что его жена учится в Московском государственном университете и разговаривает на русском языке как на родном. По его просьбе я рассказал ему всё, что мне было дозволено, о Читинском экономическом административном районе и перспективах его экономического развития, ответил на все его вопросы. После беседы они оба меня поблагодарили и, дружелюбно попрощавшись, ушли.

Сотрудник МВД, придя на место своей работы, позвонил мне по телефону и сказал, что беседа с американским корреспондентом прошла лучше, чем он ожидал, и ко мне никаких претензий у него нет. Через некоторое время после этой встречи в американской газете «Вашингтон-пост» была опубликована статья московского корреспондента. Эта статья в сокращённом виде была опубликована в нашей газете «Известия». Я ее внимательно прочитал, в ней было написано все то, о чем мы говорили, без всяких изменений и добавлений.

 

В декабре 1959 года у меня состоялась доверительная беседа с Первым секретарем обкома КПСС А.И. Козловым. Я обратился к нему с просьбой дать согласие на освобождение меня от должности первого заместителя Председателя Читинского совнархоза по семейным обстоятельством, учитывая, что я уже два с половиной года живу один, без семьи, которая не может ко мне приехать по известным ему причинам. При этом напомнил ему обещание И.П. Ястребова, высказанное в 1957 году, рассмотреть этот вопрос через 2-3 года. Кандидатура на мое место в Совнархозе имеется в лице начальника управления цветной металлургии, члена совета народного хозяйства, бывшего директора комбината «Балейзолото» Ивана Семёновича Витковского.

С моей просьбой А.И. Козлов согласился, но при этом добавил, что руководители области сожалеют, что не меня в 1957 году назначили Председателем Совнархоза. При рассмотрении моей просьбы об освобождении от работы на заседании бюро обкома КПСС высказывались разные мнения, но большинством голосов членов бюро мою просьбу удовлетворили.

После решения бюро обкома мне позвонил инструктор ЦК КПСС из Москвы и предупредил, что если я не сниму вопрос об освобождении от работы в Читинском Совнархозе, то они исключат меня из номенклатурных работников ЦК КПСС, с чем я согласился.

После решения, принятого на заседании бюро Обкома КПСС, Совет народного хозяйства Читинского экономического административного района вынес постановление от 7 декабря 1959 года № 26/к за подписью Председателя Совнархоза Н. Шемякина об освобождении меня от обязанностей первого заместителя Председателя Совнархоза согласно моей просьбе с 30 декабря 1959 года и назначении т. Витковского Ивана Семеновича первым заместителем Председателя Совнархоза, освободив его от обязанностей начальника управления цветной металлургией и горнодобывающей промышленности с 30 декабря 1959 года.

Поздно вечером 31 декабря 1959 года я прилетел самолетом в Москву и новый 1960 год встречал вместе со своей семьей.

Совет Министров РСФСР принял постановление от 22 января 1960 года № 112 «О назначении т. Витковского И.С. первым заместителем Председателя Читинского совнархоза и об освобождении т. Савельева В.А. от обязанностей первого заместителя председателя Читинского Совнархоза» за подписями Председателя Совета Министров РСФСР Полянского Д.С. и Управляющего делами Совета Министров РСФСР Груздева И.М.

 

 

 

 

СВАТ АКУЛИ ЗЯТЯ ХРУЩЁВА

В ДОГОНКУ В МОСКВЕ

(1960 — 1961)

 

После освобождения от работы в Читинском Совнархозе по предложению начальника отдела цветной металлургии Госплана СССР Ивана Алексеевича Стригина и по согласованию с инструктором отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС Надеждой Семёновной Нарбутовской приказом от 8 января 1960 года № 7 по Главному управлению по межреспубликанским поставкам оборудования, приборов, кабельных и других изделий для важнейших строящихся и реконструируемых предприятий «Союзглавкомплект» при Госплане СССР я был назначен заместителем начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий этого Главного управления с 11 января 1960 года с окладом 300 рублей в месяц. Приказ был подписан начальником «Союзглавкомплекта» В. Новаковским.

 

17-31 октября 1961 года состоялся XXII съезд коммунистической партии Советского Союза. С отчётным докладом ЦК КПСС и с докладом о программе КПСС выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Критикуя в своем докладе отдельных партийных и хозяйственных работников, Н.С. Хрущев говорил: «Из хороших материалов у нас нередко выпускают плохие изделия, а потом тратят средства на устранение дефектов и брака, действуют, как в поговорке:

    Акуля, что шьёшь не оттуля?

— А я, матушка, ещё пороть буду».

 

Главный редактор газеты «Известия» Алексей Аджубей, в связи с этими высказываниями на съезде Н.С.Хрущева, поручил двум собственным корреспорнтентам газеты «Известия» подобрать соответствующие примеры и написать карикатурные статьи для опубликования в зазете «Известия». По поручению А.Аджубея эти два корреспондента обратились к Председателю Государственного комитета народного контроля РСФСР Терентию Фомичу Штыкову с просьбой разрешить им подобрать такие материалы в делах комитета. С разрешения Т.Ф.Штыкова два материала были подобраны; с одним из них корреспондент газеты «Известия» отправился в Иркутск, в второй корреспондент отправился в Читу. В Иркутске материалы, подобранные корреспондентом, в результате их проверки на месте, не подтвердились, и корреспондент вернул их обратно в Комитет, не написав статью.

 

Второй собственный корреспондент газеты «Известия» Л.Шинкарев, после возвращения из Читы написал статью «Читинская Акуля» и опубликовал её в газете «Известия» № 272 (13818) 16 января 1961 года. С этой статьей Алексей Аджубей ознакомил Н.С.Хрущева, с которым у него были родственные связи6 он был его зятем. Прочитав эту статью Н.С.Хрущев позвонил Председателю Совета Министров РСФСР Д.С.Полянскому, обратил его внимание на имеющиеся в республике недостатки и просил принять меры.

 

Рассмотрение этой статьи состоялось на заседании Совета Министров РСФСР под прдседательством Д.С.Полянского. На это заседание был приглашен и я. Слово для доклада было предоставлено Председателю Читинского Совнархоза П.Н.Сурову. При этом Д.С.Полянский предупредил П.Н.Сурова, что с него будут спрашивать не только как с нового Председателя Совнархоза, но и как с бывшего секретаря обкома партии по промышленности, длительное время работавшего в этой должности.

В процессе своего доклада П.Н.Суров заявил, что на заседании присутствует товарищ Савельев, который этот вопрос знает лучше него. После этого Д.С.Полянский обратился ко мне с предложением выступить и дал мне слово для выступления. В своём выступлении я заявил, что автор статьи «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года, не разобравшись с вопросом, о котором пишет, написал эту статью не объективно и предвзято. Эта статья касается строительства шахты имени Ленина, которое было начато еще в 1947 году, на десять лет раньше, чем образованы Совнархозы. Вначале шахта строилась по проекту треста «Забайкалуголь», а затем по проекту института «Востгипрошахт», утвержденному бывшим Министерством угольной промышленности от 18 февраля 1953 года № 53. В декабре 1957 года по заданию бывшего Минулепрома от 10 апреля 1957 года институт «Востгипрошахт» пересмотрел проектное задание, и оно было утверждено постановлением Читинского Совнархоза от 12 марта 1958 года № 87. При пересмотре проекта учтены изменения раскройки Черновского месторождения на шахтные поля в новых границах, увязанных с отработкой всего месторождения.

Шахта имени Ленина заложена в центральной пониженной части Черновской мульды и является центральным водосборщиком, к ней дренируют водопритоки всех шахт и разреза Черновского месторождения, что дало возможность сконцентрировать водоотлив для всего мечсторождения на одной шахте.

На 1 января 1958 года выполненный объём капитальных вложений промышленного строительства составил 1,8 миллиона рублей или 45% от объема капиталовложений по всему пусковому комплексу шахты. К тому времени были построены все главные сооружения шахты, включая два наклонных ствола, околоствольные дворы и насосные камеры, административно-бытовой комбинат и другие объекты. Народнохозяйственным планом ввод шахты в эксплуатацию предусматривался в 4 квартале 1960 года. Мощность шахты 300 тысяч тонн угля в год. Проектная себестоимость одной тонны угля по шахте имени Ленина 4 рубля 37 копеек, что почти в полтора раза ниже фактической себестоимости по всем шахтам треста «Забайкалуголь». Уголь этой шахты является хорошим топливом для бытовых нужд, тогда как местные харанорские угли для бытовых нудж не пригодны.

