Зарисовки конца века город, дача, и прочие радости

Времена  тогда были сложные,середина 90-х.Зарплаты задерживались долгими  месяцами, деньги опять менялись.Даже свою зарплату в шестьсот тысяч рублей помню,правда и булка хлеба стоила тогда 7 000 рублей,да ещё и налички на руках не было почти никогда. Наш отец-машинист со своей зарплатой около двух миллионов,вынужден был "таксовать"  Ну… чтобы хотя бы на хлеб и чупа-чупс внукам было.

Годы те были бандитские,милиция в городе только числилась,заправляла всем в округе братва.Однажды к стоящему "в очереди" на извоз отцу,подходят два добрых молодца в кожанках,и требуют заплатить налог.Отец говорит,что он тут первый раз,внукам на хлебушек нет.Оказалось,у них строгий учёт в специальной тетрадочке,тех,кто впервые,они и правда не беспокоят.А он уже третий раз...так что будь добр,или уезжай или отрабатывай день бесплатно.Нужно их по делам возить на своём бензине...хорошо,если больше ждать приходилось,чем ездить,всё-таки, экономия.Потом спокойно себе целый месяц в свободное от работы время,"таксуй".

Выручала всех кормилица-дача.Да ещё разрешили одной железнодорожной организации использовать лесополосу у железной дороги под огороды.Люди те помучились,и быстро продали свои кусочки дачникам.Теперь у нас был и огород совсем рядом с  дачей.Осталось спилить деревья (дрова для бани!),выкорчевать пни...и сажай сколько душе твоей угодно.На даче теперь были только теплицы под огурцы-помидоры,парники под перец,грядки с зеленью и клубникой,и малина по всему периметру.С голода не умрёшь,если не лентяй.

В городе постоянно что-то деревянное конторское  демонтировалось,строилось новое,кирпичное.Люди быстро разбирали доски,рейки,на даче всё пригодится!Дачу мы купили уже готовую под отделку,участок небольшой,6 соток.Но,рядом с лесополосой и дачной дорогой понизу.Мама-строитель быстро смекнула,можно воспользоваться. Забор перенесли,добавилось места под огромный парник,баню...А на даче сделали бассейн по всем правилам,воду сливать было куда,в лес!Скоро и все соседи подтянулись,выровняли ряд заборов,так сказать.

Стена в в баньке и предбаннике отделана  плиточной мозаикой. Резной домик удобств.  Дом с огромной верандой,отделанный резьбой снаружи  и внутри .И гордость отца гараж…сам строил! Сверху  на вид обычный гараж у дороги, а с участка – огромная мозаичная стена с кладовкой внизу.Местность то под уклон,но приспособились.Нам,сибирякам ничего не страшно.

Лето в Сибири странное,с середины июня по середину августа.Темнеет здесь очень поздно,почти в одиннадцать,а в четыре утра уже совсем светло.Ночи и незаметны,но прохладны,как бы жарко не было днём.Самая жара стоит в июле,температура под сорок,и ни ветерка.В такие дни  днём в городе на улице просто  ни души,воздух прогрелся,и словно звенит.

Купаешься  жарким днём в холодной  реке Лене,хорошо,прохладно.Эта сибирская река очень своенравная,с очень быстрым течением.Для купания даже делали заводи,черпая со дна гравий.В таких водных закутках  на другой стороне реки,вода немного прогревалась.И дети купались с удовольствием.Ходила летом перевозка - судно,на котором можно было попасть на другую сторону.А самый зной был в пять вечера,потом однимаешься с берега реки в город, и…как в баню зашёл.Поэтому отпускники-счастливчики предпочитали жить летом на дачах,или уезжали в отпуск на моря,в другие края.

Бывает и в мае жарко...сажаешь картошку,и уже загорелый.Но в июне может снова так похолодать,без шапки и куртки детей не выпустишь.Климат такой, называется резко- континентальный, на уроках географии учили.Река Лена "идёт" ледоходом в мае,а на 9 Мая может и снежком припорошить.

А летом,в августе свои заморочки,всё в теплицах спеет...огурчки уже с июля,вот и томаты пошли,но...во второй половине августа заморозки,и не маленькие,а днём опять жара!Не откроешь теплицы на день - сгорит,не закроешь на ночь - замёрзнет...Соседи по очереди ночевали,открывали-закрывали,помогали  друг другу. Хорошо,если кто-то жил всё лето,"декрет" или отпуск,а отпуск здесь большой.У меня был полтора месяца,у слесарей локомотивного депо - 56 дней,частями отгуливали.

И осень наступала рано и сразу.Ещё вчера купались в небольшой,чистой речке Кута. И город потому так  и называется - Усть-Кут,устье реки Лена в самом городе и Кута в частном секторе и на дачах.Так вот вчера было лето,тепло...потом к вечеру ветер,чаще дождь...и всё,утром осень.Очень холодно,и тепла больше не будет. Вторая половина августа проходила с заморозками и довольно ещё тёплыми,но уже не жаркими днями.

