Сбережем... золотой генофонд!
Учителя-биолога Александра Федоровича Меркера нет с нами уже четыре месяца. Он ушел из жизни в феврале 2020 года в Германии, далеко от любимой второй родины- Северного Урала.
Многие годы он здесь прожил, изучая родной край. Не один- с ребятами-учениками! И тревога за его редкие растительные богатства постепенно росла, что заставило моего старшего товарища заняться пропагандой природосбережения в местной и областной прессе.
Он прислал мне по почте диск с его публикациями в разных газетах за многие годы.Оттуда я выбрал несколько важных материалов, в том числе о редких и краснокнижных растениях Северного Урала.
Это поистине золотой генофонд североуральской флоры! Но, увы, УГМК и другие горнодобывающие компании грубо вторглись в эту очень уязвимую экосистему!
Пострадал Конжаковский Камень, с его роскошными альпийскими лугами; под прицелом сырьевиков оказался даже заповедник "Денежкин Камень"! Были отравлены реки и речушки, пить из которых воду опасно.
Наступление на Природу медного олигарха г-на Козицына продолжается! А власти Свердловской области чуть ли его не боготворят!? Ведь крохи от сверхдоходов толстосума перепадают и в областной бюджет!
Вл.Назаров
*****************
Предисловие.
В настоящее время хорошо известно, что все особенности строения и жизнедеятельности каждого растения предопределены специфическим набором генов, то есть его генофондом. Этим и объясняются, несмотря на общее сходство, некоторые отличия разных растений одного вида. Так, в природе не найти два абсолютно сходных тополя, две одинаковые ромашки .и т. д. Исчезнет какой-либо вид растения на планете, и непоправимый урон понесет генофонд растительности, а ведь многие дикорастущие растения уже сейчас являются для селекционеров исходным материалом, из которого они выводят новые сорта культурных растений.
Среди травянистой флоры нашей местности есть виды растений, растущих только на Урале: ветреница, качим уральский и другие. Это так называемые эндемики. Другие сохранились от прежних' климатических эпох, доледникового и ледникового времени. Например, вероника наибольшая, первоцвет Палласа и т. д. Это так называемые реликты. Доледниковая флора земли - самая древняя, ей не менее полутора миллиона лет!
Эндемики и реликты встречаются у нас на Конжаковском и Денежкином камнях, на прибрежных скалах Каквы. Они представляют большой научный интерес, по ним мы узнаем историю формирования и развития растительного покрова нашей страны.
Интенсивно истребляются сейчас лекарственные растения: горицвет весенний, родиола розовая (золотой корень), валериана лекарственная, а также красиво цветущие, ласкающие наш взор своей изумительной красотой растения: венерины башмачки, калипсо северная, пион Марьин корень и другие.
Все эти растения можно встретить в окрестностях нашего города. Они представляют большую ценность. Но их очень мало! Поэтому они и требуют бережного отношения к себе. Сохранение редких растений — это наша прямая обязанность.
В следующем номере газеты "Заря Урала" мы открываем рубрику «Редкие растения Урала». Вести ее будет учитель биологии школы № 1, член областной секции охраны окружающей среды - Александр Федорович Меркер.
==========================
РОДИОЛА РОЗОВАЯ (Золотой корень).
Мне нередко приходится бывать в окрестностях Конжаковского и Серебрянского Камней. Без конца можно любоваться их вершинами, причудливо выделяющимися на фоне синего неба. Интересно наблюдать за ними и в пасмурную погоду, когда наползающие облака обволакивают выступающие скалы и делают их похожими на гигантских чудовищ далекого прошлого.
Многих людей притягивают к себе наши знаменитые вершины. Туристы, только что спустившиеся с гор в солнечную долину, рассказывают о них много интересного. Но меня всегда интересовал вопрос: что туристы приносят с гор?
Почти всe они гордятся друг перед другом необыкновенными корневищами очень ценного н редкого растения нашей местности — родиолы розовой. Набиты не только карманы их штормовок, но и в рюкзаках туристов находятся приличные запасы этого растения. Чем же вызван такой интерес к нему?
Родиола розовая — многолетнее травянистое растение высотой до 50 сантиметров с толстым бугристым корневищем и несколькими тонкими придаточными корнями. При соскабливании коры корневиша обнажается лимонно-желтый слой пробки и появляется запах, напоминающий аромат розы. Немногочисленные стебли заканчиваются соцветием из многих мелких цветков с желтыми лепестками и длинными тычинками. Растет родиола по каменисты,м берегам горных ручьев, на утесах, в трещинах скал наших северных гор. Цветет с июля по август. После цветения образуются красноватые или зеленоватые плоды-листовки. Основная ценность - родиолы розовой заключается в ее корневише. Совсем недавно установлено, что спиртовой экстракт подземных органов родиолы обладает тонизирующим действием, разрешен к употреблению как средство, возбуждающее центральную нервную систему.
К сожалению, реклама препарата этого растения оказалась такой неумеренной, что родиола розовая получила славу средства от всех болезней и стала продаваться на рынке под названием «золотой корень», или «сибирский женьшень». Сейчас стало известно, что экстракт 'родиолы противопоказан при повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, нельзя принимать его перед сном, так как он может вызвать бессонницу.
Хищническая заготовкa этого ценного сырья привела к истощению природных запасов полезного растения: родиола розовая растет медленно, и ее запасы вос-
станавливаются лишь через несколько десятков лет. В 1979 году решением облисполкома было решено включить родиолу розовую в список охраняемых растений нашей области. Запрещены ее сбор и продажа корневищ.
======================
КАЛИПСО СЕВЕРНАЯ
В конце весны — начале лета наш хвойный лес бывает украшен очаровательными розовато-желтыми цветками очень необычной формы. Это цветет калипсо северная — одна из самых красивых северных орхидей. Стебель калипсо редко поднимается выше 10-15 см. Рядом со стеблем на тонком черешке расположен темно-зеленый яйцевидный лист. Он, как и цветок, у растения один. В почве скрыт клубень величиной с пшеничное зерно. Цветок калипсо состоит из шести листочков околоцветника. Пять из них окрашены в розоватый цвет, имеют одинаковую ланцетную форму и направлены вверх, .Шестой же обращен книзу и отличается от остальных и по форме, и по окраске, и по величине. Он имеет вид нарядной миниатюрной желтоватой туфельки с красно-бурыми крапинками и полосками. Это так называемая губа. Она служит «посадочной площадкой» для насекомых — опылителей.
Калипсо размножается очень медленно. Дело в том, что семена прорастают лишь после того, как состоится встреча почвенного грибка с семенами. А случается такое крайне редко. Вот и выходит: сорвали цветок - и не может растение размножиться.
Из памяти до сих пор не исчезает то волнующее чувство прекрасного, которое я испытал при своей первой встрече с этим прелестным созданием природы.
Люблю я, закинув на плечо сумку с фотоаппаратами и принадлежностями к ним, совершать дальние и ближние путешествия и прогулки по уральским местам. Возвращался как-то с последними лучами солнца из очередного обследования окрестностей города, не встретив ничего нового. Уже вошел в парковую зону и вдруг увидел ее. Стоит, притаившись под высокой прямоствольной сосной, — такая красота, что глаз оторвать невозможно. Тонкий стебелек чуть наклонился вперед, на конце его — трепещущий цветок. Словно разноцветная красавица, вся — нетерпение, еще секунда — и, взмахнув лепестками-крыльями, взлетит. Это была орхидея калипсо северная, названная так в честь дочерАтланта, греческой нимфы с острова Огигия. Предания рассказывают о ее несравненном великолепии, о могущественной силе женского обаяния, державшей Одиссея семь лет в плену.
...Уже давно скрылись последние лучи солнца, а я все стоял, как стоят перед творением великого мастера. Имя этого мастера — Природа. От этой встречи и усталость исчезла, и комариный звон казался мне симфонией. Душа моя пела, я был счастлив. Только одна мысль не покидала меня: беднее станут наши леса, если они потеряют свое прекрасное естественное украшений —калипсо.
=====================
АДОНИС СИБИРСКИЙ (Горицвет сибирский)
Это многолетнее травянистое растение. Его короткое темно-бурое корневище зимой не отмирает. Каждую весну из него отрастает стебель, достигающий 20-25 см которых адонис в народе называют еще горицветом. Цветы располагаются на верхушках стеблей. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Чашечка цветка состоит из пяти опушенных листочков.. Лот 10 до 20. Тычинок и пестиков много, расположены они по спирали. Цветок на ночь наклоняется вниз, что защищает пыльцу от ночной сырости.
В нашей стране род адониса представлен десятью видами, из которых на территории нашей области встречаются два — адонис весенний и адонис сибирский. Оба вида нуждаются в особо строгой охране. Встречается адонис по лесным опушкам, в светлых хвойных и березовых лесах, на известняковых склонах. Цветет а мае-июне. В это время у нас адонис можно встретить в окрестностях Черной Речки, на прибрежных скалах Каквы, Сосьвы.