Продолжение строительства шахты имени Ленина диктовалось необходимостью обеспечения растущей потребности в угле.

В 1957 году в Читинскую область было завезено 1340,5 тысяч тонн угля, в том числе 997,9 тысяч тонн стоимостью 8 миллионов рублей, что более чем в два раза превышало стоимость угля Черновских шахт города Читы с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо. Кроме того, Райчихинский уголь легко самовозгорается и может завозиться только в Восточную часть Читинской области. Уголь, завозившийся в Читинскую область из других экономических районов, так же как и Райчихинский, из Приморского края, на месте потребления был значительно дороже угля Черновского месторождения.

Моё выступление продолжалось около 40 минут и внимательно было выслушано Д.С.Полянским. После выступления мне был задан только один вопрос М.А.Ясновым: Почему в смету шахты при её утверждении включили жилищное строительство. Я ему ответил, что установлен порядок, согласно которому в стоимость строительства промышленных предприятий, в том числе и угольных шахт, обязательно включается стоимость жилья для трудящихся предприятия.

 

Закрывая заседание Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский поручил генеральному прокурору республики Круглову разобраться с этим вопросом и виновных, независимо от занимаемого положения, привлечь к ответственности.

 

На следующий день я вместе с бывшим Председателем Совнархоза, депутатом Верховного Совета РСФСР Н.И.Шемякиным был принят Председателем Государственного Комитета народного контроля РСФСР Т.Ф. Штыковым. Из беседы с ним мы узнали от него всю историю появления в газете «Известия» от 16 ноября 1961 года статьи собственного корреспондента этой газеты Л.Шинкарева «Читинская Акуля». В итоге объективного рассмотрения и проверки правильности закрытия строящейся шахты имени Ленина, с привлечением высококвалифицированных специалистов и ученых, выяснилось, что Акулями являются не те, кто продолжал строить шахту имени Ленина и кого критиковал и высмеивал автор статьи, а те, кто закрыл шахту, а вместе с ними и автор статьи «Читинская Акуля», собственный корреспондент газеты «Известия» Л.Шинкарев.

 

Автор статьи Л. Шинкарев приводит неправильные данные о запасах угля Черновского месторождения для открытых работ, себестоимости угля и удельных капитальных вложений на Харанорских разрезах в сравнении с шахтой имени Ленина. В действительности возможные запасы для открытых работ на Черновском месторождении составили не 36 миллионов тонн как указывает автор статьи, а 10,3 миллиона тонн и на них в 1957 году было закончено строительство и введен в действие Западно-Черновский разрез № 1.

Стоимость угля на месте потребления в городе Чите, с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо составляет: на шахте имени Ленина 8 рублей 92 копейки (по проекту), Кукуль-бейского разреза Харанорского месторождения 9 рублей 57 копеек, Харанорского разреза № 1 8 рублей 02 копейки (по проекту на полную млщность) и 8 рублей 90 копеек (на мощность первой очереди).

Удельные капитальные вложения на промышленное строительство на одну тонну условного топлива на шахте имени Ленина 31 рубль (без учета затрат для всех шахт Черновского месторождения, а по Харанорскому разрезу № 1 30 рублей. Приведенные цифры показывают, что автор статьи искаженно представил стоимость Харанорских углей, которые якобы в два раза дешевле угля шахты имени Ленина, а удельные капитальные вложения в пять раз меньше.

Завоз райчихинского угля Приморского края в Читинскую область, с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо 15 рублей 23 копейки за одну тонну, то есть на 6 рублей 31 копейку дороже угля шахты имени Ленина, а в пересчете на годовую добычу угля шахта имени Ленина дает экономию по сравнению со стоимостью завозимого райчихинского угля более одного миллиона рублей.

 

Автор статьи представил шахту имени Ленина как начатую строительством по проектному заданию, утвержденному Чтитнским Совнархозом в марте 1958 года, в то время как на самом деле эта шахта строилась с 1947 года и проектное задание на её строительство было утверждено постановлением бывшего Министерства угольной промышленности от 18 февраля 1953 года, а Совнархоз переутвердил его в связи с пересмотром тоже по указанию Министерства угольной промышленности от 10 апреля 1957 года. На 1 января 1958 года были построены все главные сооружения и объем капитальных вложений был выполнен на 45% пускового комплекса.

 

Накануне нового 1962 года меня пригласил к себе на допрос следователь по особо важным делам, по поручению Генерального прокурора Круглова. Следователь произвёл на меня самое хорошее впечатление. Спокойно выслушав мое объяснение и ответы на заданные им вопросы, он попросил меня всё мною сказанное изложить в письменном виде и это письменное объяснение представить ему через неделю. Это поручение я выполнил в установленный срок. В объяснении мною было написано все то, что я изложил выше.

 

Через месяц следователь по особо важным делам вернулся из Читы и вызвал меня к себе. Мне он рассказал, что все написанное в моей записке на месте подтвердилось. При его беседе с областными партийными руководителями чувствовали они себя неудобно. По возвращению из Читы в Москву он доложил результаты следствия Генеральному прокурору Круглову, который ему не поверил и предложил назначить экспертную комиссию.

Назначенные эксперты, один из которых был доктором технических наук, второй кандидатом технических наук, изучив следственное дело, полностью согласились с моим объяснением. Об этом следователь вторично доложил Генеральному прокурору, который опять не поверил и предложил назначить другую экспертную комиссию.

Вторая экспертная комиссия в составе доктора наук и кандидата наук, после ознакомления с делом, полностью согласилась с заключением первой экспертной комиссии.

Об этом следователь по особо важным делам еще раз докладывал Генеральному прокурору Круглову, и после доклада Круглова Председателю Совета Министров РСФСР Д.С.Полянскому дело по статье «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года было прекращено.

 

Однако, газета «Известия» в № 315 (1395) от 26 декабря 1961 года поспешила опубликовать заметку «Затраты не оправдались». В этой заметке сказано:

«Совет Министров РСФСР о статье «Читинская Акуля».

В ней рассказывалось о неоправданном сооружении шахты в Читинском угольном бассейне: её строили там, где уголь лежит на поверхности и его легко добывать открытым способом.

Газета критиковала авторов этой неразумной затеи за консерватизм и гловотяпство, ставило вопрос о привлечении их к ответственности.

Совет Министров РСФСР создал комиссию по проверке фактов, изложенных в статье. Как нам сообщили, статья «Читинская Акуля» признана совершенно правильной. Строительство шахты прекращено.

Люди, допустившие неоправданные затраты государственных средств, привлечены к строгой ответственности. Председателю Читинского Совнархоза П.Н.Сурову, заместителю начальника отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана РСФСР М.А.Щедрину объявлен строгий выговор.

Материал о строительстве шахты в Читинском угольном бассейне не передан в Прокуратуру РСФСР».

 

Как видим, в статье «Читинская Акуля» были подвергнуты резкой и карикатурной критике бывшие Председатель Совнархоза Н.И.Шемякин, его заместитель В.А.Савельев и управляющий трестом «Забайкалуголь» С.В.Мелехин, которые не начинали строить шахту и не закрывали её после проведенного расследования, были признаны ни в чем не виновными. А строгий выговор получил вновь назначенный Председатель Читинского Совнархоза П.Н.Суров, который закрыл строящуюся шахту и в её строительстве никакого участия не принимал..

Как мне стало известно позднее, эту шахту достроили, ввели в действие, и она работает, добывая высококачественный и более дешевый уголь, чем добывают другие шахты, или уголь, завозимый из других экономических районов.

 

Когда на Пленуме ЦК КПСС рассматривался персональный вопрособ исключении Алексея Аджубея из членов Центрального Комитета партии, ему напомнили о неправильно опубликованной в газете «Известия» статьи «Читинская Акуля».

Бывший Председатель Читинского Совнархоза Н.И.Шемякин, который в этой статье подвергался незаслуженно резкой и карикатурно-насмешливой критике, вскоре заболел инсультом и через некоторое время скончался.

 

В связи со статьей «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» от 16 ноября 1961 года, в отношении меня, по месту работы сложилась нездоровая обстановка и я вынужден был, как член КПСС, обратиться в партийную организацию «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР со следующим заявлением:

«Руководством «Союзглавкомплекта» мне предъявлено обвинение, что при поступлении в январе 1960 года я неправильно информировал о решении Бюро Читинского обкома об освобождении меня от работы и по этой причине начальником Главка принимается решение о моем освобождении от занимаемой должности.

