Юность мушкетеро XIII Долгожданная встреча с друзь

ГЛАВА XIII
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ

В девять часов де Шарон покинул палатку короля и, найдя возле нее Голюма,  направился с ним в  сторону лагеря.

 Идя по каменистой тропе ведущей от леса к деревне Рош ла Бейри, де Шарон ощущал в себе   двоякое чувство радости и скорби; причем последнее – всякий раз переполняло первое, когда молодой человек вспоминал  де Рамиса. 

Но, что сталось с остальными друзьями: д'Афоном, д'Арамицем и де Порто? Уж не погибли ли ещё и они, сражаясь на дуэли или  штурме? Эта мысль сильно обеспокоила бедного юношу.  И он, прибавив шаг, поспешно отправился на поиски товарищей.

Вскоре на пути ему повстречались сослуживцы. Подойдя к ним, де Шарон отвесил поклон и принялся расспосить  их об участи своих друзей.


— Не извольте беспокоиться, дорогой де Шарон, — сказал один из мушкетеров, который сразу признал в худощавом юноше – бургундца. — Насколько мне известно все они находятся в полном порядке.

— О благодарю вас,сударь, — проговорил радостно де Шарон, не скрывая своей радости. — Вы даже представить не можете, какой вы сняли с моей души камень. А  где бы я мог с ними встретиться?

— Я только что видел как д'Афон и де Порто отправились в трактир « Веселая козочка».
 
— А где он находится?

— Вон на том  небольшом холме  — указывал мушкетер.

— Благодарю вас, господа! — радостно воскликнул де Шарон.

И, вновь отвесив поклон, почти побежал на указанное место.

Когда до трактира оставалось не больше двадцати шагов, он увидел впереди себя два неспешно идущих человека. Сомнений не было, то были его друзья.

  — Д’Афон, де Порто! — крикнул де Шарон и побежал им на встречу. — Наконец то мы с вами снова вместе!

  Обернувшись, те, словно пораженные громом, замерли на месте подобно изваяниям. От радости и удивления они лишились дара речи, и   только глаза де Порто красноречиво свидетельствовали о чувствах, обуревавших его простодушную натуру.

  —   Де Шарон, я не верю своим глазам! — воскликнул наконец д’Афон, радушно раскрывая объятия.

 Однако обняв его, граф вскоре почувствовал, что то место где уткнул свое лицо бургундец  – стало неожиданно мокрым.
  Поначалу д'Афон принял этот плач за слезы радости. Но когда через мгновение,  потоки слез перешли в безмолвное рыдание, он чуть отстранил от себя друга и взглянул ему в лицо.

  — Что случилось, друг мой? —  спросил он.
 

  —  Де Рамис…он...он… — пытался ответить бургундец, но подступившие  слезы, сдавили ему горло.

 — Что с ним? — спросил с беспокойством д'Афон, почувствовав дурное. — Но говорите же, ради Бога!

  — Он погиб!

  — Что! — воскликнул  де Порто. — Но когда и где это случилось?

  Но де Шарон больше ничего не мог ответить.

Он плакал не издавая звука, так что со стороны могло показаться, будто молодой человек застыл в объятиях друга; и лишь  лихорадочно вздрагивающие время от времени плечи, красноречиво выражали  его внутрее рыдание.

  — Успокойтесь, милый друг, — проговорил с горечью д'Афон. — Пойдемте лучше в трактир. По дороге вы все нам  расскажите... Идёмте.

  Он по-отцовски прижал к себе де Шарона, и они вместе с де Порто и слугами, вошли в    харчевню. 

Там, сидя за столом,  в кругу своих товарищей бургундец с горечью поведал обо всем, что случилось с ним  накануне; начиная с задания де Туара и кончая гибелью де Рамиса. Дослушав рассказ друга до конца, д’Афон наполнил стаканы вином и угрюмо сказал:

  — Просто чудо, что вы остались живы, де Шарон… Поблагодарите за это Всевышнего.

  — Да, но мне до смерти жаль де Рамиса. — хмуро произнес де Шарон. — Это я виноват в его смерти. Я!

  — Успокойтесь, дорогой друг.   — сказал г-н д’Афон, наполняя стакан. — Вы не в чем не виноваты. Просто так распорядилась судьба, в чьих руках мы всего лишь  фигурки... Бедный де Рамис - благородное сердце.  Несмотря ни на что, ты всегда будешь с нами; в нашей памяти и в наших сердцах. Покуда не наступит тот час и мы не  воссоединимся  с тобою на небе. И кто знает, быть может наши души встретятся гораздо раньше, чем мы думаем. Спи спокойно, де Рамис...

Д Афон потяжелевший рукой поднес стакан к губам и одним духом осушил его. Де Шарон не то вздохнул, не то всплакнул и упустил голову на руки.

Спустя минуту, де Шарон горестно вздохнул, после чего решил прервать нагнетавшую тишину:

  — Ну а как вы жили все это время? — спросил он.

  — Мы? — переспросил де Порто. — Эх, дорогой де Шарон.  Пока мы оставались в этом проклятом Вильруа, я думал, что сдохну от тоски. За два месяца было только пять дуэлей. Вы представляете?

  — Представляю, дорогой друг, — с горестной улыбкой проговорил де Шарон.

  — И вот только теперь, прибыв на Ла-Рошель, я почувствовал себя, наконец, человеком.

  — Да, теперь уж разомнем кости!  А заодно, отомстим этим проклятым еретикам
за смерть де Рамиса! — сказал пылко де Шарон. — Кстати, а где д’Арамиц?

  — Он в лазарете. Его сегодня сильно ранило, — ответил де Порто.

  — Какое ужасное совпадение! — сочувственно проговорил де Шарон. — д’Арамица ранили, его брата убили. 

  — Будем надеяться, — сказал д’Афон, на кого уже бургунское вино, начинало понемногу производить действие. -- будем надеяться, что Бог сохранит нам хотя бы  д’Арамица.
 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Марианна!

Вот друзья и встретились вновь... Встретились, чтобы оплакать смерть хорошего товарища и доброго друга.
Увы, в жизни бывает так - радость от встречи сменяется горечью потери близкого человека.
Но, со временем все проходит, тем более, друзей вновь ждут приключения, ведь война еще не закончилась.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.12.2020 21:31     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Сергей Юрьевич!

Да, война еще не закончилась и впереди друзей ждут приключения одно опаснее другого. Но, память о де Рамисе, навсегда останется с ними.

С уважением!

Марианна Супруненко   16.12.2020 03:50   Заявить о нарушении