Горицветы — растения семейства лютиковых и, стало быть, тоже «лютые», несъедобные для скота. Но вместе с тем они обладают целебными свойствами. Из травы горицвета весеннего готовят лекарства, успокаивающие нервную систему и стимулирующие сердечную деятельность. Многим приходится пользоваться лекарством «адонизид». Вот для его приготовления и нужна наша трава. Если в народной медицине адонис весенний давно известен, то в научной медицине он впервые был использован только в 1880 году. Заготовлять адонис можно только для нужд аптек, самовольного употребления травы из-за ядовитости допускать нельзя.
Интродукция (то есть введение растения в культуру из природы) адониса возможна. Разводить его следует на открытом солнечном месте, на почве, содержащей известь или удобренной известью. Семена весной высевают в ящик или парник. Когда семена взойдут и сеянцы подрастут, молодые растения пересаживают в грунт рядами на расстоянии 15— 25 сантиметров друг от друга. На зиму для предохранения растений от вымерзания их следует покрыть сухой листвой.
В народе адонис называют не только горицветом. В говорах эту траву называют еще стародубка, волосяная трава, полевой укроп. Научное название горицвета дано в честъ Адониса — мифологического юноши, превращенного богами в красивый цветок.
=======================
ПРОСТРЕЛ УРАЛЬСКИЙ (П. желтеющий, сон-трава)
Для меня это-растение всегда связано с началом долгожданной весны, с поездками за город, в лес, В пустом светлом сосняке ранней весной кажутся чудом склоненные вниз мохнатые фиолето-вые или желтые колокольчики. Через несколько дней цветки широко раскрываются, и перед вами шестилучевая яркая звезда с пучком желтых тычинок посредине. Именно так цветет прострел или, как его еще называют, сон-трава.
Вечером, с заходом солнца, прострел плотно закрывает цветки и одевает их теплым покрывалом из разделенных на линейные доли листьев с длинными шелковистыми волокнами, защищая от ночного холода. В очень холодную и дождливую погоду цветок прострела не раскрывается и опущен книзу. Капли дождя или росы, попадая на цветок, скатываются с него по шелковистым волоскам. Только когда снова выглянет солнце, прострел гордо выпрямится и раскроет свои крупные цветки.
Цветет прострел недолго.
После цветения стебелек цветка становится совершенно прямым, сильно вытягивается вверх и украшается пучком плодиков с длинными шелковисто-опушенными остями-летучками. Даже при небольшом ветре благодаря летучкам плоды поднимаются в воздух. Поэтому латинское родовое название сон-травы «пульзатилла» переводится как «приводить в движение».
Народное название «сон-трава» произошло от поверья, что животные и люди, полизав корень -этого растения, засыпают. Другая легенда гласит, что спряталась за эту травку от божьего гнева разная лесная нечисть. На погибель нечисти метнул архангел громовую стрелу и прострелил цветок. С тех пор и зовется это растение прострелом.
По своему происхождению сон-трава — степное растение. Колонии степных растений — эти острова степи в океане леса — представляют большую научную ценность. Они являются доказательством того, что когда-то здесь были степи, и показывают пути расселения растении, взаимодействие степи и леса, позволяют изучать особенности эволюции, строения, изменчивости видов. Встречается сон-трава одиночно, очень редко группами в светлых сосновых лесах, на вырубках, на известняковых склонах по берегам рек Каквы, Сосьвы, Турьи.
В природе, собирая цветки для букетов, мы не даем созреть семенам, уничтожаем потомство растения, не дав ему появиться на свет.
========================
СИНЮХА ГОЛУБАЯ
Растение это каждый определит, так как само название очень точно характеризует его, да и двойников в наших краях синюха не имеет. Это стройное, высокое (до 90 см высотой) растение с круп-ными непарнопе-ристыми листьями. Название свое получило за яркую синюю окраску цветков, собранных в гу-стое метельчатое соцветие и издали заметных для насекомых. На фоне пяти синих лепестков венчи-ка ярко выделя-ются желтым пятном пыль-ники. При осно-вании завязи вы-деляется обиль-ный нектар - синюха принад-лежит к числу хороших медо-носов. На ночь и в дождь цвет-ники поникают, и околоцветник предохраняет пыльники от сы-рости.
Подземные органы синюхи стали недавно применять с ле-карственной целью как отхаркивающее средство. Родиной синюхи является запад Северной Америки. На территорию нашей страны она проникла через Берингово море.
Цветет синюха в нюне-июле. В это время она и подвергается массовому уничтожению. С лета прошлого года синюха голубая включена в список охраняемых растений Свердловской области. Так давайте же беречь.
=========================
ВЕНЕРИНЫ БАШМАЧКИ
Венерины башмачки – представители одного из самых обширных и интересных семейств цветковых растений. На Северном Урале они представлены только тремя видами
Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum) растет на лужайках, в лиственных и хвойных лесах. Высота наземных побегов до 30 - 40 см с тремя — четырьмя овальными листьями. Цветок обычно одиночный лилового или фиолетово-розового цвета с более темными жилками. Губа (башмачок) - длиной 4 - 6 см. Таких крупных цветков нет ни у какой другой дикорастущей орхидеи богатой флоры нашей страны. На Северном Урале это красивое растение обнаружено только западнее Конжаковского Камня.
Большой опасности исчезнования подвергается и венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Это растение высотой до 30 сантиметров несет от одного
до трех цветков. Они очень декоративны: губа ярко-желтая, иногда с красноватыми крапинками, остальные листочки околоцветника красновато-бурые. Венерин башмачок настоящий — одно из самых красивых растений Урала. Встречается очень редко в лиственных и смешанных лесах или небольшими группами в горных районах. Отмечен на известняковом склоне на берегу Светлого озера, что расположено недалеко от пос. Всеволодо-Благодатск Североуральского района.
Третий вид башмачков—это венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum). Ростом он намного меньше своих собратьев — всего15-20см, а губа у него выглядит рябенькой - вся испещрена слившимися розовыми пятнами. Впервые зацветают башмачки только на 14-18 году жизни. Главные причины исчезновения башмачков в нашей области - сбор их на букеты и вырубка лесов.
На Северном Урале этот вид башмачка встречается довольно часто: мы встречали венерин башмачок пятнистый на Конжаковском, Косьвинском Камнях, в пойме рек Каквы и Сосьвы. Встречается он и на Денежкином Камне. Кстати, рисунки (пятна) на губе-башмачке у экземпляров с Денежкина и Конжаковского Камней сильно отличаются друг от друга.
Ну, а почему же наши красавицы называются башмачками? Оказывается, самая заметная часть цветка образована двумя нижними листочками околоцветника, которые, срастаясь, образуют губу, напоминающую изящнейшую женскую туфельку. Это и дало повод связать название растения с именем богини Венеры — идеала женской красоты. А боковыe листочки похожи на ленты башмачка.
===================
ВЕТРЕНИЦЫ
В наших лесах встречаются удивительные растения — эфемероиды. Они поражают нас необычайно быстрыми темпами развития и очень короткой жизнью. Термин «эфемероид» означает, что это многолетнее растение с непродолжительным циклом развития. Именно к таким растениям относится ветреница алтайская (Anemone altaica) из семейства лютиковых.
Когда весной, че-рез неделю-дру-гую после схода снега приходишь в лес, это расте-ние уже цветет. Особенно много этой ветреницы ранней весной мо-жно видеть в низ-ких местах вдоль берегов Каквы, Сосьвы, Ваграна, Шегультана и других рек Север-ного Урала. Цветки ветреницы алтайской, состоя-щие из 5—8 ле-пестков, чисто белые, снизу с фиолетовым от-тенком. Призе-мистые зеленые стебли с рассе-ченными тройча-тыми листьями, крупные белые цветы, поднятые на длинных нож-ках, изысканный запах, вобрав-ший в себя всю прелесть весен-него благоухания, делают встречу с ветреницей запоминающейся, радостной. Но мимолетна эта улыбка весны. Цветение этого растения обычно продолжается лишь несколько дней. Лепестки цветков вскоре осыпаются, и на конце цветоножки остается маленький зеленый «ёжик» - плотная кучка плодиков. Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники едва начинают распускаться. В это время в лесу много света, почти как на открытом месте. Но вот деревья одеваются листвой и в лесу становится темно. К этому времени развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких надземных следов растения уже не остается.
Но растение, конечно, не погибает. В почве сохраняется корневище с запасами питательных веществ, которое на следующую весну дает начало новому побегу. В наших краях эту ветреницу называют еще подснежником (за ее раннее появление).