Поскольку я являюсь членом КПСС и членом партийного бюро Главка, проработавшим в «Союзглавкомплекте» около двух лет, считаю необходимым обратиться в партийную организацию со следующим заявлением:

В 1957 году Центральный Комитет КПСС направил меня на работу первым заместителем Председателя Читинского Совнархоза. Учитывая, что я имею мать в возрасте 80 лет, больную жену и двух детей-студентов, мне было разрешено ехать одному, без семьи.

В 1959 году состояние здоровья жены ухудшилось. Основное заболевание — увеличение щитовидной железы с выраженными явлениями бариотоксикоза продолжало обостряться, а с этой болезнью противопоказано проживание в Читинской области. Ухудшилось также состояние здоровья престарелой матери.

При таком тяжёлом семейном положении я обратился к бывшим Председателю Совнархоза т. Шемякину Н.И., секретарю обкома КПСС по промышленности т. Сурову П.Н. и Первому секретарю обкома КПСС т. Козлову А.И. с просьбой об освобождении меня от работы. Получив их согласие, я подал заявление в Бюро обкома КПСС.

Рассмотрев мое заявление, Бюро обкома КПСС 3 декабря 1959 года вынесло решение: в связи с неоднократными и настойчивыми просьбами об освобождении от работы по семейным обстоятельствам и ухудшением здоровья за последнее время от занимаемой должности освободить.

Совет народного хозяйства постановлением от 7 декабря 1959 года № 26/к, по согласованию с обкомом КПСС, освободил меня от обязанностей первого заместителя Председателя Совнархоза согласно моей просьбе с 30 декабря 1959 года. Такая формулировка записана и в моей трудовой книжке.

При поступлении на работу я подробно информировал об обстоятельствах моего освобождения от работы в Читинском Совнархозе начальника отдела Цветной металлургии — члена Госплана т. Стригина И.А., его заместителя т. Анненкова В.А., руководство «Союзглавкомплекта» и начальника подотдела предприятий Цветной металлургии т. Маленковича Л.Б. Однако, как мне стало известно только в последние дни, в документах Читинского обкома КПСС указывается, что я был освобожден как не справившийся с работой, что не соответствует действительности.

В связи с тем, что я не считаю себя в чем-либо виновным перед партийной организацией, прошу рассмотреть мое заявление и помочь снять с меня незаслуженные обвинения.

За весь период своей деятельности партийных и административных взысканий я не имел и не имею.

Полагая, что на столь поспешное решение о моем освобождении от работы в Главке могла иметь статья «Читинская Акуля», опубликованная в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года, прилагаю по существу вопроса копию объяснения, направленного 25 ноября 1961 года в Совет Министров РСФСР, из которого исчерпывающе явствует отсутствие с моей стороны какой-любо вины в строительстве шахты имени Ленина».

Это заявление, с приложением копии моего объяснения в Совет Министров РСФСР, от меня принял 27 декабря 1961 года лично секретарь партийной организации «Союзглавкомплекта» Павел Кириллович Дугинов.

После этого заявления вопрос о моем освобождении от работы в «Союзглавкомплекте» не возникал.

 

Позднее мне стало известно, что шахта имени Ленина была закончена строительством и введена в эксплуатацию. В итоге «Акулей» оказался сам автор статьи, собственный корреспондент газеты Л.Шинкарев.

 

В это же время в газете «Известия» был опубликован фельетон, в котором новатор на транспорте, Герой Социалистического Труда, начальник Юго-Западной железной дороги Пётр Фёдорович Кривонос был необоснованно подвергнут критике за то, что якобы во время женитьбы своего сына устроил ему бесплатное свадебное путешествие в специально выделенном для этого железнодорожном вагоне. При проверке, по поручению ЦК КП Украины, было установлено, что никакого свадебного путешествия у сына П.Ф. Кривоноса не было и никакого бесплатного вагона ему отец не выделял. Критическое замечание по этому фельетону было высказано главному редактору газеты «Известия» Алексею Аджубею на Пленуме ЦК КПСС, когда его исключали из состава ЦК КПСС.

 

А мне здесь вспоминаются строки книги «Детство» Алексея Максимовича Пешкова (нашего знаменитого писателя Максима Горького):

«Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне: – Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди… И пошел я в люди».

 

 

 

 

 

 

И ПОШЁЛ Я В ГОРУ

(1962 — 1985)

 

И эта гора была на моём жизненном пути, если и не Эверестом или «хотя бы даже» Казбеком, путь на неё был длинным и долгим — чуть больше четверти века. Но я тогда не думал, что менее, чем через пять лет, я вместе со страной — могучим СССР — окажусь висящим над пропастью. И гора эта не была горой горного инженера, это была гора, скорее экономической, организационной, снабженческой и административной. Поэтому и остановлюсь на описании последнего, но самого длинного отрезка моего трудового пути более коротко. А значительно подробнее речь об этом в размахе жизни СССР идёт в моей книге «Родина и та, которую мы потеряли».

 

Приказом начальника «Союзглавметаллургкомплекта» от 2 января 1962 года № 2/к я был назначен заместителем начальника подотдела предприятий цветной металлургии, в порядке перевода из «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР. Приказом Председателя Госплана СССР В.Э.Дымшица от 11 октября 1962 года № 237 я был назначен заместителем начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР, с окладом согласно штатному расписанию.

 

Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР) приказом от 25 января 1962 года № 43, за подписью начальника ЦСУ СССР В.Н. Старовского, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложений и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий»:

Установило, что все предприятия и сбытовые базы (склады), осуществляющие поставки оборудования, приборы, арматуру, кабельные и другие изделия особо важным стройкам, по списку, утвержденному Советом Министров СССР Постановлением от 30 ноября 1961 года № 1100, представляют, начиная с января 1962 года, соответственно Союзглавметаллургкомплекту, Союзглаврадиокомплекту и Союзглавхимкомплекту при Госплане СССР или соответствующим главкомплектом Союзных республик, комплектующим по указанию Совета Министров-республики особо важные стройки по списку, упомянутому выше, статистическую отчетность о поставках указанной продукции по прилагаемой форме № 1-пс (комплект).

Обязало ЦСУ союзных республик, статистические управления областей, краев и АССР установить постоянный контроль за своевременным представлением предприятиями-поставщиками и сбытовыми базами (складами) указанной в пункте 1 отчетности в установленные адреса. Установленная приказом ЦСУ СССР форма статистической отчетности № 1 - пс (комплект) о поставке оборудования, приборов, арматуры, кабельных и других изделий для особо важных строек предусматривает; наименование оборудования и изделий и их краткую техническую характеристику (тип, марку, шифр, фигуру); наименования предприятия грузополучателя; основание поставки (номер наряда и другие); единицу измерения, срок поставки по наряду (квартал, 9 месяцев, год - соответственно) и фактическую поставку за отчетный месяц и сначала года. Отчет подписывается директором (руководителем). Отчет представляется наряду с отчетностью о поставках продукции, установленной для сбытовых органов и своей вышестоящей организации.

