Как ограбить банк

Знаешь ли ты, читатель, как грабятся банки в наше просвещенное время? Я тоже не знал, до последнего времени. Теперь знаю, но так как кредитных организаций, о технологии ограбления которых спешу поделиться, остается еще много, то банков хватит на всех. Главное – набраться терпения и дочитать инструкцию до конца.

Предупреждаю! Составленная мной пошаговая инструкция не предназначена для применения, так как ее механизм раскрыт полностью и окончательно, но знание – великая сила.

Шаг №1. Кадры решают всё
В январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) (г. Тюмень) Григорий Романюта (находится в розыске) совместно со своим знакомым из Москвы создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница г. Иркутска (находится в розыске), которая была внедрена, т. е. специально принята на должность заместителя председателя правления банка.

Лирическое отступление: контроль за деятельностью всех банков, работающих на территории России, осуществляет ЦБ РФ посредством своих представительств в каждом субъекте. Для этого он придумывает все больше и больше всяких показателей и заставляет банки неукоснительно следовать его указаниям, отчитываясь точно и в срок. При этом проворовавшиеся банки лишаются лицензии, а убытки, понесенные вкладчиками, компенсируются за счет АСВ (Агенство страхования вкладов), за наши – естественно – деньги.

Шаг № 2. Спасите наши души
Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления ЦБ РФ наличными денежными средствами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.

То есть банк прибегает к регулятору и вопит: «Караул! Спасайся кто может! Ты, регулятор, ставки понизил, мы маржу потеряли, теперь ожидаем отток клиентов. Гони бабки!» ЦБ РФ, в лице тюменского его подразделения, входит в положение и субсидирует кредитную организацию наличностью исключительно в благих целях. Если вдруг вкладчик побежит снимать свои деньги, то их он должен получить во избежание финансового кризиса.

Шаг № 3. «Командовать парадом буду я!»
Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 млн руб., положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках были вынесены оренбуржцем.

Далее следует самое интересное, а именно порядок дележа добычи.

Из похищенных средств той же ночью около 350 млн руб. в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн руб. взяла себе иркутянка, которая в ночь на 27 января на заранее арендованном для нее за 1,1 млн руб. самолете ЯК-40 улетела в Москву.

Не остался обиженным и москвич с оренбуржцем. Первому досталось 90 млн руб., а второму только 10 млн руб. При этом оренбуржский гангстер должен был вернуть 3 млн москвичу при встрече. Очевидно, делили как всегда, или «по-честному».

Шаг № 4. «Встать, суд идет!» (Заключительный)
В феврале 2018 года под белы рученьки были взяты трое, в том числе москвич и оренбуржец. Сам Романюта и его подельница-иркутянка успешно скрылись от следствия и не обнаружены до сих пор. Даже если их найдут завтра и покажут по телевизору, то денег при них не окажется, и это точно.

Москвич в ходе следствия вернул только 1 млн руб., а жена оренбуржца добровольно вернула украденные из банка 4 млн руб. Третий обвиняемый, о котором известно, что он из Петербурга, в преступном сообществе хотя и состоял, но в дележе добычи не участвовал, поэтому возвращать ему было нечего или не за чем.

Всем троим Калининский районный суд 18 января 2019 года отмерил по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Максимум, который может быть отмерен по этой статье, составляет 10 лет. Как оказалось, суд, который самый гуманный в мире, не смог разобраться не только с виной каждого, его ролью и вкладом в «общее дело», но не смог даже установить сумму гражданского иска, вернее он ее установил, но неправильно.

В Тюмени прокуратура обжаловала приговор по делу о краже из СБРР более 560 млн руб.

28 января 2019 года прокуратура Калининского округа внесла представление на приговор, в котором поставила вопрос об изменении приговора – об усилении наказания москвичу и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка.

Апелляционное представление предстоит рассматривать судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда.


Рецензии