Заросли ветреницы алтайской
В нашей местности встречается и ветреница лесная (Anemone sylvestris), обитающая, например, на некоторых лесистых скалах по берегу Каквы. В конце мая, когда уже отошло время ветреницы алтайской, зацветает это многолетнее растение с прямым стеблем, достигающий 30-40 см в высоту. Цветок у этой ветреницы крупный (4-6 см в диаметре), одиночный, молочно белый, в состоянии бутона – поникающий. Нектара ветреница лесная не производит, зато вырабатывает много пыльцы, в которой заинтересовано не меньшее количество пчел, мух и всяких жучков.
Цветение ветреницы лесной продолжается около месяца. И хотя период весенних ветров уже прошел, для нее, растущей, как правило, по краю леса, ветра хватает. Когда он раскачивает цветки, кажется, будто стайка белых бабочек кружит над ворсистыми резными листьями. Осенью листья приобретают пурпурную окраску и смотрятся очень даже декоративно.
Третий вид из рода ветрениц нашей местности – это ветреница отогнутая (Anemone reflexa). Это невысокий травянистый многолетник с ромбическими прикорневыми листьями на длинных, покрытых редкими оттопыренными волосками, черешках.
Цветоносы одиночные или иногда по два. Цветки мелкие (1 - 1,5 см в диаметре). Листочки околоцветника в числе 5, белые, снаружи опушенные, очень узкие (1-1,5 мм ширины) отогнуты (отсюда и название вида) книзу параллельно цветоносам. Ветреница отогнутая встречается очень редко не только на Северном Урале, но и по всему Уралу. В нашей местности этот ледниковый реликт обнаружен только по берегам Сосьвы вблизи поселков Андриановичи и Марсяты.
Сибиряки ее еще коноплянкой называют: это не только из-за сходства листочков покрывала с листьями конопли, но, главным образом, из-за запаха растения, ощущаемому особенно сильно в пучке.
И, наконец, четвертый вид – это ветреница пермская (Anemone biarmiensis).
Если предыдущие виды ветрениц являются обитателями низинной местности, то ветреница пермская живет в горах, лишь в единичных случаях спускается вниз вдоль горных ручьев. Тот, кто бывал на Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском Камнях, на Сухогорских горах, на Главном Уральском хребте, имел возможность налюбоваться этим прелестным уральским высокогорным эндемиком, достигающий до 65 см в высоту. Стебли ветреницы, как и листья, одеты густыми волосками, немного отклоненными книзу. Корневые листья рассечены на три широкоромбические сегмента, боковые из них - почти до основания двухраздельные. Листья покрывала обычно более половины раздельные, иногда цельные. Цветоносов 2-6, в начале цветения равные по длине листьям покрывала, позднее в несколько раз длиннее их. Цветки до 3 см в диаметре.
Лепестки эллиптические, белые. Обитают в горно-тундровом и подгольцовом поясах на скалах, на подгольцовых лугах, околоснежных лужайках.
Все виды ветрениц относятся к доледниковой флоре Урала и подлежат охране. Сбор их запрещен. Научное название «анемона» происходит от слова «ветер», то есть «растение не боится ветра».
Нетрудно сообразить, к чему приводит сбор цветков ветреницы: ведь каждый сорванный цветок – это погубленное целое растение. Вот и подумаешь иной раз: рвать цветущую ветреницу или нет? Может быть, лучше оставить?
===================
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ.
Листья этого небольшого лесного растении напоминают листья груши. Из-за этого растение и получило свое название. У грушанки листья располагаются возле самой земли и собраны вместе розеткой, как у подорожника. Пока растение не цветет, кажется, что у него нет стебля — только одни листья. В это время грушанка ничем не привлекает к себе внимания. Но вот устанавливается крас-нолетье, и грушанка решительно выкинула длимый зеленый стебель - цветонос и... зацвела.
Взгляните теперь на зеленую травку, глаз не отвести! Кажется, само совер-шенство и гармония разом воплотились в образе изящного лесного цветка. На цветоносе — с деся-ток красивых снежно-белых цветков. Они хорошо заметны в глубокой тени хвой-ного леса. Лепестки цветков широко распростерты, из центра каждого цветка свешивается вниз длинный изо-гнутый столбик пес-тика. Грушанка в лесу очень хороша: она чем-то напоминает ландыш, который, кстати, в нашей
местности не встречается,
В августе грушанка oтцветает, а уже в сентябре созревают круглые коричневые коробочки. Подсохнув, они трескаются по швам — тысячи мельчайших семян сизым облачком плывут над землей.
Если заметить в лесу какой-нибудь экземпляр грушанки и понаблюдать за ним несколько лет, обнаружится интересная особенность развития: в одни годы грушанка цветет, а в другие она цветков не образует, виднеются только листья. Листья грушанки остаются зелеными круглый год. Объясняют эту особенность тем, что родиной грушанки являются страны с теплым климатом. Целыми сообществами двинулись на север эти растения во время послеледникового потепления. Тысячелетия длилось это переселение. Грушанки приспособились к более холодному климату, но печать своего южного происхождения (привычку к длинному периоду роста) несут до сих пор.
В наших лесах встречается еще несколько видов грушанок. Все они подлежат охране по решению Свердловского облисполкома. Эта меря объясняется тем, что грушанки представляют научный интерес, проливая свет на процесс распространения растительности к северу.
=============================
МЕДУНИЦА МЯГКАЯ
Ранней весной цветов в лесу почти не видать. Лишь кое-где растет мать-и-мачеха. И вдруг среди зеленой травы вырастают темно-розовые, синие и фиолетовые цветы. И все — на одном растении. А называется это растение медуницей. Чем же обьяснить такое много-образие ее оттенков? Просто цветки медуницы здесь разного возраста, а от этого и окрашены неодинако-во: молодые — розо-вым цветом, постарше — фиолетовым, а самые старые — синим. Воз-раст тут, конечно же, исчисляется днями. А все дело в красителе, который называется ан-тоциан. В молодых цвет-ках сок кислый – анто-циан румянит венчики цветов, делает их ярки-ми, красными. Но сто-ит цветку постоять не-сколько дней, как сок станет щелочным, а это не проходит да-ром. Антоциан, как ха-мелеон, линяет, выцве-тает, и венчики снова принимают фиолетовые тона, а затем синие и голубые.
Любят медуницу шмели и пчелы. В солнечный весенний день они старательно роются в цветах и с басовитым гудением перелетают с одного растения на другое. За медовую дань ранней весной это растение и названо медуницей. Медуница целебна и съедобна: нежные молодые листья ее кладут в супы и салаты. А кто из нас не пробовал сладковатые цветки медуницы?
Сейчас медуница пленяет красотой наш уральский лес. Розово-снние ее букетики очень красивы. И некоторые любители цветов иногда слишком увлекаются, собирая медуницу. Нужно помнить, что она как красивое и раннецветущее растение занесена в список охраняемых растений нашей области. Не всем жителям Свердловска, Каменск-Уральска, Первоуральска, удается сейчас любоватьсй этой раннецветущей красавицей. А когда-то и в окрестных лесах этих городов в изобилии цвели «медунки». Но их варварски вырвали, и они стали здесь большой редкостью.
Если мы хотим, чтобы медуницей любовались другие поколения, то должны про-явить чувство гражданской ответственности и чувство меры по отношению к медуни-це. Можно полюбоваться ею и не трогать, пусть себе растёт. Ведь без медуницы будет очень скучно и пусто в весеннем лесу.
=======================
ФИАЛКИ
К числу охраняемых растений Свердловской области, относятся и все виды наших фиалок. А встречается у нас этих цветков весны и радости более десяти видов. Все фиалки различаются по окраске, срокам цветения и условиям обитания. Зато по форме цветка их легко отличить.
Опыление совершается насекомыми, причем, оно довольно сложно. Кто внимательно наблюдал за этим таинством, тот наверняка замечал, что доступ к нектару преграждает рыльце и столбик цветка. Поэтому нaсекомое, сев нa цветок и пытаясь проникнуть хоботком в глубь шпорца, пачкается пыльцой и переносит ее на рыльце другого цветка. Несмотря, однако, на сложные приспособления для перекрестного опыления, цветки часто оказываются бесплодными; тогда у многих видов развиваются нераскрывшиеся самоопыляющиеся цветки, и уже из них образуются плоды.
На опушках наших лесов, на сухих косогорах Каквы, Сосьвы, Турьи и в горах часто можно встретить фиолетовые, желтые цветки фиалок с различными оттенками. Это фиалка собачья и фиалка двуцветковая. Берегите их! Цветущие фиалки — одно из лучших украшений весенней природы. Каждый цветок фиалки цветет недолго — I-2 дня, быстро увядают они и в букетах. Наибольшую радость фиалки доставляют человеку там, где они выросли в гармоничном сочетании с другими растениями.
Фиалка двуцветковая (Viola biflora) – обитает на Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском, Денежкином и других Камнях, на Сухогорских горах.