 

На основании постановления ЦК КПСС И Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 Госпланом СССР 15 июля 1962 года была утверждена Инструкция о порядке комплектования оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек. Согласно инструкции:

1) проекты списков особо важных строек подготавливаются ежегодно до 15 января года, предшествующего планируемому; 2) особо важные стройки должны быть до 01 апреля года, предшествующего планируемому, обеспечены заказными спецификациями и другой технической документацией, необходимой для заказа оборудования, приборов, кабельных и других изделий; 3) союзглавкомплекты при Госплане СССР комплектуют все объекты особо важных строек, предусмотренных внутрипостроечными титульными списками, утвержденными в установленном порядке в соответствии с титульным списком, утвержденным Советом Министров СССР; 4) совнархозы, министерства и ведомства СССР представляют в союзглавкомплекты при Госплане СССР: до 01 апреля года, предшествующего планируемому, по установленным формам расчеты потребности особо важных строек в оборудовании, приборах, кабельных и других изделиях, полный комплект заказных спецификаций и техническую документацию, необходимую для заказа оборудования (чертежи, опросные листы, габаритки, кабельные журналы и другую техническую документацию), приборов, кабельных и других изделий, а также внутрипостроечные титульные списки и пусковые комплексы, утвержденные в установленном порядке; в установленные Советом Министров СССР сроки; расчеты потребности особо важных строек в специальных и индивидуальных (по именам) машинах и оборудовании и химическом оборудовании, подтвержденные заказными спецификациями; 5) расчеты потребности в импортном оборудовании представляются за два года до начала поставки; 6)... 7) .... 8)Сроки поставки устанавливаются, исходя из сроков монтажа оборудования, имея ввиду, что поставки должны быть закончены за три месяца до установленных сроков ввода в действие объектов; 9) предприятия-изготовители заключают с дирекциями особо важных строек договора на поставку оборудования, приборов, кабельных и других изделий, в соответствии с выданными нарядами и в обязательном порядке высылают союзглавкомплектам при Госплане СССР копии счетов на отгруженное оборудование, приборы, кабельные и другие изделия для комплектуемых ими особо важных строек; 10) главные управления по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и другие организации, выдавшие наряды, не позднее 20 октября отчетного года и 25 января следующего за отчетным годом рассматривают с союзглавкомплектами при Госплане СССР вопрос о недопоставке за 9 месяцев и за истекший год оборудования и изделий для особо важных строек и предложения о порядке восполнения недопоставки оборудования и изделий представляют соответственно по номенклатуре распределяемой продукции Госплану СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР; 11) Госпланы союзных республик и Советы народного хозяйства союзных республик, министерства и ведомства СССР ежемесячно до 15 числа представляют Госплану СССР и соответствующим союзглавкомплектам при Госплане СССР информационные отчеты о ходе строительства особо важных строек, изготовления и поставки для них оборудования, приборов, кабельных и других изделий по установленной схеме; 12) союзглавкомплекты при Госплане СССР ежемесячно представляют Госплану СССР доклады о принятых мерах по комплектованию особо важных строек оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями, систематически проводят проверку непосредственно на стройках правильного хранения и использования выделенного особо важным стройкам оборудования, приборов, кабельных и других изделий.


На совещании, состоявшемся 20 мая 1960 года на Джезказганском комбинате, директор комбината Виктор Васильевич Гурба обратился с просьбой принять меры по ускорению изготовления и поставки по импорту из Чехословакии коротко конусных дробилок мелкого дробления руды КМД-2200 для обогатительной фабрики № 2. В. Б. Хлебников попросил меня ответить на этот вопрос. Я доложил, что все эти дробилки давно изготовлены и поставлены Уральским заводам тяжелого машиностроения и лежат на складе оборудования Джезказганского комбината. Не надеясь на своевременное изготовление и поставку из Чехословакии, мы их одновременно занарядили и с «Уралмашзавода». Но вскоре после изготовления и поставки этих дробилок «Уралмашзаводом», они были изготовлены и поставлены из Чехословакии, которые оказались теперь излишними для Джезказганского комбината, и нами дано указание комбинату отгрузить их другому строящемуся предприятию. Моё объяснение вызвало недоумение на совещании, и В. Б. Хлебников с иронией задал вопрос директору комбината В. Гурбе, почему московские работники знают, что дробилки лежат на складе комбината, а работники комбината, в том числе и сам директор, об этом не знают. Этим вопросом и полученным на него ответом, директор комбината поставил сам себя и работников управления комбината в неприятное положение, которое стало предметом обсуждения среди руководителей совнархоза и в аппарате управления совнархоза.

 

В октябре 1962 года меня вызвали на заседание Коллегии Госплана СССР, чтобы утвердить заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек черной и цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР. При обсуждении моей кандидатуры Председатель Госплана СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц задал мне вопрос: «почему на Гайском горнообогатительном комбинате накопилось много кабеля, отметив при этом, что он сам видел этот кабель, упакованный в барабаны, во время недавнего своего пребывания на Гайском комбинате. На этот вопрос я ему ответил, что на Гайском комбинате я тоже был несколько раньше него и поинтересовался этими барабанами. При проверке на месте я выяснил, что это был не кабель, а транспортерная лента, упакованная в такие же барабаны, как и кабель, и поставленная Гайскому комбинату в комплекте с двумя роторными экскаваторами и отвалообразователями для выполнения вскрышных работ на корвере залежи № 3. Мой ответ для В.Э.Дымшица был неожиданным и по его указанию для уточнения на месте на Гайский комбинат был командирован начальник подотдела цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» Л.М. Маленкович.

 

После проверки на месте, вернувшийся с Гайского комбината Л.М. Маленкович привёз с собой официальную справку на имя В. Э. Дымшица за двумя подписями - директора и главного бухгалтера Гайского горно-обогатительного комбината с печатью комбината. В справке подтверждалось, что на комбинате запасов кабеля нет, а все, что упаковано в барабаны является транспортерной лентой, поступившей на комбинат, в комплекте с роторными экскаваторами и отвалообразователями для вскрышных работ на карьере залежи № 3. После этого вышел приказ Государственного Планового комитета Совета Министров СССР № 237 от 11 октября 1962 года, за подписью Председателя Госплана СССР В. Дымшица, согласно которому я был назначен заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек чёрной и цветной металлургии «Союзглавметаллургокомплект» при Госплане СССР.


В начале 1964 года в Москве, в Свердловском зале Кремля состоялось Всесоюзное совещание Председателей Госпланов Союзных республик, Председателей Совнархозов, начальников Главных территориальных управлений капитального строительства и Председателей Государственных комитетов по отраслям промышленности при Госплане СССР, На этом совещании рассматривался вопрос о состоянии и улучшении капитального строительства в СССР. На это совещание были приглашены и участвовали в нем начальник «Союзглавхимкомплекта» при Госплане СССР тов. Зубарев и я, как и.о. начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР.


Ровно в 13 часов дня с часовой речью на совещании выступил Н. С. Хрущев. Говорил он спокойно, по памяти. Никакими записями не пользовался. В своей речи много внимания уделил государственной и общественной собственности. Рассказал, как он при посещении одного государственного совхоза, зашел на ферму крупного рогатого скота и увидел на ферме голодных, исхудавших коров, для которых не хватало кормов. Когда поинтересовался состоянием крупного рогатого скота, находившегося в индивидуальном частном пользовании рабочих и служащих, работающих в совхозе, то узнал, что у них все коровы находятся в хорошем состоянии, полностью обеспечиваются кормом и дают много молока. При проверке было установлено, что корма, полученные для кормления коров государственной фермы, использовались в первую очередь для коров, принадлежащих сотрудникам совхоза и в результате этого государственные фермы рогатого скота оставались без кормов. И это делалось с разрешения директора совхоза, бывшего военного офицера в звании полковника.


Исходя из этого факта Н. С. Хрущев сделал вывод, что рабочие и служащие государственных совхозов и колхозов не должны иметь в индивидуальном пользовании крупный рогатый скот и должны обеспечиваться сельскохозяйственными продуктами, в первую очередь мясомолочными, за счет своих колхозов и совхозов. Остановившись в своей речи на вопросах капитального строительства, Н. С. Хрущев сказал, что делить строящиеся и реконструируемые объекты на особо важные и менее важные неправильно и что все объекты в настоящее время одинаково важные. При этом привел пример, что было время, когда особо важным объектом был лапоть и что Владимир Ильич Ленин лично сам занимался вопросами заготовки лыка для плетения лаптей. Одновременно Н. С. Хрущев предложил поручить Госплану СССР ежегодно утверждать все титульные списки для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости. Ровно в 14 часов дня Н. С. Хрущев после окончания своей речи и Л. И. Брежнев ушли с совещания.

 

Однако, совещание было закончено через два часа после ухода Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Предложение Н. С. Хрущева о ежегодном утверждении Госпланом СССР всех титульных списков, для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости, не было принято, так как с таким большим объемом работы Госплан СССР физически не мог справиться. По предложению Госплана СССР и по согласованию с Н, С. Хрущевым Госплану СССР было поручено ежегодное утверждение титульных списков строящихся и реконструируемых предприятий сметной стоимостью 1,5 миллиона рублей и выше. В составе Госплана СССР было создано управление по строительству предприятий химической промышленности.


