Дневник сумасшедшего 818

10901
III
S: 7.0
Р: 7.2
У – 60
В –  80
Чтение – 185стр.
С.р – 2
И – 5
М.
Секст Эмпирик.
«Солнце, прощай!» – Клеомброт Ампракийский с такими словами
Прыгнул с высокой стены в бездну Аида навек.
Не потому, что имел он важные к смерти причины, –
Нет. – Платона прочел грамоты он о душе. (Каллимах)
Встречаясь с подобными поэтическими вставками у Секста Эмпирика, испытываешь поистине глубокое чувство эстетического восторга. Какие были люди…
Помимо прогулки утром на родник и прогулки вечером, которую еще только собираюсь осуществить, весь день провел за чтением. Прочитал все книги против разных «наук» (грамматика, риторика, геометрия, арифметика, астрология и музыка) и начал читать «Три книги пирроновых положений». Дошел до «троп Энесидема». Во время чтения приходили на ум забавные вещи: «Ни грамма ума у этих грамматиков»; «когда начитаешься Секста эмпирика, не нужен уже никакой секс; к черту летит всякая лирика...».
В течение дня испытывал побуждения к занятию латынью. Задумывался о том, стоит ли начинать все сначала, или бегло просмотрев учебник до того места, где я остановился в прошлом году – продолжить оттуда? Во время занятий латынью внутренний настрой был значительно лучше, чем при занятиях английским. Английский делает меня болтуном, умничающим к месту и ни к месту; латынь же учит молчанию и глубокому обдумыванию. Также латынь – это язык воинов и ученых, а English пока еще является преимущественно языком торгашей, хотя и в научной сфере он используется уже достаточно широко. И все же временно оставить English и вернуться к латыни, я считаю, будет полезно.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/08/594

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view


Рецензии