======================
РАСТЕНИЯ ПОД ОХРАНОЙ
Цветушее разнотравье... Кажется, его богатство неисчислимо, несметно. Но год от года скудеет н блекнет нерукотворная краса: все реже встретишь в лесу хрупкие стебельки ветреницы лесной, изумительные султаны ятрышников — наших северных орхидей, золотистые веточки зверобоя. Растения исчезают под черствой рукой «любителя природы», не щадят их и неразумные травоискатели, охваченные жаждой самолечения, рвут растения и для обогащения — на продажу.
Как следствие потребительского отношения к природе — быстрое обеднение родной флоры, истощение ее богатств. Особенно быстро исчезают красивоцветушие и редкие травы, что с сожалением отмечают даже те, кто их губит.
С. целью сохранения редких в исчезающих представителей флоры нашей страны летом прошлого года вторым изданием вышла из печати «Красная книга», в которую включены 443 вида растении. Среди них — много растений нашей области. Некоторые из них, хотя и не занесены в «Красную книгу», являются редкими на территории нашей области н подлежат охране. Поэтому в июле этого года Свердловский областной Совет народных депутатов принял решение о запрещения сбора редких дикорастущих декоративных н лекарственных растений на территории пригородных зеленых зон области.
В целях обеспечения охраны И воспроизводства декоративных и лекарственных растений исполком Свердловского областного Совета запретил сбор населением дикорастущих растений и растительного сырья и их продажу.
Какие же травянистые растения, которые есть в окрестностях нашего города, запрещено собирать и продавать? Это адонис, венерин башмачок (все ви-
ды), ветреница, грушанка (все виды), калипсо северная, купальнниа европейская, медуница лекарственная, пион уклоняющийся (Марьин корень), прострел раскрытый (сон-трава), все виды фиалок, синюха обыкновенная (голубая), родиола розовая (золотой корень) и ряд других растений. Всего в список охраняемых растении нашей области сейчас занесено 31 растение.
Чтобы случайно не сорвать охраняемое растение, его надо знать «в лицо». А очень многие жители нашего города испытывают в этом затруднения. Весной этого года на улицах и в некоторых учреждениях краснотурьинцы могли видеть плакаты с изображением охраняемых растений. Цель этих выпусков - показать населению, какие растения нашей местности охраняются, помочь распознать их Но тираж этих выпусков был невелик н не все растения были на них показаны. Задача городского общества охраны природы — помочь в продолжения этого необходимого дела. Нужна и более целенаправленная пропаганда наших растений, сознательного и любовного отношения граждан к природе.
Сохранению ценных видов дикой травянистой флоры могут способствовать и такие мероприятия, как расширение цветочных оранжерей, создание специализированных питомников и заказников лекарственных трав. Нужны, конечно, и лучшая государственная заготовка лекарственной флоры, а также сокращение и прекращение выпаса скота н сенокошения там, где растут редкие растения. Ведь охрана дикой травянистой растительности не может идти в отрыве от охраны мест ее обитания.
Мир без цветов и птиц, без леса, озер, стрекоз и бабочек нам не нужен. И мы не можем оставить его таким нашим потомкам.
ЛЕС – ЭТО НАША АПТЕКА.
Приветливо встречает лес всех входящих в негo, ведет тропинками к полянам и родникам. Но лишь те, которые знают и любят лес, чувствуют себя в нем, как дома. Их он накормит, напоит, а понадобится - вылечит. Однако будем объективны—много ли среди современных горожан найдется знатоков кладовых леса? Наши далекие предки были тесно связаны с природой и хорошо разбирались в свойствах растений. Они различали пищевые и хозяйственные, ядовитые и лекарственные травы. Теперь же , уходя в походы, во время путешествий, если вдруг случается, что привычные лекарства забыты дома, человек теряется, становится беспомощным. А ведь «аптека» рядом с ним.
По каким бы дорогам мы ни ехали, по каким-бы тропинкам ни шли, везде сопровождает нас подорожник, знакомый с самого детства. Ссадины и порезы – все лечит его гладкий, прохладный листочек. Увлекшись игрой, мы лишь минуту внимания уделяли ноющей ранке: срывали листок и, обтерев, прикладывали к больному месту. И только вечером, дома, сняв его, видели, что ранка затянулась. Боль-то стихла уже давно. В народной медицине подорожник применяют еще при нарывах, укусе комаров и пчел, при ожогах.
Свойством останавливать кровь обладают и другие растения. Можно приложитъ к ранке чистый размятый листочек медуницы, кашицу из листьев пастушьей сумки, тысячелистника или молодых побегов хвоща полевого.
У ценителя леса, как у хорошего аптекаря. припасено, много разных лекарств. Одно из интереснейших среди них - сфагнум, а проще - белый мох. Трудно сосчитать, сколько людей спасло это растение в годы Великой Отечественной войны! Особенно широко пользовались мхом партизаны. Рассказывая о торфяном мхе, мы демонстрируем его способность впитывать воду. Сухой сфагнум увеличивает свой вес в воде примерно в 20 раз. Вот эта способность белого мха впитывать жидкость и позволяет употреблять его вместо ваты. Сфагнол - дезинфицируюшее вещество белого мха-губит микроорганизмы, очищая таким образом рану.
Конечно, туристы — народ, закаленный, но все же бывает, что в походе простужаются, появляется кашель. Спасительницей в таких случаях может стать мать-и-мачеха. Это растение появляется ранней весной. Мать-и-мачеха — самый первый наш подснежник, лечатся и цветками, и листьями этого растения. Цветочные корзинки используют весной, а летом собирают листья, причем наиболее целебны они в июне. Мать-и-мачеха - старое средство от кашля. Вдыханием дыма от сухих листьев раньше лечили даже астму. Наиболее распространены отвары из листьев и цветков. Им свойственны мягчительное, болеутоляющее и отхаркиваюшее действие. Заваривать и пить, как чай, при кашле можно свежие или сухие листья и цветки.
Но если вдруг не встретится мать-и-мачеха, то с неменьшим успехом поможет другое растение — коровяк. Когда первый раз увидишь коровяк где-нибудь на опушке сухого соснового леса, так и хочется подойти к нему, померяться ростом. Такой он мощный и крепкий. На толстом стебле— сотни красивых желтых цветков. Вблизи отчетливо видны мохнатые тычинки, торчащие из яркого венчика. Коровяки с беловатым пушком на тычиночных нитях можно применять как лекарство.
Зверобой считают травой от 99 болезней. Свежая трава способствует заживлению ран, останавливает кровотечение. При желудочных расстройствах принимают отвар (столовая ложка сухой травы на стакан воды). Чай из травы пьют при кашле. В походных условиях зверобой используют для спасения от зубной боли.
===================
БЕРЕЧЬ УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ
Удобное географическое положение, огромные возможности для выбора маршрутов любой категории сложности, исключительное разнообразие природных богатств — все это прочно сохраняет за Уралом славу одного из популярных туристских регионов.
Северный Урал в последнее время является зоной интенсивного посещения многочисленных групп турнстов, охотников и просто отдыхающих из многих городов Свердловской области. Они охотно посещают Денежкин камень, где сохраняются растения горно-таежной зоны, Конжаковскин камень, Серебрянский камень. Конжаковский камень славится еще и тем, что служит своеобразной естественной лабораторией для ученых-биологов, так как здесь встречаются различные реликты и ряд других редких представителей флоры, внесенных в список охраняемых растений нашей области.
Большим вниманием пользуются и наши реки - Сосьва и Каква, быстрое течение которых сменяется широкими плесами, а берега то утопают в буйной зелени, то обнажаются величественными камнями-скалами.
Каква представляет собой прекрасный водный маршрут выходного дня. Новички свой путь начинают от Башеневского моста, а кто поопытнее — с притока Каквы — реки Белой или еще выше. За два-три .дня отдыхающие добираются до дома отдыха «Шихан». Автобусный подъезд к месту начала сплава и возможность от «Шихана» автобусом вернуться в город, прекрасная природа этого участка Каквы делают маршрут по ней очень популярным.
Но проплываешь по этим рекам – и в душе остается горький осадок. Любуясь очередной причудливо сложенной скалой, хочется знать ее название. Но ни табличек с названиями скал, ни отметок километража, ни оборудованных стоянок отдыха, ни указателей опасных мест не встретишь на Какве. Растительность на скалах уничтожается, а сами скалы испещрены надписями.
Тревогу вызывает и отношение к некоторым высшим вершинам Северного Урала. Денежкин камень сейчас находится под пристальным вниманием комиссии по охране природы Уральского научного центра, идет ревизия растительности и животного мира, решается вопрос о том, чтобы в этом районе вновь открыть заповедник, что, несомненно, будет способствовать сбережению генофонда флоры — бесценного национального достояния. Но, к сожалению, того же нельзя сказать о Конжаковском камне. Почти все туристы, спускаясь с вершины Конжака, несут полные карманы корневищ очень ценного растения: родиолы розовой, получившей народное название «золотой корень». Но наибольшая опасность для Конжана. подбирается еще с одной стороны.