В должности начальника главка со своим «полком» Приказом по Госснабу СССР от 20 января 1976 г. №6 «0б улучшении организации комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий черной и цветной металлургии и угольной промышленности» в связи со значительным увеличением объёма работы и в целях повышения ответственности комплектующих организаций за выполнение этой работы из «Союзглавметаллургуглекомплекта» были выделены подразделения, занимающиеся комплектованием обрудованием цветной металлургии и угольной промышленности, в самостоятельное Главное управление по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями строящихся и реконструируемых предприятий цветной металлургии и угольной промышленности «Союзглавцветметуглекомллект» при Госснабе СССР.

В связи о этим «Союзглавметаллургуглекомплект» переименован в «Союзглавметаллургкомплект» при Госснабе СССР. Этим приказом на меня было возложено исполнение обязанностей а приказом по Госснабу СССР от 20 марта 1972 г. №232-к я был назначен начальником этого главка. Тогда мне шел 61-й год. На этой должности я проработал 15 лет и был освобожден 9 марта 1987 года в связи с уходом на пенсию.

В связи с расширением функций и увеличением объёма работы потребовалось создание дополнительных подразделений и увеличение численности персонала главка на 120 человек. Этот вопрос был оперативно решён после согласования мною проекта распоряжения Совмина СССР об увеличении численности персонала Главного управления и выделения дополнительной служебной площади с руководителями Госснаба СССР, Минфина СССР и Мосгорисполкома.

После получения визы у заместителя Председателя Госснаба СССР, ведавшего вопросами финансирования, заместителя министра финансов СССР, председателя Мосгорисполкома В.Ф. Промыслова, зампредседателя Госснаба СССР Н.В. Мартынова и зампредседателя Совмина СССР Н.А. Тихонова распоряжение об увеличении численности персонала «Союзглавцветмеуглекомплекта» и выделении дополнительной площади подписал Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин: 247 человек, всего. В том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер, 9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, 1 бухгалтер, 3 машинистки I категории.

 

Численность сотрудников главка таким образом составила 247 человек, в том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер, 9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, бухгалтер, 3 машинистки 1-й категории. Все начальники отделов, их заместители, главные специалисты, ведущие инженеры и экономисты, старшие инженеры к экономисты, инженеры и экономисты имели высшее образование. Большинство из них имели большой практический опыт работы.


В структуру главка входили: 1) 10 отделов комплектования в количестве 76 сотрудников, в том числе: отделы предприятий тяжёлых цветных металлов, лёгких цветных металлов, редких и драгоценных металлов, вторичных и тугоплавких металлов и твердых сплавов, обработки цветных металлов, новых производств, Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель»; 2) 9 отделов поставок в количестве 95 сотрудников, в том числе отделы поставок технологического оборудования, подъёмно-транспортного и общезаводского оборудования, энергетического оборудования, трубопроводной арматуры, высоковольтного оборудования, низковольтного оборудования, кабельных изделий, нестандартизированного оборудования и материалов, импортного оборудования; З) 7 функциональных отделов численностью 69 сотрудников, в том числе планово-экономический, технический, по совершенствованию комплектования и внедрению АСУ и НОТ, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой, кадров и спецработы, хозяйственный.

 

Согласно утверждённому мною распределению обязанностей, помимо общего руководства в целом главным управлением, непосредственно мне были подчинены отдел кадров и спецработы, планово-экономический отдел, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой отдел. Первоему заместителю начальника главка-главному инженеру Александру Георгиевичу Аракчееву были подчинены: технический отдел, отдел по совершенствованию, комплектования и вкедрению АСУ и НОТ, отдел по работе с территориальными органам снабжения, отдел поставок импортного оборудования. Заместителям начальника главного управления были подчинены: Ратмиру Николаевичу Урубкову - отделы по комплектованию предприятий цветной металлургии; Виктору Григорьевичу Барулину - отделы по комплектованию предприятий угольной промышленности и хозяйственный отдел; Владимиру Терентьевичу Куцу — отделы поставок.

За своевременное комплектование строящихся и реконструируемых предприятий оборудованием и ввод в действие производственных мощностей и объектов все сотрудники главка сверх должностного оклада получали денежные премии в размере не более 50 процентов месячного оклада и не более трёх окладов в течение года. Трудовая и производственная дисциплина среди сотрудников главка была на самом высоком уровне. Прогулов и опозданий на работу без уважительных причин не было. Текучести кадров в аппарате главка тоже не было, за исключением случаев ухода на пенсию по возрасту.

Среди коллектива сотрудников проводилась большая общественная политико-воспитательная работа, В этой работе наиболее активное участие принимали секретарь партийной организации, ведущий инженер Дмитриева Зинаида Ивановна, замсекретаря партийной организации по политико-воспитательной работе, начальник отдела Глезин Марк Юрьевич, председатель профсоюзной организации Романцева Алиса Фёдоровна (ведущий инженер). В 1986 г. было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. Активным организатором этой работы был заместитель начальника отдела Бороденков Владимир Филиппович. Я тоже был принят членом этого общества (членский билет №23016). В коллективе все названные мною общественно-политические лидеры пользовались большим авторитетом. Итоги работы коллектива по комплектованию предприятий оборудованием ежемесячно обсуждались на общем собрании, где докладчиком выступал начальник Главного управления. Кроме того, мне приходилось периодически выступать с отчетами о работе на коллегиям Госснаба, Минцветмета, Минуглепрома, Госстроя, на совместных совещаниях министров цветной металлургии, строительства предприятий тяжелой индустрии, монтажных и специальных строительных работ и в отделах ЦК КПСС: тяжёлой промышленности, строительном, плановых и финансовых органов.


Состав работников Главного управления по возрасту, полу, образованию, опыту работы, партийности в 1986 году характеризовался следующими данными: Общая численность работников согласно штатному расписанию - 273 человека. Фактическая численность на 11 мая 1981 г. - 255 человек, в том числе: мужчин - 81 человек, женщин - 174 человека. Средний возраст мужчин - 43 года, женщин - 35 лет. Члены КПСС - 84 человека, или 33 процента, члены ВЛКСМ - 51 человек, или 20 процентов. По возрасту работники главка распределялись так; до 25 лет - 10 человек, от 25 до 30 - 52, от 31 до 40 - 82, от 41 до 50 - 79, от 51 до 60 - 82, старше 60 - 11 человек. Средний возраст - 39 лет. Должностные обязанности всех категорий специалистов определены должностиыми инструкциями, утверждаемыми руководством Главного управления.


В период с 12 мая по 22 июня 1981 года комиссия ЦК КПСС, под руководством инструктора отдела плановых и финансовых органов ЦК А.А. Трофимова, провела очень важную работу по изучению практики работы партийной организации «Союзглавцветметуглекомплекта» по подбору, расстановке и воспитанию кадров и повышению их ответственности за порученное дело в свете требований ХХ IV съезда КПСС. Члены комиссии в процессе своей работы встречались и беседовали со многими коммунистами, работниками Главка - инженерами-кураторами, групповыми инженерами, ведущими и глав- ными специалистами, начальниками отделов и их заместителями, лично со мной и моими заместителями. 24 июня 1981 г. члены комиссии в полном составе провели совещание с членами партийного бюро и руководством Главного управления. На этом совещании А.А.Трофимов доложил о работе комиссии и о результатах этой работы. 6 июля 1981 г. состоялось совещание в Отделе плановых и финансовых органов ЦК КПСС с участием заместителя заведующего этим отделом Н.Ф.Лобачева, зав. сектором этого отдела Н.И Колеснова, заместителей Председателя Госснаба СССР Н.В. Ермакова и Г.П.Семенова, начальника управления Е.С. Бондаренкова, членов комиссии А.А. Трофимова, Б.Г. Векуа, Г.Я Астаховой. От «Союзглавуглецветметкомплекта» вместе со мной и секретарём парторганизации В.В. Забытовым участвовали мои заместители А.Г. Аракчеев, Р.Н. Урубков, В.Г. Бакулин и В.Т. Куц. На совещании были заслушаны руководитель комиссии А.А. Трофимов, члены комиссс Б.Г. Векуа и Г.Я. Астахова, а затем В.М. Забытов и я. Все присутствующие на этом совещании приняли активное участие в обсуждении вопроса.