Морковь убирали только днём,ждали,чтоб оттаяла,была,как стеклянная,но не перемерзала,хранилась хорошо.Картошку сажали в конце мая,иначе не вырастет,в Якутии её в в теплицах выращивали.Окучивали  мы лишь однажды,закапывая наглухо холмиками,иначе замёрзнет.

В  конце августа отец срезал густую зелёную ботву,потом сразу и копали.Земля  в этой местности глинистая, если сырая,очень хорошо прилипает к подошве...получаются "лабутены",как у эстрадных певцов.Ходить очень тяжело,но отлепил «шедевр»,и дальше работать. Хорошо,если сухо, выкопаешь  - и отвёз в подвал,в гараж.А если дождливо и надолго...картошку ещё  нужно найти в глинистой массе.Один год  так мокро,сыро и долго было,что пришлось всё-же копать,а потом мыть клубни в бане,сушить,и лишь потом увозить на хранение.Однажды выкопали,сухо,но прохладно уже, август заканчивается... сосед  с дачи напротив говорит,что в выходные тоже займутся.А назавтра снег хороший выпал.Холодно,мокро,грязно,но копать  то пора,не повезло.

Копаешь в Черноземье теперь...стручки,съеденные колорадским жуком и жарой,еле видны.Копнёшь,поднимешь,земля рассыпется,собирай!Соседи в деревне,где дом купили,смеялись над нашей привычкой перетирать каждый клубень.Научили,как правильно здесь и окучивают,и копают.

Иногда отец с соседями отправлялись на машине с прицепом  в тайгу,на небольшую заготовку дров.Дружно пилили,привозили,всем  хватало и в баньке попариться,и в доме протопить в дождливый летний,или холодный августовский день.Потом начинались совместные поездки за кислицей,потом за черникой,отец привозил обычно один или два турсука,в котором помещалось три ведра.Варили  вкусные вареники,а в основном, ели ягоду просто так с сахаром,и без.Для зрения она очень полезна.Кстати очкариков в нашем окружении почти и не помнится,да и родители до глубокой старости обходились без очков.

Гордость нашей дачи был бассейн,довольно большой,круглый,обложенный плиткой-мозаикой.Со ступеньками для спуска.Мама-строитель постаралась.Купались и мы,и дети,и соседская ребятня.Воду часто спускали,меняли...а вода была из ручья,которых на сопках было очень много.Сменишь воду,прогреется летним солнцем,и купайся!

До речки было совсем недалеко.Сплошной спуск вниз.С дачи в лесок,мимо огорода,переход через две полосы железной дороги,затем крутой спуск до автомобильной дороги по траве и.. спуск к самой реке Кута,держась за кусты,чтоб не упасть!А на берегу какая красота!Огромные камни,чистая вода,в которой видно и камешки,и  стайки мальков.Тайга вокруг,чистый воздух...и комары,которые не так и страшны,и мошка,мелкая,норовящая в глаз попасть.Привыкли,не замечали почти.После переезда в Черноземье...даже как и не хватало чего-то тихими вечерами,парадокс?!

Город наш расположен очень интересно,можно сказать...в одну улицу...Ну это очень образно.Восемь  железнодорожных станций,и по ним  курсирующих электропоездов (Паниха -посёлок Кирзавод,Усть-Кут – старый  город,Лена - главная станция,центр города,Лена-Восточная – другой конец города, Коршуниха-Ангарская, Ручей, Янталь).

Многие дачи расположены вдоль реки Лена,добирались туда теплоходами «Заря», «Зарница». Нам повезло больше.В ту…сторону ходил пусть и  редко городской автобус «2», посёлок Кирзавод.И потом  дальше с пару километров пешком по дачному посёлку. Можно и на личном авто по той же дороге…весной бывает едешь уже  по дачной дороге, по колёса в жидкой глине,если очень дождливо.

Или на автомобиле  можно добраться по центральной  трассе,и через  «железку» внизу,и  прямо к дачам.Правда снег-ледник там таял лишь  к середине июня,к лету,так сказать.

Ещё был третий и главный путь – электричка! Ходила утром,и дважды вечером,в  17часов, и в 20 часов.Люди мчались,отпросившись  с работы,успеть полить,открыть- закрыть   что  где нужно и,главное  - успеть на последнюю электричку! Машинисты стойко  ожидали,хотя это настрого запрещено,видя бегущих по шпалам  опаздывающих пассажиров-дачников. Дачных кооперативов по железнодорожной полосе много, ну и остановок  электрички соответственно.

Хорошо  тёплым  летним вечером…не спеша, дойдя до деревянного дачного перрона, ожидать  своего  электропоезда,отмахиваясь сорванной  по пути зелёной веткой от мошки-комаров.Вот и   к предыдущей станции поезд уже подошёл.За соседней сопкой находится,  а  слышно  то как отлично…ну,значит минут через десять электричка будет у нас!

Старый Оскол 2020год.


Рецензии