Дело в том, что горные породы, слагающие Конжак, очень богаты дунитами. А дуниты используются в качестве добавок при производстве огнеупорных материалов. Вот ради этих добавок Министерство черной металлургии и хочет начать промышленную выработку на Конжаковском камне. Практически это приведет к уничтожению уникального геологического и ботанического памятника. Конжаковский камень не уничтожать надо, а создать природний парк вокруг него. Для решения изложенных и других проблем по охране природы нашего края я предлагаю созвать совместную зональную конференцию городских обществ охраны природы, туристских организаций, учителей-биологов и географов, представителей заинтересованных промышленных организаций Краснотурьинска, Серова, Карпинска, Североуральска с целью выработки единой природоохранительной системы для тех мест, которые интенсивно посещаются туристами и представляют промышленный интерес. Это тем более важно, что в перспективе развитие различных отраслей народного хозяйства на Урале будет иметь сдвиг на север. К этому неотвратимому процессу готовиться нужно уже сейчас, чтобы не повторилась печальная судьба Петропавловского камешка в окрестностях Краснотурьинска, который из-за действий промышленников практически потерял свою ценность как ландшафтный памятняк природы нашей местности.
==================
ДЕЛО ВСЕХ
Деление растений на полезные и вредные очань относительно. Известно, что рожь впервые появилась на полях как сорняк. Если бы человек в прошлом ополчился против вредной плесени, сейчас мы не имели бы пенициллин. Даже злостный сорняк, каковым является пырей, помог получить новый сорт хлебной культуры — пшенично-пырейный гибрид. Лет полтораста тому назад охотно бы «списали» горицвет весенний, ядовитый сорняк степных пастбищ. А сейчас изучается проблема: как сохранить ресурсы этого ценнейшего, незаменимого лекарственного растения, используемого при сердечных заболеваниях.
Конечно, теперь мы знаем о свойствах растений намного больше, чем 150 лет назад. Но как наши теперешние знания будут выглядеть для наших потомнов, скажем, в середине будущего века? Наверное, они покажутся такими же скудными и примитивными, какими нам представляются сейчас знания петровской эпохи. И если мы на основе этих скудных и примитив-иых знаний будем сейчас решать, что оставить потомкам, а что «списать», то помянут ли нас потомки добрым словом?
Поэтому возникла острая необходимость в создании документа, в котором был бы помешен список растений, численность которых угрожающе сокращается. Таким документом является вышедшая недавно "Красная Книге флоры СССР», в которую занесено около 600 видов растений, нуждающихся в строгой охране.
В ближайшие годы планируется выпуск "Красной Книги растений Свердловской области», где будут подробно описаны редкие растения нашей местности. Здесь же будут помещены все эндемики, т.е. растения, которые встречаются только у нас и реликты, дошедшие до нас из древнейших времен.
В связи с этим уже сейчас назрела необходимость самым серьезным и срочным образом включить все силы, компетентные в этом деле, на ревизию видового состава растительного мира окрестности Краснотурьинска, на уточнение и определение запасов каждого вида. Требуется самым тщательным образом определить, какие растения нашей местности стоят на грани исчезновения, взять их под самую строгую охрану. Нельзя допускать, чтобы жители города, воз-вращаясь из леса, куда они ходили отдыхать, дышать свежим воздухом, любоваться природой, несли домой обломки этой природы в виде всевозможных веток и охапок цветов, многие из которых оказываются выброшенными еще за пределами города. А может быть, это последний экземпляр данного вида?! Лю- буйтесь правильно-причудливой формой и первозданной красо- той прекрасных лесных орхидей - калипсо и венериными башмачками, которых в давние времена выкапывали и вывозили за границу, но помните, что сейчас они находятся под угрозой исчезновения. Не рвите их!
Кроме перечисленных, в "Красную Книгу флоры СССР», занесены также лилия (саранка), пион (марьин корень) и ряд других растений нашей местности.
Особо следует сказать о лекарственных травах. Они дают мощное и самое действенное с биологической точки зрения средство для лечения большинства недугов. Собирать лекарственные травы, конечно, нужно. Но интерес к природной медицине из года в год растет, поэтому и сбор лекарственных трав катастрофически быстро увеличивается. Судите сами: если в 1976 году население нашего города сдало в аптеки 894 килограмма высушенных лекарственных растений, то сбор в 1977 году составил уже 1164.5 килограмма. Это без учета того сырья, которое люди собрали для себя.
Что будет через 50—100 лет? Видовому составу будет нанесен колоссальный ущерб. Это ещe одна проблема. Совсем запретить сбор лекарственный трав нельзя, но упорядочить его надо обязательно. Кто должен возглавить предстоящую большую и кропотливую работу? Конечно же, городское общество охраны природы.
Прежде всего, необходимо наладить соответствующую про-светительную работу среди всего населения города и рабочих поселков через печать, радио, лекции и беседы. Хорошо бы организовать выпуск специальных плакатов на природоохранительные темы, которые можно было бы расклеивать в местах массового скопления людей. Необходимо организовать патрулирование.
А почему бы городскому обшеству охраны природы не ор- ганизовать экспедицию по изучению видового и количественного состава растительности нашего края? К этой ответственной работе нужно привлечь соответствующих специалистов. Начинать ра6оту необходимо уже сейчас, чтобы успешно зафиксировать все раннецветущие растения. По результатам работы экспедиции уже через два-три года городской Совет народных депутатов смог бы принять решение о полном или частичном запрете сбора того или иного вида растения.
"Красная Книга растений» нашего края будет сигнализировать о потерях своим красным огоньком, призывать к чувству меры во всем, в том числе в идиллическом собирании полевых букетов. Только соблюдая рациональный баланс в неразрывной системе «человек-растение» мы сможем передать грядущим поколениям сокровища современной флоры.
=========================
ЗА ЧТО СТРАДАЮТ ТРАВЫ
Наступило лето. Сейчас тысячи людей устремляются в лес. Кто за радостью общения с природой, а кто и с более практическими целями: начинается доходный сезон продажи полевых цветов, сбора лекарственных трав.
Сейчас это модно - лечиться травами. И невдомек незадачливому потребителю трав, что лекарств «ото всего» даже в зеленой аптеке не бывает. Вычитали где-то о полезных свойствах трав - и рвут все подряд. Стараются сделать запас на все случаи жизни. Пусть печень никогда не болела. А вдруг заболит? Вдруг начнутся гастрит, астма? Потом выбрасывают потерявшее годность зеленое лекарство в мусорное ведро.
А лесное разнотравье с каждым годом все скуднее и скуднее. И все длиннее список исчезающих растений. У нас на Урале он достаточно велик. Сохранить растительный мир во всем его разнообразии—наш долг, наша обязанность.
Среди травянистой флоры нашей местности есть виды, свойственные только Уралу. Это так называемые эндемики. Другие сохранились от прежних климатических эпох, доледникового и ледникового времени. Это так называемые реликты. Доледниковая флора земли - самая древняя, ей не менее 1,5 миллиона лет!
Пальчатокоренник Траунштайнера Некоторые виды представляют не только научный интерес, они имеют большое хозяйственное значение — используются в медицинской, химической, пищевой и других видах промышленности. Иные просто радуют наш взор, вызывают определенное эстетическое чувство.
Несколько лет назад Свердловский облисполком принял решение о мерах по обеспечению сохранности редких и исчезающих растений в нашей области. Такие «охранные грамоты» получили и травы Челябинской, Пермской областей, Башкирии. Перечисленные документы – это призыв к нашей чуткостй, к нашей бдительно-
сти. Особую ценность представляют растения, занесенные в Красную книгу СССР. Из 444 видов этого предупредительного списка много растений—уральские, в том числе пятнадцать растут в нашей области. Их следует назвать. Это венерины башмачки (крупноцветковый, настоящий и крупчатый), Пальчатокоренник Фукса
ятрышник, лилия кудреватая (саранка), марьин корень, горицвет весенний, родиола розовая и другие. Почти вce перечисленные растения встречаются и в окрестностях нашего города.
Чтобы сохранить редкие и исчезающие растения нашей области, нужны более целенаправленная пропаганда ценности наших трав, сознательное и любовное отношение граждан к природе. Сохранению ценных видов дикой травянистой флоры могут способствовать и такие мероприятия, как расширение цветочных оранжерей в нашем городе, создание специализированных питомников и заказников лекарственных трав. Нужна, конечно, и лучшая государственная заготовка лекарственной флоры, а также сокращение, а то и полное прекращение выпаса скота и сенокошения в местах произрастания редких растений.
Охрана дикой травянистой растительности не может идти в отрыве от охраны мест ее обитания. Каждое растение характеризуется своими экологическими
свойствами, то есть условиями, произрастания. Лучший результат будет достигнут при более действенной охране ботанических, геоморфологических и некоторых гидрологических памятников природы в районе рек Каквы, Турьи, Сосьвы, Кытлымского горного кольца. Денежкиного Камня, где. сконцентрированы наиболее редкие и ценные виды растений.