Замечания, выводы и предложения, которые были сделаны комиссией и выступавшими Г.Н. Семёновым, Е.С. Бондаренковым и замзавотделон ЦК КПСС Н.Ф. Лобачевым о работе партийной организации и в целом коллектива «Союзглавцветметуглекомплекта» заключались в следующем: В целом работе Главка была дана положительная оценка. Проделана большая работа по подбору и расстановке кадров, в результате которой возросла партийная прослойка на 3,2 процента, составив 33 процента. Значительно возрос удельный вес работников с высшим образованием (на 20,2 процента), достигнув 87 процентов. Проводится большая работа по политическому воспитанию. Все коммунисты учатся в сети партийного просвещения, а все руководители являются пропагандистами, имеют индивидуальные планы партийной учебы. Развёрнуто соцсоревнование, имеется положение о соцсоревновании. Вместе с тем индивидуальные соцобязательства страдают формализмом, нет вопросов творческого характера. В результате проделанной воспитательной работы достигнуты положительные итоги по выполнению плана комплектования строек оборудованием. Задания 10-й пятилетки по сумме годовых планов и план 1980 года по укомплектованию пусковых мощностей и объектов выполнены полностью.


Наряду с положительными результатами в работе партийной организации и в целом коллектива Главка имеют место существенные недостатки, которые были отмечены комиссией и на совещании в ЦК КПСС. К таким недостаткам относятся: 1) значительное количество пусковых объектов не полностью заканчивается комплектованием оборудованием за квартал до срока ввода их в действие; на I октября 1980 г. было недоукомплектовано 25 пусковых объектов с производственными мощностями из 201, или 12,5 процентов; 2) значительный рост неустановленного и излишнего оборудования, которые выросли со 130,4 млн. рублей в 1970 г. до 179,3 млн. рублей в 1980 г. на комплектуемых Главком стройках; 3) имеют место существенные недостатке в работе по повышению эффективности и качества работы аппарата Главного управления...

 

 

 

 

 

 

 

ВРОДЕ БЫ ВСЁ

(1987-й и в 21-й век)


1986 год был последним, завершающим годом моей трудовой деятельности. Приказом по Госснабу СССР от 9 марта 1987 г. №380к, подписанным Председателем Госснаба Л.А. Ворониным, я был освобожден от занимаемой должности со следующей формулировкой в приказе: «Освободить с 11 марта 1987 г. т. Савельева Василия Андриановича от занимаемой должности начальника Союзглавцветметуглекомплекта при Госснабе СССР в связи с уходом на пенсию (статья 31 КЗОТ РСФСР). За долголетнюю добросовестную работу объявить т, Савельеву В.А. благодарность у выдать денежную премию из фонда Председателя Госснаба СССР в размере месячного должностного оклада и вручить памятный подарок. Решением Комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине СССР от 22.12.1986 г. 24 мне была установлена персональная пенсия 160 рублей в месяц пожизненно и выдана Пенсионная книжка персонального пенсионера Союзного значения №89848с.


Мне было предоставлено право на льготы в соответствии с п.36 Положения о персональных пенсиях. Главным управлением городского пассажирского транспорта Мосгорисполкома был выдан мне проездной билет серии П №003016 на право бесплатного проезда на метро, трамвае, троллейбусе и автобусе в черте города Москвы. За пятнадцатилетний период работы начальником Главного управления «Союзглавцветметуглекомплект» я был награждён: двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда», Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», тремя нагрудными знаками «Шахтерская слава третьей степени"» «Шахтерская слава второй степени» и «Шахтерская слава первой степени», нагрудным знаком «Отличник Госснаба», четырьмя почетными грлмотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетная грамота Госснаба СССР и ЦК профсоюза работников Государственных учреждений, Почетная грамота Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, Почетная грамота Калиминского РК КПСС, Юбилейная грамота г Госплана СССР.


Находясь на пенсии, был награжден двумя юбилейными медалям: «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и «В память 850-летия Москвы». Одновременно с выполнением основных производственных и служебных обязанностей мне приходилось выполнять партийную и общественную работу: депутатом городского Совета депутатов трудящихся, делегатом с правом решающего голоса трех областнык, одной городской и четырех районных конференций КПСС, делегатом двух кустовых конференций работников государственных учреждений, делегатом первого съезда научно-технических обществ и делегатом первого съезда научно-технических обществ цветной металлургии, Всесоюзного общества по распространению политических и научньк знаний, Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвовсть. Приглашался и участвовал на собраниях избирателей, посвященных выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР, на совещаниях, посвященных знаменательным датам, на сессиях Верховного Совета СССР, на состоявшихся на Красной площади митингах и демонстрациях в день празднования годовщин Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и в день Международной солидарности трудящихся 1 мая.

В период трудовой деятельности мне ежегодно предоставлялись очередные отпуска и выделялись льготные путевки для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха. За это время я имел возможность лечиться и отдыхать в санаториях: курорта Ессентуки, «Подлипки», «Карловы Вары», «Металлург» в Сочи, «Россия», «Гурзуф», «Малый Ахун», объединенный санаторий имени А,И. Герцена, «Москва», «Подмосковье», «Русское поле», «Железноводск», «Янтарный берег», «Загорские дали», «Ай-Даниль», а также в домах отдыха: «Гурзуф», «Сосны», дом отдыха «Лев Толстой». За период трудовой деятельности я имел возможность лечиться и отдыхать в период трудовых отпусков 29 раз в 15 санаториях и 4 домах отдыха. Первые пять лет после ухода на пенсию я как персональный пенсионер лечился и отдыхал на льготных условиях в санаториях «Подмосковье», «Белые ночи» и «Русское поле». После отмены персональных пенсий мне было выдано 10 февраля 1992 г. новое пенсионное удостоверение 8329563, согласно которому была установлена пенсия на общих условиях в размере 410 рублей, 40 копеек в месяц. 1 марта 1994 г. после освидетельствования во врачебно-трудовой экспертной комиссии мне была установлена вторая группа инвалидности бессрочно и выдана справка сер. ВТЭ-211№071968 от 1 марта 1994 г. на основании акта №849 освидетельствования во ВТЭК.

Вроде бы всё. Или...

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕТ, НЕ ВСЁ

(1991-й и куда?)

 

 

К великому сожалению, на смену опытным, высокообразованным политическим и государственным деятелям, крупным специалистам, хорошо знающим производство инженерам, агрономам, экономистам, изучавшим политическую экономию социализма, экономику отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, планирование народного хозяйства и науку управления, труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, к руководству КПСС и нашей большой страной СССР, которая по уровню промышленности и сельскохозяйственного производства вышла на второе место в мире, после США, пришли малоопытные, недостаточно образованные, слабомыслящие безответственные руководители.

 

М.С. Горбачев в обращении к читателю, в начале своей книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», пишет, что «Книга эта - не научный трактат и не пропагандистская публицистика, хотя оценки, выводы, подходы к анализу, которые читатель найдет в ней, базируются, естественно, на определенных ценностях и теоретических представлениях. Скорее всего - это рассуждения и размышления о перестройке, которые перед нами встали и, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и нетерпимости нашего времени... Значительная часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики».

 

К подобным Горбачеву безответственным и бесперспективным политикам я отношу и Б.Ельцина с его «Исповедью...», и А. Яковлева с его «Предисловием. Обвалом. Послесловием», доказывающим «утопизм марксизма», и В. Бакатина, написавшего «Избавление от КГБ» (указом Президента Горбачева от 23 августа 1991 г. №УП-2448 он был назначен Председателем КГБ СССР).

 

Н. Рыжков в своей книге «Перестройка: история предательств» даёт жёсткий анализ перестройки, конкретные нелицеприятные характеристики лидеров государства, делает отступления в прошлое, оценивая успехи и провалы перестроечных лет. В газете «Правда» 10 августа 199З г. опубликованы Фрагменты дискуссии «За круглым столом» под названием «Судьба России: свет и тени». Выступая на этой дискуссии, Александр Зиновьев на вопрос «Когда власть губит страну? дал ясный и чёткий ответ: «Генеральный секретарь ЦК КПСС, глава государства проводит антипартийную политику, разрушает аппарат, благодаря которому он делал карьеру. Идеолог страны (по моему, одна из самых гнусных личностей в исторяи России - Александр Яковлев) борется против западной идеологии, но, оказывается, он вынашивает идею разрушения этого коммунизма... Та катастрофа, которая здесь наступила - результат деятельности властей: идиотизм плюс предательство. Вот что решило дело».