Нужно помнить, что растения восстанавливаются порой очень медленно, поэтому сохранение редкой растительности — наш долг, наша повседневная задача.
=======================
КАКИМ ПАРКУ БЫТЬ
В настоящее время в области проходит смотр-конкурс на лучшее содержание, благо-устройство и охрану лесопарковой зоны. В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми мыслями о нынешнем состоянии нашего парка и заглянуть немного вперед.
Наш городской парк является излюбленным местом отдыха горожан. В любое время года в парковой зоне можно встретить людей, пришедших на свидание с природой, пришедших, чтобы отдохнуть после трудового дня, получить заряд бодрости и здоровья. В воскресные и праздничные дни здесь работают аттракционы, торговые киоски, плошадки для художественной самодеятельности и спортсменов. Сейчас ведутся работы по установке вышки с мощными прожекторами — восстанавливается освещенная лыжная трасса. Все это есть, но хотелось бы обратить внимание на нерешенные проблемы.
Большую озабоченность вызывает деревянный мост через Турью у главного входа в парк. Мост древний, ветхий. Настил латаный-перелатаный. Во многих местах зияют дыры, в которые свободно может провалиться ребенок. Да и взрослые всегда проходят здесь с большим риском. Пока не установится постоянный уровень воды после ввода в эксплуатацию второй плотины, может быть, и нет необходимости строить новый мост, а вот следить зa исправным состоянием существующего надо.
У главного входа в парк следует установить выполненную в крупном плане схему лесопарка, лыжных трасс до Каквы и дорожек. Разве это не под силу горспортсоюзу и отделу кулътуры? Совсем нелишними будут планшеты, призывающие охранять живую природу и сооружения лесопарка.
Место, где сконцентрированы аттракционы, всегда многолюдно. Особенно много здесь детей. Однако неприглядность этого места совсем не способствует эстетическому воспитанию. Нет самого элементарного уюта. Вся площадка захламлена металлическими конструкциями. Неужели так трудно это убрать?
Администрация парка должна проконтролировать, чтобы строительно-монтажные организации после окончания строительства линии электропередачи и вышек освещения убрали строительный мусор, оставшийся грунт, а также произвели выравнивание и планировку плошади, где автотранспортом нарушен травяной покров. Впоследствии здесь нужно будет произвести посев многолетних трав.
Под парк отведено 100 гектаров. Это немного. На этой территории нет чем-либо знаменитых памятников природы. Тем не менее особый интерес вызывает участок парка за третьей поляной, где растут многоствольные сосны. Большим вниманием пользовалась здесь когда-то растущая четырехствольная сосна. Около нее всегда можно было видеть людей, с интересом осматривающих это «удивительное творение природы». (Для уточнения: это бывшие боковые побеги сосны. Они стали господствующими побегами после того, как кто-то, когда-то сломал верхушку – нарастающую часть – основного побега сосны). Несколько лет назад кто-то срубил один из этих четырех стволов, а в этом году чья-то безжалостная рука варварски срубила ещe один. Теперь эта обезображенная сосна стоит немым укором всем нам, не сберегшим ее. Действительно, что имеем – не храним, потерявши— плачем.
Самовольная вырубка деревьев, разведение костров и другие нарушения в зоне лесопарка наводят на мысль о необходимости организации здесь рейдов дружинников. Но даже при регулярных рейдах дружинников не удастся полностью решить проблему охраны парковой зоны, если это дело не станет делом всей общественности. В школах, СГПТУ № 41, ТУ № 3, в средних специальных учебных заведениях вопросы охраны лесопарковой зоны должны стать предметом обстоятельного разговора.
Родителям при посещении парка с предоставляется великолепная возможность воспитания в подрастающем поколении чуткого и бережного отношения к природе, к народному достоянию. Значит, надо использовать эту возможность, ведь парк создан для нас и беречь его надо нам всем. От мала до велика.
Думается, что состояние лесопарковой зоны было бы значительно лучше, если бы горисполком своим решением – определил шефство над парком какому-нибудь производственному коллективу. К этому выводу, кстати, пришла и комиссия, организованная городским советом общества охраны природы, которая провела проверку состояння пригородного лесопарка. Да и городскому отделу культуры следует всерьез заняться решением проблемы частой сменяемости администрации парка.
Хотелось бы обратитъ внимание общественности нашего индустриального города еще на одну сторону дела. Уже сейчас лесопарк с трудом выдерживает ту колоссальную рекреационную нагрузку, которая выпадает на его долю. Ведь пригородную зону в отдельные дни посещают тысячи людей, которые наносят живой природе ущерб уже одним количеством, даже если ведут себя самым культурным образом. Особенна это относится к основному маршруту отдыхающих, который проходит через три поляны парка к железнодорожной линии и далее. Нагрузка на лесопарковую зону растет из года в год, так как у людей становится больше свободного времени и растет их духовный уровень, а это всегда приводит к потребности в общении с природой. Как видим, это социальная закономерность. И рано или поздно нам придется решать проблему «усталости» лесопарковой зоны. Лучше раньше. Значит, уже сейчас проектировщикам следует предусмотреть возможность замены одной зоны посещения другой.
Сосны выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микробов и оздоровляют его.
====================
УНИКАЛЬНЫМ МЕСТАМ – ОХРАННУЮ ГРАМОТУ
Богата и разнообразна природа Северного Урала. На нашей территорий широко представлены пока еще мало изученные ценные природные ландшафты и их компоненты, многие из которых являются уникальными. Но официально у нашего города нет ни одного сколько-нибудь примечательного памятника природы, который охранялся бы законом. До недавнего времени, правда, к числу охраняемых объектов природы относились так называемые Большой и Малый Петропавловские камешки. Малый Петропавловский камешек, находящийся в двух километрах севернее города в районе кладбища, осенью прошлого года pешением облисполкома был исключен из списка охраняемых памятников природы. Очень жаль, что мы не сберегли для себя и потомков место, где любил отдыхать наш славный земляк Е. С. Федоров.
В списке охраняемых объектов нашей местностн остался один Большой Петропавловский камешек, находящийся в глубине леса недалеко от старой дороги в г. Североуральск. Но он настолько невыразителен, что остается только удивляться, чем в свое время руководствовались, рекомендуя включить его в охранный список. Да и с геологической и ботанической стороны этот объект никакого интереса не представляет.
Нельзя, однако, думать, что наш край беден интересными местами. Ничего подобного! Кто из нас не любовался северной красавицей — рекой Каквой. Она славится живописностью берегов, покрытых густыми хвойными, лиственными и смешанными лесами, среди которых то на одном, то на другом берегу величественно Река Каква, Гришкин камень.
возвышаются известняковые скалы- «камни», как называют их. В результате, разрушительной деятельности воды здесь нередко образуются высокие и нередко отвесно обрывающиеся береговые-скалы, придающие реке особую привлекательность. Такие скалы-камни, часто посещаются туристами и просто отдыхающими. Наибольшей популярностью населения Краснотурьинска, Карпинска, Серова пользуются на Какве Синие скалы, Жилище Сокола, камни Шихан, Гардабудский, Пещерный у водозабора и другие.
Кроме того, хорошая обнаженность горных пород позволяет легко разобраться в геологическом строении района и, следовательно, использовать береговые скалы для проведения научных экскурсий.
Особый интерес представляют скалистые обнажения, каменистые склоны, где сосредоточено много редких, эндемических и реликтовых растений. Такие камни, как Гардабудский, Пузан, Часы, Гришкин, приютили у себя астру альпийскую, гвоздику иглолистную, тимьян Талиева, марьин корень. Скалы, на которых встречаются эти виды, несомненно, уникальны и нуждаются в охране.
Особой охране должны подлежать те места, где произрастают растения, имеющие очень узкий ареал. На реке Сосьве мы с ребятами из кружка «Эколог» обнаружили чрезвычайно редкий вид — ветреницу отогнутую. Она разместилась на небольшой левобережной площадке реки Сосьвы около п. Марсяты и является северной точкой данного вида.
Бесспорно, эти объекты представляют собой общественную и научную ценность и вряд ли кто осмелится утверждать обратное.
Горсовету общества охраны природы необходимо рассмотреть вопрос об охране Синих скал, камней Шихан, Гардабудский, Патракеевский, Ступеньки, Часы, Гришкин и других перспективных памятников природы. Попутно надо решить вопрос, какой организации поручить охрану данных памятников. Перечисленные места должны подлежать охране, так как одни из них являются излюбленным местом отдыха населения наших северных городов и поселков, а другие служат своеобразной естественной лабораторией ученым, для которых скальные обнажения и оригинальная растительность нашей местности открывают еще одну страницу истории развития Земли.
====================
НАХОДКИ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ
Много тайн хранит наш край. Только наблюдательным и любознательным открывает их природа.