 

Виталий Третьяков в статье «Общественный суд над Горбачевым», опубликованной в «Независимой газете» 20 февраля 1993 г. пишет: «Великая заслуга Горбачева: в 1985 г. пришла на Землю свобода; вывод войск из Афганистана; начался процесс освобождения от тоталитаризма имперской политики» Но ошибки грандиозны. Общественный суд над Горбачевым приговорил его к вечному проклятию: обратился в Верховный суд Российской Федерации о лишении его гражданства, всех наград и Нобелевской премии; за измену Родине - приговорить к высшей мере наказания».

Биографические данные и политическая характеристика Б.Ельцина, а также его антиморальное поведение и обращение с подчиненными подробно описаны в книгах Андрея Горюна «Борис Ельцин - свет и тени» и Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката».

Но большинство Ельцина поддержало

 

28 марта 1993 г. на IX (внеочередном) Съезде народных депутатов России рассматривался вопрос об отрешении Б.Ельцина от должности Президента Российшсой Федерации. В результате тайного голосования с применением избирательных бюллетеней и урн из 909 проголосовавших депутатов за отрешение проголосовало 607 и против отрешения - 268. Итоги голосования от общего числа проголосовавших депутатов1033 составили 58 процентов, или менее 2/3. Отрешение Ельцина от должности Президента не было принято. Итоги голосования за отрешение его от должности Президента от числа учавствовавлих в голосовании народных депутатов /909/ составили 66,7%, , что больше 2/3. В результате проведенного референдума, в котором участвовало 69222 тысячи граждан. За доверие Президенту Ельцину проголосовало 58,7% от числа голосовавших, за социально-экономическую программу, предложенную Президентом и Правительством, проголосовало 53%, за досрочные выборы Президента - 31,7%, за досрочные выборы народных депутатов - 41,9%,

 

Так народные депутаты и народ РФ выразили в результате голосования большое доверие Ельцину, которого он, к сожалению, не оправдал, о чём говорят, в том числе и данные, опубликованные в печати:

 

1. В статье Василия Сафрончука «Есть ли путь из нищеты (газета «Советская Россия», №27,1997 г.) говорится, что Ельцин с Лившицем не соберут налогов и не вернут долг трудящимся по заработной плате. В Советском бюджете поступления от социалистического хозяйства составляли более 90 процентов всех поступлений, в том числе за счет платежей из прибылей государственных предприятий - 33,6 процента. Нынешняя квазирыночная экономика даёт в бюджет 56,5 процента, а теневая экономика не дает ничего. В советское время за счет подоходного с населения налога бюджет получал 9,5 процента, что в три раза больше чем в нынешнее время.

Богатые люди уклоняются от подоходного налога, а с нищающего подавляющего большинства населения взять нечего. Гигантская доля управленческих и административных расходов в нынешнем российском бюджете -24,2 процента, а в Советском Союзе доля управленческих расходов совтавила 1,6 процента, а вместе с военными расходами - 24,8 процентов.

На народное хозяйство и на социально-культурные мероприятия теперь предназначено 23,3 процента российского бюджета по сравнению с 64,3 процентами в Советском бюджете, то есть в 3,5 раза меньше. Доля оборонных расходов в российском бюджете в 2,2 раза превышает соответствующую долю расходов Советского бюджета. На социально-культурные мероприятия в рассмотренном бюджете было отпущено в 1996 году 11,5 процента, то есть в 3,5 раза меньше, чем в Советском бюджете.

Расходная часть бюджета была выполнена в 1996 году только на 46 процентов. Недофинансирование народного хозяйства в сочетании с импортом ведет к свёртыванию производства в отечественной промышленности и в сельском хозяйстве, росту безработицы усилению зависимости России от Запада. Объём производства промышленности сократился в 1996 году на 5 процентов, товаров народного потребления - на 6 процентов. Капитальные вложения уменьшились на 18 процентов. Общая просроченная задолженность возросла до 552 триллионов рублей, в том числе по заработной плате и пенсиям до 63 триллионов рублей. Львиная доля расходов идет на содержание и охрану непомерно раздувающегося государственного аппарата и на оплату процентов государственного долга, растущего из года в год. Доля расходов по обслуживанию государственного долга в 1996 году составила 13,2 процента от всех расходов в бюджете. Бюджетный дефицит в 1996 году был запланирован 88,6 триллиона рублей, а фактически был гораздо больше. Бюджет Советского Союза был бездефицитным.

 

2. В статье Василия Сафрончука «Олигархия». Сколько стоит Газпром и В.С. Черномырдин» (газета «Советская Россия», 6 октября 1997 г., №15) говорится, что Черномырдин - представитель частного капитала России, акционер компании «Газпром». Её 5 процентов акций принадлежат Черномырдину. Акционерный капитал «Газпрома» оценивается в 43 миллиарда долларов. Стоимость пакета акций Черномырдина превышает два миллиарда долларов. Российская акционерная компания «Газпром», самая крупная компания в мире по запасам и добыче природного газа, располагает самой протяжённой в мире сетью газопроводов 140 тысяч километров.За 1996 год добыто 504 миллиарда кубометров газа, что на 45 миллиардов кубометров больше, чем в 1995 году. В 1997 году намечается добыть 580 миллиардов кубометров. Балансовая прибыль «Газпрома» за 1995 год составила 19,64 триллиона рублей, а выручка от реализации - 71,44 триллиона рублей. На долю «Газпрома» приходится 30-40 процентов разведанных запасов газа в мире. На предприятиях «Газпрома» занято 375 тысяч человек. «Газпром» задолжал государству свыше 15 миллиардов рублей. Создан «Газпром» в 1989 году Черномырдиным с благословления Горбачева под лозунгом перехода к рынку.В газете «Монд» (Франция) опубликована статья «Черномырдин имеет состояние в 5 миллиардов долларов». Её перевод опубликован в газете «Известия» эа 1 октября 1997 года.

 

В статье Сафрончука «Олигархия. «Лукойл» - нефтяной эмират Вагита Аликперова» (газета «Советская Россия» от 28 января 1997 года. (сообщается, что за период перехода на рыночную систему добыча нефти сократилась с 607 миллионов тоны до 290 миллионов тонн в 1996 году. Более половины добываемой нефти экспортируется. Из года в год сокращается объём эксплуатационного бурения и ввод в эксплуатацию новых скважин. Прибыли холдинга растут, за 1995 год составили 24 триллиона рублей, что на 1,7 триллиона больше, чем в 1994 году.2/3 добываемой холдингом нефти экспортируется за границу. В 1955 году добыча нефти на промыслах Лукойла составила 57,3 миллиона тонн.

 

Как заявил бывший премьер Черномырдин в РФ акционированы, то есть приватизированы, 99,9 процентов всех промышленных предприятий страны. Если во время Великой Октябрьской социалистической революции главным лозунгом был лозунг «Фабрики и заводы рабочим, землю крестьянам», то теперь после развала Горбачевым, Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и другими их сторонниками и развала СССР Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным в Российской Советской Социалистической Республике все национализированные фабрики и заводы у рабочих отняли, полностью приватизировали, значительную часть из них закрыли, разграбили, а самих рабочих и трудовую интеллигенцию сделали безработными. Теперь эти же государственные деятели принимают меры к тому, чтобы отобрать государственную землю у трудового крестьянства и продать в частную собственность тем, кто на ней не работает.Даже в период НЭПа доля частного капитала в промышленности оставалась незначительной. К 1924 году на частных предприятиях производилось лишь 4 процента промышленной продукции. В среднем на частном заводе было занято 17 рабочих. Железнодорожный и водный транспорт целиком принадлежали государству. Особое внимание в период НЭПа уделялось организации кустарной промышленности, которая в 1924 г. составляла значительную часть всей промышленности и играла преобладающую роль в деревне. Кустарей можно отнести к мелкотоварному укладу. Главной сферой существования частного капитала оставалась розничная торговля.Если в 1923 г. государство контролировало 77,3 процента оптовой торговли (вместе с кооперацией – 85,5 процентов), то оптово-розничная сеть наполовину принадлежала частнику, а в розничной торговле на частный капитал приходилось 83,4 процента товароборота, на селе - до 90 процентов. Частный капитал в торговле представлял определенное неудобство для государственного регулирования. Единственным органом борьбы с частным капиталом в торговле была кооперация.