Выполняя задание Института экологии растений и животных по определению видового состава растений лесопарковой зоны нашего города и пойм северных рек Каквы и Сосьвы, юные исследователи природы из средней школы № I сделали интересные находки для СеверногоУрала. В лесопарко-вой зоне ребята из научного общества «Юный эколог» обратили внимание на небольшое растение с мелкими розовыми цветками. Это была КОЛОМИЯ линейная. Приятным сюрпризом для исследователей было сообщение научных сотрудников Института экологии о том, что нами отодвинута северная граница распространения этого растения. Родиной коломии является Северная Америка. В нашей стране это растение, являющееся сорняком сельско-хозяйственных культур, впервые было обнаружено в 1942 году в Башкирии (прибыла из Америки, по всей вероятности, с грузом гуманитарной помощи). Несколько лет назад экспедицией Института экологии коломия была зарегистрирована в Красноуфимском районе нашей области. Сейчас этот североамериканский пришелец поселился в окрестностях Краснотурьинска, почти в пятистах километрах севернее. Быстрое расширение ареала коломии связано с тем, что в нашей стране это растение не имеет опасных конкурентов. Постоянно расширя- ющиеся транспортные связи между рай-онами тоже способствуют распростра-нению коломии.
Так как коломия —сорняк поле-вых культур, она должна заинтересоватъ специалистов сельского хозяйства. Не исключена вероятность того, что через несколько лет она станет серьезным врагом на полях совхоза «Краснотурьинский».
В настоящее время одни из собранных юными экологами экземпляров коломии хранится в гербарном отделе Института экологии.
Другая находка связана с чрезвычайно интересным с научной точки зрения ранее неизвестным на Северном Урале растением — ветреницей отогнутой. Впервые это реликтовое растение на Урале было обнаружено ботаником А.Хребтовым в 1922 году около г. Перми. Впоследствии это же растение было найдено и на восточном склоне Среднего Урала. Заведующий лабораторией ботаники Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР профессор П.Л. Горчаковский се-верную границу распространения этого вида ветреницы на Урале определяет ши-ротой города Н. Тагила. Нами же ветреница обнару-жена на Северном Урале на правом берегу Сосьвы выше пос. Андриа-новичи и в окрест-ностях п. Марсяты – на левом берегу Сосьвы.
Ветреница отогнутая — таежное растение, растет на разре-женных участках леса, не заходя в глубь леса более чем на шесть — десять метров.
По просьбе П. Л. Горчаковского три экземпляра ветреницы отогну- Куртинка ветреницы отогнутой той переданы в Гербарный отдел Института экологии. Ветреница отогнутая, или мелкоцветная, как реликт третичной эпохи заслуживает дальнейшего изучения и внимательных наблюдений. В интересах науки это растение нуждается в строгой охране.
========================
НУЖНА ЛИ ТОПОЛЯМ ОБРЕЗКА?
Вы заметили, что больше вceгo на наших улицах растет тополей? Это не случайно.Тополь неприхотлив, морозостоек, быстро растет, легко размножается, засухоустойчив. Взрослое дерево за летний месяц поглощает более десяти килограммов вредного углекислого газа, обогащает атмосферу кислородом, за лето способно собрать около одного килограмма пили. Благодаря большой листовой поверхности тополь является прекрасным звукоизолятором, приглушает шум городских улиц.
Но тополь требует и бережного отношений к себе. Так, к обрезке деревьев приступают ранней весной. К сожалению, иногда этим занимаются несведующие люди. В памяти всех горожан осень прошлого года, когда в результате бурной деятельности некоторых ответственных лиц из коммунальных хозяйств и многих горожан на улицах и во дворах появились ряды обезглавленных тополей, а заодно и других деревьев, которые отрастают значительно хуже тополей. Нужно ли пилить деревья?
Да, обрезка тополям нужна, но квалифицированная. Однако даже квалифицированная обрезка деревьев приводит иногда к печальным результатам. Еще опаснее, когда к деревьям допускают человека, не знающего правил ухода за ними. Взбирается такой «пильщик» на дерево и начинает пилить все без разбору. На вопрос, зачем ом пилит ветки, этот борец с природой дает твердый отпет: первое — чтобы гуще стала крона; второе — чтобы засохшее дерево лучше росло и, наконец, третье -чтобы не было тополиного пуха.
Да, после сильной обрезки крона станет гуще, но из спящих почек на стволе вырастет слишком много новых побегов, им будет тесно, поэтому через год – два несколько ветвей опять обгонят и задушат остальные и крона снова будет выглядеть голой. Обрезку нужно проводить каждый год, но удалять только некоторые побеги. Больные ветви можно спиливать в течение всего года. Заболевшие ветки срезают значительно ниже видимых признаков заболева-ния, захватив часть здоровой древесины. Ни в коем случае нельзя спиливать целый ствол! Крупные срезы —ворота длягрибкови бактерий. На месте такого среза древесина начинает разрушаться, и в конце концов образуется дупло. Регулярная обрезка—болеетрудоемкая работа, но зато деревья меньше страдают и лучше выглядят.
Если дерево старое, плохо растет, омолаживающая обрезка может продлить ему жизнь. Но, прежде чем резать, надо выяснить: на самом ли деле дерево старое и не угнетено ли по другим причинам. Если к корням поступает мало воды и питательных веществ, обрезка. только ускорит его гибель.
И, наконец, о тополином пухе. Известно, что тополь—двудомное растение. Это значит, что на одних деревьях развиваются только мужские цветки-(тычинки), на других — только женские: (пестики, из которых развиваются плоды с семенами, т. е. пух). Естественно, что мужские деревья в засорении городских улиц пухом не участвуют. Есть у них и другое преимущество. Цветут тополя до распускания листьев. Мужские соцветия-сережки ярко окрашены в пypпypно-красные тона. Цветущее мужское дерево весной
особенно красиво. Женские сережки скромно окрашены в серо-зеленые или желто-зеленые тона, и поэтому внешний вид дерева, на котором они распускаются, весной практически такой же, как и зимой. В эти весенние дни очень легко распознать, где мужские, а где женские экземпляры тополей. С мужских тополей и следует заготавливать черенки для посадки.
Установлено, что, если сильно обрезать крону мужских деревьев, то нередко они меняют пол на женский, начинают плодоносить и вносят свою лепту в засорении улиц пухом. Наилучшим способом борьбы с тополиным пухом будет не уродующая красоту дерева обрезка крон, а постепенная и полная замена всех женских экземпляров тополей, растуших в городе, на мужские или на растения других видов.
Хочется надеяться, что нынче не повторится «тополиная трагедия» прошлых лет.
Для этого руководителям горкомхоза и коммунальных хозяйств предприятий следует четко инструктировать и контролировать тех рабочих, которые будут заняты на обработке деревьев. Не следует забывать народную мудрость: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».
Тополиный пух на улице (окраина города).
=====================
ДОЛГ КАЖДОГО ИЗ НАС.
Многочисленные свойства растений предопределены набором генов. Каждый вид растений имеет свой индивидуальный набор, который и передает из поколения в поколение те или иные свойства данного растения. Поэтому охрана генофонда является составной частью общей проблемы охраны окружающей среды. Она включает в себя целый комплекс мер по сохранению всего видового многообразия растений.
Под влиянием естественного отбора в генофонде каждого вида накапливаются наиболее полезные для него свойства.
Флора нашей страны изучена еще недостаточно, и сведения о полезных признаках тех или иных растений далеко не исчерпывающи. Поэтому использование природной флоры имеет исключительную важность.
Наши современные зерновые овощные, технические и другие культурные растения ведут свою родословную или от диких предков, или являются творениями науки. Путем использования наследственных свойств дикорастущих растений получены совершенно новые виды полезных: многолетняя пшеница, зерновая кормовая культура пшенично-пырейный гибрид и другие.
А сколько дикорастущих растений мы используем? Из двадцати тысяч видов, которые есть в нашей стране, широко используется менее двух процентов. Нет сомнения, что наши потомки разгадают тайны зеленого друга и найдут им практическое применение в медицине, технике, животноводстве.
Охрана генофонда растений, кроме практического применения, имеет громадное научно-теоретическое значение. Например, при изучении истории возникновения и формирования отдельных флористических комплексов, выяснении процессов видообразования и т. д.
В «Красную книгу» нашей страны, изданную в 1978 году, внесено 444 вида растений. В их числе десять уральских видов (венерин башмачок, ятрышник, шиверекия и другие), которые могут исчезнуть, если не принять меры к их охране. Подобные потери невосполнимы, так как с исчезновением какого-либо вида рвется и выпадает звено в растительном сообществе, разрушаются сложившиеся связи между видами растений и другими компонентами природы. Поэтому охрана, сбережение генофонда флоры—этого поистине уникального национального достояния — является гражданским долгом каждого из нас.