 

С переходом к НЭПу изменилось отношение к иностранному капиталу. Большие надежды Советское правительство возлагало на концессии, стремясь привлечь крупный капитал для восстановления страны. Речь шла о сдаче в концессию Камчатки, о лесных концессиях и других крупных и, как предполагалось, выгодных для страны и иностранного капитала проектах.Но серьезных успехов в арендной и концессионной деятельности не было достигнуто. Их роль в народном хозяйстве была невелика. Помимо розничной торговли вне сферы государственной собственности оставалось сельское хозяйство.

 

Возникновение и наличие дефицита в производстве потреблении были постоянными. Осенью 1923 года возникает кратковременный кризис перепроизводства. Его характерной чертой было сокращение тявароборота. Правительство и плановые органы видели выход из создавшегося положения в расширении производства необходимых промышленных товаров,снижении их себестоимости, понижении необоснованно высоких цен в промышленности, с одной стороны,и в повышении цен на сельскохозяйственные продукты, с другой.Для достижения этих целей всячески стимулировали расширение промышленности и повышение её эффективности, в том числе и путем передачи части средних и мелких предприятий кооперативам, в аренду, акционерным обществам и в концессии. В то же время расширяли экспорт сельхозпродукции, прежде всего зерна, повышая тем самым уровень цен на внутреннем рынке.Централизованными плановыми усилиями удалось добиться того, что с1924 года «ножницы» цен стали сходиться: на продукты сельского хозяйства росли, а в промышленности в директивном порядке были снижены. В феврале 1924 года товарные биржи отметили рост товарооборота.Промышленность стала выходить за пределы городского рынка, получая более широкую базу для своего развития. Результаты этой политики были обнадеживающими.Государственный бюджет 1924-25 годов был впервые сведен без эмиссии.На следующих этапах реформаы в результате принятия центролизованных мер удалось расширить товарообмен города и деревни.Возникла возможность замены натурального налога на селе денежным, что означало насыщение рынка продовольствием.Это было обеспечено за счёт организованного регулирования сельского хозяйства. Советское правительство во главе с А.И. Рыковым не надеялось полностью на саморегулирование продовольстввенного рынка. Оно постоянно принимало централизованные меры по его наполнению. Всячески стимулировалось сельскохозяйственное производство. Чтобы удержать крестьян от сокращения поголовья скота и посевных площадей выдавались ссуды на семена и корма. Пропагандировались и проводились мелиоративные мероприятия. Налоговая политика предусматривала льготы мелким и средним хозяйствам. Внедрялась экономически оправданная, эффективная и добровольная кооперация. Подъём сельского хозяйства имел огромное значение. За ним потянулась легкая промышленность, а затем и тяжёлая.

 

Денежная реформа не могла быть осуществлена без сокращения государственных расходов. Приходилось экономить на аппарате государственных учрежденний, здравоохранения, образования. Аппарат управления был сокращен с 1921 по 1924 год более чем в пять раз. Проводилась демобилизация армии, пришлось сдерживать строительство новых фабрик и расширение действующих. Главным правилом стало недопущение эмиссии червонца, как способа покрытия многочисленных государственных расходов. Целый комплекс широких мероприятий по развитию промышленности и сельскохозяйственного производства, нормализация государственных расходов лежала в основе денежной реформы и создания устойчивой валюты. Эти мероприятия дополнялись налоговым и финансовым регулированием. Проведение денежной реформы было важнейшим плановым мероприятием новой экономической политики (НЭПа). В то же время сама реформа формировала устойчивую основу экономических измерений - червонец, в ходе ее проведения отрабатывалась методология планового регулирования товарно-денежных отношений. А.И. Рыков отмечал, что именно «благодаря валютной реформе впервые стало возможным проведение планового начала и учёта на фабрике, в тресте, во всем хозяйстве государства».НЭП коренным образом изменил лицо дефицита.По мере организация и проведения планового регулирования цен, финансов, рынка кризисы недостатка превращаются в кризисы сбыта, относительного перепроизводства, в дефицит госбюджета. Если в период «военного коммунизма» не хватало материальных ресурсов, то в новых экономических условиях, не стало хватать финансовых средств, хотя определенный материальный дефицит сохранялся.

 

В декабре 1925 г. на Х1У съезде РКП(б) был провозглашен курс на форсированную индустриализацию. Новый политический курс, который ассоциируется с именем Сталина, означал разрыв со всей предшествующей рыночной экономической практикой. Сталинская политическая линия была направлена на форсированную индустриализацию, директивное планирование и свертывание рынка. Процесс ограничения экономических, рыночных методов регулирования и усиления административно-директивных охватывал период с 1925 по 1929 год. Первые контрольные цифры развития народного хозяйства были разработаны в 1925-26 гг., но они не были ещё адресными и директивными. Контрольные цифры 1927-1928 годов были впервые составлены в порядке, ставшем затем традиционным.Пленум ЦК партии принял директивы и на их основе разрабатывался план. Экономика становилась всё больше подчиненной политике. Становление социалистического планирования в его административно-командной форме окончилось принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1928-1933 годы, разработанного на основе директив ХУ съезда ВКП(б(, состоявшегося в 1927 г., и утвержденного пятым Всесоюзным съездом Советов в 1929 г.

 

Добавлю, что период действия 1-го пятилетнего и плана - с октября 1928 г. по сентябрь 1933 г. Главная задача пятилетнего плана состояла в построении фундамента социалистической экономики, дальнейшего вытеснения капиталистических элементов города и деревни, укрепление обороноспособности страны. Этот план был выполнен за 4 года и три месяца. Национальный доход вырос почти в 2 раза, производство промышленной продукции - более чем в 2 раза, производительность труда в промышленности на 41%. Капвложения составили 8,8 миллиарда рублей.

 

В итоге выполнения первой пятилетки был построен фундамент социалистической экономики, тяжелая индустрия и механизированное коллективное сельское хозяйство.

В период проведения НЭП и свободного товарооборота были созданы предпосылки для активного расслоения деревни. К концу 1928 г. кулаки составили 4,2% сельского населения. Были допущены перегибы, когда многих явных середняков при отсутствии ясных критериев или по «разнарядке» записывали в кулаки и облагали индивидуальными налогами. Это создавало большие перегибы в период коллективизации, в годы первой пятилетки.

 

Нынешние руководители Российской Федерации в лице Президента Ельцина, экс-премьеров Гайдара, Черномырдина, Кириенко и других их ближайших помощников типа Чубайса разрушили всё народное хозяйство, созданное за годы двенадцати пятилеток с 1928 по 1990 гг., приватизировали все промышленные предприятия, принадлежавшие народу и без его согласия, развалили колхозы и совхозы, создали безработицу, исчисляемую миллионами, довели условия жизни народа до нищеты и голода, а сами за счёт этого создали для себя огромные собственные капиталы, исчисляемые миллиардами долларов. За девять лет управления страной, поставив перед собой задачу за счёт разрушения социалистического общества построить в нашей стране капитализм, они пошли против объективных, не зависящих от них законов общественного развития. Это равносильно тому, как от капитализма вернуться к феодализму, а затем и первобытному обществу. За такие сумасбродные идеи, направленные против законов развития общества и приводящие народ к нищете, голоду и вымиранию, виновные в этом руководители страны должны понести суровые наказания.

 

Василий Савельев. Москва. Июль 1997 г. - август 1998 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Вместо предисловия не от (5)

Убаредмет Восточном Казахстане – даешь вольфрам! (1937-1941)........................9 (8)

Молибден для фронта – Давенда (1941—1944) ……............................................18 (13)

Вершина-Шахтама (1944 — (19)

Промышленная разведка в Корее по мандату Пеньковского (1945-1946)..............37 (23)

Снова Вершина-Шахтама (1946 —
Дела житейские (1937 — 1952) (42)

Главный инженер Главка Минцветмета (1952 — 1957) ….…...................................81 (46)

Назад в Забайкалье (1957 — (55)

Сват Акули зятя Хрущёва в догонку в Москве (1960 — 1961)................................139 (75)

И я пошёл в гору (1962 — (81)

Вроде бы всё (1987-й и в 21-й (88)

Нет, не всё (1991-й и (90)

ОПУБЛИКОВАНО:
http://newsland.com/user/4294984225/content/7143974
http://maxpark.com/user/4294984225/content/7143974
http://proza.ru/2020/06/07/2047


Рецензии
Очень интересно - практическая и творческая жизнь.

Екатерина Тимошенко-Пра   30.01.2022 01:58     Заявить о нарушении