====================
СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА
На высоту свыше тысячи метров вздыбился ОльвинскиЙ Камень. С его южного склона и начинается живописная горная речушка Каква. Сначала она несет свои воды меж вершин и увалов вдоль хребта Кедровый Спой, затем поворачивает на восток и, прорезая горные гряды, уходит от Уральских гор навстречу Сосьве.
Необычайно красива река Каква, живописны берега на всем ее протяжении. Она то суживаясь шумит и отфыркивается пеной на перекатах, то привольно раскатывается в низких луговых берегах, то причудливо петляет меж отвесных скал. Течение реки плотной стеной охраняют громадные островерхие ели и пихты, седые патриархи - кедры, а луга обрамляет шумное на ветру убранство колышущегося серебра лозняков и изумрудных кудрей пышных берез.
Да, хороша наша Каква. Недаром северной красавицей называют ее. Красива река во все времена года, в любую погоду.
Лишь только весеннее солнце сгонит с окрестностей снега, талые потоки бесчисленных ручьев и речушек атакуют ледяной панцырь реки, уже изрядно подточенный к этому времени быстрым течением. И вот вырывается Каква из своего зимнего плена. В бурой мутной воде стремительно несутся по течению серые изъеденные солнцем и ветром льди-ны. с грохотом сталкивающиеся со скалами. Вода все прибывает. Вскиды-ваясь и вращаясь атакуют паводковые струи речные берега, грызут их песчаные и глинистые бока. Тяжело ухают в воду комья земли, гулко шлепаются в волны подмытые бешенными струями деревья. Весенней водой заполняются все низины, скрываются берега. Над разливами гуляют ветры, проносятся над водой кулики, свистят крыльями табунки уток. Но вот постепенно стихает буйство реки, нехотя уходят с лугов в свое русло воды, осветляется, голубеет Каква. Свежей зеленью, шелковисто-зеленым цветом одеваются речные берега.
Первыми появляются ветреница алтайская с нежными белыми лепестками и мохнатые желтые колокольцы сон-травы.
Все больше и больше спадает вода, обнажаются шуршащие галечники. Стихают голоса птиц. У них пришла пора воспитания молоди — не до песен теперь.
В эту пору зацветает по берегам Каквы шиповник. Колючие заросли его покрываются пурпуровыми и розовыми крупными цветками. Наступает лето. Его открывает наступление белых ночей. Всю красоту светлых северных ночей только тогда и увидишь, когда проведешь ночь у берега реки. Заря не сходит с небес. Призрачный золотисто-розовый полусвет заливает окрестности, живым серебром светятся воды реки. Все кругом как заворожено: не колышутся ветви и травы, не слышно птичьей возни, сама река словно придержала свой бег, отдыхает от дневных своих забот. Только неумолчно звенят комариные толпы, да изредка вскинется на реке рыба, серебряной ладошкой шлепнет по воде.
В начале лета пышно цветет буйное разнотравье каквинских лугов. Золотятся куртины лютиков и купальниц, розовеют волны кукушкиного цвета и клеверов, голубеют герани, целыми полянами стоят яркие корзинки - солнышки ромашек-нивянок.
Людно на берегах Каквы во время покоса. Громкие голоса, дымки костров, звон кос и стрекот косилок... Быстро выстраиваются на берегах стога душистого сена. Туманными росными утрами плывут они, как сказочные корабли.
Уходит лето. Принаряжаются в золотые подвески березы, первый заморозок ожег тонконогую осинку, подрумянил ее трепещущие на ветру листья.
Оголились березовые рощи, загуляли в них порывы ветра, потемнели мохнатые ели и пихты, лишь ярко-красные гроздья калины и рябины
украшают осенние берега. В далекий путь в теплые края отправились стаи птиц. Полетели со свинцового неба первые пушистые снежинки, по черной стылой речной воде поплыло «сало». А вскоре и сплошным льдом покрывается Каква, и так — на всю долгую зиму. Передыхает в ледяных покровах река, набираясь новых сил, чтобы вновь весной выйти на волю, радовать людей, работать на них.
===================
НЕ ВСТУПАЯ В КОНФЛИКТ С ПРИРОДОЙ
Кто сейчас против охраны природы? Да не встретим мы такого человека ни среди рядовых тружеников, ни среди руководителей. Вы послушайте, как бойко рапортуют руководители наших крупнейших предприятий о том, какие громадные суммы денег они расходуют на мероприятия по охране окружающей среды. Да, народные деньги расходуются, а каков экономический и экологический эффект? Предприятия как загрязняли, так и продолжают загрязнять воздух, воду, почву, гибнет наш окрестный лес, гибнет рыба, мы дышим грязным воздухом. Вот и получается, что на словах все «за», а на деле топчемся на месте.
Это говорит о том, что многие командиры индустрии по своему экологическому мышлению застряли где-то на уровне шестидесятых годов. Чтобы пробудить сознание этих людей, надо бить во все колокола.
Предстоящая сессия городского Совета народных депутатов призвана решить многие наболевшие проблемы нашего города по охране окружающей среды. В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми своими мыслями.
Прежде всего в итоговом документе сессии, я считаю, надо четко выде-лить, что главнейшей и постоянной целью всех природоохранных мероприятий должна быть охрана человека и его здоровья, и все планируемые мероприятия подчинить этой главной цели.
Далее, все принимаемые меры по охране природы должны иметь вид долговременной комплексной программы, затрагивающей проблемы не только промышленных предприятий, а все стороны жизни нашего города. На мой взгляд, эта программа (условно назову ее «Экология Краснотурьинска») должна иметь разделы по охране воздуха, воды, земли и недр, растительности, животных, памятников природы, экологического воспитания. Программа должна защитить природу от опаснейшего врага — ведомственного подхода к использованию природных богатств нашего края, т.к. на примере Богословского рудоуправления и Турьинского медного рудника мы особо ярко видим не рациональное использование богатств недр.
Строительством очистных сооружений проблему загрязнения окружающей среды не решить. Нужны разработка и внедрение малоотходных и безотходных технологий производств. Безотходная технология производства должна стать одним из краеугольных камней перестройки наших предприятий. Каждую тонну вещества, взятую у природы, необходимо использовать до последнего грамма. Кстати, о самих очистных сооружениях. Мне кажется, если бы исполком горсовета взял на себя инициативу объединения строительства новых разрозненных маломощных очистных сооружений, принадлежащих разным ведомствам, в одно крупное сооружение, то экономически это было бы гораздо выгоднее. С образованием в нашем городе межотраслевого территориально-производственного объединения решить эту проблему будет гораздо проще.
Сейчас назрела необходимость в строительстве комбината по переработке производственных и бытовых отходов. Думается, что для более эф- фективного использования такого комбината, его строительство можно было бы провести на кооперативных началах для городов Северного Урала.
Считаю также обязательным создание каждым предприятием санитарно-защитной зоны. Все предприятия в своих социалистических обязательствах должны иметь раздел, где бы отражались мероприятия по охране окружающей среда и рациональному использованию природных ресурсов.
В итоговых документах сессии следует предусмотреть личную ответственность руководителей предприятий за строжайшее соблюдение на производстве технологической дисциплины, предотвращающей загрязнение окружающей среды.
Особо следует остановиться на экологическом воспитании.
Никакие штрафные санкции, налагаемые на руководителей предприятий, допускающих нарушения Закона об охране природы, не решают и не решат проблемы охраны окружающей среды. Нам нужно воспитывать новое поколение людей с новым типом мышления — экологического мышления, потому что без перелома в общественном сознании, без изменения в психологии и мышлении людей нам успеха в охране окружающей среды не добиться. Главную скрипку в этом важнейшем процессе нашего общества играют семьи и учебные заведения всех уровней. Я глубоко убежден в том, что именно в детстве закладывается основа морали порядочного отношения к человеку, реке, лесу, животным, ко всей природе, т.е. тому, что мы сейчас называем экологической культурой. Несомненную пользу в воспитании чувства бережливого отношения к природе, ее ресурсам имело бы введение экологического всеобуча и вестись он должен в непосредственном соприкосновении с природой. В таком всеобуче особенно нуждается школьник: Будущий семьянин, водитель, конструктор, руководитель производства — все они сейчас сидят за партами учебных заведений. Их отношение к природе третьего тысячелетия зависип от того, насколько правдиво мы дадим им картину о причинах современных, и, возможно, будущих экологических проблем на нашей планете, от того, какими научными знаниями развития мира мы вооружим их сейчас. Все эти знания должны помочь нынешнему и последующему поколению улучшать свое благосостояние, не вступая в конфликт с природой.
Комиссии по охране природы горисполкома надо сейчас объединить усилия детских дошкольных учреждений, школ, училищ, средних специальных заведений, института для выработки единой программы по экологическому воспитанию молодежи и включить ее в итоговый документ сессии городского Совета народных депутатов.
Александр Меркер, Действительный член Географического общества СССР при Академии наук СССР с 1983 года.
На снимке: синюха голубая.
Фото автора.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 июня 2020 года .
Свидетельство о публикации №220060700311